倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から乗ってみたかったサンライズ出雲。<br />はじめてのひとり旅で実現することができました。<br />せっかくなので帰りは特急やくもに乗って<br />倉敷で一泊して帰る予定に。<br /><br />はじめてづくしの旅行でしたが、<br />とても充実した時間を過ごすことができました。<br /><br />そんな旅行のこちらはその⑦<br />倉敷の街を散策します。

はじめてのひとり旅⑦~香里園での素敵時間と阿智神社~

2024/06/13 - 2024/06/15

旅行記グループ ひとり旅

マロン

マロンさん

以前から乗ってみたかったサンライズ出雲。
はじめてのひとり旅で実現することができました。
せっかくなので帰りは特急やくもに乗って
倉敷で一泊して帰る予定に。

はじめてづくしの旅行でしたが、
とても充実した時間を過ごすことができました。

そんな旅行のこちらはその⑦
倉敷の街を散策します。

• まずは腹ごしらえに&quot;えびす通商店街&quot;へ。<br />屋根付きのアーケドで、雨でも楽しめそうです。<br />飲食店や洋品店等々お店がずらっと並んでいました。<br /><br />その通りにあるお好み焼きのお店香里園さん。<br />カウンターに座ることができました。<br />大好きな雰囲気で期待が高まります&#128155;

まずは腹ごしらえに"えびす通商店街"へ。
    屋根付きのアーケドで、雨でも楽しめそうです。
    飲食店や洋品店等々お店がずらっと並んでいました。

その通りにあるお好み焼きのお店香里園さん。
    カウンターに座ることができました。
    大好きな雰囲気で期待が高まります💛

香里園 グルメ・レストラン

まずはビールで。
    キンキンに冷えていて最高です。

調べると倉敷はカキのお好み焼き
    通称「カキオコ」が有名なのですね。
    こちらの香里園さんは、その発祥のお店といわれているそうです。
    入店早々、カキオコは時期じゃないからできないよ~と
    お父さんに言われました。
    カキオコ目当てで来店される方が多いんでしょうね。納得です。

悩んでミックス焼を注文。
    焼いてもらっているのを目の前で見ながら飲むビールは格別でした笑

焼きあがるまでの時間に、お店のお父さん、お母さんとお話。
    おなじくカウンターに座っていた、ステキ女子も一緒に談笑。
    新潟から広島へお友達の結婚式へ向かう途中、倉敷へ寄られたそう。
    今度新潟へ旅行に行くと言うと、オススメのお店や食べ物を
    沢山教えてくれました。
    優しいご夫婦のお店で、ステキ女子ともお話できて。
    ここでもいいご縁に恵まれ、出雲大社でのご利益がありました😍

店主のお父さんはもう90歳とのこと!
    信じられないくらい若々しく、こういう風に年を重ねたいなぁと思いました。
    次はカキオコの時期に来よう!!

あ、ミックス焼とってもおいしかったです。

香里園さんを後にして、阿智神社へ向かいます。
    商店街を出てすぐのところから登っていくルートで向います。

阿智神社 寺・神社・教会

まぁまぁな登りです。。。

阿智神社は、倉敷の守り神として山の上に祀られている神様だそうです。
    頑張って登っていきます。

途中にも鳥居が。

緩やかに上っている参道を登りきると、こんなきれいな景色!
    高いところに鎮座されているんですね。。。

手水舎にはいっぱいの紫陽花!キレイ~~
    きっちりお清めをして・・・。

いよいよご本殿に向かいます。
    家族の健康等々を祈願し、御朱印をいただきました。

境内にあった絵馬殿という場所からの景色は
    倉敷を一望できて絶景でした。
    昔はここから見える景色は海だったそう。。時の流れを感じます。

境内の裏側には藤棚があって、4月下旬に咲くそうです。
    阿智の藤と呼ばれていて、樹齢は300~500年!
    想像できないくらい昔からこの場所はあったんですね。ほんとすごい。

お参りも済んだので、帰りは反対側の参道を下って行きます。
    こんなに急なのね😲

これ一気に登るのきつかっただろうなぁ。。。登りきれたか不安。
    調べてみたら行きに上ったのは西参道、
    こちらは東参道でした。
    先ほどの香里園のお父さんに言われた通りに西から登ってよかった笑

東参道を降りると、倉敷美観地区。
    のんびりと散策に向かいます。