美浜・三方五湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「一昨年の夏に行った水月花が良かったので、もう1度行こう」とトシ爺が言う。<br />水月花まで、自宅から車で2時間くらい。<br />お昼過ぎに自宅を出てサクッと泊まり、翌日のお昼には帰って来た。<br /><br />トシ爺「これくらいの距離が楽でええよなぁ」<br />ホーミン「うん、年取ったら近場でゆっくりがええよなぁ」

再訪・若狭三方きらら温泉水月花

2024/10/24 - 2024/10/25

旅行記グループ 小さなお宿

ホーミンさん

水月花まで、自宅から車で2時間くらい。

トシ爺「これくらいの距離が楽でええよなぁ」
ホーミン「うん、年取ったら近場でゆっくりがええよなぁ」

16時頃に水月花に到着。

若狭みかた きらら温泉 水月花 宿・ホテル

湖畔の静かな宿 by ホーミンさん

ロビーの中央に階段。

すぐそばに水月湖。
    波がないので静かな景観。

客室は全てレイクビュー。
    フロントは2階になる。

各客室の前に、消毒液が用意されている。

東向きの和室。

シャワーブースあり。
    温泉があるので、使っていない。

入り口のそばに、洗面所とトイレ。

洗面所の向かいに、お茶のセット。
    この下に冷蔵庫。

湖なので波がない。
    民家も離れている。
    しんと静まり返って、良い感じ。

福井県の技・国内シェアNo1の紹介がされていた。
    鯖江市のメガネは有名だが、他にもイロイロあるんだね。

夕食は地下のレストランにて。
    地下といっても、水月湖が一望。
    日没後だったから、真っ暗だったけどね。

食前酒は梅酒。
    ここは梅の名産地だから。

右上は豚鍋。

四種盛りのお造りと前菜。

ジェノベーゼとトマトソースがかかった舌平目。

フグの唐揚げは、たいそう美味しかった!

一見玉子豆腐だが、ちゃんと具が入っている茶碗蒸し。

目の前で炊く松茸ご飯。

味付けも量も、ちょうど良かった。
    前回泊まったときは量が多く、完食して苦しくなったっけ。

全て美味しくいただいて、ごちそうさまでした♪
    Happy♪

夕食後は温泉。
    男女別大浴場のほかに、独立した露天風呂がある。
    露天風呂は1ヵ所だけなので、夜は男性専用、朝は女性専用になる。

部屋数が多くないお宿なので、21時頃に行ったら誰もいなかった。
    朝風呂も、私一人だけ。
    の~びのび♪
    入らなかったけど、朝の露天風呂を覗いてみた。
    こちらも無人だったよ。

一晩中静かで、静寂のまま朝を迎えた。

「宿の夜の静寂」は、私には絶対条件と言っても過言でない。
    うん、満足。

窓の下は、工事中。
    チェックインしてからチェックアウトするまで、工事はされていなかった。
    大浴場前だから、露天風呂でも造っているのかな?

レストランでの朝食。
    右上は福井名物の焼き厚揚げ。
    焼いたらカリカリになり、私好みではなかったので、左上の鍋に入れて炊き、柔らかくして食べた。

追加料金を払えば、水月湖の遊覧船上で朝食をとることも出来る。

水月花をチェックアウトして車中で4トラベルをチェックしていたら、突然この画面になった。
    (@_@)
    慌てたのか、4行目から読み始めてしまった。

え?え?
    地震てあったっけ?
    揺れたっけ?
    え~、ヤバいなあ。
    一刻も早く、福井県を脱出しなくっちゃ。

これを5秒くらいで考えた。
    そして最後まで読んで、なんやぁ、訓練やんかとホッとした。

原発が多い福井県は、普段からこうして訓練しているのだろうな。

道の駅三方五湖で、野菜、果物、お菓子などを買う。

道の駅 三方五湖 道の駅

世久見展望台付近から見た烏辺島(うべじま)。
    周囲は約1km、標高約95mの無人島。
    ハーシーズのキスチョコレートみたいな形。

小浜市にある、小浜お魚センターとれたて市場でお買い物。

私たち夫婦の、お気に入りの市場。

若狭小浜お魚センター 市場・商店街

新鮮で安い by ホーミンさん

甲イカが安い!
    これとムツのみりん干しを買い帰宅。

家に着いたのが、お昼頃。
    洗濯をして甲イカをお刺身にしてお昼寝もして、疲れもなく良い感じで終了。

投稿日 2024 11 11

小さなお宿

• yamayuri2001さん 2024/11/23 09:39:07
    夜の静けさ・・・
    ホーミンさん、こんにちは。
    私も先週、若狭湾に行ってきましたので、
    若狭湾は広いなと思いながら、旅行記を拝見しました。
    夜の静けさが絶対条件との事ですけれど、私も同じです。
    夜騒音がすると 眠れないんです。
    ところが、なかなか静かに眠れるホテルは少ない事に気がついています。
    若い時はどんなにうるさくても、
    疲れてバタンキューだったんですけれど、
    年を取ると音に敏感になり、さらに、
    うるさいと目が冴えてしまって困りますね。
    でも、やっぱり旅には出たいし。

私も同じような訓練のメールを、
    ちょうど島根で受け取ったことがありました。
    訓練と解っていても、何となく緊張しちゃいますよね。
    でも昨今、日本は災害大国となってしまいましたので、
    備える事が必要なんだなと本当に思います。
    とは言え、旅先で災害に遭った時はどうしようもないので、
    運を天に任せるしかないですよね・・・
    yamayuri2001

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2024/11/23 21:59:25
    RE: 夜の静けさ・・・
    yamayuriさん

こんばんは。(o^v^o)
    いつも旅行記を読んでくださってありがとうございます。

私は寝つきがとても良い人だったんです。布団に入って5分以内には寝てしまい、ちょっとやそっとじゃ目を覚まさない人でした。20年以上前に突発性難聴を患ったときに、薬のせいか耳鳴りのせいか、4時間ごとに目が覚めて難儀したことを覚えています。それまでは7時間くらい一回も目覚めず寝られる人でしたから。それから普通に寝られるように戻ったものの、今じゃ寝つきが悪くなって、4時間続けて寝るのもなかなか大変です。22時ごろに寝てふと目覚めよく寝たなと思ったら、まだ24時にもなってなかったことがありました。げっそりしましたわ。年取るってこういう事なんだなと思いました。仕方ないですね。

旅先で災害にあうと困りますね。東京から帰る時に大雨で新幹線が大幅に遅れたことがありました。それでも帰れたからよかったです。

4トラの旅行記を拝読していると、台風で飛行機が飛ばなかったという災難に遭われた人を度々目にします。こまりますよね~。特に外国でそういう目に遭ったら、慌てるだろうなぁ。自力で解決する自信がありませんわ。
    トラブらないように祈るのみです。
  • Juniper Breezeさん 2024/11/13 18:43:37
    最近、福井の魅力にハマってます!
    ホーミンさん、こんばんは。 若狭地方の旅行記を楽しく拝見させて頂きました。

最近(というか、今更)、福井の魅力にハマりつつあり、滋賀のお隣という事もあり近くて行きやすいので良く行ってます。 つい最近UPした3月の旅行記も福井だし、その後、夏の帰省も北陸経由だったし、つい先々週末、母と伯母を誘っての女子旅wでも福井に出かけて来ました! その時、初めて若狭地方まで足をのばしたのですが、全然時間が足りず、実は今週末も1人でまた若狭地方を再訪する予定でいます。 なので、ホーミンさんの旅行記はめっちゃタイムリーでした!

若狭小浜お魚センター、Google Mapにピン留めしました! 営業時間がお昼までなので行けるかは分からないけれど…。 道の駅三方五湖も今度こそ行きたい!

前回は敦賀や福井の方も行く予定があったので北陸道+舞鶴若狭自動車道を使いましたけど、今週末は湖西の方から303号(鯖街道?)経由で行ってみようかな…と。 ホーミンさんもそちらから行きました?

また色々と情報を教えて下さいね♪

Juniper Breeze

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2024/11/14 08:44:29
    RE: 最近、福井の魅力にハマってます!
    Juniper Breeze さん

おはようございます。
    旅行記を読んで下さりありがとうございます。

かつて爺は釣り好きでした。以前勤めていた職場の仲間と、よく小浜に釣りに出掛けていました。釣りはしなくなりましたが、買い出しにはよく出掛けます。

爺は朽木経由(367号線)で行くのが好きなのですが、私が時々山道で酔うので、最近は遠回りになりますが、今津経由(303号線)で福井に入ることが多いです。
    小浜にあるプラント(スーパー)か、高島にあるプラントに、帰路に立ち寄ることもよくあります。

福井にある有名な観光地には、ほぼほぼ行った感があります。隠れた良き場所を探しているところです。お宿もホテルや旅館ではなく、未だ泊まったことがない民宿を検討中です。お宿の人との触れ合いが楽しそう。トイレが共同でなく、壁が厚ければ問題ないのですがね。

• チーママ散歩さん 2024/11/12 21:34:31
    理想旅
    (笑)ホーミンさん こんばんは

冒頭の「年取ったら近場でゆっくりがええよなぁ」
    に大きくうなずいてしまいました。
    私もここ数年・・・ずいぶん前から年取ってる( ´艸`)
    通う温泉宿はほぼ決まっていてローテーション
    していますが全部近場です。(笑)
    観光もとくにしなくてもいい。

お風呂に入って お夕食は好きなものを好きなだけ
    どうぞに甘えて(私のお宿は安いのでバイキング)。
    早朝も朝食の後もお風呂入って。
    11時のチェックアウトまでゴロゴロして
    本当にそれが極楽です。
    帰る道のりも遠いと運転がかわいそうで。
    ↑ 自分で運転しない。

緊急速報と勘違いする訓練速報。
    ありますよね。
    地元でないと余計にあせります。
    いまだに地震速報とかの携帯の警告音が怖くて。
    怖くなると動けなくなる人だから
    一人で2階にいるときなんか鳴ると怖くて縮こまります。

お買い物もしてお昼ごろにご帰宅
    疲れも残らず理想ですね。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2024/11/13 10:44:05
    RE: 理想旅
    温泉好きのチーママさん

おはようございます。
    旅行記を読んで下さりありがとうございます。

自家用車(レンタカーを含む)で遠出をすると、「もし爺が旅先で怪我や病気になり、運転出来なくなったらどうしよう」と考えることがあります。
    私はペーパードライバー歴約20年ののち、免許証を返納しています。
    なったらなったで、どうにかなるでしょうが、不安になりながら旅をしたり、爺が疲れたりするのを見ていると、イマイチ楽しさが目減りしてしまいます。

先日久しぶりに、バスツアーに申し込みました。
    運転しなくていい、昼間からビールが飲めると、爺は喜んでいます。

そうそう、チーママさんの江陵の旅行記を拝見して興味がわきました。
    江陵旅行を検討中です。
    わからないことがあったら、また教えて下さいね。

退職前は定期的に緊急訓練メールが、会社から来てました。
    被害状況や出社可能か、返信するのです。
    それも無くなり、久しぶりの緊急メール。
    ドキッとしましたわ。

ホーミンさんのトラベラーページ