2024/10/20 - 2024/10/20
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,250,436アクセス
本来は、行きたいのに未参拝の「宇佐神宮」と別府温泉を絡めた1泊2日で行く予定だったのですが、「宇佐神宮」の拝殿が改修工事中だと分かり、行く気が失せてしまったのです。
宇佐神宮公式サイト:http://www.usajinguu.com/
その為、「宇佐神宮」行きを止めた場合、別府温泉とは違う温泉地を探し始めたのです。
そんな中、由布院(湯布院)はどうせ高いだろうし、1人では泊まられない宿も多い為、駄目元で探していたのですが、温泉はナトリウム塩化物泉なのに、由布院では珍しい薄いブルー色の温泉が特徴の「束の間」に素泊りのお手頃料金で泊まられる「湯倫舎」泊のプランがあり、ここの部屋だと1人1泊素泊りで、8,000円だったのです。
この宿(以前は、庄屋の館)の事は、以前から知っていたのですが、一時は女性専用だったり、1人では高過ぎる事もあって泊まられなかったのです。
「束の間」公式サイト:https://tsukanoma.club/
「湯倫舎」公式サイト:https://tsukanoma.club/tourinsha/
当初は、ここ1泊の予定だったのですが、2泊目の日程で、既に2回泊まった、別府明礬温泉の「御宿ゑびす屋」が空いていたので、ここにも素泊りで泊まる、2泊3日(別府発着のレンタカー利用)で行く事にしました。
「御宿ゑびす屋」公式サイト:https://www.e-ebisu.biz/
今回の日程・行程です。
10月20日(日)
博多 9:01ー特急(青い)ソニック9号ー別府 10:54
・別府駅ホーム&構内と駅周辺散策
・日産レンタカー別府観光港前店でレンタカー(ノート e-POWER)借り受け(10月20日12時~22日12時)※別府駅送迎あり
楽天トラベル予約、800円分クーポン、200円分ポイント利用で、15,808円(補償フルサポート)
・レンタカーで、由布院(湯布院)に向かいながら、途中、別府ロープウェイ高原駅、由布岳登山口、狭霧台に立ち寄り。
この後、由布院(湯布院)の街中に入ると、街中中心部を抜ける県道216号線が渋滞してほとんど動かなく、何処に行っても戻って来るのも大変に思い、13時半頃には「束の間」に向かいました。
・「束の間」駐車場内に停めた車内で簡単なランチ後、広い「束の間」の敷地内散策
「束の間」湯倫舎(2F 月 定員2名(1名利用可) /トイレ・洗面所付)泊
素泊り8,000円(オール込み)
※この「湯倫舎」の予約は公式サイトからのみで、即時カード決済必要
10月21日(月)
本来は、やまなみハイウェイドライブと、日帰り温泉である「星生温泉 山恵の湯」の温泉(酸性緑礬泉や硫黄泉)に入りたかったのですが、生憎朝から結構な雨だった為、九重方面に行くのは止めて、行く気が失せていた「宇佐神宮」参拝に行く事にしたのですが、逆に「宇佐神宮」参拝に行って大正解(宇佐市内は雨が降っておらず晴れ間も出ました)でした。
「星生温泉 山恵の湯」公式サイト:https://hosshouhotel.co.jp/hotspa/
・「束の間」から「宇佐神宮」に移動
・「宇佐神宮」参拝
・「宇佐神宮」から別府に移動
「御宿ゑびす屋」泊 別館和室素泊り(トイレ・洗面所付き)9,600円(オール込み)
10月22日(火)
・途中でガソリンを満タンにして、レンタカー返却
・別府~大分間普通電車で移動後、駅構内散策
大分 12:44ー特急(青い)ソニック30号ー博多 14:49
- レンタカー JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
博多駅からの特急(青い)ソニック9号で別府駅にやって来ました。
【特急ソニック9号(青いソニック) 博多~別府間乗車編】
https://4travel.jp/travelogue/11936956 -
別府駅の下りホームと、別府駅東口(海側)の街並みです。
以前泊まった、「別府八湯 御宿 野乃別府」が見えています。
公式サイト:https://dormy-hotels.com/dormyinn/hotels/nono_beppu/
「別府八湯 御宿 野乃別府」宿泊目的別府1泊旅=ダブルルーム(約17平米)素泊まり編=
「別府八湯 御宿 野乃別府」宿泊目的別府1泊旅=宿の貸切風呂、大浴場、露天風呂利用編=
「ホテルシーウェーブ 別府」です。
公式サイト:https://www.beppuonsen.com/
温泉施設付きの駅前ビジネスホテルですが、観光でも使えます。
以前、一度泊まりました。
別府駅前の温泉付きビジネスホテルに泊まる、別府1泊2日の旅【『ホテルシーウェーブ別府』宿泊編】
反対側のホームに、特急「かんぱち・いちろく」が停まっていました。
特急「かんぱち・いちろく」公式サイト:https://www.jrkyushu-kanpachiichiroku.jp/
特急いちろく号として、別府駅を発車する所でした。
機会があれば乗ってみたいです。
何と、「36ぷらす3」もやって来ました。
公式サイト:https://www.jrkyushu-36plus3.jp/
以前、距離が一番長い、博多~鹿児島中央間で乗りました。
【「36ぷらす3」博多駅~熊本駅間(博多駅~鹿児島中央駅間の内)グリーン席乗車
【「36ぷらす3」熊本駅~鹿児島中央駅間(博多駅~鹿児島中央駅間の内)グリーン席乗車編】
別府駅ホームの待合席です。
駅名標です。
さっきの、特急いちろく号が発車して行きました。
「36ぷらす3」は、日曜日は、大分・別府~門司港~博多間で運転されます。
https://www.jrkyushu-36plus3.jp/about/dia/ -
別府駅の東口(海側)が見えています。
この駅前通りを真っ直ぐ6,7分行くと、海側エリアの北浜に行けます。
北浜には、旧来の温泉街の雰囲気も少しはありますが、かなり廃れて来ています。 -
さんふらわあ 別府~大阪間の宣伝看板です。
新造船豪華フェリーなので、機会があれば乗りたいです。
https://www.ferry-sunflower.co.jp/lp/newship/kurenai_murasaki/ -
出口に向かいます。
別府駅は、ホームへの上りエスカレーターはありますが、下りはないのです。 -
ですが、EVはあります。
EVです。
改札内コンコース内です。
奥にトイレがあります。
別府駅のメイン改札口です。
暖簾が掛かっています。 -
別府駅の改札機には、ネット予約したスマホのQRコード読み取り機がないと思ったら、、、
係員がいる窓口横の壁に付いていました。
ここにQRコードをかざします。
入口から見た改札口です。
別府駅のコンコース内は混んでいました。
この日は日曜日だったので、別府を発つ人達のようです。 -
切符売り場です。
カフェ兼待合席です。
別府駅から鉄輪温泉、明礬温泉(地蔵前)などに路線バスで行く場合は、左側の西口(山側)にバス乗り場があります。
東口(海側)出口方向です。
物販コーナーです。
授乳室がありました。
えきマチ1丁目(高架下の商業施設)です。
テナント案内です。
コンビニ(ファミマ)もあります。
奥に、「豊後茶屋 別府駅店」があり、大分県の郷土料理が食べられます。
メニューサンプルです。
6年位前にここで食事しました。
【とり天、だんご汁の昼食と別府駅構内散策編】
メニューです。
記念撮影ボードです。
別府駅東口(海側)です。
天気予報では、別府のこの日は晴れ予想だったのですが、曇り空です。
手湯です。
手湯内の温泉です。
油屋熊八の像です。
油屋熊八は、別府発展に尽くした功労者らしです。
別府駅東口(海側)の街並みです。
駅前ロータリーです。
観光マップです。
駅レンタカー受付です。
大分空港行きのバス乗り場です。
別府地獄めぐり定期観光バスの案内です。
別府地獄めぐり定期観光バス公式サイト
https://kamenoibus.com/sightseeing_jigoku/ -
路線バス乗り場です。
別府~湯布院間のバス(ゆふりん)です。
ゆふりん公式サイト:https://kamenoibus.com/guruspa/hp/yufurin/index2.html
えきマチ1丁目のBIS南館です。
テナント案内です。
観光案内所です。
レンタサイクルのようです。
レンタルキックボードのようです。
自動両替機がありました。
各種観光パンフレット類です。
各種相談&販売カウンターもあります。
手作りマップです。
別府ロープウェイの割引券が置かれていました。
別府には何度となく来ているのですが、鶴見岳に上る別府ロープウェイには乗った事がなく、この日一番での行き先と考えていました。
別府ロープウェイ公式サイト:https://www.beppu-ropeway.co.jp/ -
別府駅東口(海側)のコインロッカーです。
日産レンタカーを12時から予約している為、営業所に電話して迎えを依頼しました。
このファミマ前で待つように言われました。 -
ここに日産レンタカーの送迎車がやって来くるようです。
別府駅東口目の前にある、格安ホテルの「ビジネスホテル はやし」です。
公式サイト:https://beppuonsen-hayashi.com/ -
外観からは、泊まるのに勇気がいるホテルです。
「アマネク別府ゆらり」が見えています。
公式サイト:https://amanekhotels.jp/beppu/
有名な「とよ常 別府駅前店」の直ぐ近くにあります。 -
電話をしてから10分ちょいで、日産レンタカーの送迎車がやって来ました。
日産レンタカーは、別府観光港付近にある為、ちょっと不便なのですが、駅前(西口)にある、トヨタレンタカー、タイムズより安かったのです。
masapiさんの関連旅行記
別府温泉(大分) の旅行記