富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も二か月程度の北海道ステイスタート。今回も帰りのチケットなしの出張です。<br />仕事の合間に、休日に、食べたB級グルメ・ラーメンなどを記録します。<br />今回は、天気予報がガラッと変わったので、去年行ったときは遅かったファーム富田でラベンダーの堪能してきました。

今年も北海道島流し2か月 五回目の休日は富良野のラベンダー 去年は遅すぎでしたが今年は真っ盛りでした

2025/06/04 - 2025/07/05

箱名

箱名さん

その他
レンタカー ANAグループ

今週明けの天気予報では、週末は蝦夷梅雨末期と雨予報。
    休まないで、仕事しようかな~と思っていましたが、金曜にガラッと変わり晴れ予報。
    明日、明後日はたまった疲れをとってくださいね~~~と、お休み宣言(笑)
    去年の雪辱を晴らしに、富良野に向かったのでありました。

去年、美唄から富良野に抜ける新しい道が出来たと聞いて、早速通ってみました。
    流石新道、まだ凍れ上がっていません。
    北海道の道の多くは、アスファルトの下の土が凍り持ち上がったり下がったりと、けっこう凸凹しているのですが、ここはまだフラットで走りやすい道でした。
    そのためバイクと飛ばし屋が多いので、十分注意が必要ですね。

中富良野到着は9時前。
    すでに下の駐車場は一杯、上に回されます。
    入場待ちすること5分、駐車場に入れました。

ファーム富田 公園・植物園

あれ、今年は早すぎたか??

安心してください、咲いてますよ(笑)メインの早咲き系が真っ盛り。

花の上から下まで咲いてます。

ちょっとピンボケ。

駐車場上の畑の勾配はきつかった。

駐車場上の畑から、メインの畑に降りる道は勾配がとてもきついので、雨の日とかは要注意でしょうね。
    メタボなおっさんには昇るだけで息が切れました。

十勝岳も見えますが、まだ蝦夷梅雨中。
    雲に隠れてます。

蒸留所を見学しましょう。

こじんまりした、手作り感満載の蒸留所。
    スキルポットの出口勾配をもっとゆるくしたらなぁ。

減圧はしないのねぇ。
    けっこう、収率はいいんだねぇ。
    とか、仕事目線で見てしまうおっさんでした。

出来上がったエッセンシャルウオーターやエッセンシャルoilの香りが楽しめます。
    色々かいでいるうちに分からなくなってしまった。
    全体的にすごく素朴な香りです。人口的に作られたラベンダーの香水は、トイレを思わしますが、これは違いますね。
    もう少し低い温度で抽出されればもっと爽やかさが増すと思いますが、そうなったら、トイレになっちゃうのかな(笑)
    これは、これで良いのでしょう。
    一番直だった、早咲きのオイルをお土産に買いました。

広い敷地にお店が点在しているので、お店間のやり取りはこのラベンダー色のスクーター。
    ラベンダーは香りもいいですが、色も良いですね。

暑いのでソフトクリームでも思いましたが、昨日食べ過ぎでお腹の調子がいまいち。
    もうちょっとあとで。

今日は珍しく風も無い。
    暑いなぁ。

色々な種類のラベンダーとお花。

去年はこれしか咲いてませんでした。(笑)

今年は、ラベンダーの絨毯。

畑の中にも通路があります。

最近訪日のお客さんも、かなりマナーが良くなってきましたね。
    この日は、オーバーフェンスの人は見られませんでした。

品種ごとに看板もありますよ。

• 絨毯

絨毯

あまりの暑さで、皆さんポプラ並木の下で涼みます。

おっさんは、ポプラの下で仕事の電話。。。。。
    去年もそんな感じだったかも。

売店にも多くの人がいますね。
    このファーム富田のすごいところは、駐車料金及び入場料を取らないところ。
    たくさんの人に来てもらって、お土産の売り上げだけで収益を上げているのですね。

メロンは帰りのスーパーで買いましょう(笑)

さて、すごく混んできたので、ファーム富田を後にして、福田メロンさん。
    今日は販売だけでイートインはやってないと言うことでした。残念

富良野と言えばラベンダーとメロンが有名ですが、やっぱりメインはこの玉ねぎだと思います。

あとは水田も多く、この寒暖差なら美味しいお米が取れそうです。

そろそろ収穫期を迎える小麦も多いですね。

トウモロコシ畑も増えているように感じます。

次に訪れたのは、ファーム富田イースト。
    ここは平野なので楽ちん。

ファーム富田 ラベンダーイースト グルメ・レストラン

ここの売りは、トラクターに曳かれるラベンダーバス。
    上のファームのレシートでも良いと言うので300円でバスの乗車券ゲット。

これがバスを引っ張るトラクター。
    今年から、ラベンダー色に塗られた新車になったとか。

バス部分の写真は撮れませんでした。

手すりには方位磁石が付いていて、なんで?と思っていたら、
    案内が方位で示されます。
    富良野岳は西とか。案内は日本語、英語、中国語、韓国語の4か国でした。
    概ね20分程度で広い畑をゆっくりと回ります。

歩き疲れたおっさんの足には幸せでした(笑)

最後にソフトクリームいっときましょう。
    先ほどテスティングしたラベンダーエッセンスの香りそもままです。
    多分、入れてるんだろうなぁ。
    この後、調子の悪かったお腹は更に・・・・・・(´;ω;`)

それでも懲りないおっさんは、帰り道にゆでとうきびを買うのでありました。

持つのがやっとの、あっちっちのとうきび。
    隣の有名な俺のとうきびは、まだ営業していませんでした。
    収穫は、あと二週間かなぁ。

神居古潭 自然・景勝地

気温はこんな感じ。
    まだ、蝦夷梅雨中、湿度が高いので蒸して感じます。明後日梅雨明けだそうです。

ここからは今週の食べ物編。
    大好きな南幌のおお田さんの薄口しょうゆラーメン。

低加水パツパツ麺も大好きな麺です。

当然、こうなってしまいますよね~。

朝ラー主体です。

そうそう、今週は能登の友人からありがたい差し入れ戴きました。
    行きつけの居酒屋さん気付でサザエを山盛り。

その日のお通しは、はもの梅肉添え。

待ってました、サザエの御造り。
    この磯の味。北海道のツブも美味しいけど。
    おっさんは北陸の人間、やっぱサザエが美味しい~~~

小ぶりなサザエは、つぼ焼きで戴きました。

お刺身は、ヒラメと生ニシン。
    ニシン優勝。
    コリコリと甘い。アニサキスチェックもばっちり。

なまこまで戴いて、本日も飲みすぎのよっぱでした。
    以上、今週の備忘録にお付き合い頂き有難う御座いました。
    来週は、もう一度函館の予定です。

箱名さんの関連旅行記

箱名さんの旅行記一覧