富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※2022年6月のお話です。<br />※2022年5月~10月いっぱいまで、やりたいことをやるための長めの離職期間を満喫中。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />どうしても今年、北海道で行っておきたい場所はこの3つ。<br />・あと1年で廃止予定の「根室本線」の富良野~新得区間<br />・新幹線開業したら廃止予定の「函館本線」のほぼ確定してる長万部~余市区間<br />・利尻島<br /><br />これを全部叶えるために・・・<br />そうだ、北海道(利尻島)リゾバに行こう・・・(´ー`)!!<br /><br />というわけで、利尻島リゾバの前後に根室本線と函館本線を旅する計画で約4か月間(リゾバ3か月を含む)の北海道旅へ行ってきました~<br /><br /><利尻島までの往路・前半><br />往路の最大目的は根室本線の「富良野~新得」の乗り倒し!駅巡りはもちろん通常運行でステファニーおなじみの巡り方で行ってまいりました(´ω`)ゞ<br />今回旅の前半は妹も一緒やったんやけどね、見事に巻き添えやなww<br /><br />この区間をしっかり乗り倒すのは今回がきっと最後になるかもしれんから、どの駅もしっかりゆっくり散策してきた^^<br />(その分写真多めなので適当に飛ばしてください)<br /><br />まずは「落合」「幾寅」「山部」(ちょっとだけ「東鹿越」)の3駅からスタート。<br />どの駅も立派で素敵で、幾寅は道の駅とかもあって観光も◎!<br />山部では美味しいカレー屋さんでランチしたりかなり充実やったわ~<br /><br />※使用している切符※<br />私:【HOKKAIDO LOVE!6日間周遊パス】<br />妹:【ふらの・びえいフリーきっぷ】

利尻でリゾバの前に。富良野寄り道(with妹)編【2:2日目 富良野⇔落合間乗り倒し前半戦 落合・幾寅・山部】

2022/06/16 - 2022/06/16

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

※2022年6月のお話です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
どうしても今年、北海道で行っておきたい場所はこの3つ。
・あと1年で廃止予定の「根室本線」の富良野~新得区間
・利尻島

これを全部叶えるために・・・
そうだ、北海道(利尻島)リゾバに行こう・・・(´ー`)!!

<利尻島までの往路・前半>

(その分写真多めなので適当に飛ばしてください)

どの駅も立派で素敵で、幾寅は道の駅とかもあって観光も◎!

※使用している切符※
私:【HOKKAIDO LOVE!6日間周遊パス】
妹:【ふらの・びえいフリーきっぷ】

その他
高速・路線バス JRローカル

旅2日目、6/16(木)でございますー

朝ごパンは昨日とみたファームでゲットしてきたメロンパン。
    クリームも美味しくていい香りでめっちゃ美味しかった~♪
    朝から幸せ・・・(´-`*)

さて、行きますか!

今日はしっかり乗り倒すでー(´▽`)ノ

あと1年半くらいと廃止が迫ってきた根室本線の富良野~新得の区間。
    今回は落合~富良野の間をゆっくり巡ろうと思ってるねん。
    台風の水害のせいで一部区間が運休しちゃって、バス代行でつないでたんやけど、結局復活することなく。ついに廃止が決まってしまったんよね( ノД`)シクシク…

廃止直前にファンがやたらやって来るのはわかってるから、だから絶対今年の夏に!って思ってた。まだ普段通りに近い状態の沿線旅を楽しみたい!

※2024年3月31日がラストランでした

7:17 富良野発

今日はあいにくの「雨ときどき曇り」予報・・・
    昨日はあんなにきれいに見えた山の景色もこの通り。
    でもまぁこれはこれでしっとりして素敵*

山部駅に停車中~
    ルピナスが満開やなー!
    山部は後で来るので一旦パス=З

山部を出ると段々山が近くなってきた。
    途中見える岩山が迫力あってカッコいい!

チラチラ川も見えるんよね~
    車窓は新得に向かって左手が好きやな。

大大大好きな「金山駅」に停車中。
    やっぱ素敵( *´艸`)
    雨も似合う~

2年前に車で立ち寄ったことがあるねんけど、いつか絶対汽車で来る!って決めててん。ついに今日念願叶うと思うと・・・!

既にテンション上がりまくったところで左手に金山湖がババーンと見えてくる。
    上手く写真で伝えられんけどこの区間ほんま景色最高なんよね~
    あぁーもったいない。(´・ω・)ボソ

盛り上がってきたところで、8:01「東鹿越駅」に到着~
    まだまだ線路は繋がってるのに、この先はもう5年以上運休中。
    その間復旧に着手する気もなかったみたいで、放置され続けてたのが悲しかった。まぁ最初からそのつもりやったんやろうね。

ここからは代行バスになるので乗り換え。
    金山湖がホームからも見えるし、ロケーション的にもめっちゃ良い!

ホーロー看板^^
    まだバス来てへんからその間に駅見学。
    平日・あさイチ・18きっぷ期間外の条件やったら写真撮るくらいの余裕はある♪

駅舎もこの素晴らしさ*
    木造の立派な駅なんよ~

でも自販機すらなくて、電車が遅れたりした時は学生さんとかかわいそうやったな。

あ、バス来た!

最後にサボだけ撮って・・・

乗り換え=З

学生さんはそこそこ多かったな~
    多分幾寅でみんな降りるんちゃうかな?

構内踏切を渡って・・・

さすがに駅舎に入る時間は無かった。
    ひらがなの「ひがししかごえ」がたまらなく好きです。

ホーム停車中のキハちゃん、またあとでね!

駅前広場はこんな感じ。
    目の前湖ってあんまりないと思う。貴重なロケーションやと思うねん。

この玄関を使う機会がほぼなかったのが悔やまれる~~
    薄いミントグリーンもかわいい色合いで、風景に合ってて大好きや。

ササっと写真撮ったらバスに乗り込んで、
    8:06 東鹿越 発車=З

ここからはバス代行区間。
    線路と踏切が哀愁。

幾寅付近の線路はまだ使えそうやのになぁ・・・
    列車が来るわけないけど、ちゃんといったん停車する。

幾寅駅に停車~

「幌舞」て書いてるけど「幾寅駅」が本名です。
    健さん主演の「ぽっぽや」で「幌舞駅」として登場した駅。

あれ~ここで高校生よく乗降してると思っててんけど誰も降りへんやんΣ(゚Д゚)

と、思ってたら「高校前」のバス停に停車。
    ここでほぼ全員降りて行った。

なるほどー!この時間帯は特別にここにも停車するんやな!
    これは高校生嬉しいねー^^
    こんなサービスあるなら電車よりもバスの方が便利か。
    フザケながら走っていく男子たちを見送って、

いっきに密度が少なくなった車内。
    のどかな田んぼの間を走っていく。

たまに踏切が出てくるとテンション上がる。
    ここを汽車が走る日が戻ってくるのを待ってたんやけどなぁ(´ー`。)

8:26 落合駅に到着&下車
    今日最初の訪問駅は「落合」!
    雨小ぶりっていうかほぼ止んでてよかった~

そしてついに、念願の訪問!
    やっと、やっと来れたよーーー(´;ω;`)
    赤い屋根の立派な木造駅なんよね~大好き~*

何度かさっきの代行バスがこの駅で時間調整するときに来てはいるねんけど、ちゃんと「途中下車」したのは初めてやねん。
    ※ステファニールールでは乗り換えや停車中の見学は駅訪問にカウントしません。

2本のホームがあって、すれ違いもできる駅。
    立派な跨線橋もあるねんけど、板でふさがれてた・・・

線路なんか見えないくらいにルピナスやらなんやらが生い茂ってて、あぁそっか、これが本当のナチュラルガーデンか・・・(´ー`)

駅前広場は広場っていうか空き地って言うか。
    お手洗いもあるので、時間帯によっては代行バスがたまにここでお手洗い休憩をとったりする。

私達以外にも同じく駅巡りしてるっぽいおっちゃんが居てはって、この方もここで降りたんよ。その方が外観見学してはるので・・・

私達は駅舎内へ~

お座布団が散乱してるww
    ふかふかリッチなお座布団やなぁ

運休中とはいえ、バスの待合室の役割もあるし、駅舎内はお掃除もしてくださってて営業中のローカル線と何ら変わらない雰囲気。

全部代行バスやけど、時刻表もちゃんとある。
    でもこの本数やからな・・・8時台のあとは14時、15時まで来ないというなかなかスパルタなダイヤになっております。
    だから大阪からこの駅訪問するなら前泊or後泊必須なんよねー

どこぞの1日1本の鬼ダイヤに比べたら優しいもんか。

駅ノートもあった!
    最近あんまり書かなくなったなー
    見てるのが楽しい。

待合室からホームまでの通路はこんな感じ。
    かつてはこの右手の窓口のところで改札があったのかも。

通路の先、ドアの向こうはロープで立ち入り禁止になってた。
    ボーっと眺めてたら、さっきのおっちゃんAがホームに居てるじゃないかΣ(゚Д゚)!!
    え、どうやって?なんで??

外に出てみた。
    柵があるからこの先は入れなさそうやけどな~
    別に運休中とはいえ営業してたら普通に入れるはずの駅構内なのに、まだ廃止されてないのに入れないのはちょっと不思議。
    日高本線は同じような状態のころ、汽車はこなくても駅構内には入れたもんね。

自然に還りそうなホームを外から見学してたら・・・

普通にホームに入れるとこあったww
    なんや~おっちゃんここから入らはったんやな~(´▽`)

特に立ち入り禁止されてない場所が出入口みたいになっててホーム入れた。

これぞ自然と駅のコラボ最終形態。
    程よく共存しててなんとも言えないノスタルジー

どこかのガーデンよりも素敵かもしれない( *´□`)キュン
    一応まだ廃止前の駅とは思えない雰囲気。私的には絶景*

これさ、このまま「駅×ガーデン」みたいにして富良野っぽいお菓子とか野菜売るイベントでもやれば人集まりそうやけどな。富良野やからこそできそうやけどね。(少なくとも私は行きたい)

どっかのジブリに出て来そう。

妹「すごーーー!こんなとこあるんやなww」
    うん、私もここまでの駅は初めて見た。
    てか妹さん、あなたかなり楽しんでますね(´ー`)?

ホーム側の「おちあい」のひらがな看板もやっと拝めた~(´;ω;`)
    あれを見たのは初めてこの区間を乗って以来やから・・・7年前?!

そのときのお話↓
    ※在りし日の根室本線(冬景色)が出てきます

懐かしい落合駅の思い出がよみがえってくる。
    あの運転手さん元気かなぁ~

この区間に関してはあの時が最初で最後の気車旅やったんよね。
    バスじゃなくてまた気車で来れる日を待ってたけど、結局叶わなかったな。
    (復活の素振りがカケラも見えなかったのが何より悲しい。)

でもなんとかちゃんと落合駅に訪問できてほんまに良かった!
    離職して良かった~www

あぁぁ名残惜しい。
    でもこの後のバスに乗らんかったら1日が終わってまうしな~

まだ廃止まで1年半、最後のつもりで来たけど、、、、やっぱりまた来たいと思う。来れたらいいな。
    今日のところは大満足!
    次の駅に向かいましょー

8:47 落合駅 発
    新得まで行ってる時間はないから、今日はここで折り返す。
    予想通りおっちゃんAも乗って来はった。(・∀・)ニヤリ

一駅折り返して、次の訪問駅は「幾寅(いくとら)」駅へ。
    8:58着

広いロータリーで下車!
    おっちゃんAもはやりここで下車。
    もうこの先もずっと一緒かもしれん(笑)

駅前広場は映画【鉄道員・ぽっぽや】のロケセットがズラっと並んでて、観光地要素もバッチリ。
    留萌本線の「明日萌」駅(恵比島駅)と似た感じがあると思う。

このへんの建物は内部見学は出来ないっぽい。
    外観だけでも味わいあって写真は捗る~^^
    ※右の気車は内部入れるときもある(この時はコロナ対策で閉鎖)

駅舎外観は木造のこの素敵な風貌。
    代行バスで通過したことはあったけど、途中下車での訪問は初!
    ここも念願の初下車~(・∀・)♪

実は2年前に車で訪問したことあって駅の見学はその時もしてるけど、あれは厳密には鉄旅じゃないからカウントしない。←変なこだわり発揮中

奥ゆかしくスミッこに「幾寅駅」て。
    もっと主張したらいいのにねぇ。
    でもそこが好き。

この景色は幾寅というか、幌舞駅なんやろな~
    妹はこの駅もかなり気に入ったらしい。
    さすが妹、DNAって怖いwww

あの向かいの建物や倉庫も一応映画で出てくるんやっけ。
    映画のファンにとっては聖地やな!

ほなそろそろ駅舎見学行きましょ~♪

ホームへ。
    ホームからの駅舎、これは見覚えありまくり!
    緑の屋根と木造の立派な駅舎が素敵すぎる~( *´艸`)

ルピナスも似合う**
    2年前はラベンダーが咲いてた。駅の管理をしてくださってるおばちゃんにラベンダー頂いたな~
    あのおばちゃん、カーリングしてはるって生き生き語ってくださったけど、元気にしてはったらいいなぁ。

ここは落合のあの自然還り具合とは反対に、今にも汽笛が聞こえて来そう。
    まだまだ現役で気車が来そうやのにね。

駅へはこの階段で。
    これはめっちゃ見覚えある眺め、パート2。

冬は風除けが左に造られるから夏がいいな。
    雪景色も良かったけどね~

駅名標も撮らねば。
    東鹿越ー幾寅ー落合。
    落合からさらに先の新得までは狩勝峠を超える絶景で有名な区間やったらしい。
    線路が付け替えられてその車窓は見れなくなったんやけど、代行バスになって逆にまた見えるようになったんやっけ;

お約束の「ぽっぽやごっこ」を挟みつつ。

落合方面の景色・・・**

あ、左のあれ古い信号機やん。

こういうのツボ。

花畑越しの幌舞駅。(幾寅駅)

色んな花が咲いててカワイイ^^

やっと、駅舎内入りますか~(遅)

ホーム側の駅舎の佇まい好きやわー!
    結構天井高いんよ。

デカい「幾寅駅」!
    この駅で一番好きな看板はコレ。
    木造の引き戸も相まってもう、ねー( *´艸`)スキ

肉食系動物はトラが一番好き、寅年、野球も虎ファンな私にとっては駅名がすでに優勝してるんやけどねww
    カッコいいゴシック体が特にいいと思う。
    この路線けっこう他の駅がはんなり系のひらがな使いがちやから、そのなかで幾寅のこの・・(以下略

駅舎内はこのような感じで。
    あー落ち着くーーーー
    これですよね。定期的に来たい、こういうローカルな駅。
    冬は真ん中にストーブを囲むんやろね。

窓口も現役のような雰囲気。
    この奥は映画の資料館になってます。

自由見学もOK♪
    駅長の座ってたデスクもあるよ。

幌舞駅の改札はこちら~
    かなりしっかりした資料館になってるから映画見てなくても楽しめると思う。

開業はなんと明治35年!
    西暦は1902年。一応世界史派やったけど覚えてるのは日英同盟くらいやな;
    調べてみたら鉄道的にはベルリン地下鉄開業、江ノ電開業、篠ノ井線が全通した年らしい。
    あとは早稲田大学が開校とか。

そんな歴史ある駅もあと1年半なのかー

ぽっぽやのこのポスターいいよね。
    JR北海道の冬用ロングコートがめっちゃ好きです。JR各社の制服の中で一番かっこいいと思う。

健さんと幾寅駅。
    この青いレトロ看板の頃に来て見たかった~

駅長さんごっこできる帽子もあるよ。

サインは丁重に保護され飾られておりまする。
    サインめちゃくちゃカッコいいー(゚Д゚;)

ほかにもこの映画には志村けんさんも出てたので、志村けんさん関連の展示物もある。これが自由に見れるだけでも途中下車する価値ありまくりやん!

鉄道ファンでなくても楽しめる要素いっぱいの幾寅駅。
    めっちゃオススメです。
    駅が現役のうちにまた来たい。

最後に広い駅前広場と駅を☆
    観光でもいいから寄ってほしいな~

ステキな外観。
    屋根の形も北海道の駅らしくていいよね。

名残惜しいけど、よっぽどのことがない限り幾寅は来年の夏も来るつもり。
    (最後ちゃうんかい

さて、このまま駅にいてもいいけど、次のバスまでかな~り時間あるから徒歩15分くらいの場所にある道の駅に行きましょ♪
    この駅前大通りを進んで~途中で左へ曲がって大きな道へ。

そのまま直進すれば見えてきた!
    モンベルもお隣に併設する【道の駅・南ふらの】に到着~
    ※現在はリニューアル工事のため10月~2025年春頃まで休館らしい

ここでちょっとお買い物&休憩タイム。
    水槽があってイトウがいっぱい泳いでた!(なぜか写真がない)

ほんまはさ、元々この向かいにオープンする「フェアフィールド・バイ・マリオット南富良野」に泊まろうと思っててん。

この度フェアフィールド系のホテルがようやく北海道に開業する、しかもずっとこの場所に泊まれたらな~って思ってた「南富良野・幾寅」に開業!
    で、事前にカード会員に向けたキャンペーンがあって、1泊料金(16000くらい)で2泊できる(1室2名まで)っていうのがあったから、喜んで申し込んだんよ。事前振込制で返金なしのクーポンが届いてんけど、その券面記載の開業日が間違ってたんよね。
    そうとは知らずに予約の電話したら、そのことが判明。
    でもリゾバがあるから日にちの変更もできないし、飛行機もとってるし、行くのは確定やし、根室本線の廃止も延期したりしないしww

電話口でショック受けまくってたら、ここでマリオットさんの神対応がありまして、相談の結果なんとクーポンの有効期限を1年後の7月末まで特別に延長してくださることに!(※元々はこの年の10月末くらいまででした)
    しかも除外日なしで!ほんまに感謝しかない~~( *´艸`)

で、結局この旅の期間はまだギリオープン前でクーポンは使えず、泊まれず・・・ってなことにはなったけど、来年の幾寅滞在は確約できたってワケです。
    もう今から楽しみ~誕生日に合わせて7月前半に来よ~♪

というわけで、2人で泊まれるなら来る?という誘いに乗った妹も色んな意味で巻き添えになったとw
    因みにもちろん来年のリベンジも巻き添え確定。(・∀・)ドンマイ!

さて、道の駅でお買い物のあとは、ここからはJR代行バスではなく、十勝バスのノースライナーに乗りまーす。
    帯広からのバスがこの区間ちょこっとだけルート被ってたから使うことにしてん。
    JRの代行バスはこのさき数時間後までないからなー;

夜行バスみたいな3列シートでかなりゆったり~

お客さん少なすぎ・・・
    鉄道廃止してバス転換・・・ってバスありきで簡単に言うけどさ、バスも大変やんな・・・本数も運転手さんも利用者も少ないよ?

この後数名乗って来たものの満席の心配はいらなさそう;

南富良野の道の駅からの乗車は事前予約制やったから2日前に予約済み。
    (旭川の営業所に電話で予約した)
    バスの切符は車内の券売機で購入してから乗車。降りるときに運転手さんに渡す方式やった。700円課金!

9:55 道の駅 南ふらの 発車~

JRのバスとはルートも違って新鮮で楽しい!

かなり高い場所も走ってる?
    東鹿越や金山は通らへんから全然ちがう道やね。

広々な畑の景色が見えてきた~*

景色を楽しんでるうちに到着。
    ここで降りたの私達だけ・・・;

因みに幾寅までいっしょやったおっちゃんAはさすがにこのバスは乗ってない。またどこかで出会いそうな気はしてるけどもw

降り立ったのは【山部駅】!10:33着。
    バスも大概本数少ないなー(´ー`)
    2,3時間おきに1本か。

山部駅前の大通りはこんな感じか~
    けっこう民家とかお店もありそう!

レトロな街灯やなー

世界平和都市宣言北海道発祥地・山部 だそうです。
    うん、平和が一番!

その奥に山小屋風、ハーフティンバーっぽい外観の山部駅が*
    落合、幾寅とはまたひと味違う駅舎でステキー( *´艸`)

因みに、見切れてるけど左隣の青い屋根の建物が旧駅舎の一部らしい。
    なぜかちゃんとした写真が無くてショック!なんで撮らんかったんや私・・・;

山小屋風でメルヘンやな~
    観光地っぽさも感じる。

玄関から見た駅前広場と大通り。
    けっこう雨が降ってきたので、一旦雨宿りしよう;

駅舎内に入ったら先客がおひとり。
    多分徒歩で旅をされてるおっちゃんで、リアカーで全国旅なんと2周目に入ったとかなんとか。丁度今雨宿り中らしい。
    ギターを持ってはって、どういう流れかプチリサイタルが始まった。笑

松山千春さんの曲をBGMに駅見学ww
    おっちゃんB「はて~しない~♪~♪~♪

・・・・この「旅路」達筆やなぁ(´ー`)

非常口はまさかの手書きタイプ(鉛筆)

あ、これはストーブの・・・!

もうちょっと中の見学とか待合室の様子とか撮りたかったけど、おっちゃん歌ってはるしなぁ;ゆっくりまったりは無理そう。
    歌の後も永遠に話し続けそうやしなぁ~;

現地で旅人先輩方との交流は嫌いではないけども、他にも見学したいから申し訳ないけど曲が終わったところで御礼を言って出てきた。
    ごめんよ、話し相手になれなくて;

とってもお上手でしたがしかし。
    雨宿りは失敗ww

出てきたついでにホーム見学しよ~
    山部もひらがなの駅名看板^^

線路の脇はルピナスの御花畑状態*
    癒される~

レンガ造りの燃料庫も!
    これも貴重な施設やんな~

そしてこの長ーーーーーーいホーム。
    かつては長大編成の汽車とか貨物も来たんやろね。

反対側のホームへ。
    待合室はなくて屋根があるだけ。

山部駅は沿線では利用者も多い方なイメージある。
    結構乗降率あると思うねん。だからこの駅まで廃止になるのは意外やったな。

ちょっと雨もマシになってきたかな?
    この駅での滞在時間は約4時間ほどありまして。爆

山部駅周辺散策してこよ~

• 出発したとたんかなり降ってきた・・・(-&quot;-)<br />とりあえず駅前大通りを新得方面へ~

出発したとたんかなり降ってきた・・・(-"-)
    とりあえず駅前大通りを新得方面へ~

メロン!トマト!
    直売所かな?!

あー・・・・やってないかー;
    ここでメロン食べれたりしたら激アツやったんやけどな。
    そううまくはいかんかw

メロンの時期までまだあと少し。
    昨日とみたメロン行っといて良かった~

ウロウロして歩いてるうちに公園にたどり着いた。
    さくら公園らしいけど、この時期はマリーゴールドが満開^^

さらに適当に歩いてたら神社発見!
    【山部神社】だそう。
    せっかくやし、雨もマシになってきたし、お参りしていこっか^^

かなり立派な神社やな~
    元々この場所には札幌農学校の農場があったらしい。

落ち着いた雰囲気の境内も素敵。
    お庭も整備されてた。
    お参りしたらなんかスッキリした!

NO2て書かれた謎の建物・・・
    適当にぐる~っと歩いて駅前に戻ってきたところで、ちょっと早いけどお昼にしよか?

道路沿いのこちらのお店が営業中!
    よかった~^^

【ちいさなログカフェ ふらわ】さんへ。

店内は小ぢんまりしつつも落ち着く雰囲気やわ~
    カフェ休憩とかにもよさそう^^

カウンターでジャムとかも売ってた。
    ラズベリーの自家栽培をしてるらしい。このまま帰るなら買いたかったけど、リゾバ行くしなぁ・・・と思って断念;

開店すぐやったからなのか、オーダーしてからしばらく待ったかな・・・
    たぶん30分くらい。今日は時間たっぷりあるから全然OK~

まずやって来たのは妹オーダーの【野菜盛り富良野オムカレー】
    すごいボリューム!

大きな野菜がゴロゴロと、しかも軽く揚げてあるんやね~
    美味しくないわけないよな(*´Д`)

私は迷いに迷って、【ソーセージ&野菜スープカレー】
    豪華にソーセージが4本も!
    ソーセージもカレーもめーーーっちゃ美味しかった♪
    結構さっぱり系やからソーセージが丁度よかったかも。

これなら30分かかるのもわかる。
    出来上がり待ってるうちにお客さんも増えてきてた。もしや人気店?

デザートのアイスは自家製のラズベリーソースで*
    さっぱりして美味しい。。。( *´艸`)

食事のあとのコーヒーもついて大満足!
    ボリューム満点やからゆっくり食べた。

時間たっぷりあってほんまよかった~
    もっとゆっくりしたいとこやけど、満員になってきたし、、、出ましょうか。
    ごちそうさまでした!

お昼を挟んでもまだまだ気車は来ないw
    えー・・・只今の時刻、13:00過ぎ。あと約1時間半か。

雨もほぼ止んでるし、富良野方面も散策してみよう!
    駅前の道路を富良野方面にしばらく歩いたら橋があった。
    キレイな川やな~
    (でも熊出そう・・・)

さらに進んだらキレイな畑が!

わ~~いいな~
    こういう道、風景も大好き!

やることもないから畑のほうへ降りてきた。
    これは小麦畑かな。

ふらふら2人でしゃべりながら散歩したり写真撮ったり。
    こういうわけわからん思い出が実は一番思い出深かったりするんよね(笑)

あとは駅前通りのスーパーをのぞいたりして駅へ。

すっかり雨も上がったなー!
    最初気づかんかったけど、こんなとこにラベンダー咲いてる~**
    ラベンダーと山部駅のコラボ撮れた♪

改めまして駅外観を☆
    メルヘンで素敵な山部駅、ここも廃止になってもどうかこのままで残ってほしい。

で、雨は上がったけどあのおっちゃんBは~・・・?
    あーまだ駅舎内にいてはるわー(´ー`)
    雨宿りとか言うてたけど、この方たぶんもうこのままここで1泊するんちゃうかなww

ちょっと今日は交流したい気分ではないから駅舎には入らんとこう。
    できれば私ももうちょっと駅舎内で過ごしたかった・・・

ホーム側の外観もなかなか素敵。
    山部駅はホーム側と玄関側でのギャップは少ないかな。
    煙突がポイント。

キハちゃんが来た!
    やっと、久しぶりの気車乗車~待ってたよ~( ;∀;)
    乗り倒しに来たのに今のところ始発で乗ったあれ以来ずっとバスやからな;

ここから鉄旅再開。2日目後半戦へつづく=З