マキノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀県に住んでいても、庶民はそう頻繁に近江牛など食べられはしない。<br />もう2年以上海外にも行っていないし、その分近場で贅沢をしてもいいかなってことで、近江牛を食べにマキノの八王子荘に行った。<br />霜降りの近江牛が、ひとりにつき200グラム。(^o^)<br />堪能しました!<br />胃袋が前に飛び出し、それを両手で支えるほどに満腹になりました。<br />温泉も上々♪

マキノ白谷温泉八王子荘で、近江牛しゃぶしゃぶを堪能する夜

2022/11/08 - 2022/11/09

旅行記グループ 小さなお宿

ホーミンさん

霜降りの近江牛が、ひとりにつき200グラム。(^o^)
堪能しました!
温泉も上々♪

赤坂山に登った後に、日帰りでよく利用していた白谷温泉。
    宿泊も出来るとは知っていたが、泊まるのは初めて。

マキノ白谷温泉 八王子荘 宿・ホテル

4部屋だけの温泉宿 食事が美味しい by ホーミンさん

4室だけの小さなお宿。

履いてきた靴を靴箱に入れ、上履きに履き替えフロントへ。

この日の宿泊は、なんと!私たち一組だけだった。

初めて入る宿泊エリア。
    左手手前の部屋が、

今宵のお部屋、かたくり。

5センチもない段差のために、手すりが設けられていた。

黒い畳が珍しい、シンプルなお部屋。
    トイレとお風呂はない。

お茶のセットは、緑茶のみ。

冷蔵庫は空。

ナイロンの袋の中には、フェイスタオルと歯ブラシとくしが入っていた。
    男性用には、髭剃りも。

洗面台はある。
    廊下にも、共用の洗面台があった。

金庫もあり。

縁側の外は、広い庭。

ここでバーベキューも出来るようだ。

平日なので、クーポンはひとりにつき3000円分もらえた。
    いつものことながら、非常にありがたい!
    道の駅で全部使い果たした。

夕食は17時半、18時、18時半から選べる。
    朝食は7時半、8時、8時半のいずれか。

大浴場が20時45分で閉まってしまうのが惜しい。
    朝は7時半から8時45分まで入れて、その間は日帰りの入浴客がいないので混むことがない。

布団は宿泊者自身で敷く。

食事は、あかさかの間で用意されていた。

霜降り加減が上々の近江牛。
    スーパーなどでは見かけるが、手に取ることもないくらいに縁がない。
    お豆腐の隣にあるのは、大好きな湯葉巻き。

家ですき焼きやしゃぶしゃぶをする時は、これくらいで2人分だ。
    こんなに霜がふっていたら、胃袋がびっくりしてしまいそうだわ。
    (*´艸`)

ポン酢と胡麻だれが用意されていた。私はもっぱら胡麻だれ派。
    黄緑色のは、鍋つかみ。

トシ爺(夫)は、もちろんビール。
    私は何を思ったのか、普段は全然飲まない熱燗。
    アルコール慣れしてないので、く~~~っときく。
    胃下垂の胃全体に、お酒が広がるのが解った。

飲み物の料金表。
    いつもなら、ウーロン茶を飲む。

お鍋に火をつけて、

沸騰する間に、先附をいただく。
    湖国名物エビ豆は、私も大好きな一品。
    八王子荘の自家製だ。

お品書きがなかったのが、少々残念な所。

新鮮なお造り。
    調理前の色をしたエビが登場する。
    (◎o◎)
    え?
    これってこのまま食べて大丈夫?
    頭の部分は火が入ってるが、身の部分が・・・。
    トシ爺は板前さんを信じて平気で食べていたが、私はどうしてもこのまま食べられず、お鍋でサッとしゃぶしゃぶした。

お野菜やお豆腐を、どんどん投入する。

次いで、近江牛を投入!

柔らか~~い!
    美味し~~い!
    とろけるわ。

脂をもっと落とした方が健康的だな、いや、落ち切るまでに引き上げないと、うまみが逃げそう。

近江牛を堪能しつつ、お酒にも酔って、気分は上々。

このあとに、ご飯も頂いた。

デザートは、わらび餅だった。

うわっ、エメラルド色のわらび餅じゃん!
    (◎o◎)
    ・・・と思ったら、わらび餅自体は透明で、器の底の色が透き通って見えていただけだった。
    あ~、びっくりした。

満腹を通り越して、苦しくなってしまった。
    f(^^;
    お腹が落ち着いてから温泉に入ろうとしてたら、大浴場が閉まる時間が過ぎてしまった。
    温泉に来て、温泉に入らずに寝る。
    どないや・・・。 (  ̄_ ̄;)

仲が悪い夫婦なので(*´艸`)、机を挟んで布団を敷いた。

テレビは普段からあまり観ないし、することもないので、図書館で借りた本を持ち込んでいた。
    これ、最高に面白かった。
    実在する政治家やワイドショーのアナウンサーなどが、名前をもじって登場する。
    「実在する人物とは関係ない」と一応は書かれているが、誰のことを書いてるか簡単にわかって笑える。

翌朝は冷え込んだ。
    遠くに、

幻想的な景色が見えた。

日帰り温泉のお客さんは、10時まで来ない。
    それまでは、従業員さんと私たちのみ。

営業前の、し~んとしたロビー。
    従業員さんも奥に入ったまま、こちらが呼びかけない限り出てこない。

多肉植物が飾られていた。

4月に溺愛犬が死んでから、世話をするものがなくなった。
    代わりに多肉植物を育てている。
    タニラ―歴、2ヶ月たらず。
    多肉植物って育て始めると、どんどん鉢が増えていく。
    あれも欲しいこれも欲しいってなり、我が家の南側の窓辺には、既に30鉢以上が並んでいる。
    多肉植物は、葉挿しや胴切りなどで簡単に増やすことが出来る。
    成長も早い。
    次々に新しい芽が出るので、暇さえあればウォッチングしてしまう。

ここは日陰なので、徒長してますな。

こちらはダミーだった。
    右側のような植え方もオシャレだね。
    何の容器なんだろう?
    同じものが欲しいな。

宿泊客は私たち夫婦だけだったので、当然貸し切りとなった。
    もったいない気がした。
    男女どちらか片方だけにしてもらっても良かったなと、後で思った。

誰も来ないのが解っていたので、写真を撮らせてもらった。

宿泊者の朝風呂のためのロッカーキーは、フロントに置かれている。
    使った後はフロントに返却するシステム。
    ひとりだから、椅子の上に荷物を置いといても問題ないけれどね。
    (*´艸`)

加水なしの100%天然のラドン温泉。

ふたつの浴槽は、温度が違う。

ひとりじめで贅沢な事!
    鳥の鳴き声を聴きながら、心ゆくまでゆっくりと温泉を楽しんだ。

朝ごはんにもエビ豆が出された。
    スーパーで買うエビ豆と比べると、エビが小さくて食べやすい。
    大きいと頬の裏側に、チクッと刺さったりするのだ。
    右下に写っている、琵琶マスの麴漬けが絶品だった。

おしゃもじが立ってた。
    (*´艸`)
    これ、ウチにもほしいな。

チェックアウトして、近くにあるマキノ高原を散歩した。
    冬はスキー場になる。

お年寄りたちが大勢、グランドゴルフを楽しんでいた。

マキノ高原 公園・植物園

メタセコイア並木を車で走り、道の駅妹子の郷でクーポンを使い買いものをしてから帰った。
    多肉植物も買ったよ。

メタセコイア並木道 自然・景勝地

• ムロろ~んさん 2022/12/02 01:10:48
    牛肉(´艸`*)
    またまたこんばんは、ムロろ~んです。
    近江牛を食べに行かれた旅行記を拝見しました。

私も人のこと言えないなぁって旅行記を読みながら思ってしまいました(;^ω^)。
    そう、普段は豚肉か鶏肉しか買わない(^_^;)。
    今日、東京に泊まっているのですが、久しぶりに「今半」の黒毛和牛をいただいたんです。
    久しぶりの牛肉100%に嬉しくて(´艸`*)。
    そんな時のような同じ感動をしゃぶしゃぶした後にホーミンさんは感じたんだろうなぁって思ったんです。

1組のみ。滅多に味わえないですよね。
    ホントに貴重な体験されたんだなぁって思いましたよ。

ムロろ~ん

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2022/12/02 17:59:10
    RE: 牛肉(´艸`*)
    ムロさん

こちらも読んでくださってありがとうございます。

牛肉を食べるのは時々にしといたほうが、身体にもお財布にも優しいですよね。

今、東京ですか?
    先週私も東京に行ってきたのですが、外国人が増えましたね〜。マスクしてない外国人もチラホラ。団体旅行客もたくさん。5類にするとかの話も出ていて、やっとトンネルを抜け出しつつある感じがします。かれこれ海外には3年近く行ってないことになります。あれほどあった海外行きたい熱も冷めてしまって、国内旅行で満足してしまっている今日この頃の私です。
  • marsyさん 2022/11/19 20:53:10
    八王子荘
    ホーミンさんこんばんは、marsyです。
    八王子荘、仕事で行ったことはありますが、泊まったことはありません。感じの良さそうな旅館ですね。
    メタセコイヤ並木、紅葉にはまだ早かったようですね。
    大津への帰りに白鬚神社は寄って帰られたのかな?
    では失礼いたします。ホーミンさん旅行記にポチッとな!

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2022/11/20 15:35:25
    RE: 八王子荘
    marsyさん

こんにちは。(o^v^o)
    八王子荘の旅行記を読んでくださってありがとうございます。投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

え?日帰り温泉ではなく、お仕事でですか?
    仕事が終わって、ちょっとひと風呂・・・・ってことはないですよね。
    (*´艸`)
    私ならこっそりやってしまうかも・・・です。
    (*´艸`)

白髭神社の前は、福井に行くときによく通ります。でも神社にお参りしたことはないですね。あそこの前を通る時は横断する人がいないか、いつも注意を払ってます。渡る歩行者もドライバーも、どっちもひやひやです。
  • ma-yuさん 2022/11/19 19:33:55
    わっー!!
    ホーミンさん

こんばんは!

近江牛!
    羨ましい!!
    近江に住んでいても口に入るのはお正月くらいかなぁ?
    エビ豆、私も大好きです。
    机を挟んでのお布団は笑ってしまいました。
    自分で敷くから出来る技?ですね。
    でも仲の良さが伝わりますよ。
    これからもご夫婦で楽しい旅を!

ma-yu

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2022/11/20 15:27:59
    RE: わっー!!
    ma-yuさん

こんにちは。(o^v^o)

ウチでは頑張っても、せいぜい国産止まりです。
    (*´艸`)
    近江牛はなかなか口に入る機会がありません。
    贅沢させていただきましたわ。

お宿で自分でお布団を押入れから出して敷くって、初めての経験じゃないかな?
    お布団は予めシーツに包まれてしまってあったので、ほんとうに「出して敷くだけ」で楽でした。
    コロナ禍なので、こうなんでしょうね。私はこの方法で全く気にならないです。むしろ荷物が散らかってる部屋に入ってこられないから、この方が好きです。
  • チーママ散歩さん 2022/11/19 19:26:57
    だれもいないなんて 贅沢ですね(~o~)
    ホーミンさん こんばんは♪

お宿の貸し切り、そしてしゃぶしゃぶいいですね。
    近江牛なんて豪華ですね~。
    私もしゃぶは、ごまだれ派です♪
    昔学生のころ有楽町でお着物を着て
    しゃぶしゃぶ屋さんでバイトしていたの。
    たま~にまかないでしゃぶしゃぶを食べさせて
    くれる時があって。
    そこのごまだれが凄く美味しくて。。
    っていうのを思い出しました。
    思わず、ごくりつばを飲み込みました(^_^)

湖国名物エビ豆 初めて知りました。
    大豆を海老と一緒に煮豆にしたのが名物なんですか。
    なんだかご飯泥棒の香りがします・・・。
    危険な誘惑(O_O)
    わらび餅がにエメラルドに見えます~笑
    綺麗じゃないですか。

そして笑ったのがお布団の敷方 ( ´艸` )
    かすかな抵抗を試みたのですね。
    ホーミンさんったら面白い~(^_^)

貸し切りで気持ち良く滞在できて、クーポン頂いて♪
    良かったですね
    最後のメタセコイア並木。
    見たい風景の1つです。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2022/11/20 15:18:07
    RE: だれもいないなんて 贅沢ですね(~o~)
    チーママさん

こんにちは。(o^v^o)
    いつも旅行記を読んでくださり、投票もありがとうございます。
    今回は書き込みまでしていただき嬉しいです。

バイトって経験値を上げることやお給料以外に、隠れたうまみが存在しますね。
    ホテルで披露宴のお手伝いをしていた時や、個人経営のカフェでバイトをしていた時など、美味しい思いをさせていただきました。
    チーママさんのしゃぶしゃぶには、遠くおよびませんが。(*´艸`)

滋賀県と言えばバームクーヘンや鮒ずし、サラダパンを思い浮かべる人も多いかと思いますが、隠れ名物も存在するのですよ。
    エビ豆はお勧めです。お漬物やメロンもいいですよ。

全国旅行支援で宿泊施設はてんてこ舞いのようですが、場所によっては穴場がありますね。
    前々回に続いて今回もツイてました♪

ホーミンさんのトラベラーページ