別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月前半の3連休の日月(祝日)利用で、余りお金を掛けない1泊2日旅行を考えていました。<br /><br />候補地として、下関、長崎、大分、別府のホテルを色々検討していたのですが、出発4日前になって、別府駅前のビジネスホテルに急に空室が出たので、別府に行く事に決めましたが、JR九州のネット予約で、早特3に空席があったのも決め手になりました。<br /><br />今回の、日程・行程は下記の通りです。<br /><br />9月16日(日)<br /><br />博多 9:57-特急ソニック13号ー別府 11:50<br /><br />・北浜公園<br />・別府スパビーチ<br />・的ケ浜公園<br />・別府タワー(昼&夜)<br /><br />別府タワーサイト:http://bepputower.co.jp/<br /><br />・別府駅(東口)の裏路地散策(昼&夜)<br /><br /><br />ホテルシーウェーブ別府 泊<br /><br />シングルルームB(デラックス:17平米)朝食付き 7,900円(楽天トラベルで予約)<br /><br />ホテル公式HP:http://www.beppuonsen.com/<br /><br /><br />9月17日(月:祝)<br /><br />・別府グローバルタワー<br /><br />グローバルタワーサイト:http://www.b-conplaza.jp/global_tower/index.htm<br /><br />別府 12:18-特急ソニック28号-博多 14:28<br /><br />本当は、もう少し遅い特急にしたかったのですが、これ以降は好きな窓側に空席がなかった為、このソニック28号を利用しました。<br /><br /><br />とり天、だんご汁のセット物の遅い昼食と別府駅構内を散策した時の様子です。<br />

別府駅前の温泉付きビジネスホテルに泊まる、別府1泊2日の旅【とり天、だんご汁の昼食と別府駅構内散策編】

2018/09/16 - 2018/09/16

FIRST

FIRSTさん

この旅行記のスケジュール

2018/09/16

• ホテル→別府駅(えきマチ1丁目)

• 別府駅→ホテルシーウェーブ別府にチェックイン

今回の、日程・行程は下記の通りです。

9月16日(日)

博多 9:57-特急ソニック13号ー別府 11:50

・北浜公園
・別府スパビーチ
・的ケ浜公園
・別府タワー(昼&夜)

・別府駅(東口)の裏路地散策(昼&夜)

ホテルシーウェーブ別府 泊

9月17日(月:祝)

・別府グローバルタワー

別府 12:18-特急ソニック28号-博多 14:28

高速・路線バス タクシー JR特急 私鉄 徒歩

ホテルのロビー内で休憩後、別府駅構内に向かいます。

ホテルから別府駅まで徒歩1分です。

特急ソニックが到着していました。

高速バス乗り場です。

別府駅東口のコインロッカーです。

別府駅東口から見た、この日泊まる、「ホテルシーウェーブ別府」の外観です。

別府駅のコンコース内です。

えきマチ1丁目内に向かいます。

公式サイト:http://www.ekimachi1.com/beppu/

施設案内です。

フロアーガイドです。

えきマチ1丁目B-Passage内です。

駅のコンコースの北側エリアにある施設です。

コンビニ(ファミマ)もあります。

計画当初から、この飲食店(豊後茶屋別府店)に一度は行こうと思っていました。

日曜日の14時半頃に行ったのですが、順番待ちになっていました。

メニューです。

メニューサンプルです。

この豊後定食(950円)を食べる事にしました。

少し待って入った店内の様子です。

案内された2人用のテーブルです。

メニューです。

定食メニューです。

麺類も多いです。

単品メニューです。

この豊後定食だと、名物のとり天とだんご汁が一緒に食べられます。

大分名物です。

別府冷麺です。

りゅうきゅう丼定食です。

豊後定食が運ばれて来ました。

だんご汁です。

とり天です。

ここのとり天は、以前食べた所(明礬温泉湯の里)に比べると、余り美味しくなかったです。

サラダです。

惣菜です。

テーブルにある、カボスぽん酢です。

とり天の汁に使います。

汁を入れました。

漬け物です。

だんご汁です。

とり天です。

えきマチ1丁目の奥に、ちょっとしたフードコートがあります。

そこにある店舗です。

別府駅の西口に行って見ます。

鉄輪、明礬へのバス案内です。

バスの総合案内板です。

別府駅西口駅前の様子です。

こちら側には、繁華街や歓楽街はありません。

別府駅西口前の温泉付き格安ホテルである「ホテルフジヨシ」です。

公式サイト:http://www.hotelfujiyoshi.jp/

えきマチ1丁目BIS南館に行って見ます。

駅コンコースの南側エリアにある施設です。

BIS南館には、ドラッグストア、本屋、スーパーマーケットなども入っています。

BIS南館内の飲食店です。

こっちの方が空いている感じです。

メニューです。

別府駅東口のバス乗り場です。

別府駅からは、湯布院行きのバスも出ています。

別府駅東口横の居酒屋です。

15時を過ぎたので、ホテルにチェックインしに向かいます。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧