2024/10/28 - 2024/10/28
kazuzukaさん
- kazuzukaさんTOP
2024年の10月下旬に、栗山町散策と、札幌市の中島公園で開催されていた、「中島公園紅葉ライトアップ」イベント訪問を軸とした、旅の旅行記。
新千歳空港駅、9時50分発の、「特別快速エアポート」で、旅はスタートしました。
快速エアポート 乗り物
特別快速エアポートは、数分遅れこそしたものの、無事、「千歳線」の終点である、札幌駅に到着しました。
JR千歳線 乗り物
まずは、札幌駅直結の地下街である、「札幌アピア」に立ち寄りました。
札幌アピア 市場・商店街
続いて立ち寄ったのは、「札幌駅前地下歩行空間(チカホ)」。
札幌駅前通地下歩行空間 チ カ ホ 名所・史跡
札幌駅前地下歩行空間(チカホ)」は、平成後半に開通しただけあり、おしゃれ且つ綺麗な空間でした。
札幌駅前通地下歩行空間 チ カ ホ 名所・史跡
「チカホ」から、地上に上がり、少し歩いて、「高速くりやま号」の乗り場へと到着しました。
高速くりやま号は、「北海道中央バス」が担当。高速ゆうばり号の廃止に伴う、ダイヤ改正がされたばかりでした。
北海道中央バス 乗り物
高速くりやま号に乗車し、栗山町を目指しました。
北海道中央バス 乗り物
高速くりやま号の車内は、リクライニングシートや、フリーWi-Fi機能等が備えられており、快適でした。
北海道中央バス 乗り物
高速くりやま号で、無事栗山駅に到着しました。そして、最初に立ち寄ったのは、栗山駅に隣接している、「くりやまカルチャープラザEki」。
くりやまカルチャープラザ Eki 名所・史跡
カルチャープラザ内に入ると、元ファイターズ監督、栗山氏の像が設置されていました。
くりやまカルチャープラザ Eki 名所・史跡
こちらは、ゆるキャラ「くりどん」。くりやま産小麦うどんの「ゆるキャラ」とのことでした。
くりやまカルチャープラザ Eki 名所・史跡
「くりどん」の説明。農業の大切さを教えたい、とのことでした。
くりやまカルチャープラザ Eki 名所・史跡
カルチャープラザ内には、「レール」が展示されていました。
くりやまカルチャープラザ Eki 名所・史跡
「レール」展示の説明。栗山駅跨線橋に用いられていた「レール」である、とのことでした。
くりやまカルチャープラザ Eki 名所・史跡
栗山町内を散策中。紅葉が見頃を迎えていました。
栗山公園へと向かう途中、「栗山天満宮」に立ち寄りました。
栗山天満宮 寺・神社・教会
「栗山天満宮」境内の「イチョウ」が綺麗でした。
栗山天満宮 寺・神社・教会
「栗山天満宮」を後にし、少し歩くと、「栗山公園」に到着しました。
栗山公園 公園・植物園
「栗山公園」内の紅葉。まずまず綺麗でした。
栗山公園 公園・植物園
「蒸気機関車」の展示。かつて存在していた、夕張鉄道で使用されていたもの、とのことで、歴史を感じました。
栗山公園 公園・植物園
栗山公園内に立地している「なかよし動物園」。何種類かの動物が、飼われていました。
栗山公園 公園・植物園
「なかよし動物園」を後にし、さらに園内を散策します。
栗山公園 公園・植物園
こちらの花壇は、「栗山監督応援花壇」。栗山監督の世界一を祝う表示もされていました。
栗山公園 公園・植物園
栗山公園を後にし、しばらく歩いた後、到着した場所は、「北の錦記念館」。
北の錦記念館 美術館・博物館
応接室。第二次世界大戦後には、一時、GHQが、争議を裁くのにも、使用された、とのことでした。
北の錦記念館 美術館・博物館
昔日の宴席の器等の配置を再現した展示。壮観でした。
北の錦記念館 美術館・博物館
小林酒造の倉庫群を表す表示板。ユニークでした。
小林酒造倉庫内の、昔の暮らしに関する品の展示。
小林酒造の倉庫群を後にし、栗山駅方面へと戻りました。
栗山駅前に到着。改めて、駅に隣接、いや、ほぼ駅の一部分となっている、「くりやまカルチャープラザEki」の立派さを、実感しました。
くりやまカルチャープラザ Eki 名所・史跡
栗山駅の外観。シンプルかつシックな感じだと思いました。
栗山駅窓口で、岩見沢駅までの切符を購入し、岩見沢駅への列車に乗るべく、栗山駅ホームへと向かいました。
岩見沢行きの列車が、広い、栗山駅のホームに到着しました。栗山駅で、一定数の乗降がありました。
JR室蘭本線 乗り物
無事岩見沢駅に到着しました。ホームには、かつて岩見沢で開催されていた、「ばんえい競馬」の馬の像が設置されていました。
岩見沢観光協会で、情報収集し、岩見沢駅周辺を、散策しました。
岩見沢観光物産拠点センター イワホ 名所・史跡
岩見沢駅に戻り、野幌駅に向かうべく、函館本線の列車に乗車しました。
JR函館本線 乗り物
無事野幌駅に到着しました。岩見沢から、僅かな時間と場所の違いで、天気が悪くなっており、驚きました。
野幌駅前。綺麗に整備がなされていました。
「交流施設ぷらっと」に立ち寄った後、野幌駅周辺を、散策しました。
野幌駅から、再び函館本線の列車に乗車し、札幌をめざします。
無事札幌駅に到着。ここまで、ハードスケジュールでしたので、一休みしました。
一休みした後、中島公園へ向かうため、札幌市営地下鉄南北線の、さっぽろ駅へと向かいました。
札幌市営地下鉄 南北線 乗り物
無事、中島公園駅に到着し、駅出口へと向かいました。
中島公園内に立地する、「豊平館」。明治政府が、ホテルとして建築した、とのこと。強い雨の中、凛として、佇んでいました。
豊平館 名所・史跡
「豊平館」内部。「中島公園紅葉ライトアップ」イベント期間中とあって、日没後にも、館内の一部は見学可能でした。
豊平館 名所・史跡
「中島公園」内の池付近のライトアップ。雨の中、立ち止まって眺めている人が、散見されました。
中島公園 公園・植物園
「中島公園」内の木々は、まずまず良い感じに紅葉していました。
中島公園 公園・植物園
地下道中島公園駅出口付近のライトアップ。なかなか綺麗で、雨の中、見入ってしまいました。
中島公園 公園・植物園
雨足が強かったため、「中島公園」散策を少し早めに切り上げて、中島公園駅へと戻りました。
「中島公園駅」から、南北線に乗車し、札幌へと戻り、この日の旅を終えました。
札幌市営地下鉄 南北線 乗り物
2024秋「北海道」