2024/10/12 - 2024/10/14
20796位(同エリア24433件中)
ミルクティ男子さん
- ミルクティ男子さんTOP
【鉄道の日記念きっぷで行く】大糸線増便バスと鈴鹿サーキットバイク走行の旅ー2日目ー初のガイドウェイバス乗車と定光寺
鈴鹿サーキット近くにバイクのシミュレータができた事を知り、それと絡めて鉄道の日きっぷを三連休で使う旅を計画しました。2日目はその日のうちに松阪入りできれば良いので、老朽化で先がどうなるかわからない名古屋ガイドウェイバスに初乗車。そして天気も良いので定光寺へ。
さて今回の旅もどうなることやら。
もたもたしてしまいホテルを出たのは8時半過ぎ。
プチホテル ニューひふみ 宿・ホテル
尾頭橋から金山までJRで移動
尾頭橋駅 駅
金山で市営交通の一日券を購入。土日なので安いきっぷあり。
金山駅 (愛知県) 駅
金山から大曽根は、JRでも良かったのだが、地下鉄で移動。10分おきに循環線と大曽根~金山があるので比較的空いている。
名古屋市営地下鉄 乗り物
大曽根からはガイドウェイバスに乗車。下り方面なのに混んで座れなかった。
大曽根駅 駅
とりあえずはがぶりつきます。
途中座れて、多摩モノレールのような丘陵地に差し掛かります。
小幡緑地駅で下車。朝の時間だけ走るという、小幡緑地折り返しのバスを撮るべく、ガイドウェイの末端を目指します。引退した旧式(?)のバスが放置してありました。
ガイドウェイ区間の出入りは画面左側のゲートで行います。
高蔵寺に到着しました。小幡緑地からココまでは市営バスの一日券で乗車できます。
高蔵寺駅 駅
Google mapで、旧線跡とあったので行ってみたら閉鎖中でした。
なかなか特急が来ないので少しイライラしてしまいました。多治見で追い抜かれて来ると5分ほど差がつくので大丈夫とは思うのですが。
定光寺駅 駅
大曽根駅で駅コンの開催中
大曽根駅 駅
桜道線にのみ存在する複線シールド区間です。
徳重駅まで来て上に上がり、ダイソーで小休憩のおやつ(ミニ羊羹)、同じルートを戻るのもなので、鶴舞線へショートカット
「ほら貝経由」というのが可愛らしいです。
鶴舞線と桜道線をショートカッ通そうとしようとバスで向かいます。
赤池駅で下車したら反対側に古い名鉄が。次いつ乗れるかわからないのだが、一度外に出ることに。
赤池駅 駅
こういう空間はきっと地下が電車道
やっぱり地下に潜る入り口でした。右に名古屋市の交通資料館があるのですが、もっと勉強してからこようと思う。
名古屋市交通局 市営交通資料センター 美術館・博物館
一旦豊田方に向っってから折り返して来る構造のようです。
次は豊田本町にあるゲーセンに向かいましょう。最寄り駅は豊田本町ですが、名鉄には乗れないので熱田神宮伝馬町から20分歩くことにします。と思ったらちょうどバスが来たので飛び乗る。
名古屋市営バス 乗り物
2停乗って徒歩が10分に減りました。
地下はレトロなリサイクルショップ。もちろんエスカレーターは休止です。フロッピーディスクが置いてありました。
2階がレジャーランド内田橋です。
レトロな外観とは逆で至って普通のゲーセンでした。いわゆる汎用筐体のものはありませんでした。
せっかくの一日券なのでもっと乗り鉄しても良かったのですが、ガストで1時間ほど休憩。名古屋なので鰻を食べちゃいました。
ガストの近くからバスが出ていることを知り、帰りもバスで。
熱田神宮伝馬町から名城線で金山へ出て一周が叶いました。なぜなら市営バスなのに、名古屋どころか金山さえ行かず、JR熱田にも届かず名鉄神宮前には止まりなのです。金山の駅は乗り換えしやすいと分かったのでJRで名古屋へ。ちょうど折り返しの快速みえが到着しました。
名古屋駅 駅
発車30分前に乗車して座席を確保します。夕ラッシュで4両なので混むのかな?
快速みえ 乗り物
桑名を出て車掌さんが巡回してきたので、伊勢鉄道の清算券を購入。結局四日市までにガラガラになってしまい、伊勢鉄道区間内での検札はありませんでした。
伊勢鉄道 乗り物
松阪に到着。車内にほとんど人はいません。
ちょうどビスタカーがやってきた。
松阪駅 駅
松阪駅もJRと近鉄の共用駅です。こちらは近鉄側です。もちろんJRのフリーきっぷ類も問題なく通過できました。
松阪駅 駅
駅から7分ほどでフレックスホテルに到着。
至って普通のシングルルーム。いやセミダブルか?
ちょうど廊下に電子レンジがあり、温めて夕食に。
いまいち寝付けないのと、近所のポケモンのジムのスロットが空いていたので散歩がてらに買い物。走り屋がいたりしてやや騒々しい。
二度目の晩酌です。おやすみなさい。
前の旅行記
【鉄道の日記念きっぷで行く】大糸線増便バスと鈴鹿サーキットバイク走行の旅ー1日目ー②大糸線とんぼ返り
小谷
次の旅行記
【鉄道の日きっぷで行く】大糸線増便バスと鈴鹿サーキットバイク走行の旅ー3日目ー①
津
【鉄道の日きっぷで行く】大糸線増便バスと鈴鹿サーキットバイク走行の旅ー1日目ー①
糸魚川
小谷
【鉄道の日記念きっぷで行く】大糸線増便バスと鈴鹿サーキットバイク走行の旅ー2日目ー初のガイドウェイバス乗車と...
名古屋
津
【鉄道の日きっぷで行く】大糸線増便バスと鈴鹿サーキットバイク走行の旅ー3日目ー②
鈴鹿