チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「チェコ」<br />・3日目はプラハとお別れしてチェコの世界遺産のメルヘンの世界 <br /> 「テルチ」からスタート<br /> 建物はどの家もバロック様式の指示がありましたが色は自由でこのような<br /> カラフルな街並みになったそうです。     <br /><br />・世界遺産歴史地区観光でクルムロフ城、旧市街に行 <br /> きます。<br /><br /> ヴルタヴァ川に沿っているチェスキー・クルムロフの街並みが一望でき、そ <br /> の美しさはさすが世界遺産!<br />  <br />  それと建物の壁が立体に見せるための工夫された壁の「だまし絵」<br /> もユニークで魅力たっぷりでした。近寄ったら平面画でした。<br /> <br />・今回でチェコの旅行は終了で次回はオーストリアに移動します。<br /><br />

中央ヨーロッパ3ヵ国・世界遺産と歴史をめぐる旅! 3日目、チェコ、メルヘンのテルチ散策、チェスキー・クルムロフ城、旧市街編

2024/10/01 - 2024/10/08

「チェコ」
 「テルチ」からスタート
 カラフルな街並みになったそうです。

・世界遺産歴史地区観光でクルムロフ城、旧市街に行
 きます。

の美しさはさすが世界遺産!

もユニークで魅力たっぷりでした。近寄ったら平面画でした。

カップル・夫婦(シニア)
ツアー(添乗員同行あり)

おはようございます。
    食事の前にホテルの周りをお散歩!
    繁華街なのに朝は静かです。

TOP ホテル アンバサダー ズラタ フーサ ホテル

朝食はホテルのビッフェ
    朝が早いのか空いています

生ハムとチーズの種類が多く満足

パンも種類が多く悩みます。

生ハムとチーズが美味しい!!
    これにフルーツも頂きました。
    少し食べ過ぎでしょうか ~ww

楽しかったプラハとお別れして世界遺産テルチの街に移動します。

世界遺産のテルチの街に到着
    テルチ歴史地区はカラフルな家がひしめき合うように並び、メルヘンの世界の様です。

「テルチ城」
    ゴシック建築からルネッサンス建築に改築で天井や黄金の間は
    見事の様です。移動時間の関係で入場しませんでした。

テルチ城 城・宮殿

カラフルな建物があるテルチ広場が見えてきました。

テルチ歴史地区 旧市街・古い町並み

メルヘンの世界が広がっています。
    カラフルな建物が隙間なく並んでいてカワイイ♪

パステル調の建物が並んでいます。
    建物はバロック様式の指示がありましたが、色は自由でこのようなカラフルな街並みになったそうです。

出窓のある角地にブルジョア様式の緑色の建物が目立ってます。

広場のレトロな井戸の汲み上げポンプで手洗いしましたが冷たい。
    凄い量の水が出ます。
    主人も楽しそう(^^;)

広場から少し離れますと色んな建物が並んでキレイ

テレビで人気だった「わさお君」によく似ています。お散歩中かなー!
    私にも愛想良く、ニッコリ。カワイイ(*^^)v

聖母マリア様の像とテルチの家

イエズス教会と聖ヤコブ教会が見えてきました。

聖ヤコブ教会の塔 寺院・教会

教会の横のレストランでランチ

シュベイク レストラン 地元の料理

レトロで素敵なレストラン
    チェコのビールが美味しい! 5ユーロ

マリネの様なサラダ
    下の写真はチーズケーキ

カレー? ハヤシライス? ご飯はピラフ?
    チェコの定番料理のチキンのグラーシュの様です。
    シチューのような味わいで凄く美味しく完食(^^♪
    今から行きたかった世界遺産「チェスキー・クロムロフ城」に行きます。

駐車場から「チェスキー・クロムロフ城」が見えてきました。
    小さな町全体が世界遺産でワクワクします。
    プラハから路線バスでも行けます。

チェスキークルムロフ城 城・宮殿

最初にプラーシュトヴィ橋に上がり絶景を見ます。
    大きく蛇行するヴルタヴァ川に抱かれるこの町も魅力的です。

お城と奇岩が一体になっています。

第四の中庭から第五の中庭に通じるプラーシュティ橋には彫像が建っています。
    ここからの眺めが素敵です。

チェスキークルムロフ地区のピセックの教会や旧市街の街が綺麗

中庭のある城壁にはドーム型のスポットでたくさんの方が絶景を楽しんでいます。

ドームから街を撮影

案内板には大きく蛇行するヴルタヴァ川に沿って町が出来ていると書いています。
    町全体も世界遺産

何とか蛇行する川に町が出来ている景観

ヴルタヴァ川に沿って町が出来ている動画

噴水とお城の塔が見えます。
    写真スポットの様です。

キリスト像とチェスキー・クロムロフ城

平面なのに立体的に見せる「だまし絵」で覆われた壁の建物で囲まれています。これもお城の魅力です(^^♪
    ゴージャスに見せるため財政難に悩まされていた領主の苦肉の策の様です。

タイルが貼ってそうに見えますが平面でユニーク!
    城全体が「だまし絵」で名前の通りだまされそうです~ww

お城の散策も終わり旧市街の街歩きします。
    歩いてホテルまで行きます。

ツタが紅葉しています。

狭い路地にも色んなショップがあって見るだけでも楽しい!

ハートのキーホルダーに日本の刀の玩具もありました。

「ラゼブニッキー橋」を渡り旧市街に入ります。
    お城と旧市街を結ぶ橋で床屋橋とも呼びます。たもとに床屋があったそうです。

ラゼブニッキー橋 建造物

お洒落な雑貨の店に入ります。
    カワイイ食器や衣類も販売していました。

『聖ヴィート教会』へ来ました。
    プラハなどの教会と比べると、小さく装飾も控えめで可愛らしい教会です

聖ヴィート教会 寺院・教会

聖ヴィート教会
    小さな教会ですが内部はフラスコ画や装飾も細やか
    大きな教会とは違ったイイ雰囲気です。

スイーツの店も多いです。
    ホテルに近付いて来ました。

本日は「ホテル RUZE」に宿泊
    チェスキー・クルムロフ歴史地区内でお城まで10分ぐらいです。

レトロでクラシック感が漂います。
    チェスキー・クルムロフ城地区にあるので利便性が良く人気があります。
    大陸の方もたくさんおられました。

ホテル ルゼ ホテル

お部屋の広さは問題ないですが、クラシックで半世紀前に
    タイムスリップした感じです。
    Wi-Fiやコンセントは多く問題ないです。

家具や調度品もアンティーク調です。

バスタブやシャワーの水圧も強く問題ないです。
    シャンプーリンスやドライヤーはありました。
    海外は歯磨きセットとスリッパは必須ですね。

夕食はホテルで頂きます。
    空いていていい雰囲気です。

主人はビール、私はワインを頂きます。12ユーロ

スープから頂きます。

お魚のグリル
    薄味で美味しかったです。

デザートも甘さ控えめでした♪

おはようございます。すっごく寒いです(^^;
    早朝にホテル周辺の散歩に行きました。
    岸辺でチェスキークルムロフ城が見えます。

プラーシュティ橋!
    チェスキークルムロフ城内の庭園に続く橋で街を一望できます。
    前日はここで絶景を見ました。

チェコ最長のヴルタヴァ川の堰の音が凄い!
    寒いので早々にホテルに戻り食事します。
    これでチェコの観光は終了です。

次回はオーストリアに移動で世界遺産ハルシュタットとウィーン観光の予定

• yumikenさん 2024/11/08 08:22:10
    あれれ??この街並みは(*^^*)
    おっはよ~ma-yuさん♪

お久しぶりで~す♪
    涼しくなって季節も秋になったかと思ったら、今朝はとっても冷えていて寒いです・・
    滋賀の方も朝晩はだいぶ冷え込んで来ましたか??(;^ω^)

旅行記でテルチ歴史地区の家々の写真を見たら・・
    あれ??ここって私9月に行ったところ??と思うくらいハウステンボスそのまま(笑)
    まさにハウステンボスの様なカラフルで可愛いお家が並んでいて素敵です(´▽`*)
    噴水の広場もハウステンボスにあったので、思わずおぉ~って声が出ちゃった(笑)フフ
    きっと、ここの街並みも参考にしてハウステンボスを造られたのでしょうね~
    プラーシュティ橋も凄いですね~!!
    何段にも重なった感じで、地震大国の日本では無理そうな造り(^▽^;)
    また続きも楽しみにしています♪

yumiken

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/11/08 16:53:11
    Re: あれれ??この街並みは(*^^*)
    yumikenさん

こんにちは!

昨日は関西でも木枯らし1号が吹きました。
    秋を通り越して冬ですね (^^;
    暖房器具の準備をしました。
    今朝は寒くてマフラー、手袋をして出掛けました。
    年々寒がりになっていますw

テルチの街並みはハウステンボスにもありましたね。
    ハウステンボスはヨーロッパの建物で楽しませてくれますね(^^♪
    テルチのお家は可愛くて本当に住んでおられるのかと思いました。
    またこんなカワイイお家に住めて羨ましい!

下から見上げたプラーシュティ橋は素晴らしかったです。
    橋の上から見た景色もステキでした(*^^)v

ma-yu
  • heidi77さん 2024/11/06 23:20:01
    訪れてみたい街♪
    ma-yuさん、こんばんは~

チェスキークルムロフは訪れてみたい街の一つです!
    プラハからも日帰りで行くことができるようですが、やはりそこに泊まると朝のお散歩や、じっくりと街をぶらぶらできるのはよいですよね~
    ドームから街並み景観が素晴らし過ぎる♪

プラハのホテルはヨーロピアンで素敵な雰囲気でしたが、こちらのホテルもクラシカルでとても落ち着ける感じですネ。

パステルカラーの建物が並ぶテルチという場所は初めて知りましたが、こちらも可愛らしくて女子(おばさんの私だけど)には、たまりません!(^^)!

3か国を巡るツアーは外せない観光スポットをしっかりと回り充実した内容かと思います。
    続きの旅行記も楽しみにしております(^^♪

heidi77

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/11/07 17:27:25
    Re: 訪れてみたい街♪
    heidi77さん

こんばんは!

チェスキークルムロフは、さすが世界遺産!
    レンガ色の屋根が並んでいてとてもステキでした♪
    ドームから眺めた景色も素晴らしかったです。

ホテルも歴史地区だったので楽しく街歩きが出来ました。
    昔、修道院だった所を利用されたそうです。
    インテリアもレトロで歴史を感じました。

テルチは、とてもカワイイ町でした。
    私も知らなくて、建物が見えてきた時は思わず、ワァーって声を上げました。
    主人は何事って顔で見ていました(^^;

ツアーの良い所は効率よく観光地を回れて、ガイドさんから説明を聞けるところですね

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/11/08 07:16:52
    Re: 訪れてみたい街♪
    おはようございます!

コメントが途中になり大変失礼しました。
    どこを触れたのか飛んで行ってしまいました(汗

コメントを頂きありがとうございました。
    今後とも宜しくお願い致します。

ma-yu
  • ポテのお散歩さん 2024/11/06 20:26:33
    おとぎの
    ma-yuさん こんばんは。

テルチ、初めて知る街です。
    パステルカラーの街並みが可愛いですね!
    ホント、童話の本に出て来る絵の様です♪

チェスキークルムロフの街並みも素敵。
    城壁のドーム越しの街並みのお写真も最高~。
    中世の時代に迷い込んだ様な街歩きですね。
    この人気の街に宿泊されたのですね (*´▽`*)イイナー

そしてma-yuさん!
    ハルシュタットへ行かれたのですか!?
    若い時から憧れている街です♪
    チェコ旅だけでもテンション上がっているのに爆上げですヾ(≧▽≦)ノ
    次回の旅行記も楽しみにしています(*^-^*)

ポテ

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2024/11/06 20:28:09
    おとぎの国
    失礼しました。
    おとぎの国 です(^-^;

ポテ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/11/07 17:19:40
    Re: おとぎの国
    ポテさん

こんばんは!

カワイイ町、テルチ♪
    私も知りませんでした。
    絵本からそのまま飛び出したようですね。
    こんなカワイイお家に住んでみたいです。

チェスキークルムロフの街並みも素晴らしかったです(^^)/
    城壁のドームでは写真を撮ったり覗き込んだり人気のスポットでした。
    歴史地区に宿泊しました。
    街歩きも楽しかったです。

ハルシュタットへ行って来ました(^^♪
    憧れの町なのですね。
    景観が美しく素晴らしかったです。
    次回の旅行記で紹介したいと思います。

• Decoさん 2024/11/06 19:41:49
    不思議なお城
    ma-yuさん、こんばんは。

旅の三日目、チェスキー・クロムロフ城はとても不思議で魅力のあるお城ですね。
    ヴルタヴァ川の流れの地形と一体となったような複雑な構造、それゆえにお城の景観も、またお城から眺める街の景観も変化に富んでいるようですね。それに岩と一体となった部分、内部はどんな風になっているのでしょうか。
    また、プラーシュティ橋も魅力的で…上部は部屋になっているのでしょうか。あそこからの眺めは最高でしょうね。
    ただ、大きくカーブを描くような流れの川の内外に町が形成されていて、大雨洪水などの際は災害が起きやすそうな地形かと、ちょっと心配になりました。
    何度も写真を見直しては、中の構造を想像したり…とても興味深い旅行記でした。
    生ハムとチーズ、私も食べまくってみたい…カロリーと塩分が気にはなりますが(^^ゞ
                                Deco

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/11/07 17:10:35
    Re: 不思議なお城
    Decoさん

こんばんは!

チェスキー・クロムロフ城は奇岩と一体化していて驚きました(^^;
    どのように建てられたのでしょうか?
    だまし絵が至る所にあり、こちらもお城にだまし絵?ってビックリです。
    財政難からの策とはお見事です。
    残念なのは内部を見学できなかった事です。
    きっと素晴らしいと思います。
    お堀で熊を飼っていると聞いたので、あちこち覗き込みましたが見つかりませんでした。
    お城を守っているのでしょうか?
    川に沿って街並みが出来ているので洪水は気になりますね。

生ハムとチーズはたくさんの種類があり、とても美味しかったです(^^)/
    ついつい食べ過ぎますが、ほどほどにしないといけないですね。
    私も塩分が気になりますw

ma-yu
  • sirokuma123さん 2024/11/06 16:01:49
    フォローありがとうございます
    先週から原因不明の40度の高熱で緊急入院してるので、一言お礼だけで、すみません。
    ヨーロッパ懐かしいです。
    しばらく闘病生活頑張ります。
    簡単ですみません。。

sirokuma124

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/11/07 09:16:39
    Re: フォローありがとうございます
    sirokuma124さん

おはようございます!

体調を崩されておられるのにご丁寧にありがとうございます。
    勘違いをしていましてフォローが遅くなりました。

お大事になさって下さいね。
    一日も早い回復をお祈りしています。
    今後とも宜しくお願い致します。

sirokuma123

sirokuma123さん からの返信 2024/11/07 12:40:22
    Re: フォローありがとうございます
    ありがとうございます。
    昨日、脊髄液の採取があったので治療法の目処が
    立つことを期待して頑張ります。
  • ユーユさん 2024/11/06 15:29:35
    チェスキー・クルムロフ城

こんにちは♪

テルチ広場のカラフルな建物がまるで書いたようですね。
    不思議と淡い色が多くて周りの建物との調和がいいですね。

チキンのグラーシュ、変わっていて美味しそうですね。チーズケーキもお写真を見た時プリン?と思っちゃった。四角かったからチーズケーキと思わなかったです^^

チェスキー・クルムロフ城 私もプラハから日帰りで行きました。
    行った時は、バスが凄く暑くて文句を言う外国の方が(^^;
    お城のいたるところにある騙し絵が楽しかったです♪
    近づくと、な~んだ見たいな笑

聖ヴィート教会、地元の人が通うような教会、趣がありますね。

ホテル RUZE、クラシックでステキですね。
    お夕食の魚のグリルの下にあるのはポテトですか??

お泊りになっての移動、次回はオーストリアですね。
    楽しみにしています(^^♪

ユーユ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/11/07 09:03:40
    Re: チェスキー・クルムロフ城
    ユーユさん

おはようございます!

とてもカワイイ町、テルチ(^^♪
    パステルカラーがステキでした。
    本当に住んでいらっしゃるのかなー?なんて思いました。
    こんなにカワイイお家に住めるなんて羨ましいです。

チーズケーキはプリンに見えますね(^^;
    何層かになったチーズケーキでしたw
    所変わればでしょうか?

チェスキー・クルムロフ城へは行かれたのですね(*^^*)
    お城にだまし絵は驚きました。
    良く考えられたなぁーと感心もしました。

聖ヴィート教会は小さな教会ですが、落ち着いた雰囲気に好感が持てました。
    本来の意味を成しているようにも思います。

ホテルの歴史は古い様です。
    バスタブが大きかったのでゆっくりと浸かれました。

お魚の下にはポテトが敷いていました。
    添えてある人参も美味しく頂きました。

ma-yu
  • sukecoさん 2024/11/06 12:00:19
    可愛い町♪
    ma-yuさん、こんにちは~

テルチの町、パステルカラーの建物が並んでいて、とてもカラフル♪
    可愛らしい町で、ほんとメルヘンの世界に入ったみたいですね。
    チェスキークロムロフの町も素敵!!
    お城のだまし絵・・・騙されました(笑)。
    お見事ですね♪
    可愛らしい町散策も楽しそう~
    つい歩数が増えても、歩き回りたくなっちゃう町ですね!!

ホテルもイイ感じ♪
    バスタブがあるのもポイント高い~!!
    温まれて疲れがとれそう(笑)。

次はオーストリアですね。
    とても楽しみです♪

sukeco

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/11/07 08:42:20
    Re: 可愛い町♪
    sukecoさん

おはようございます!

テルチの町はとってもカワイイ町でした。
    日本では見た事がないおとぎ話のような世界ですね。
    住民の方は見掛けませんでしたが、どんな方が住んでおられるのかなぁー?

チェスキークロムロフは、レンガ色の屋根が並んでいてステキな街でした♪
    お城のだまし絵は発想が素晴らしいですね。
    本当にお見事です(*^^)v

ホテルは立地が良く世界遺産内にあり、街歩きを楽しみました。
    バスタブ付きは嬉しかったです。
    お湯の温度、水圧も問題なくゆっくりと浸かる事が出来ました。

ma-yu
  • フォートラベルユーザーさん 2024/11/06 09:35:46
    お城と、奇岩ー!
    おはようございます!ma-yuさん!

テルチの街並み、
    パステルカラーで、バロック様式の
    建物が、ズラリ。
    ビビッドカラーも可愛いですが、
    優しい色合いのパステルカラーは
    上品ですね。
    お隣同士で、色決めをして、
    調和するようにしたのかなーと、
    想像しました(*^^*)

お城と奇岩がすごい!
    私はあのように建物と自然が
    一体化している様子が、大好きで(笑)
    ヨーロッパにも、こんな場所が
    あるんだなあ、驚きました!
    チェコって、奥深いなあ。

ワサオ君の笑顔がとびきり可愛いです。

だまし絵って、屋敷の予算を切り詰める
    ために、生まれたアートなんですね!
    後世の人々まで、楽しめる芸術の
    裏話が、面白いです!

次回はオーストリアですか、
    楽しみにしております(*^^*)

ありがとうございました!!

コトラ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/11/07 08:34:19
    Re: お城と、奇岩ー!
    コトラさん

おはようございます!

テルチはカワイイ建物が並んでいました♪
    見ているだけでウキウキ!
    パステルカラーがイイですね。
    私もこんなステキなおうちに住んでみたいです。

お城と奇岩はどのように建てたのでしょうね?
    不思議です。

わさお君は可愛いですよね。
    シッポはクルクルしていてフサフサでした。

お城のだまし絵には驚きました(^^;
    何か所もありだまされましたw
    遊び心があって楽しめて!

• miroさん 2024/11/06 06:40:04
    かわいい街並み

おはようございます。

中欧の国々、どこも可愛くて、みどころ多しですよね。
    テルチは、知りませんでした。
    パステルカラーの建物がとってもかわいいです。
    大きな汲み上げ井戸も面白そうですね。

チェスキークロムロフ、こちらもかわいい街ですよね。
    お城のだまし絵、みごとです。
    ここは、わたしも行きました。
    でも、お泊まりはしていないので、歴史地区にお泊まりとは、うらやましい。
    空き時間を使って、お散歩できますよね。
    かわいいお店があってウインド見ているだけでも楽しいわ。

ホテルも、いい感じ。
    水周りがきれいなのもポイントアップです。

続きが楽しみです。

miro

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/11/06 20:59:37
    Re: かわいい街並み
    miroさん

こんばんは!

テルチ! カワイイ街並みです!!
    私も知りませんでしたw
    どんな方が住んでおられるのか気になりましたが、お会いすることはなかったです。

井戸も日本の物と比べるとオシャレ♪
    水が冷たくてびっくりしました。
    井戸水って冷たくないって聞いたように思いますが・・・

チェスキークロムロフへはmiroさんも行かれているのですね。
    お城にだまし絵?って思いましたが、理由を聞くと本当にお見事です。

ホテルは歴史地区にあり、お城までも近かったです。
    街歩きも楽しみました。
    ホテルの立地も大事ですね。

• マダムKさん 2024/11/06 05:03:52
    チェスキークルムロフ

おはようございます。

テルチの街はかわいいですね。
    ここは知りませんでした。
    勉強不足です。
    情報ありがとうございます。

チェスキークルムロフは、素敵な世界遺産の街。
    赤茶色の屋根が、とても素敵な魅力的な
    ところですね。
    こちらで宿泊されたんですね。
    ホテルもとっても素敵です。
    バスタブ付きは、疲れがとれるので
    嬉しいですね。

地図を見ると、行くまでの道がくねくね
    していて、車に弱い私には厳しいかな?と
    悩み中です。

ウィーン移動ですね。
    ウィーンの街では、どちらに
    いらしたのかとても楽しみです。

ヨーロッパの街並みは、本当に素敵ですね。
    ありがとうございました♪

K

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/11/06 20:49:39
    Re: チェスキークルムロフ
    Kさん

こんばんは!

テルチはカラフルでとってもカワイイ町でした。
    私も知りませんでした(^^;
    どんな方が住んでるのでしょうか?
    気になりました。

チェスキークルムロフは川に沿って出来ている世界遺産の街ですね。
    小さいですがとってもステキな街でした♪

ホテルは、お城まで徒歩圏内で立地が良かったです。
    部屋はクラッシクなインテリアで、バス付も嬉しかったです。

中欧への旅の計画中なのですね。
    色々と準備、計画するのも楽しいですね(*^^)v

• たまスケさん 2024/11/05 23:12:29
    メルヘン♪
    ma-yuさん こんばんは(^ ^)

テルチ広場のカラフルな建物、何かで見たことあるー!とテンション上がりました(^ ^)
    かわいらしい街並みですね。

チェスキー・クロムロフ城のだまし絵には私もまんまと騙されてました(笑)
    すごい立体的でまさにタイルが貼ってあったり彫刻がされたりして豪華な造りに見えるのにあれが全て絵だなんて面白い発想ですよね。
    苦肉の策だそうですがユーモアのセンスを感じました(#^.^#)

大きくうねったヴルタヴァ川にそって街が出来ていて圧巻ですね!
    世界遺産になるのもわかります。

チキンのグラーシュというチェコの定番料理、とても美味しそう!
    私カレーとかそう言った系好きなので食べてみたいな~(^ ^)

ホテルもクラシカルで街並みにマッチしていて素敵ですね☆
    次はオーストリアですね、楽しみにしています♪

たまスケ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/11/06 17:07:50
    Re: メルヘン♪
    たまスケさん

こんにちは!

テルチ広場の建物はおとぎの国の様でカワイイです(^^♪
    私もこんなおうちに住んでみたいなー!

お城にだまし絵って驚きです。
    あちこちにあって、良く見ないと分からなかったです。
    財政難からの発想だそうですが、お見事ですw

チェスキークルムロフは蛇行する川に沿って街並が出来ていました。
    レンガ色の屋根が美しく感動しました。

ランチで頂いたチキンのお料理は中々のボリュームでしたが美味しくて完食しました。

ホテルは歴史がある建物でインテリアもレトロな感じでした。
    世界遺産の中での宿泊でした(*^^)v

• エヌエヌさん 2024/11/05 22:45:57
    テルチ?初めて聞いた。
    ma-yuさん
    こんばんにゃー(=^ェ^=)
    世界遺産なんですね。

カラフルな街並み
    でもまとまりがあって良きです。
    ホテルのお部屋は屋根裏部屋みたい。( ´ ▽ ` )
    でも大きなバスタブでこれも良き

ほんとわんちゃんあのわさおにそっくり!

いいね!後でします。

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/11/06 11:12:06
    Re: テルチ?初めて聞いた。
    エヌエヌさん

こんにちは!

テルチは今回の旅行で初めて知りました(^^;
    カラフルでカワイイ建物が並んでいてとてもステキでした♪

ホテルは5つ星で世界遺産の中にあり、街歩きには良かったです。
    バスタブがありゆっくりと浸かる事が出来ました。

ワンちゃんは大きかったですが、可愛かったです。
    秋田犬は海外でも人気があるようですね。

ma-yu
  • HAPPINさん 2024/11/05 22:03:01
    チェコ
    ma-yuさん、こんばんは(^^)

東欧の街。やっぱり重厚な建物が多いですね。
    プラーシュトヴィ橋からの景色、いかにもヨーロッパ(勝手に思ってるだけですが)って感じがしますね。

チェスキー・クルムロフって城塞都市なんですね
    ドーム型のスポットなんていかにもって感じですね。

プラハでの朝食。コンチネンタルスタイルというのでしょうか?アメリカなんかと違ってドカンと品数あるわけじゃない、それでいてチーズやパンはおいしそうです♪

次は華やかな?オーストリアですか?

楽しみです

追伸:明日から関西方面にお邪魔します

ありがとうございました

Happin

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2024/11/06 10:16:53
    Re: チェコ
    Happinさん

こんにちは!

早速コメントを頂きありがとうございます。

プラーシュトヴィ橋からの景色はレンガ色の屋根が並んでいて、私もいかにもヨーロッパだと思います♪

チェスキー・クルムロフは小さな町ですが、お城や教会もステキでとても魅力的でした。
    ドームのスポットではたくさんの方が写真を撮ったり、眺めたりと楽しんでおられました。

朝食は、ハムやチーズの種類が多く色々頂きました。
    海外ではサラダは食べない様にしているのですが、プラハは水道水が飲めるのでこちらも頂きました。

今日から関西へ来られているのですね(*^^)v
    楽しんで下さいね。
    旅行記もお待ちしています。

ma-yuさんのトラベラーページ