武生・鯖江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福井県民割を利用して、糸生(いとう)温泉・泰澄の杜に泊まった。<br />全部で11室の小さなお宿だ。<br />泰澄とは言わずもがな、奈良時代に加賀国白山を開山した修験道の僧である。<br />客室は改築された跡があり、なぜ改築に至ったか、どう改築されたかが何となくわかり、私たち夫婦はそれを推理(?)して楽しい時間を過ごした。<br />(*´艸`)<br /><br />泰澄の杜に行く途中には、無料の動物園も併設した広大な西山公園がある。<br />花の時期ではなかったが、ツツジがい~~ぱいあった。<br />その数、約5万株だそうだ。<br /><br />

レッサーパンダや孔雀が無料で観られる西山動物園と、福井県民割で泊まる越前糸生温泉・泰澄の杜

2022/06/29 - 2022/06/30

旅行記グループ 小さなお宿

ホーミンさん

全部で11室の小さなお宿だ。
(*´艸`)

花の時期ではなかったが、ツツジがい~~ぱいあった。
その数、約5万株だそうだ。

泰澄の杜に行く前に、西山公園に立ち寄った。
    街の中にある小さな山全体が、公園になっていた。
    道の駅西山公園(丸で囲まれたところ)に車を停める。

道の駅西山公園 道の駅

道の駅から公園へは館内エレベーターで by ホーミンさん

公園に着いたのが16時前。
    閉まる前に動物園だけ見ておこう!

猛暑の中、大階段を上がる。

階段を上がってから気が付いたのだが、道の駅の建物内からエレベーターで上がれるようになっていた。

少し上がるだけで、見晴らしがよい。

ツツジがいっぱい。

西山公園 公園・植物園

鯖江市のほぼ中央にある小高い山の公園 by ホーミンさん

西山動物園は、さらに坂を上がった所にある。
    レッサーパンダに励まされながら、えっちらおっちら坂を上る。

動物園に入ったところに、孔雀のカップルがいた。
    しばらく眺めていたが、羽を広げる気配なし。
    諦めて先に進む。

西山動物園 動物園・水族館

入園無料 by ホーミンさん

頭上にリスザルの散歩道があった。
    リスさんの落とし物に注意。

大人しくて人に懐くリスザルさん。

そして、屋外展示のレッサーパンダ。

写真を撮ろうとするのだが、ちっともじっとしてくれない。
    立ち止まるのも一瞬だけ。
    せわしない奴だなぁ。
    (^o^)

こちらは屋内展示のレッサーパンダ。

やはり、常に行動している。

コロナ感染を避けるため、立ち止まらず見物するようにとの張り紙があった。
    しかし私たちのほかに誰もいないので、ゆっくりと見学出来た。
    (^o^)v

やっと立ち止まってくれたので、顔の撮影に成功。
    顔の下半分に目や鼻などが集まって、何とも愛くるしい。
    耳の白い縁取りも最高だわ。

こちらは5月9日に生まれた、フランソワルトンの赤ちゃん(茶色)とそのママ(黒)。

赤ちゃんは女の子だそうだ。

10年以上前に登った日野山が見える。
    あの頃は元気はつらつだったなぁ。
    更年期知らずだった私。

寄る年波もだんだんと荒波になってきた今日この頃。
    ポンコツ度が進んだ。
    でも、まだまだイケる!

西山公園からお宿までは、車で30分くらいかかったと思う。
    日帰り温泉客が多かった。

越前糸生温泉 泰澄の杜 宿・ホテル

良い温泉と美味しいお料理と静かな夜 by ホーミンさん

中に入ると、そこは広い吹き抜け。

八角形の天井が高い。

入口の靴箱に履いてきた靴を入れる。
    館内は全フロア、土足禁止となっていた。

ロビーと、

図書コーナー。

体重が80キロ以下の人だけが利用できる、ブランブランする椅子もあった。
    鎖が切れたらどうしようと不安がよぎりつつも、そーっと座ってみる。

入り口を入り向かって右側が、温泉になっている。
    左側が宿泊施設。
    1階に4部屋と、2階に7部屋。
    客室にある露天風呂は、温泉ではないそうだ。

宿泊棟の階段を上がると、

電子レンジがあった。

シャンプーバーは、1階にある。
    温泉にもシャンプーなどは置いてあるが、こっちの方が高価そう。

私たちのお部屋は1階。

チェックイン時に「スリッパで板の間の上まで上がってください」と言われたと思う。
    なるほど・・・
    ドアを開けピンクのカーペットのところでスリッパを脱いで上にあがりドアを閉めると、スリッパが廊下に押し出されてしまう。
    かと言ってスリッパのまま、板の間の上にあがるのは変な気持ち。
    なので中に入ったらスリッパを脱いで板の間に上がり、スリッパをスリッパたてに入れてから扉をしめていた。
    面倒くさいわ。
    ここでまず、「なんでこんな設計をしているのだろう?」という話になった。

既にお布団が用意されていた。
    普通は夕食の間に敷きに来てくれるものだが、こっちの方が私は好きだわ。
    荷物が散らかってる部屋に入られるのは少し抵抗があるし、コロナの事を考えると可能な限り非接触がいい。

窓の外は、ロータリービュー。

広縁の隅に洗面台。

天井には障子・・・ではなく照明。

トイレから出てきたトシ爺(夫)が、「広いトイレやわ~」と感激したように言う。
    どれどれ・・・

おお~!
    こんなに広いトイレは見たことがない、と言ってもあながち嘘ではない。
    「便器を取り外したら、ここに布団を敷いて寝られそう」と、私もときめく。
    (#^.^#)

ここから二人で、その謎解きをするに至った。
    以下、私ら夫婦の勝手な推理です。

「見てみ。トイレのある所だけ、こちら側の壁の色と質感がわずかに他の壁と違うわ」
    「ホンマや!よくわかったな」
    「まかしてやぁ~!」

「ほな、あのエアコンの吹き出し口みたいなのは?」
    吹き出し口ぽい物の後ろ側にまわってみると、そこはトイレの壁だった。
    「なんちゃって吹き出し口やな」
    「ダミーか」

「この白いエアコンは、後から取り付けたみたいやな」

ここで私が気が付く。
    「トイレは元、布団を入れる押し入れやったのかもしれへんよ」
    「もともとはトイレのない部屋だったが、お客さんの要望でトイレを造った?」

「うん。今あるトイレの扉のある所は壁で、

はじめはこの板の間はなかったんやわ」
    「畳の間からトイレに行くために板の間を後で造りつけたから、スリッパを脱ぐ場所がなくなって、こんなことになった」
    と、ふたりして人差し指で、同時に相手を指さす。
    「私ならトイレの扉は、なんちゃって吹き出し口の下に、トイレ側に開くように造るなぁ。そして板の間はなし」
    「そしたら押し入れは何処に行ったん?」

布団の入った押し入れは広縁の端にあった。
    「確かにこれも、後で造りつけたみたいやわ」

私たちはそんなことを話しながら、楽しい勝手な推理の時を過ごした。
    真偽のほどは・・・確めなかったのでわからない。
    楽しめればそれでいい。

夕食は夏の彩り会席をお願いしておいた。
    これで我々夫婦は、腹12分目になった。

まわりのテーブルを見渡すと、網の上で魚介類を焼いていたりと、私たちよりかなりお金がかかっていそうだった。

泰澄の杜には、ぶどう園がある。
    食前酒はそこで採れたぶどうのワイン。
    爺はもちろん、生ビールも飲む。

前菜は山芋もずくや、にし貝真砂和えなど。
    切子ガラスが、目にも涼しげ。

別注のイカのお刺身は1200円。

カンパチ、タイ、マグロ、甘エビのお造り。
    お刺身は大根や大葉まで、食べられるものは全部いただく。

インパクトのある、カクテル素麺。

これも美味しくて、ふたりとも素麺1本、ネギ一個たりとも残さず食べた。
    海老のしっぽは、別皿へ。
    そして次の料理を楽しんでいた。

お宿に着いた時からビールを飲み始めていた爺は、既にかなり出来上がっていた。
    素麺のグラスの底に麺つゆだけが残っていたのだが、それを飲み物と勘違いした爺は、その麺つゆをごくごく飲みだした。
    (`△´;)
    「なんや、この飲み物は・・・甘いぞ( ˘?ω?˘ )」

麺つゆだろ?
    もう忘れたんかいな。
    ┐(´д`)┌

太刀魚のレモン焼きとサラダ。

ピンクの塩がかわいい、夏野菜の天ぷら盛り合わせ。

地元産のコシヒカリと、黒海苔の味噌汁とお漬物。

みずみずしいデザートでしめる。

どれも美味しく完食。
    何処に泊まっても、心のこもった食事がいただけてありがたいこと!

こちらは朝ごはん。

アジの干物がとても美味しかった。

手前の4品はカウンターに置いてあり、欲しものを取ってくるシステム。
    この他にコーヒーや納豆もあった。

昨日も立ち寄った西山公園へ行った。
    動物園のそばを通りかかると、孔雀が羽を広げているではないか!
    入園無料なので、迷わず園内に入る。

西山動物園 動物園・水族館

入園無料 by ホーミンさん

うぉ~~~、きれい!
    羽根もブルーの胴体も鮮やか。
    雄くんは「どや!すばらしいやろ?」と華麗な姿でアピールするが、雌ちゃんは興味なしでそっぽを見ている。
    (*´艸`)
    ときめいているのは人間だけ。

雄くんはくるりと反転し、後姿も姿も見せてくれた。
    「どや!バックも魅力的やろ?」

ホンマや、ちょっと地味だが、すてきやで~~雄くん。

雄くんは茶色い所(飛ぶときにパタパタする本来の羽根)を揺らして、さらにアピール。

しかし恋は成就しなった。
    なんか切ない。
    (=_=)

展望台もあったけれどそちらはパスして、パンダ広場にやって来た。

遊具がいっぱい。

孫娘たちを連れてきたいな。

西山公園は広くて、自然がいっぱい。

これくらいの滑り台なら、ジジババでも滑れそうだ。

ふくいdeお得クーポンを使うべく、西山公園の道の駅にまたも寄る。

眼鏡の町・鯖江らしいものも売っていた。

道の駅西山公園 道の駅

道の駅から公園へは館内エレベーターで by ホーミンさん

眼鏡ピアスはここに来る前から買おうと決めていたのだが、結局買わずじまい。
    仕事を辞めて収入がほぼ年金だけになったから、財布のひもが固くなったため。
    たかが2000円の商品でも、本当に欲しいのか本当に必要なのかと考えてしまう。

鯖江にはヨーロッパンという有名なパン屋さんがある。
    道の駅にも少し売っていたので買う。

帰り道に小浜のお魚センターによって、クーポンを使ってお買い物。
    普段は買わないウニまで、箱買いしてしまった。
    クーポンで買うと、気持ちが大きくなるようだ。

そのあとトマト&オニオンでジャンバラヤと、

トマト&オニオン 小浜店 グルメ・レストラン

トマオニ by ホーミンさん

ロコモコで、カロリーと脂肪をたっぷりと摂取した。

一月後に血液検査があるが、たまにはよかろう…という事で。
    (^^;

• ムロろ~んさん 2022/08/12 15:20:16
    宿の部屋、探訪(´艸`*)♪
    こんばんは、ムロろ~んです。
    療養先から失礼します(^人^;)。

福井へ行かれた旅行記を拝見しました。
    泰澄の杜の部屋、快適に過ごせるようにって考えたんでしょうけれど、ちょっと笑っちゃいました(´艸`*)。
    入口、確かに2人ならいいかもしれないですけれど、ご家族だったら絶対不便(;^ω^)。
    私ら二人旅しようものならどう考えてただろ?テキトー(爆)?

トイレない部屋、その分安くて泊まれたプランありましたねぇ(´艸`*)。
    私一人だったらそこに泊ってたことが多かったですけれど、友だちがいれば不便(;^ω^)。
    吹き出し口がフェイク(笑)?それもウケました(´艸`*)。

料理も美味しそうですし、内容も充分じゃないですか!
    私もケチ志向なので(笑)、その他は要らないっす(;^ω^)。

そうそう、ランチで召し上がったトマト&オニオンさんの料理がおいしそうで(´艸`*)。
    私にとって目に毒よ\(◎o◎)/!

ムロろ~ん(-人-;)←早く回復したい?

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2022/08/14 09:31:26
    RE: 宿の部屋、探訪(´艸`*)♪
    ムロさん

こんにちは。(o^v^o)
    カキコして下さってから二日経ちますが、その後おかげんはいかがでしょうか?
    お見舞い申し上げます。

トイレが広いのは良かったですね。いろいろとガサガサする空間なので、広いに越したことはないです。
    狭すぎてまっすぐ便器に座れなホテルもありますよね。(*´艸`)
    斜め座りトイレのお宿に、2回泊ったことがあります。

それくらいならいいのですが、至近距離の壁ビューは閉塞感たっぷりでいただけません。
    客室の窓から隣のビルの壁に手が届くホテルには、数回泊りました。
    それら全て韓国。
    韓国旅行に行くときは(いったいいつ行けるんだ?)、眺望チェックが欠かせませんね。

スリッパを脱ぎ捨てにできないのは面倒といえば面倒。 (・ε・ )
    板の間の上に脱ぎますか・・・。
  • tabinakanotaekoさん 2022/08/06 14:18:21
    仲良しご夫婦!
    ホーミンさん、
    ホテルのお部屋の改装でこれだけ話が続けられるって素晴らしい。私達もまあ仲良しな方ですが、きっと私が推理しても「どうでもエエやん」と夫が言いそうで、その反対に夫が推理したら「フロントに聞きにいけば~」と冷たくあしらいそうですわ。(笑)
    重さ制限の揺り篭椅子、私も重さ的には大丈夫ですが、細い鎖みたいだし怖いですわ。天井もろとも落ちてきて尾底骨打って骨折したらと思うと怖いです。
    taeko

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2022/08/07 18:12:37
    RE: 仲良しご夫婦! ← そんなことはないのです(-_-)
    taekoさん

こんにちは。(o^v^o)
    泰澄の杜の旅行記を読んでくださってありがとうございます。投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

昨日4回目のワクチンをうってきました。
    また熱が出てしまいました。(-_-;)
    インフルエンザのように、これから毎年うたないといけないのかなぁ。
    コロナもワクチンも猛暑も、もういらんわ。

アホな夫婦でしょ。f(^^;
    いい歳して大人になり切れてません。
    でも楽しいならそれでいいか…ってことで。
    誰に迷惑をかけてるわけでもないですしね。

• yamayuri2001さん 2022/08/05 14:22:59
    レッサーパンダとクジャク!
    ホーミンさん、こんにちは。
    レッサーパンダと孔雀が無料で見られるのは、
    川崎の夢見が崎公園と同じだ!
    と思いながら拝見しました。
    そこも、急坂なんです。
    似てますね。
    良いお天気だと、日射が刺すようで辛いですよね。

体重80キロ以下の人しか乗れないブランコ!
    爆笑しました。
    多分100キロまで大丈夫なんでは・・・

トイレの謎解き、そうかも・・・
    昔はトイレが部屋に無かった!
    楽しい推理ですね。

お食事は福井の海の幸が満載で、どれも美味しそう!
    眼鏡のピアスってあるんですね。
    キュートですね。

孔雀は早朝と夕刻にしか羽を開かないので
    その時間が大正解でしたね!

所々で爆笑しながら拝見しましたよ!

yamayuri2001

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2022/08/05 15:55:00
    RE: レッサーパンダとクジャク!
    yamayuriさん

こんにちは。(o^v^o)
    いつも旅行記を読んでくださってありがとうございます。投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> 川崎の夢見が崎公園と同じだ!

まぁ!
    川崎にもあるのですね。
    川崎でも鯖江でもいいから、レッサーパンダがいる無料の動物園のそばで暮らしてみたいですよ。
    ウォーキングで動物園方面に向かい、毎日ご機嫌伺いが出来たら楽しいでしょうね。
    坂もいい運動になりそうです。

> 体重80キロ以下の人しか乗れないブランコ!
    > 爆笑しました。
    > 多分100キロまで大丈夫なんでは・・・

多分ね。(*´艸`)
    さすがに私も80キロはないのですが、それでも恐る恐る座りました。
    100キロの人は遠慮するでしょうが、80キロギリギリの人は座るのが怖いだろうなぁ。

> 孔雀は早朝と夕刻にしか羽を開かないので
    > その時間が大正解でしたね!

孔雀の生態を知らなかったもので・・・。f(^^;
    朝晩披露してくれるんですね。
    となると・・・毎回必ずしも求愛ではないのかな。
    雌ちゃんも広げるのかなぁ?
    知らないことがたくさん。f(^^;

ホーミンさんのトラベラーページ