富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張も残すところ、後3週間<br />今回のお休みはどこへ行こうかと、・・・しかし雨予報<br />で、起きたら夕方まで晴れの予報に変わっていたので富良野まで行ってきました。

毎年恒例の北海道出張その④ 雨予報が一転晴れになったので、ふらのに行ってみたけど遅かった

2024/07/21 - 2024/07/21

箱名

箱名さん

出張も残すところ、後3週間
今回のお休みはどこへ行こうかと、・・・しかし雨予報

その他
レンタカー ANAグループ

滞在先の岩井沢を出発したのが7時半。
    山道をドライブすること1時間半、富田ファームに到着しました。
    早朝にも関わらず、すでに下の駐車場は満車。
    上の方の駐車場に誘導されました。

ファーム富田 公園・植物園

まぁ今日はいませんでしたが、畑の中に足跡がけっこう残ってましたね。

ありゃ?

やっちまった。
    二週間以上遅かった感じ。

変わりに見ごろなのがサルビア

これなら日本中どこにでもありますね。

でも、品種によってはまだ見られるラベンダーもありました。

咲いてる花の周りには人がいます。

花より今が旬なメロン
    でも、たっけー
    帰りのスーパーで買おう(笑)

これはけっこう咲いて多品種

ここに富田ファームの歴史が簡単に書かれていました。
    生産者から見せる(観光)
    凄い転換ですね。

当日は32度の猛暑
    でもカラッとしているので、日よけがあると快適です。

お土産

さすがにおっさんは買いませんでした(買えませんでした(笑)
    残念なラベンダーを見てもしょうがないので、離れましょう。

続いて訪れたのが、ふらのマルシェ

フラノ マルシェ フラノ マルシェ2 グルメ・レストラン

開店間もないのに、メロンが次々に買われていきます

けっこういいお値段なのですが・・・・・、
    下界のスーパーよりは5割くらい高い感じ。

それでも、あれよあれよというまに、棚は空っぽに
    レジには長~い列。

このトマトは欲しかったけど、行列を見て断念しました。

カットメロンも高いわ

フードコートもいいお値段なので・・・・遠慮しときましょう。

実はここに来たのは、お向かいにあるこのパン屋さんが本当の目的。
    フラノマルシェの真ん前に有りますよ。

開店5分前(笑)
    去年までは、工房の有る畑の中の一軒家で営業されていましたが、
    今年から、ふらのの中心にお店を出されました。
    お店の名は ブーランジェリーラフィ

ハード系が美味しいパンやさん。
    種類はあんまりありません。

おやつにベーコンエピ、明日の朝食用にバケットを購入しました。

どこかでお昼でもと思っていると、クライアントから電話
    お願い、助けてーと・・・・・・
    本日の休暇は10時半で終了しました。
    ちーん

• RyuSie(りゅうじ)さん 2024/07/30 23:36:35
    まだいいです(^_^;)ラベンダー

りゅうじ

箱名

箱名さん からの返信 2024/08/21 20:07:45
    RE: まだいいです(^_^;)ラベンダー亀レスですみません
    >  こんにちは。RyuSie(りゅうじ)と申します、どうぞよろしく。
    >  富良野・美瑛には足しげく通ってますが、今年はラベンダーのピークが早かったと思います(^_^;)私は、箱名さんのちょうど一週間後に行きました。ラバジンなる品種を除いて全滅でした(T▽T)どうしてもこの時期は、ラベンダーを求めてしまいますが、涼しくなってからの花畑も魅力的です。次は紅葉時期にでも出かけてみます。
    > りゅうじ

毎年この時期数か月仕事で北海道に駐在するのですが、今年は早かったですね、
    去年はぎりピークを見ることが出来たのですが、
    落葉は九月後半ですよ、美味しい落葉キノコと、美味しい北海道のお米食べてみてくださいね。

箱名さんのトラベラーページ