ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*今回は4日目、5日目のオーストリアのアナ雪のモデルにもなった世界遺産「ハルシュタット」と芸術、音楽の街のウィーンの歴史地区の観光<br /><br />「ハルシュタット」<br />・ハルシュタット湖とその街並みをはじめ大自然の景色が広がっています。<br />世界一美しい湖畔に感動ですが、天候が少し悪かったのが残念です。<br /><br />「ウィーン」<br />・シェーンブルン宮殿や歴史的建築物や世界的に有名なオペラやコンサートが楽しめる芸術、音楽の都で観光スポットが集中してます。<br /><br />今回はシェーンブルン宮殿見学しました。<br />私は宮殿22室見学ですが宮殿40室見学できるチケットもあるようです。<br /><br />*宮殿内部も今年2月1日から写真、ビデオ撮影が解禁でラッキー(^^♪<br /><br /><br /><br /><br /><br />

中央ヨーロッパ3ヵ国・世界遺産と歴史をめぐる旅! 4日目、5日目、オーストリア・ハルシュタット、ウィーン・シェーンブルン宮殿編

2024/10/01 - 2024/10/08

ma-yuさん

「ハルシュタット」

「ウィーン」

今回はシェーンブルン宮殿見学しました。

カップル・夫婦(シニア)
ツアー(添乗員同行あり)

おはようございます!
    レトロな会場で朝食を頂きます。

ホテル ルゼ ホテル

いつもと同じような朝食です。
    麺類やお寿司が恋しくなってきました(^^)
    チェコとお別れしてオーストリアへ出発!

3時間ほど乗車して世界遺産「ハルシュタット」に到着
    天候が悪く山のふもと近くまで雲が漂っています(汗
    天気が良ければスイスのような感じでしょうね。

電車が見えました。
    下の写真はハルシュタット塩坑へ行く際に利用するケーブルカーです。
    電車やシャトルバスでも行けます。

ハルシュタット湖の湖畔に家々が並び建つ景観は、湖畔の町の一つとして知られ世界遺産に登録

ハルシュタット湖 滝・河川・湖

天候が悪いですが、水面近くまで雲が漂いイイ感じです。

どのカフェも混んでいます。
    ピザとフライポテトそれにコーヒーをテイクアウトしベンチで頂きました。

別の場所から撮影
    長閑な雰囲気で和みます!

白鳥がたくさんいました。
    チャイコフスキーの「白鳥の湖」が浮かびます♪~

天気の良い環境では見られない幻想的な景観も見られました(*^^)

ボートや遊覧船もあるようです。
    小さいですが遊覧船も見えました。

湖畔の街を散策します。
    次々と海外から団体が来ます。
    可愛いお家が多く見るだけで楽しい!

ニャンコが登場♪

マンホールもカワイイ!

ベランダからは花々が溢れていてステキ!!

途中に石垣からはみ出している家が何軒かありました。
    倒れてきそう(汗
    日本なら建築の許可は下りないでしょうね!!

岩塩の販売ショップ
    ハルシュタットは岩塩で栄えてきた街です。

シンプルですが、ステキな教会

マルクト広場に噴水もありましたが節水中でしょうか?

ハルシュタットにお別れして今からウィーンに移動します。4時間ほどかかります。

楽しみにしていましたウィーンに到着
    ウィーンの宿泊は「ルネッサンス・ウィーン・ホテル」で2連泊します。
    市内中心部に位置し、地下鉄の駅も近くて利便性がイイです。

*翌朝撮影

ルネッサンス ウィーン ホテル ホテル

フロントも明るくセンスの良さを感じます。

夕食はホテルで頂きます。

サクサクで美味しかったパン
    バターもオシャレです。
    ドリンクは、クラウンベリージュース

スープから頂きました。
    最後はナッツが掛かったお餅?の様なデザート(^^)

メインは、白身魚のソテー
    お野菜もたっぷりです。

ツインの部屋の広さは普通ですが、すごく綺麗です。
    ベッドも120幅で快適

ベッドの横にライトやコンセットがあって便利

バスタブが深く主人の好みです。
    ウィーンの水道はアルプスの天然水で水質検査もしているので飲めるそうです。
    少しチャレンジしました。問題なし

シャンプーリンスはTOKYO MILKと表示
    ドライヤー、コーヒーセットはありました。

バスルームの壁にチャーミングな女性が・・・

市の中心で少し賑やかですが騒音は聞こえないです。
    2重サッシかな?

道路の向かいにスーパーがありますので便利

ビール、おつまみとチョコレートやクッキーのお土産を購入
    おやすみなさい~zzz

おはようございます。
    パンの種類が多く満足!

いつもと変わらない朝食です。
    美味しいのでしっかり頂きます(^^♪

ウィーンは地下鉄が充実しており歴史地区を散策します。
    最初はUの表示の地下鉄で「シェーンブルン宮殿」に行きます。
    ホテルから3分の地下鉄マイドリンク・ハウプトシュトラーセ駅から乗車

通常はドイツ語ですが英語に切り替えチケット購入は簡単でした。
    1回券 2.4ユーロ 色々種類があるようです。
    *右の機械で各自でチケットに日時の打刻が必要

どこまで乗っても一律です。

ウィーン マイドリング駅

シェーンブルン駅からgoogleナビで少し歩いて「シェーンブルン宮殿」に到着
    正門にはタクシーが待機してます。
    流しのタクシーは見かけませんでした。

楽しみにしていました「シェーンブルン宮殿」です。ワクワク(^^)
    凄く大きな建物で全体が写真に収まらない(汗
    予約時間まで周辺を散策します。

シェーンブルン宮殿

シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿

素敵な馬車が走っています。
    広い宮殿を案内するのかなー!

宮殿の前にはエーレンホフ噴水がありました。

反対側に来ました。
    大きさに圧倒されます。

薔薇庭園のドームが続いています。
    薔薇の時期は綺麗でしょうね。

ドームを抜けると花々が綺麗な庭園ですが・・・!
    春は綺麗でしょうね!

シェーンブルン庭園の小高い丘に建つグロリエッテが見えます。
    対プロイセン戦の勝利と戦没者の慰霊のために立てたギリシャ建築の記念碑と載っていました。記念碑まで20分ぐらいかかります。

ハプスブルク家が豪華な宮殿を建てたいという思いで作られたのがシェーンブルン宮殿です。
    通路の狭いところは海外の団体観光客も多く混んでいます(汗

大広間の絢爛豪華な天井画が素敵で圧倒されます(・∀・)イイ!!
    夜華やかな舞踏会が繰り広げられたと思います。
    宮殿には1400もの部屋があり、現在では3階から4階が賃貸住宅になっているので、住むことも出来ます。

イタリア出身の画家グリエルミによる3つのフレスコ画が描かれています。
    上ばかり見ていますので首が痛くなりました。

主人も大広間で記念撮影♪

マリア・テレジア女帝の肖像画

中国風の間
    マリア・テレジア女帝は中国美術に関心を持ったそうです。

「ゴブランの間」
    椅子が素敵で絵画は市民の生活を表わしています。

青一色で描かれています。
    シックで素敵な部屋です。

このお部屋も白を基調に美しい。

各国王の肖像画も素敵です。

「ミリオンの間」
    インドのムガール王朝の宮廷生活を描いたものです。
    金箔を施してます。

女帝マリア・テレジアのベッドもゴージャス
    横に夫のフランツ1世の画像

お洒落なお土産もたくさんあります。

ランチは「市庁舎」で頂きます。
    クラシックで素敵です。
    市庁舎も1872年から1883年に建てられました。

レストラン『Rathauskeller』に入ります。

ウィーン市庁舎 現代・近代建築

シックでいい雰囲気です。

ドリンクは、レモネード
    ビンがカワイイ♪

オシャレなサラダから頂きます。

サーモンのソテー
    レモンを絞って頂きました。

ティラミスは、甘さ控えめで美味しかったです。

ダブルの塔も歴史を感じ素敵です。

次回はベルヴェデーレ宮殿の美術館見学とシュテファン大聖堂や王宮の街歩きを予定

ミュージアム クォーター 散歩・街歩き

• big香港さん 2025/03/26 00:56:09
    同じにゃんこかも
    こんばんわ

ハルシュタット湖の水面近くまで雲がかかっているのは神秘的で素敵ですね。
    ma-yuさんが出会ったにゃんこは、私もハルシュタットに行ったときの写真を見たら、顔の雰囲気とか似ているので同じにゃんこかもしれません。
    昔を思い出しながら楽しく見させていただきました。

big香港

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2025/03/26 15:34:14
    Re: 同じにゃんこかも
    big香港さん

こんにちは!

ハルシュタットに行かれているのですね。
    旅行記を拝見しました。
    表紙のお写真!
    青空、山々、湖がステキでイイお写真ですね(^^♪
    私が訪問した時は曇り空で少し寒かったです。
    旅行記のにゃんこは同じにゃんこの様ですね(=^・^=)
    きっと大切にされているのでしょうね。
    また、たくさんのにゃんこが登場して嬉しいです。
    じっくりと見学したかったのですが、ツアーだったのでサクッとの散策でした。
    個人で行かれると自由が効いてゆっくり出来てイイですね。

• lunaさん 2024/11/19 01:01:30
    素敵♪
    ma-yuさん、こんばんは。

ハルシュタット、素敵なところですね。
    湖畔に家が並んでいる景観、曇り空も相まって幻想的。
    街並みも鮮やかな色彩で可愛らしい!
    どこも絵になる光景ですね!!

ウィーンのホテル、バスルームの壁画にロックオンです。
    素敵~

シェーンブルン宮殿、天井画もお部屋も数々の肖像画も豪華!
    こんな豪華な宮殿、住むには落ち着かないですが(笑)ゆっくり見学してみたいです。

luna

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/11/19 20:14:32
    Re: 素敵♪
    lunaさん

こんばんは!

ハルシュタットは自然豊かで美しい湖畔の街でした♪
    残念ながら曇り空でしたが、山に霧が掛かったステキな風景が見られました。
    きっと青空も素晴らしいと思うので再訪したいです。

ホテルのバスルームの絵にはビックリしました(^^;
    センスの良さが光っていますね。
    でもお風呂と言えば富士山ですよねw

絢爛豪華なシェーンブルン宮殿!
    とってもステキでした。
    賃貸になっている部屋はどんな方が住んでいるのでしょうか?
    気になります。お家賃も・・・

ma-yu
  • ポテのお散歩さん 2024/11/15 21:13:25
    美しい景色
    ma-yuさん こんばんは!

ハルシュタット湖、楽しみにしていました♪
    湖畔に佇むと、目の前の景色はカレンダーを見ているような美しい景色ですね。
    雲がかかって、幻想的です。

街を歩いても家々が可愛くて、
    いつか行ってみたいなぁ~と
    強く思いました(^-^)

ウィーンはエレガントな街ですね。
    シェーンブルン宮殿も華やかで、
    オーストリアが一番輝いていた時代が
    伝わってきます。

同じヨーロッパでも、フランスやイタリアとは違った魅力がありますね(^-^)

ポテ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/11/16 10:35:44
    Re: 美しい景色
    ポテさん

こんにちは!

ハルシュタットは絵葉書を見ているような街でした(*^^)v
    写真で何回も見ていた景色が目の前に広がっていてとても感動しました。

青空を期待したのですが・・・
    幻想的な景色が見れました(^^;
    お家も可愛くて、ベランダのお花がステキでした♪

ウィーンも見所がたくさんありますね。
    シェーンブルン宮殿は豪華で圧巻でした。
    天井絵も素晴らしかったです。
    ほんの少しかじっただけなので、又行けたらと思います。

ma-yu
  • フォートラベルユーザーさん 2024/11/13 22:10:56
    アナ雪の舞台の街!
    こんばんは!ma-yu さん!

オーストリア、ハルシュタット。
    なんとアナ雪のモデルの街なんですね?
    世界一、美しい湖畔…
    晴天でなくても、白鳥の湖。
    教会の姿も、映えますね、
    オーストリアはスイスの隣国。
    景色が似ているようで、素敵です。
    私は、オーストリアに
    行ったことがなくて、憧れます。

ベルばらが大好きで、
    早々にパリとベルサイユ宮殿には
    行きましたが、
    シェーンブルン宮殿はもちろん未踏で、
    大変興味深く拝見しました。
    偉大な女帝、マリア・テレジア。
    ちなみに、
    マリー・アントワネット(マリア.アントニア)
    の肖像画は、、やはり、ないのでしょうね。
    ハプスブルグ家の威信を感じる
    堂々として、華麗な宮殿。
    行ってみたいです~(*^^*)

お食事、美しいですが、お魚料理が
    多いのは、意外です(海なし国なのに)
    ウィーンのホテル、モダンアートが
    あって、女性の絵が、素敵ですね!

次回も、楽しみにお待ちしております。
    ありがとうございました!

コトラ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/11/14 15:19:54
    Re: アナ雪の舞台の街!
    コトラさん

こんにちは!

ハルシュタットは湖と山に囲まれた自然豊かなカワイイ街でした。
    お天気が良くなかったのでどんな景色が見られるのかなー?って思っていました。
    幻想的な景色が見られましたw
    白鳥も慣れているのか離れて行かなかったのでしばらく眺めていました。
    ベランダから垂れ下がったお花も美しく絵になります。

シェーンブルン宮殿は絢爛豪華!
    たくさんの肖像画がありました(^^;
    天井画がステキで見惚れました。
    ベルサイユ宮殿へは行かれているのですね。
    素敵でしょうね。行ってみたいです。
    ベルばら、友達から宝塚公演に誘われたのですが、都合が付かず行けなかった事を思い出しました。

ウィーンのホテルはオシャレで、スーパーも近くにあり便利でした。
    バスルームの女性の絵は最初驚きました。
    バスタブは深かったのでゆっくりと浸かれました。

• Decoさん 2024/11/13 19:11:03
    天井画
    ma-yuさん、こんばんは。

ハルシュタット湖周辺もおとぎの国のようで心癒される風景ですが…シェーンブルグ宮殿は凄いとしか言いようがありません。
    あの大広間に巨大な天井画。あれを直に見たら人生観が変わるほど感動するかも知れませんね(ちょっと大げさでしょうか)。
    まさにハプスブルグ家が、威信をかけて建設したお城。欧州を代表する名家ですが、その財力は想像を絶するものがあったのでしょうね。
    1400も部屋があるなんて。維持管理するのも大変でしょうね。一部を賃貸にしているのも維持管理の一環なのかも…しかし、お家賃は高いのでしょうね。どんな人が住んでいるのでしょうか?
    今回の旅行記は、ハプスブルグ家の存在感に圧倒されたような…感じでした。
                                   Deco

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/11/14 15:06:34
    Re: 天井画
    Decoさん

こんにちは!

ハルシュタット!
    絵葉書の様に美しくもあり、カワイイ街でした。
    小さな町なのに凄く賑わっていて人気があります♪

シェーンブルグ宮殿はおっしゃる通り凄かったです。
    どの部屋も豪華絢爛!
    特に天井画は圧巻でした。
    贅沢の極みですね。
    外観は大きかったですがシンプルなのでそのギャップにもやられました(^^;
    どんな部屋に、どんな方が住まれているのか気になりますね。
    お家賃も・・・
    お庭も手入れが行き届いていてステキでした。

• miroさん 2024/11/13 18:08:03

こんばんは。

ハルシュタット、素敵な街ですね、
    お天気がよくなくても、それが返って幻想的ですてきです。
    湖の脇を通る電車やケーブルカーもかわいくて。お家のベランダのお花もすてきですね。
    ヨーロッパに行くと花の見せ方が上手なので、
    感心させられます。
    マンホールもかわいいわ。
    登場にゃんこも、いいですね。

そしてウイーン。
    またまた、街歩きに便利そうなすてきなホテルにお泊まり。
    目の前がスーパーというのもポイント高し。
    シェーンブルン宮殿、こんな感じだったわぁと、訪ねた時の光景を思い出しました。

ありがとうございました。

miro

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/11/14 14:58:51
    miroさん

こんにちは!

ハルシュタットはとってもカワイイ街でした。
    湖と山に囲まれていて自然豊かで人気の街ですね。
    雨が降りそうで心配しました。
    イイお天気の時には見られない景色が見られたので良しとします(^^;
    青空の下での風景も見たかったなー

ベランダのお花も見せ方が上手で可愛かったです♪
    お花の種類、色も上手く組み合わせていました。
    マンホールも街の特徴を捉えてお見事でした。

どこに出掛けてもニャンコが気になり写真を撮っています。
    我が家のニャンコはどうしてるかな? なんて思いながら・・・

ウィーンのホテルは便利な所にありました。
    スーパーも近かったので嬉しかったです。
    お水を買ったつもりが炭酸水で、しまったーてな事もw

• ユーユさん 2024/11/13 14:43:13

こんにちは♪

ハルシュタット湖、湖のそばを走る電車、可愛いですね♪
    幻想的な風景も素敵です。
    ベランダのお花も凄く素敵!!
    ヨーロッパのお家ってお花を窓辺に飾る前提で作られているのかしらって思うくらいお花を飾ってあると絵になって素敵なんですよね(^^♪
    猫ちゃんもカワ(・∀・)イイ!!

ウイーンでお泊りになったホテルはとても近代的ですね
    ホテルで取られたお夕食お野菜がいっぱいでホッとしますね
    朝食のパンの多さもポイントが高いです(^^)/

バスタブの横に描かれた絵、一瞬ドキッとします(笑)

シェーンブルン宮殿、あ~こんな感じだったなって思い出しました。
    大広間の天井画凄いですよね。
    圧巻です♪ ホントに上ばかり見ていると首が痛くなりますw

次回の街歩きも楽しみにしています

ユーユ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/11/14 14:46:16
    ユーユさん

こんにちは!

ハルシュタット湖の湖岸をカワイイ電車が走っていました。
    色合いがヨーロッパらしいですね。
    ベランダのお花は見てもらう為にも飾られているのでしょうね。
    お花の組み合わせも可愛くてステキでした。
    ネコちゃんも慣れているのか逃げなくて毛繕いをしていました。

ウィーンのホテルはフロントからオシャレでした。
    朝食のパンは種類が多く悩みました(^^;
    ハムやチーズを乗せて頂きました。

バスルームの絵は何故ここに?
    初めて見た時はビックリ!

シェーンブルン宮殿は絢爛豪華ですね。
    特に天井画は素晴らしかったです(*^^)v
    シャンデリアも見上げていたので首がたいへんですw

• たまスケさん 2024/11/13 12:11:45
    煌びやか~☆
    ma-yuさん こんにちは(^ ^)

シェーンブルン宮殿の天井画、絢爛豪華という言葉をほしいままにしてますね☆
    めちゃくちゃ圧倒されます!
    たぶん首が痛くなるほど見ちゃうヤツですね(笑)
    それぞれのお部屋も豪華で、私の好みの「間」はどれかなー?どれもすごいなーなんて思いながら拝見しました(^ ^)
    ハプスブルク家、よくは知らないけどさぞ、すごい栄華を誇った一族ということはうかがえました!

ハルシュタット湖もその街並みも素敵ですねー♪
    ウィーンの街も市庁舎もクラシックでどちらも街歩きして見たい(*≧∀≦*)
    市庁舎のレストランの店内も素敵だしランチも美味しそう。

ルネッサンス・ウィーン・ホテルもお洒落ですね。
    バスルームの絵も美しくてついゆっくりバスタイムを楽しんじゃいそうです☆

続きも楽しみにしています♪

たまスケ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/11/14 14:35:28
    Re: 煌びやか~☆
    たまスケさん

こんにちは!

シェーンブルン宮殿の天井画!
    首が痛くなるヤツですw
    痛くなっても我慢しながら見ていました。
    シャンデリアもステキで見惚れました。
    想像以上に素晴らしかったです(*^^)v
    肖像画もたくさんあり、どなた?って方もいましたが、ここまで豪華な宮殿を建てたなんてスゴイ!!
    他の部屋も気になりましたが、十分満足しました。

ハルシュタットはカワイイ街並でした。
    白鳥も優雅に浮かんでいました。

ウィーンは芸術作品のような街でした。
    ゴミも落ちてなくてキレイでした。
    市庁舎もレトロでステキで、ランチも美味しかったです。

ホテルはセンスが良く、ベッドの寝心地も良かったです。
    バスルームの絵を見た時はビックリしました。
    日本では富士山でしょうかw

ma-yu
  • sukecoさん 2024/11/13 11:41:57
    ハルシュタット♪
    ma-yuさん、こんにちは~

オーストリアに入りましたね~
    こちらも楽しみにしていました♪
    ハルシュタットの街、可愛らしいですねー
    散策が楽しくなっちゃう!
    そして、ハルシュタット湖の湖畔からの景色も最高~
    オーストリアはウィーンしか行っていないので、次回はハルシュタットにも行きたいなぁ~っと♪
    シェーンブルン宮殿は撮影OKになったのですね!!
    あの広い庭園、小高い丘に建っているグロリエッテ、宮殿内のキラキラで豪華絢爛♪
    女帝マリア・テレジア、、、思い出が蘇ってきました!!
    懐かしい記憶と共に、旅行記を拝見させていただきました。
    ありがとうございます♪

続きも楽しみです!

sukeco

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/11/14 14:22:37
    Re: ハルシュタット♪
    sukecoさん

こんにちは!

ハルシュタットは、湖と山に囲まれたカワイイ街でした♪
    時間が無くゆっくりと観光出来なかったのが心残りです。
    天候が良くなかったのですが、それでもステキな風景が見られました。
    青空での景色も見てみたいので又行けたらと思います。

シェーンブルン宮殿は撮影が解禁になっていました。
    天井画、シャンデリアなど写真をたくさん撮りました。
    なぜ今までダメだったのかなぁ?
    こんなステキな所は行ってない方にも見てもらわないと!

• エヌエヌさん 2024/11/13 08:52:22
    庭園広い~♪

おはにゃん=^_^=

オーストリア=ウィーン
    それ以外思い浮かびません。
    国が変われば文化も変わる。
    唯の住居でさえそれが顕著に感じますね。(*^▽^*)

宮殿も素敵な大広間に広い庭園
    ダブルの塔も味がある。

食事を見てると日本食が恋しくなるのもわかる気がします。

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/11/13 14:48:18
    Re: 庭園広い~♪
    エヌエヌさん

こんにちは!

オーストリアと言えばウィーンですね。
    私は・・・少年合唱団w

シェーンブルン宮殿はどの部屋も豪華で、天井画やシャンデリアは見事でした♪
    見学は日時指定なのに混んでいました。
    人気があるので仕方ないですね。

食事はそれぞれ美味しかったのですが、日本食が恋しくなりました(^^;

ma-yu
  • HAPPINさん 2024/11/13 08:28:04
    ハプスブルク
    ma-yuさん、おはようございます(^^)

いよいよオーストリア入りですね。

湖岸(川岸)を行くかわいらしい電車。まるでライン川沿いを行く電車をみているかのように思いました。

地下鉄に乗られたんですね。そうそう、きちんと自分でチケットキャンセラーで刻印しておかないと、場合によっては高額の罰金を科されるとか、ですよね。

ハプスブルクの栄華の痕がシェーンブルン宮殿に。きらびやか。そして美しいフレスコ画。中世ヨーロッパの美しい世界。あこがれちゃいますね。

美しい世界へいざなってくださってありがとうございました。

Happin

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/11/13 14:41:11
    Re: ハプスブルク
    Happinさん

こんにちは!

湖岸を走っていた電車は色使いが可愛かったので慌てて写真を撮りました。
    どこへ向かっているのでしょうか?

ウィーンの地下鉄に乗ってみました。
    改札がないのが不思議です。
    高額の罰金! よくご存じですね。
    抜き打ちで検札があると聞きました(^^;

シェーンブルン宮殿は外観はシンプルで、内部は絢爛豪華!
    天井画は素晴らしかったです。

• マダムKさん 2024/11/13 05:33:58
    うっとり♪
    ma-yuさん

おはようございます。

ハルシュタットの街は、かわいいですね。
    ハルシュタット湖は、とても幻想的です。
    お天気によって、いろいろな顔を
    見せてくれそうですね。

シェーンブルン宮殿は、豪華絢爛!
    見応えがありますね。
    天井画も素敵!
    お部屋も素晴らしく、うっとりしちゃいます。見学には、たっぷり時間が必要ですね。

市庁舎もなんて素敵なんでしょう!
    ヨーロッパの建物は、素晴らしいものが
    多く、見ているだけで、楽しめちゃいます。
    ありがとうございました。

次回も行ってみたいところばかり。
    楽しみにしています。

K

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/11/13 14:33:18
    Re: うっとり♪
    Kさん

こんにちは!

ハルシュタットの街は自然豊かで景観が良くとてもステキでした♪
    今回は天気が良くなくて残念でしたが、幻想的な風景が見られました(^^;
    叶うなら青空との姿も見てみたいと思いました。

シェーンブルン宮殿はどの部屋も素晴らしかったです。
    天井絵は圧巻でした。
    見学は1時間半位いたかと思います。
    もっとじっくり見学しても良かったかなぁ?!

市庁舎も堂々としていて立派でした。
    レストランも雰囲気が良く、食事も美味しかったです(*^^)v

• ゆっこさん 2024/11/12 23:19:29
    ma-yuさん
    こんばんわ(^^)

オーストリアのハルシュタット、
    初めて聞く地名でしたが、なんて素敵な場所なのでしょうか!
    素敵すぎて目が釘付けになりました。
    アナ雪のモデルになった場所なのですね!
    ヨーロッパはどこも素敵ですね。
    宮殿にも圧倒されます(*^^*)

私はイタリアが好きなのですが、
    やっぱりヨーロッパ各国に行けるなら行ってみたいと
    思いました♪

ゆっこ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/11/13 14:20:22
    ゆっこさん

こんにちは!

ハルシュタットは湖畔に家々が建ち、ステキな景観でした♪
    今回は天気が良くなかったのですが、晴れていたら青空との融合が美しいと思います。

シェーンブルン宮殿の天井絵は見応えがありました。
    お庭も緑豊かでした。

イタリアもステキですよね(*^^)v
    青の洞窟、ピサの斜塔・・・ゴンドラにも乗ってみたいなー!
    挙げるとキリがないですね(^^;
    私もいろんな国へ行ってみたいです。

• たらよろさん 2024/11/12 21:41:51
    22室でも、、、
    こんばんは、mayuさん。

素敵~。
    シェーンブルン宮殿は、その名前は聞いたことがあっても、
    なかなかその外観を見て、これがシェーンブルン宮殿だ!、とは
    なかなかならない建築物。

22室でも十分な見応えで、
    いやもうお腹いっぱいになりますよ。
    これが40室ってどうなんって感じです。

ヨーロッパの宮殿は、緑やお花に囲まれていて、それもまた癒し空間になりますね♪
    そして、美術品の数々も見事で…。
    華やかなヨーロッパを感じることができます。

たらよろ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/11/13 14:10:27
    Re: 22室でも、、、
    たらよろさん

こんにちは!

早々にコメントを頂きありがとうございます。

シェーンブルン宮殿!
    シンプルなクリーム色の外観と内部とのギャップが印象的でした。
    ヨーロッパらしい噴水もステキでした♪

22室で十分楽しめました。
    40室はどんな部屋があるのか気になりましたが・・・
    日時指定なのに館内はとても混んでいました(^^;

庭園も季節が違えばたくさんの花が咲いていてもっと美しいと思います。

ma-yuさんのトラベラーページ