バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・9月15日:名古屋 ⇒ 香港<br />・9月16日:香港 ⇒ デンパサール(バリ島)<br />・9月17日:デンパサール(バリ島) ⇒ ジョグジャカルタ ⇒ ボロブドゥール<br />・9月18日:ボロブドゥール ⇒ ジョグジャカルタ<br />・9月19日:ジョグジャカルタ ⇒ 夜行列車<br />・9月20日:夜行列車 ⇒ ジャカルタ<br />・9月21日~22日:ジャカルタ ⇒ 香港 ⇒ 名古屋

2024年 インドネシア周遊 (8 days) =DAY 2= ~香港 ⇒ デンパサール(バリ島)~

2024/09/16 - 2024/09/16

shunfilm

shunfilmさん

・9月15日:名古屋 ⇒ 香港
・9月16日:香港 ⇒ デンパサール(バリ島)
・9月18日:ボロブドゥール ⇒ ジョグジャカルタ
・9月19日:ジョグジャカルタ ⇒ 夜行列車
・9月20日:夜行列車 ⇒ ジャカルタ
・9月21日~22日:ジャカルタ ⇒ 香港 ⇒ 名古屋

鉄道 徒歩
キャセイパシフィック航空

6時半起床、6:55チェックアウト。

ミングル アット ザ エデン ホテル

歩いて駅まで向かう。朝だからか日本よりも随分と涼しい。
    香港名物の二階建て細長バス。

途中、昨晩も見かけたビルの屋上に設置された豚バルーンを撮影。

よく見ると豚の下に二階建てバスらしきものも見え、120周年記念のバルーンらしい。

エアポートエクスプレスの駅がある建物に到着。

昨日も見た高さ416mの香港国際金融センターは2024年9月現在、香港で2番目に高いビル。

IFCモール (国際金融中心商場) ショッピングセンター

地下にあるエアポートエクスプレスの駅へ向かう。

7:10のエアポートエクスプレスに乗車。

途中車窓からサッカーグランドが見えた(写真右下)。こんな湿度の高い香港でもサッカーは盛んなのだろうか?

7:34空港駅到着。

ディズニーストアの向かいに・・・

・・・サンリオストアがあった。

チェックインを済ませ、イミグレを通過。

Tripadvisorのお店もある。

ラウンジのある2階から通路を撮影。

8:04、チェイスのサファイアラウンジへ。

チェース サファイア ラウンジ バイ ザクラブ 空港ラウンジ

ホットミールが並んでいる。

焼きそば、シュウマイ、クスクスサラダ、ヨーグルトを取る。

机の上のQRコードからHot Dishesが注文できたので・・・

・・・肉みそ麺とほうれん草と豚のシュウマイも注文。
    肉みそ麺がとても美味しかった。

ラウンジの奥にはバーカウンターもあり・・・

・・・無料でお酒も飲める。

時間があったのでプラザ・プレミアム・ラウンジへ移動。

プラザ プレミアムラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ

こちらもホットミールが並んでいる。

サラダコーナーもある。

エコの時代だからかペットボトルの水がどこにも置いてない・・・。こちらでも焼きそばを取って、ソーセージにコーン、オレンジジュースを追加。

9:30にゲート28に到着するとものすごい列。

バリ島行きの機体。

こんなに乗る?ってくらいの列だったこともあり、結局13分遅れの10:13離陸。

バリ島行きの航空券。

12時過ぎにランチでチキンライスを注文。

映画は「青春18x2」を鑑賞。
    日本と台湾の合作で、主演が台湾人俳優、ヒロインが清原果耶で、中山美穂主演で台湾でも大ヒットした映画「LOVE LETTER」が良いアクセントになっている。その「LOVE LETTER」をレトロな映画館で2人で見た時には握れなかった手を、ランタン祭りで握る瞬間の嬉しいはずなのに切ない感じと、一緒にミスチルの曲を聴いたときは無音なのに、エンディングで主題歌がミスチルというにくい演出もあり、良い映画だった。
    続いて「ハイキュー」を見始めたが1時間ほど寝てしまい、起きたらクライマックスだった・・・。その後モニターを見ているとミスチルのアルバムがあり、その中に「皮膚呼吸」という知らない曲がり、着陸までヘビロテ。

インドネシア上空を飛んでいると・・・

・・・綺麗な青い海に囲まれた島の中央部分を囲むように道があり、その中に家が建ち並んでいる。

地図アプリMAPS.MEで確認すると場所はバリ島の少し北の群島。

地図で見たまんまの群島が見える!

• しばらく進むと海の中から光が伸びているような、または海を空に見立てたオーロラのような、生まれて初めての光景に出くわした!

そしてバリ島上空で着陸態勢に入ると・・・

・・・山の斜面を利用した段々畑を上空から見下ろすことができた。

着陸直前、海の色がくっきりと分かれている。

着陸直前、地平線の右から1/4くらいのところに・・・

・・・巨大な建造物が見えた。

5分遅れの15:05デンパサール着陸。

デンパサール国際空港 (DPS) 空港

• インド神話に登場する神鳥ガルーダが出迎えてくれた。

地図を見る

インド神話に登場する神鳥ガルーダが出迎えてくれた。

デンパサール国際空港 (DPS) 空港

自分が訪れた2024年9月の時点ではインドネシア入国にはeVISA、税関申告書、SSHPというサル痘の流入規制の為の書類の3点が必要だった。到着時にも申請が可能なアライバルビザは左へ、eVISAやASEANパスポートは右へと別れる。

左側のアライバルビザはもの凄い行列になっている!

自分は事前にデジタル申請していたこともあり、右側に進み、こちらの自動ゲートを通過し、15:30にはイミグレを通過し、自分史上43か国目となるインドネシアに入国!

空港のWiFiにつなぐと先ほどのeVISAを自動ゲートにかざした際に発行される滞在許可がメールに届いていた。今まで訪れたどの国よりもハイテクな感じがする。

空港から徒歩10分強で、15:50ホテルに到着。プールもあってまぁまぁ綺麗。

ソラリス ホテル クタ ホテル

部屋は綺麗。

16:25に出発し、街中の両替所で両替、空港のレートが95だったのに対し、街中はどこも103.75で2万円換えたので175,000インドネシアルピア≒1800円くらい得した。
    そのまま目的地に向かって北上しているとイスラム教徒が多い国だが、立派なキリスト教の教会があった。

なかなか見ることのない両手を上に上げたキリスト像。

16:50、Discovery Mallに到着。

モール内にはあまり人がいない。

舞鶴という名の寿司屋があった。

モールを突き抜けるとビーチ沿いにバスケットコートがある。

ビーチ沿いから見たモール。

ディスカバリー ショッピングモール ショッピングセンター

そこからはビーチ沿いのBoard Walkを歩く。

遠くの建物の上に大きな像が見える。

ビーチ沿いを歩くとサーフボードが並んでいて、ビーチリゾートに来たんだと実感する。

• 先ほど見えた巨大な像が乗っている建物までやってきたら・・・

先ほど見えた巨大な像が乗っている建物までやってきたら・・・

・・・頭が象、体が魚という、空港のガルーダに続くインド神話に登場する怪魚マカラの像が2体並んでいる。

その反対側には・・・

• ・・・インドネシアの中でもバリ島名物の割れ門があった。

・・・インドネシアの中でもバリ島名物の割れ門があった。

割れ門の前には守り神のような・・・

・・・謎の生物が2体、左右に並んでいる。

そしてディスカバリーモールの前から見えた建物の上の・・・

・・・巨大像は亀の上に立っている海神ヴァルナの像。

ちなみにこの建物は津波のシェルター。

クタ・ビーチのオブジェはサーファーのシルエット付き。

さらに進むと巨大な亀のオブジェがあり・・・

・・・中をのぞくと・・・

• ・・・子亀を飼育していた。

・・・子亀を飼育していた。

プレートを確認するとクタビーチの亀の保護区らしい。

モールから歩くこと15分強で、パラソルが建ち並ぶビーチに到着。

17:12、バリ島に来ることにした最大の目的地であるHard Rock Cafe到着。

ハードロックカフェ アメリカ料理

巨大ギターはリニューアルしたのか?幕がかけられていた。工事がは終わっているし、カフェもオープンしているのでもったいぶらずに幕を取れば良いのに・・・。

今回インドネシア旅行を決めた時にはビーチリゾートであるバリ島に来るつもりはなかったのだが、インドネシア国内にハードロックカフェがあるのはバリ島だけということでハードロックカフェでピンバッジを買うためだけにバリ島までやってきた!

カフェ店内に入る。

ステージもある。

店内のディスプレイ:BON JOVI

店内のディスプレイ:THE BEATLES

カフェの奥からは隣接するホテルのプール越しに・・・

・・・4人の男性がHELPの文字の上に立つオブジェ。これって曲名だと考えるとビートルズだよね?

しかしカフェにはピンが普通のギターピン1種類しかない・・・。

ほぼこのためだけにバリに来たというのに・・・、もう1つディスプレイには並んでいたロゴピンは売っていなかった・・・。

17:30隣のHard Rock Hotelへ。

ハード ロック ホテル バリ ホテル

ラスベガス(CLOSE)、サンディエゴ、アルバカーキ(CLOSE)、シンガポール、そして昨年のタイのパタヤに続き6軒目となるHard Rock Hotel。

ホテル内には新旧歌姫のブリトニー・スピアーズとテイラー・スイフトの衣装が並んで展示されていた。

こちら、左のサングラスはエルビス・プレスリー、中央のビキニはブリトニー・スピアーズ、そして右のドレスがテイラー・スイフト。

そしてこちらの青いドレスはレディ・ガガ。

ホテルのピンは複数の種類のピンがあり、3つ買うと4つ目が無料になるということで4つゲット。

ホテル内を散策しているとステンドグラスもあった。

20分ほどホテルに滞在し、外に出ると・・・

• ・・・だいぶ日が落ちてきていて、先ほどのサーフボードのオブジェも黄色からオレンジへと染まっていた。

再びCafeに戻り唯一のピンを購入し、ビーチへ。

ハードロックカフェ アメリカ料理

18時を回っていて、世界三大夕日の1つにも数えられるバリの夕日を眺める。

今年の春世界一美しいとも言われるサントリーニ島の夕日を見たが
    そのサントリーニの夕日は世界三大には入っていない・・・どこの誰が決めたんだろうか、笑?

とはいえ、美しい夕日。

ビーチ沿いにあるこちらの木の枝には・・・

・・・謎のお面がぶら下げられていた。
    宗教的なものにも見えるし、地元の小学生とかの工作にも見える・・・。

少し移動して再び夕日を眺める。

• この日は晴れてはいるが、雲というか空気がよどんでいるのか?太陽が歪んで見える。

地図を見る

クタビーチ ビーチ

ビーチ沿いには世界三大夕日を見ようと多くの人が集まっている。

• 日が沈むにつれて歪みが大きくなる夕日。

日が沈むにつれて歪みが大きくなる夕日。

一方で沈むにつれて、空に向かって逆三角形の日が伸びていく。

• 太陽の下の部分が水平線にかかる。

太陽の下の部分が水平線にかかる。

ズームすると水平線かと思いきや、陸地が見える!

位置関係的にはジャワ島のようだ。

空に広がる逆三角形に哀愁を感じる。

最後の輝きを放ち・・・

・・・18:15に完全に没した。

日が没した後もしばらく海辺に滞在。

他の人たちも同様にしばらくはビーチに留まる。

ビーチ沿いにも割れ門があり・・・

・・・割れ門越しに・・・

・・・月が見えた!

先ほどの海神ヴァルナの像が立つ津波のシェルターまで戻ってきた。

• ライトアップされた海神ヴァルナ。

ライトアップされた海神ヴァルナ。

帰りはビーチ沿いではなく、メインストリート沿いを歩く。

メインストリートからクタビーチへ伸びる道の角にあるオブジェ。

メインストリート沿いにはババガンプもあった。

ディスカバリーモールへ戻ってきた。
    このモールにはSOGOも入っている。

モールを突き抜けて、ビーチ沿いに行くとBALIのオブジェ越しに・・・

ディスカバリー ショッピングモール ショッピングセンター

・・・綺麗な夕焼けが見えた!!

18:50、Discovery Mallのバーガーキングでディナー。

WHOPPER Jr.のセットでドリンクはミロにした。76,500ルピア≒700円と日本よりは少し安い。

19:10に出発し、19:30にホテルに戻る。

シャツだけ洗濯し、ミスチルの「皮膚呼吸」をリピート再生しながら日記を書いて、写真を整理。
    カフェでネットがつながらず申請できなかったHard Rock CafeのUnity Pointを申請し、24時就寝。

ソラリス ホテル クタ ホテル