津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【鉄道の日きっぷで行く】大糸線増便バスと鈴鹿サーキットバイク走行の旅ー3日目ー①<br /><br />鈴鹿サーキット近くにバイクのシミュレータができた事を知り、それと絡めて鉄道の日きっぷを三連休で使う旅を計画しました。3日目は、そのシミュレータの予約が午後一なので午前中は、なくなりそうでなくならないローカル線、名松線に初乗車。<br />さて今回の旅もどうなることやら。

2024/10/12 - 2024/10/14

ミルクティ男子さん

さて今回の旅もどうなることやら。

朝食が6:45から開始なのがこのホテルをチョイスした理由でもあったので早起き。

ホテルらしい雰囲気の朝食レストランです

7:20にはホテルを出るので、チョイスは控えめに。

フレックスホテル 宿・ホテル

こちらの目玉は、松阪牛の牛すじカレーと、松阪牛の日替わりメニューです。今日はハンバーグでしたので、ハンバーグカレーでいただきます。

フレックスホテル 宿・ホテル

松阪駅では修学旅行生と鉢合わせ。近鉄特急の様です。

松阪駅

名松線。朝の一往復は2両編成の様です。途中駅家城に高校があるようで、休日ながらそれなりに高校生が乗車してきます。

松阪駅

キハ11にはラインフローファンが設置されているのには驚いた。

途中家城までは、近鉄大阪線とほぼ同じ並行しています。

家城から先は1両編成。乗り換えをさせるのは解結の手間を嫌がってるのかな。

家城駅

タブレット交換(というより、東西一本化づつしか入線しない)が見られたのはびっくりでした。

家城からは名松線に接続するコミュニティバスが走っていますが、正直、家城止まりの列車に接続させるべきでしょう。しかも美杉東経由と美杉西経由の2本が走る。

路線バス (三重交通) 乗り物

沿線風景に似つかわしくない巨大なプール。

火の谷温泉 美杉リゾート 宿・ホテル

どんどん険しくなっていき、携帯の電波も入らなくなりました。しかし、枕木のPC化も少しされており、路盤もしっかりしています。

奥津渓 自然・景勝地

伊勢奥津駅に到着。10人弱の下車がありました。

伊勢奥津駅

朝礼台ホームだけと思っていたら立派な駅舎。

伊勢奥津駅

伊勢街道の奥津宿という宿場町だったそうです。

伊勢本街道 (奥津宿) 名所・史跡

観光案内所ひだまりを覗いてみます。

ひだまり グルメ・レストラン

冷たいお茶をいただきます。お土産はクーポンを使う予定でここで買うほどのものもなく、ソフトドリンクを買ってせめてもの地元貢献を。

ひだまり グルメ・レストラン

折り返しの家城方面行きコミュニティバスです。家城駅での接続に間に合わないと、スケジュールがおじゃんになるので、ここは列車に戻ります。

路線バス (三重交通) 乗り物

駅舎には古い写真の展示もありました。

帰りの列車は5人ほどの乗車で途中で乗り降りする人も。

伊勢竹原駅

家城駅で交換待ち合わせの間にコミュニティバスが定時にやってきました。祝日だからか通院の人が乗らなかったのかもしれません。

路線バス (三重交通) 乗り物

この時間は単行なので、家城駅で列車を入れ替える必要はなく、松阪~伊勢奥津の直通運転です。

家城駅

松阪に戻ってきました。

松阪駅

松阪駅にある駅弁屋さんの本店。

駅弁のあら竹 本店 グルメ・レストラン

松阪のクーポンが使えるお土産もの屋さんを発見。松阪牛のしぐれ肉を買いました。

松阪観光交流センター 名所・史跡

城下町をぷらぷらと、城址なので城の姿は見えません。

松坂城跡 名所・史跡

ちょうど、近鉄のしまかぜとJRの南紀が顔合わせ。

観光特急しまかぜ 乗り物

立派な造りの継松寺。

継松寺 寺・神社・教会

牛さんのスタンドが目立つ物産館

まつさか交流物産館 お土産屋・直売所・特産品

ここから近鉄に乗れば良いのですが、松阪~津の運賃がもったいないので、少し早めに快速みえで。

快速みえ 乗り物

津へ着いたら今日もビスタカーに逢えました。

津駅

津から鈴鹿線の乗り換え駅伊勢若松まではLCシートの車両でした。

近鉄名古屋線 乗り物

伊勢若松で平田町行きに乗り換えですが、乗り換え列車はいつまでも来ず、時間ギリギリに津方から回送でやってきたのは意外でした。

伊勢若松駅

運転手さんが持っている箱を運転席の扉に郵便ポスト状に備え付けて、ワンマン運転の回収をする様です。

鈴鹿市駅で多少の乗り降りがあり、三日市駅でも結構に人が降りていきました。

三日市駅。楽しみに来ただけに、なんだか緊張します。

三日市駅

少しお腹も緩かったのでセブンイレブンへ寄って、いよいよ今回の旅のクライマックス、平プロモート鈴鹿labに到着です。