2024/10/30 - 2024/10/30
kazuzukaさん
- kazuzukaさんTOP
およそ、新千歳空港駅、小樽駅、富良野駅、稚内駅を結ぶ区間のJRが、特急を含め(指定席は4回まで)3日間乗り放題となる、「ANAきた北海道フリーパス」(16200円で、1000円分の買い物券付)。2024年秋に、この切符を利用した、北海道の旅の中日、「富良野線まんきつスタンプラリー」と、「宗谷本線北部の街での途中下車」を軸とした、旅の旅行記。
旭川駅、朝7時39分発の富良野行き普通列車から、旅をスタートさせました。
列車は、H100系2両編成でした。実際に、一定の需要がありました。
車窓に変化があり、飽きずに富良野線を終点の富良野まで、乗り通すことができました。
JR富良野線 乗り物
富良野駅に到着し、下車しました。
まず立ち寄ったのは、駅に隣接する観光案内所。地図付きのパンフレットをいただきました。
富良野市内を散策して、印象に残ったのは、「富良野神社」鳥居付近の紅葉。綺麗でした。
富良野神社 寺・神社・教会
富良野神社。境内は、落ち着いた雰囲気でした。
富良野神社 寺・神社・教会
上富良野を目指すべく、再び、富良野駅に戻りました。
富良野駅跨線橋階段。ラベンダーのペイントがされており、素敵でした。
富良野線、旭川行き普通で、上富良野を目指しました。
JR富良野線 乗り物
午前10時台に、無事、上富良野駅に到着しました。
上富良野駅には、約4年程、北海道各地の駅で販売されてきた、「北の大地の入場券」。まもなく販売終了の掲示が、なされていました。
上富良野駅で、「 富良野線まんきつスタンプラリー」のスタンプを押しました。
上富良野散策後、旭川を目指すべく、上富良野駅に戻って来ました。「きっぷうりば」がレトロな雰囲気で、印象に残りました。
富良野線乗車中の車窓。空も陸も素敵でした。
JR富良野線 乗り物
途中の美馬牛駅にて。列車行き違いの為、停車時間が長く、下車して、駅舎の写真を撮影。
無事旭川駅に到着しました。
宗谷本線に乗り換えるための待ち時間に、旭川観光物産情報センターに立ち寄りました。
旭川観光物産情報センター 名所・史跡
観光物産情報センター内に設置されていた、旭川市のキャラクターのボード。
旭川観光物産情報センター 名所・史跡
こちらは、旭川観光物産情報センターカウンター近くにある、「石川啄木像」。
石川啄木歌碑像 名所・史跡
「石川啄木像」は、フォトスポットにもなっていました。
石川啄木歌碑像 名所・史跡
旭川、13時35分発の、「特急サロベツ」に乗車すべく、旭川駅のホームへと向かいます。
美深を目指し、旭川始発の「特急サロベツ」に乗車しました。
特急 サロベツ 乗り物
こちらが、今回の旅で利用した、「ANAきた北海道フリーパス」。エリア内の駅で、何度でも途中下車可能なので、便利でした。
「サロベツ号」の、指定席車内。自由席と、座席は同じでした。
JR宗谷本線 乗り物
無事、美深駅に到着しました。
美深駅の駅ビル。「美深交通ターミナル」として、バス等も含めた、交通結接点となっていました。
美深交通ターミナル 乗り物
「旧国鉄美幸線資料館」見学のため、美深交通ターミナル二階へと向かいます。
美深交通ターミナル 乗り物
「旧美幸線資料館」。美幸線の歴史について、学べました。
美深交通ターミナル 乗り物
美深駅から、稚内行普通に乗車し、音威子府を目指します。車両は、キハ54系でした。
キハ54系の座席は、「ロングシート」と、「転換クロスシート」でした。
JR宗谷本線 乗り物
無事音威子府駅に到着しました。
音威子府駅では、列車の停車時間が、約1時間ありましたので、一旦下車しました。そして、まずは、駅舎内の「天北線資料室」へと向かいました。
近年の初夏に、宗谷線で運行している、「風っこそうや号」のヘッドマークが展示されていました。
もちろん、天北線の資料もたくさん展示されていました。
観光客を歓迎する幕の展示。
結構たくさんの資料が展示されていました。
閉館時間間際で、ゆっくりはできなかったですが、「天北線資料室」を後にし、音威子府駅界隈を散策しました。
列車発車時間が近付き、音威子府駅に戻ってきました。
日没後の夕闇迫る音威子府駅ホーム。
再び、稚内行き普通に乗車し、天塩中川を目指します。
稚内行き普通の車内は、空いていました。天井には、扇風機があり、車両の歴史を感じました。
JR宗谷本線 乗り物
無事天塩中川駅に到着しました。
天塩中川駅界隈を散策した後、天塩中川駅に戻ってきました。。
鹿に衝突した、とのことで、札幌行きの「特急宗谷」は、少し遅れて、雨の降りしきる、午後7時台の、天塩中川駅ホームに入ってきました。
「特急宗谷」は、宗谷本線を快走し、遅れを幾分か回復しました。車窓に灯りはほとんど見られない区間が多く、宗谷本線が、自然の中を貫いていることを、実感しました。
JR宗谷本線 乗り物
無事旭川に到着し、中日の旅を終えました。
特急 宗谷 乗り物
2024秋「北海道」
北海道 の旅行記
旅行記グループ 2024秋「北海道」