武生・鯖江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月に泊まった泰澄の杜に、次男一家と一緒に再訪した。

孫娘たちと泊まる越前糸生温泉・泰澄の杜

2022/09/17 - 2022/09/18

旅行記グループ 小さなお宿

ホーミンさん

この旅行記のスケジュール

6月に泊まった泰澄の杜に、次男一家と一緒に再訪した。

次男一家とは、鯖江の西山公園で落ち合うことになっていた。
    私たち夫婦は敦賀市内で昼食をとり、敦賀インターから北陸自動車道に入った。
    入った途端、渋滞に捕まる。 (ToT)

名神の京都南から入った次男の車は、長浜から渋滞に巻き込まれたそうだ。
    長浜から始まった渋滞は、武生まで続いた。(-_-)

西山公園での集合は14時を予定していたが、1時間半ほどずれ込むことに。

合流してさっそく、西山動物園に向かう。
    6月に来た時は暑さのため屋外展示されていなかったレッサーパンダも、外で元気な姿を見せてくれた。

西山動物園 動物園・水族館

レッサーパンダの可愛さに、孫娘たちも大喜び。

そのあと滑り台がいくつもあるパンダ広場で、彼女らを遊ばせる。
    ふたりとも滑り台が大好き。
    孫娘その1(長女)は慣れたもので、ひとりでどんどん滑っていく。
    孫娘その2(次女)はまだ少し恐々。
    滑り台だけで、1時間は遊んでいた。
    おパンツが擦り切れそう。(*´艸`)

まだ滑りたいという孫娘たちをなだめ、今宵のお宿に向かった。
    西山公園から車で30分ほどの所にある、糸生温泉・泰澄の杜。
    6月の末にも、私たち夫婦はここに泊っている。
    その時の旅行記

この写真はその時に撮ったもの。

入り口を入ると、高い八角形の天井が広がる。

越前糸生温泉 泰澄の杜 宿・ホテル

このお宿には、ぶどう園がある。
    ロビーでそのぶどうを販売していた。
    県民割のクーポンを使って、巨峰を一つ買った。

クーポンは大人一人につき2000円分もらえる。
    孫娘たちにはなし。

クーポンは早い目に使ってしまわないと、遅くなるほど足かせになってしまう。
    今回はぶどうのほかに、地元野菜や越前そばなどを買った。
    越前そばのつゆがとても美味しかった。
    パッケージを見たら、北海道のベル食品の物だった。

お宿の見取り図。
    最近は、小さなお宿に泊まることが多くなった。
    館内の移動距離が少なくて良い。

次男一家は露天風呂が付いた105号室。
    私たち夫婦は201号室。
    おっ、前回泊った102号室より広い!(^o^)

この日は土曜日。
    105号室はひとり16200円。

食事と寝具付きの幼児は、ひとり4500円。
    でも5000円の補助があるので、ひとりにつき500円プラスとなった。
    嬉しいやら申し訳ないやら。f(^^;

201号室はお風呂がないので、ひとり13200円。

どちらも早割で、大人は1000円引きとなっている。
    さらに大人もひとりにつき、5000円の補助あり。

全てトシ爺のお支払い。

扉の上に、謎のスイッチがあった。

広い!
    前に泊った部屋より広いよ。
    (・∀・)

スリッパも、部屋の中で堂々と脱げる。
    (*´艸`)
    前回はちょっと違ったしね。

確か12畳だった。

しかも角部屋。
    3方に窓がある。
    嬉しい!

布団はこのように用意されており、自分で広げることになっている。
    荷物が散らばっている状態の部屋に、誰も入ってこないのは嬉しい。

広縁から見た風景。
    駐車場ビューだ。

もうひとつの窓からは、中庭が見える。

入り口を入ってすぐ、洗面台の横の窓からは、裏庭が見える。
    緑がた~っぷり。

洗面台と、

そのそばにトイレ。
    102号室のトイレと違い、普通サイズの広さだった。
    102号室の半分の広さ。
    このサイズが落ち着く。

床の間もある。
    翁の掛け軸もかかっている。
    そしてなぜか、床の間に金庫。

床の間には手前と奥に2段の段差があって、私も爺も手前の段に何度もつまずいた。

旅先でテレビはほとんど観ない。
    天気予報くらい。

宿泊すると、お得にぶどう狩りが出来る。

今宵のディナーのお品書き。
    予めこの他に唐揚げと、若狭牛のステーキを別注文していた。
    ステーキは一枚4400円もしたけれど、とても美味しかった。

着席したときのテーブル。
    ワインは自家製。

カンパチとマグロとタイと甘エビの、新鮮なお刺身。

この牛肉は柔らかくて美味しかった。

銀鱈の柚庵焼き。
    焼魚は大好き。

天ぷらの盛り合わせと、とても美味しかった栗おこわまんじゅう。

地元のコシヒカリのご飯と、黒海苔の味噌汁。

デザートはケーキと果物の両方があって嬉しい。

御飯は少し残したけれど、その他は完食できた。
    今回は消化剤のお世話にならずに済んだ。

心のこもったおいしい食事をありがとうございました。

こちらは幼児食。
    これを見て孫娘その1が、「わ~♪好きなものばっかりや~」と喜んでくれた。
    ごはん好きな彼女は、父親のごはんまで食べていた。

次男一家の部屋も見せてもらった。
    踏み込みは同じ造り。
    左に洗面所、向かいにトイレ。

10畳だったかな?

温泉じゃない露天風呂。

家族四人でお泊まりをするときは、孫娘のどちらかがやむなく男風呂に入っているそうだ。
    ジジババとしてはかわいい孫娘を男風呂に入れたくないので、ちょいと奮発した。

露天風呂を眺めるように置いてある椅子。

翌朝の、大人の朝食。
    一番美味しかったのは、デザートのぶどうのゼリー。

幼児の朝食。
    これはあまり食が進まなかったようだ。
    私はこっちでもよかったな。(*´艸`)

ロビーには二畳ほどのキッズコーナーがある。
    孫娘たちはここがお気に入りで、暇があればここで飽きずに遊んでいた。
    喜んでくれた次男一家を見て、トシ爺もご満悦だった。

朝食後、次男一家は敦賀へ。
    機関車トーマスを見に行くそうだ。

私たちは小松へ。
    この次の日は、小松で航空祭が催されることになっていた。
    この日行われる予行演習を、爺が見たがっていた。
    一月ほど前にも高島に、ブルーインパルスを見に行っている。
    「ブルーインパルスを見ると嫌なことを忘れられる」と言っていた人がいた。
    同感だ。
    それくらいブルーインパルスには魔力があると思う。

ブルーインパルスを見る前に、イオンモール新小松の天まるで昼食をとった。

カリッカリに揚がった天ぷらたち。
    自分で揚げてもここまでカリッカリにはならない。
    近所のスーパーのお惣菜でさえ、ここまでカリッとはしていないよ。
    美味しかった。
    お蕎麦は・・・、蕎麦オンチなので・・・。f(^^; ワカラナイ

小松空港近くの狭い農道には、車がいっぱい停まっていた。
    地元の人も迷惑なことだろう。

私たちは運動公園に、車を停めさせてもらった。
    公園でウォーキングをしながら、ブルーインパルスやF14が飛ぶのをながめた。

小松運動公園 公園・植物園

運動公園の池の噴水。
    草の中から水が吹き出しており、視覚的に涼しさ倍増。

復路は高速道路を避け、一般道を帰った。

河野の道の駅で休憩。

道の駅 河野 道の駅

眺めのよい道の駅で、敦賀半島や水島が見えた。

• ムロろ~んさん 2022/10/23 21:43:49
    幼児食はねぇ…(;^ω^)
    またまたこんばんは、ムロろ~んです。
    福井へ行かれた旅行記を拝見しました。

小さいお子さんと一緒の旅、トシ爺さまもかなりこだわったようで(^_-)-☆。
    露天風呂なんて家族にはとっても嬉しいと思います。
    そうですよ、大浴場で男風呂に女の子…、ドン引きした思い出がありますから(◎_◎;)。

大人の食事と比べると小さい子の食事、特にファミレスのお子様ランチって冷凍食品じゃなーいって言う代物が並んでるような気がするんです(◎_◎;)。
    そりゃぁ食が進まないよねぇって共感できたり。
    値段は安いからって言うのも…、ちょっとでも美味しいものを食べて欲しいなぁって思っちゃう自分がいたりして。
    夕飯は召し上がって良かったと思います(^_-)-☆。

ムロろ~ん(-人-)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2022/10/24 22:08:21
    RE: 幼児食はねぇ…(;^ω^)
    ムロさん

こちらも読んで下さりありがとうございます。

旅館のお子様ランチって、ファミレスと比べると割高なんですよね。
    4000円はします。
    それがそれが、先週下見に行ったホテルは驚きの1000円。
    逆に不安になってしまいます。

こないだのムロさんの旭川の旅行記で、おひるごはんだったかな?消去法で選んでらしたのがあったでしょ?「あ、これはお子様ランチかも( *´艸`)」って思ったのに、外れてしまいました。残念。
    大雪山に登ったとき、スマイルホテルに二泊しましたよ。当時はワシントンホテルって名前でした。広いお部屋で快適でした。
  • yamayuri2001さん 2022/10/18 10:39:04
    三世代の旅は、最高です!
    ホーミンさん、こんにちは。
    なんて可愛い!御孫さん達。
    そう、滑り台が好きな年齢ですね。
    我が家は6歳と3歳ですが
    やっぱり大好きです。

息子しか子育てを経験していないと
    男の子は可愛い!と思っていましたが
    女の子の可愛さは格別ですね。
    何よりも 洋服選びの選択肢が多い!そして
    あの なよなよして付いてくる感じが
    もう可愛すぎて、別れると直ぐにも会いたくなります。
    何だろう?この感覚。

お宿での幼児食、喜んでもらえて
    良かったですね。
    お部屋の露天風呂も堪能出来て、
    最高の三世代旅行でしたね。

yamayuri2001

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2022/10/19 11:02:56
    RE: 三世代の旅は、最高です!
    yamayuriさん、こんにちは。

3世代旅の旅行記を読んで下さりありがとうございます。書き込みと投票もありがとうございます。

うちも息子だけだったので、女の子が珍しいやら可愛いやら(*^^*)
    上の子はクラスで一番小柄らしく顔もちいちゃくて、それがまたかわいい(*^^*)
    下の子が持ってるオモチャを取り上げて泣かしたりして、親を困らせているようですが( *´艸`)

でも実際に会っていると、疲れてしまうのですよね。
    来てくれて嬉しいけど帰るとホッとするってよく聞きましたが、それを実感してます。
    ありがたいことです。

私たちもウン十年前は、そうだったのかしら?( *´艸`)
    そうだったのでしょうね。

そうそう私は「男の子は優しい」と感じてます。
  • tabinakanotaekoさん 2022/10/09 13:00:28
    三世代の一泊旅
    ホーミンさん、
     いつも基本的にご夫婦の旅ですが、ドーンと太っ腹にスポンサーになって3世代の6人旅でしたね。思い出も6人の心に残りますから素晴らしいです。

ホーミンさんがホテルの非常出口の写真を撮られるところや、間取りの妙なところを見つけてご夫婦で推理するのユニークです。どこの編だったか忘れましたがトイレがむやみに広い謎を解かれたのは傑作でした。

さて、今日は一つ教えて欲しいことがありコメント欄を使わせていただきます。お孫さんのお顔にぼかしをいれられてますね。上手にされていていいなと思いました。
    私もそんな加工を駆使したいなと思っています。難しいんでしょうね。それに面倒くさそうですよね? 夫は私の前を歩くことが多いので後ろ姿をよく旅行記に使っていますが、孫との場合はついつい表情が入ってしまいます。今のところはマスクで顔半分が隠れているのでいいとして、アフターコロナの準備として新しいテクニックをマスターしたいものだと思ったのです。お暇な時に教えてくださるとうれしいです。
             taeko

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2022/10/09 16:18:19
    RE: 三世代の一泊旅
    taekoさん

またまた、こんにちは。(o^v^o)

「ぼかし」は、いまくいきましたか?
    ちょっと面倒ですが、難しくはないでしょ?(^v^)

今回もお金を出してくれたのは爺。
    私は正真正銘の「ドーンと太っ腹」な体型だけ。(≧▽≦)

今日の午前中は、大津祭りを観に行ってきました。三年ぶりです。
    人ごみに疲れてしまい、帰宅後ランチを食べて寝てしまいました。
    1時間半も…(~_~;)
    コロナが終わっても、海外に行く体力があるかわかりませんわ。
  • リリーさん 2022/10/02 21:07:57
    可愛い❤️
    孫姉妹ちゃんたち、か~わいい(^。^)。うちの娘たちの小さいときを思い出すわ(*´∇`*)。本当、愛らしい。お洋服も可愛い。

確かに男風呂なんて入れたくないですよね。優しい祖父母さまに恵まれて幸せなご家族ですね^ - ^。

リリー

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2022/10/03 13:37:55
    RE: 可愛い❤? ← ありがとうございます (^∇^)
    リリーさん

こんにちは。(^∇^)

旅行記を読んで下さりありがとうございます。投票と書き込みもありがとうございます。

リリーさんにはお嬢さまがおられるのですね?
    うちは息子がふたりで、姉も同じく息子がふたり。血のつながってない姪が一人いるだけで、女の子とはあまり縁がなかったのです。だからお嫁さんがふたりも孫娘を産んでくれて大喜び(^o^)
    孫娘その1は、会うとギュッとしてくれます。ジジババ大喜び♪でも体力がないので、しばらく遊ぶと疲れをおぼえます。(^-^;

ホーミンさんのトラベラーページ