長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑さにめっぽう弱くなった私は、冬眠ならぬ夏眠をするようになった。<br />入院が決まって感染症予防のために外出を制限された春の終りから、暑さの終りが見え始めるまで、ず~~~っと家に引きこもっていた。<br />外出したのは墓参り、買い物、病院、図書館、びわ湖花火大会くらい。<br /><br />朝晩が少しだけ過ごしやすくなったので、久しぶりにお出かけ♪<br />大好きなうなぎを食べに、長浜の己高庵へ。<br />涼を取りに宇曽川ダムや、梅花藻が咲く地蔵川にも行ってみた。

己高庵のびわ湖産うなぎ会席*宇曽川ダム*地蔵川の梅花藻*伊藤忠兵衛記念館

2025/09/01 - 2025/09/02

旅行記グループ 小さなお宿

ホーミンさん

朝晩が少しだけ過ごしやすくなったので、久しぶりにお出かけ♪
大好きなうなぎを食べに、長浜の己高庵へ。
涼を取りに宇曽川ダムや、梅花藻が咲く地蔵川にも行ってみた。

定宿の己高庵から、割引ハガキが届いた。
    去年の夏もうなぎ目的で宿泊予約を入れていたが、身内の不幸が近そうだということでキャンセルをした。
    お葬式は結局、12月だった。

己高庵は私が住む滋賀県内にあるとはいえ、それぞれが北の端と南の端に位置して遠い。

己高庵は12月から改装工事に入るため、休業となる。

己高庵に行くまでに、宇曽川ダムに立ち寄る。
    どこか涼しそうな所はないかなと調べていて、前日に見つけたロックフィルダム。
    堤頂長が200メートルほどあり、その中ほどに東屋がある。
    そこからは西陽に包まれた湖東平野と、びわ湖を挟んで比叡山や比良の山々が見渡せた。

提体の表面は、草ぼうぼう。
    この暑さの中、保水力のない場所でも育っている。
    たくましいなぁ。

貯水量は少ない。

宇曽川ダム 名所・史跡

ダム上流の堰堤がおすすめ by ホーミンさん

右のコンクリートで出来た四角いのは、

洪水吐かな?
    水が貯まりすぎると、ここから流れ出すと思われる。
    土木の知識がないので 、よくわからず。
    f(^^;

ダムの南側を更に山奥に向かって進むと、堰堤がある。
    近くには駐車場やトイレもあり、水量も少なく、水遊びに良さそうな所だった。

この日は2学期の始業式。
    それでも家族連れが何組か遊びに来ていた。
    他府県ナンバーもあり。

水はそれほど冷たくはない。

近くには湧水もあった。
    湧水は飲水可能だが、沸かしてから飲むようにとの注意書きあり。

なかなか良き場所です。

17時頃に己高庵に到着。
    かつて、玄関先に猿がいたこともあった。

己高庵 宿・ホテル

休業&リニューアルオープン by ホーミンさん

今回も洋室に泊った。
    西日が差し込んでいる。
    窓の外は木が茂っている丘。

客室内にバスタブはあるが、使わなかった。
    部屋を出るとパーテーションを挟んで、大浴場がすぐ前にある。
    小さいお宿は大浴場が近くて好き。
    トイレの横に水道があるが、

洗面はこちらでする。

用意されているお茶はもちろん、地元のこだかみ茶。

この近くには、サンショウウオが生息している。

さてさて、お楽しみのうなぎの時間。
    うなぎ~♪

私たち夫婦が今まで食べた中で一番美味しいと思ったうなぎは、浜名湖でも鹿児島でもなく、同じ滋賀県は日野町にある仕出し屋さんのもの。
    その上を行くかな~?

お品書き。

食前酒は、おなじみの桑酒。
    爺はビールを飲むので、私が桑酒を二杯飲んだ。

先附はうざくと海老や蟹。
    しょっぱなから、うなぎが登場。

クラッシュした氷に乗せられたお刺身。

清汁はうなぎではなく鱧。
    白い木耳ってあるのね。
    お箸でつまめないジュンサイも好物。
    お椀の蓋に描かれた、金色の絵が豪華。

お鍋の材料。
    びわ湖産のうなぎは、スーパーで売っているものより小さかった。

すき焼きの割り下のような物で煮て食べる。
    生卵は苦手なので、一緒に煮てしまおう。
    お味はかなり濃い目だった。

鰻巻き玉子のうなぎも小さめ。
    玉子はフワフワしっとりで上々。
    ここまで美味しい出汁巻きは、なかなか作れないな。

そしてやってきました!
    メインの鰻のかば焼き!
    う!な!ぎ!
    (゚∀゚)

これで2人分。
    かば焼きってふわっとした身も大事だけれど、皮の焼き具合いも大事なんだよね。
    私たちは焦げててパリッとしたのが好み。
    このかば焼きは、まさにソレ!
    たまらなく美味しかった!
    ご飯のお代わりもしてしまった。

We love 己高庵のうなぎ。
    う♪な♪ぎ♪

茶碗蒸しにもうなぎ。

精がつきすぎて鼻血が出るのではないかと思うくらいの量のうなぎを食べた。
    (^◇^)
    シニアにはちょっとやヤバかったかな?
    (^◇^)

デザートはケーキより果物だよね。

ごちそうさまでした。
    大満足♪

ここのお風呂は温泉ではない。
    伊吹山で採れた薬草のお風呂がウリ。
    いつも緑色をしたお湯だったけど、今回は無色透明だった。

私がお風呂から出た時には、爺は酔っぱらって既に就寝。

この日に持ち込んだ本は、最近凝っている荻原さんのデビュー作「オロロ畑でつかまえて」。
    大人げなくて個性的な登場人物がいっぱい出てきて、緩くて軽くて面白かった。
    オロロは、架空の豆の名前。

私は少し前から読書サイトに会員登録をして、読んだ本や感想をネット上に残している。
    4トラよりそっちの方に、今や夢中になっている。
    他人の感想を読むのも面白い。
    読解力のある人の感想は、本の価値をさらに上げていると思う。

翌朝、朝日の差し込むロビー。

昨夜は高カロリーの食事だったので、さっぱり系の朝食は嬉しい。

うなぎ会席1泊2日洋室ツインが、ひとり2万円。
    そこから15%引いてもらった。

チェックアウトして醒ヶ井の地蔵川に向かう。

朝から暑い!
    体力がどんどん奪われる。
    エアコンを入れた車中も、てんで涼しくない。
    鰻を食べたから、何とか暑さに耐えられた模様。

JR醒ヶ井駅前の駐車場に車を停める。

地蔵川 自然・景勝地

風情のある地蔵川。
    川沿いの家からは、川に降りられる石段が造られていた。
    昔はここで野菜などを洗ったのだろうな。
    水もきれい。
    地元の人たちの、川をきれいに保つご苦労が伺われる。

芋車を発見。

梅花藻が大繁殖。
    水がきれいな証拠だわ。

百日紅の花が川面に落ちて、可憐さ更にアップ。

揺蕩う梅花藻は、暑さをしばし忘れさせてくれた。

続いて伊藤忠兵衛記念館へ。
    ここは伊藤忠・丸紅の創始者、初代忠兵衛の邸宅。

伊藤忠兵衛記念館 美術館・博物館

詳しい説明が聞けた by ホーミンさん

初代伊藤忠兵衛さんと八重夫人。
    忠兵衛さんは61才で亡くなったけれど、八重さんは102歳まで生きた。
    八重さんは新入店員の教育係であり、問題を起こした店員の再教育係でもあったそうだ。
    写真は撮らなかったけれど、二代目忠兵衛さん(初代の次男)はイケメン。
    17才で後継者になって、丁稚奉公から始める。

この時見学に来ていたのは私たち二人だけで、学芸員さん(多分)が熱意を込めて詳しく説明をしてくださった。
    伊藤家への愛が感じられた。

初代忠兵衛さんも素晴らしいが、夫人のサポートと、二代目忠兵衛さんの先見の明があったことが成功への道だと感じた。

ちなみに現在ここは伊藤家の持ち物ではなく、公益財団法人豊郷済美会の持ち物になっている。
    難しいことはわからないが、利益を求めない自給自足状態の経営をしていると教えてもらった。
    入館料も無料だしね。

隠居エリアにあった、明治時代に作られたバスルーム。

洗面所の蛇口ハンドルがふたつあるっていう事は、水もお湯も出たのかもしれない。

蔵は三つあり、庭には現在利用可能な茶室もある。

一つ目の蔵の内部。

二つ目の蔵の内部。

質素倹約を旨としお金は主に従業員教育などに使われていたので、派手な財宝などはなかった。
    木版画のポスターや洋式の帳簿、洋行時に使ったスーツケースやステッキ、レコードや蓄音機などが展示されている。

三つ目の蔵は、床がピカピカ。
    お膳と食器の多いこと。
    どれだけのお客さん(従業員か?)が集まったことやら。

箱階段を上ると、

従業員の部屋に行けるらしい。
    あの窓から炊事場が見下ろせる。

井戸もある炊事場。

ここに来たら是非学芸員さんの話を聞いてほしいと思う。
    二代目忠兵衛さんの非凡な物の考え方(文字数が多すぎる日本語への思いなど)が興味深かった。

投稿日 2025 9 10

小さなお宿

• salsaladyさん 2025/10/07 08:17:12
    鰻談議が弾んでますね~
    ☆久しぶりに、過去ログの「北投♨」の項で、ホーミンさんのコメントが有ったので振り返る序にこちらを訪れてみました。入院序の夏眠?(私も青天の霹靂入院を強いられている間に、義妹の旦那が鬼籍に入りました)~そのくらいの年齢になったって事でしょうか~

☆滋賀県は、昨年長男の誘いで訪れた「比叡山詣で」の折に「坂本ケーブル口」から登ったことで懐かしい琵琶湖。。。おまけに、10.25のZUMBA Partyへ出張パフォーマーとして参加する”アダッチ―”業界では素晴らしくダンスの上手な(楽しい)踊り手が滋賀県出身です。

☆彼を迎える期待に胸膨らんでいたのに、無念の不参加を強いられる私~人生順調にはいかないものですね。

☆でも、滋賀県は好きな県だから、又琵琶湖の鰻を賞味するために出かけたい~see you~

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2025/10/07 20:29:44
    RE: 鰻談議が弾んでますね~
    salsaladyさん

こんばんは。
    いつもご訪問に投票をありがとうございます。

義妹さまの旦那さま、御愁傷様でございます。

私が4トラを初めて、もう17年になります。当初仲良くしてもらっていたトラベラーさんたちの多くが、4トラを更新されなくなっています。飽きたのかもしれないし、それならいいのですが、健康を害したり体力がなくなったり、年金生活で資金がとぼしくなったのかもと想像しています。私がそのクチですので。( *´艸`)お亡くなりになった方もおられるのでしょうね。salsaladyさんがおっしゃるように、そのくらいの年齢になったって事でしょうね。私の4トラ生活もあと何年続くことやら。( *´艸`)

滋賀県は地味ですが、なかなか良きところです。私が一番好きな県♪
    またいらしてくださいね~。
  • yamayuri2001さん 2025/09/21 11:09:16
    鰻!
    ホーミンさん、こんにちは。
    うなぎのフルコース、良いですね。
    私は、数年前に浜名湖のうなぎ食べ放題のホテルに泊まりましたが、
    確かに、うなぎをたくさん食べられます。
    でも。鰻の蒲焼って、脂っこ過ぎて、
    そうたくさん食べられるものでもないので、
    こんな風に フルコースでいろんな形で出してもらうのが、
    一番 うなぎを美味しく堪能出来るのかもしれませんね。

ホーミンさんは、小さいお宿で賢く美味しいもの食べていらっしゃるんですが、
    そのリサーチ力が凄いなと思います。
    私は、大手しか出てこないようなサイトで調べるから、
    ダメなんですね。

ホーミンさんは読書家なんですね。
    私は音楽専門なので、耳から入る情報はすごく残るんだけど、
    目から入る情報がダメなんですよね。
    チャットGPTに聞いてみたら、脳の使いかたが違うんですって。
    だからチャットGPTと会話してると、情報が凄く入るんです。
    でも、視覚から入るのはなかなか入らなくて(´;ω;`)ウゥゥ
    人の脳って面白いですね。
    yamayuri2001

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2025/09/22 09:20:19
    RE: 鰻!
    yamayuriさん

こんにちは。
    いつも旅行記を読んで下さってありがとうございます!

私は今回、生のうなぎを初めて見ました。
    ウニョウニョ動いているうなぎは見たことがありますが、調理されていない切り身のうなぎは見たことがありませんでした。
    お鍋に入れるうなぎの身が、思ったより黒いのに驚きましたね。
    白焼のイメージで、もっと白いのだと思っていました。

小さいお宿は移動距離が短くて好きです♪
    スタッフと世間話(これ、貴重な情報が得られます)をする機会も多いしね。
    来週泊まるお宿は規模が大きくて、迷子になりそう。
    酔っ払った爺は、私より迷う危険大です。
    素面でも方向音痴なんだから~。( *´艸`)

yamayuriさんには絶対音感があるのでしょうね。
    私の知らない世界だわ。
    私に絶対○○があるとしたら、強いて言えば絶対嗅覚かな?
    ヾ(≧∀≦*)ノ〃
    犬みたいだね。( *´艸`)

聴力が良かった頃でも右から左に抜けるので、聞き取りテストとかひどい成績でしたね。
    「何度言ったらわかるの?」と、先生を困らせていたかもしれません。
    それさえ忘れてしまってる~。
    その辺の脳が発達してなかったのですね。
    ( *´艸`)
  • cocoroさん 2025/09/13 21:29:57
    鼻血が出るほどなんて(笑)
    存分に堪能されたのが伝わってきました。
        ふふふ(o^^o)
    こんばんは。ホーミンさん。

うなぎって蒲焼きだけじゃなく、
    すき焼き風など色々ないただき方が
    あるんですね。
    どれも美味しそうで、まさに
    “うなぎづくし”ですね!
    今年の夏の暑さは体調が悪い方には
    特につらかったでしょうね。
    としさんが元気をつけてもらおう
    と連れて行ってくれたんですね。
    いいなあ。
    うなぎを食べて体力もしっかりついた
    ことでしょうね。

同じ「づくし」でも今日の私のお昼は
    炭水化物づくしてした。(๑˃̵ᴗ˂̵)
    ラーメンにチャーハンそして餃子まで。
    ドライブに行ったのにお腹か膨れ
    ほとんど寝てました。
    さて、どこに行ったのか?笑

読書サイトってあるのですね。
    面白そうです。
    探してみよーっと。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2025/09/14 12:46:22
    RE: 鼻血が出るほどなんて(笑)
    cocoroさん

旅行記を読んで下さってありがとうございます。

すき焼きは斬新ですよね。
    うざくやうまきは、穴子の蒲焼きを代用して作ることはあります。
    ( *´艸`)

不整脈がひどい人は血栓が出来やすいので、血をサラサラにする薬を飲みます。
    飲むと出血しやすくまた止まりにくくなるそうで、もし鼻血がでたらまだ飲んでる私は
    ヤバかったかも。
    ( *´艸`)

> 同じ「づくし」でも今日の私のお昼は
    > 炭水化物づくしてした。(??????)
    > ラーメンにチャーハンそして餃子まで。

わぉう、美味しそう♪
    炭水化物、大好きです。
    イタリアンの店に行って、パスタ食べ~の、ピザ食べ~の、パン食べ~のってことがありました。
    不健康な食事ですが、どれも美味しい。

> ドライブに行ったのにお腹か膨れ
    > ほとんど寝てました。
    > さて、どこに行ったのか?笑

お?
    それは旅行記になるのかな?
    そうなら楽しみです。

> 読書サイトってあるのですね。
    > 面白そうです。
    > 探してみよーっと。

さ~て、私は見つかるでしょうか~~?
  • マーさん 2025/09/12 19:00:12
    遅コメにて失礼します(^^♪
    「長浜の己高庵」さん !? 鹿児島の鰻 負けてしまいましたかぁ~(笑)
    鰻を主体とした、料理の数々 美味しさが確かに伝わって来ますよね !!
     こんな料理をメインにしたプチ旅もありですよね
    羨ましい限りです !
    それに引き換え当地の、旅館orホテルでは究極の馬鹿の一つ覚えと云いますか!?(笑)
    黒豚シャブ&黒毛和牛シャブしかありません(泣) あれのドコがご馳走なんだろう
    っていつも思ってて、行く対象から外してます

そして、「伊藤忠兵衛記念館」風情があって素敵な所ですね
    資料関係見てると、時間忘れて没頭しそうです。

まだまだ、残暑続くみたいですので、ご自愛くださいませ

マー

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2025/09/12 19:52:53
    RE: 遅コメにて失礼します(^^♪
    マーさん

こんばんは。
    いつも旅行記を読んで下さってありがとうございます。

鰻も美味しいけれど、私は好きですよ~、豚しゃぶと牛しゃぶ。
    かるかんも大好き♪
    鹿児島空港ではいつも、シロクマを食べます。
    鹿児島は美味しいものが多いですね。

おとなりの熊本は、馬刺しと辛子蓮根かな?
    馬刺しは元から苦手で、辛子蓮根は好きなのですが、1本食べてお腹を壊したことがあります。
    普通1本も食べませんよね。
    アホですね~、私。( *´艸`)

> 我が家的に行きたい資料館が、二ヶ所ありまして一つ目が岐阜の「杉原千畝史料館」
    > そして杉原氏が発行したビザで、ユダヤの人達が寄港した敦賀市にある
    > 「人道の港 敦賀ムゼウム」なんですが、どちらも遠いです(汗)

ムゼウムは行ったことがあります。
    杉原千畝資料館は行ったことがないです。
    というか、存在も知りませんでした。f(^^;
    マーさんは千畝ファンですね。
    リトアニアにも行かないとね。
    あ~、更に遠いわ。

• tabinakanotaekoさん 2025/09/11 16:31:19
    うなぎ、美味しそうだわね
    ホーミンさん、
     うなぎ、2匹丸々がご飯の上ではなくてお皿に並んでる表紙の写真を、ジィーっと見つめて生唾が出ましたわ。香りも想像出来ました。

それと梅花藻、涼しそうでいいですね。一度だけ梅花藻を観に行ったことがありますわ。

taeko

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2025/09/11 18:22:53
    RE: うなぎ、美味しそうだわね
    taekoさん

旅行記を読んで下さってありがとうございます。

美味しかったですよ、う♪な♪ぎ♪

>  最初の1枚に入院が決まり・・・というフレーズがあり、意味が分かりませんでした。ホーミンさんの胸ドキドキの関係ですか?

そーなんです。
    ドキドキの関係。

このひとつ前の旅行記(孫娘たちと温泉に泊まった編)に、入院治療のことが書いてあります。
    手術をうけたら、きれいな脈に戻りました!
    感謝感激です。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2025/09/11 20:01:58
    Re: うなぎ、美味しそうだわね
    ホーミンさん、
    1つ前の旅行記に書いてあるのですね。この後、ゆっくり拝見します。きっとどこかに書いてあるはずだと一応探したんですが、探し物って焦ると見つからないのが定番ですよね。
         taeko
  • むっちゃんさん 2025/09/10 12:49:32
    琵琶湖産うなぎ会席
    ホーミンさん

こんにちは♪

私も今日 うなぎ屋さんに行って旅行記を出したら ホーミンさんの旅行記に気がついて びっくり!です♪
    会席膳で 何にでも うなぎが入っていて 凄いですね
    メインのうなぎの蒲焼 豪華で良いですね

素敵な旅行記をありがとうございました(o^^o)

むっちゃん

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2025/09/10 16:58:45
    RE: 琵琶湖産うなぎ会席
    むっちゃん

旅行記を読んで下さってありがとうございます。

むっちゃんもうなぎを堪能されたのですね。
    美味しいですよね~。

うなぎに限らず鱧や穴子など、細長い魚は大好物です♪

ホーミンさんのトラベラーページ