小谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【鉄道の日記念きっぷで行く】大糸線増便バスと鈴鹿サーキットバイク走行の旅ー1日目ー②大糸線とんぼ返り<br /><br />鈴鹿サーキット近くにバイクのシミュレータができた事を知り、それと絡めて鉄道の日きっぷを三連休で使う旅を計画しました。初日は大糸線増便バスを使っての国道148号線からしか取れないスポットを巡っての駅メモイベント旅。バスの遅れもあってすぐに大糸線で折り返すことに。<br />さて今回の旅もどうなることやら。

2024/10/12 - 2024/10/14

ミルクティ男子さん

さて今回の旅もどうなることやら。

発車2分前。いつも1分前にはドアを閉めるのは知っているのでほぼギリ

糸魚川駅

当然席はなく、後ろの運転台を陣取る。

JR大糸線 乗り物

小さなトンネルを抜けて姫川駅。各駅で1、2人降りていくが席が空いた感覚はない。

姫川駅

根知駅でガラガラの2両編成と入れ違い。

根知駅

だんだん山が険しくなっていく。

さっきの平岩駅に到着。

そんなこんなで南小谷に到着。アナウンスの「すべての扉が開きます」に対応し、後ろのドアへ。

南小谷駅

3分乗り換えで無事、ボックスシートを確保。

なぜか、全員が南線に乗り換えるわけでもなく、かなり空いている感じ。

サンアルピナさのさかスキー場です。こんなに線路の近くにコースがあるんですね。

白馬さのさかスキー場 スキー場

南小谷~千国~白馬大池~信濃森上間はカーブや路盤できないスピードが上がりません。

白馬地区のスキー場です。ジャンプ台が綺麗に映る写真が撮れない。

白馬八方尾根スキー場 スキー場

信濃大町に到着。既に席はいっぱいの様子。

信濃大町駅

週末の夕方になって北大町のスケボー場は朝より賑わっている

北大町駅

この時間の名古屋行きは313系の4両が入るのは昔から変わらずでこの列車に照準を合わせてきたのです。

松本駅

もちろん空いている。ただし発車時刻には塩尻までの途中駅へ行くお客さんがチラホラ。ただ諏訪・甲府方面と比較すると「違う列車」ということで避けられているようです。

JR中央本線 乗り物

空いているのを確認して売店でアルコールを調達。

途中上松駅で特急の待避待ち合わせ。この時間を利用して車掌が車内改札を実際しています。

上松駅

15分ほどあるので駅の外に出てみます。

上松宿 名所・史跡

森林からの木の積み出し基地だったのでしょうか?広い構内を持っています。

中津川に到着。すぐに乗り換え名古屋行きです。

8両は持て余す感じでした。名古屋市内に入ってようやく座席が埋まります。

金山総合駅。本来東海道線には金山駅はなく、後で名鉄を挟んでできた。また地下鉄開業も合わせ、副都心として総合になった様子。

金山駅 (愛知県)

尾頭橋から続く商店街です。

尾頭橋駅

尾頭橋からでも良いのだが、東海道線しか止まらないので、金山からポケモンしながらゆっくり30分ほどでホテル「ひとみ」に到着

もっと労働者向けホテルかと思ったが、普通のビジネスでした。

早く到着すれば、大浴場にも入れたみたい。

部屋風呂でさっぱりしてから晩酌です。