別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来は、行きたいのに未参拝の「宇佐神宮」と別府温泉を絡めた1泊2日で行く予定だったのですが、「宇佐神宮」の拝殿が改修工事中だと分かり、行く気が失せてしまったのです。<br /><br />宇佐神宮公式サイト:http://www.usajinguu.com/<br /><br />その為、「宇佐神宮」行きを止めた場合、別府温泉とは違う温泉地を探し始めたのです。<br /><br />そんな中、由布院(湯布院)はどうせ高いだろうし、1人では泊まられない宿も多い為、駄目元で探していたのですが、温泉はナトリウム塩化物泉なのに、由布院では珍しい薄いブルー色の温泉が特徴の「束の間」に素泊りのお手頃料金で泊まられる「湯倫舎」泊のプランがあり、ここの部屋だと1人1泊素泊りで、8,000円だったのです。<br /><br />この宿(以前は、庄屋の館)の事は、以前から知っていたのですが、一時は女性専用だったり、1人では高過ぎる事もあって泊まられなかったのです。<br /><br />「束の間」公式サイト:https://tsukanoma.club/<br /><br />「湯倫舎」公式サイト:https://tsukanoma.club/tourinsha/<br /><br />当初は、ここ1泊の予定だったのですが、2泊目の日程で、既に2回泊まった、別府明礬温泉の「御宿ゑびす屋」が空いていたので、ここにも素泊りで泊まる、2泊3日(別府発着のレンタカー利用)で行く事にしました。<br /><br />「御宿ゑびす屋」公式サイト:https://www.e-ebisu.biz/<br /><br />今回の日程・行程です。<br /><br />10月20日(日)<br /><br />博多 9:01ー特急(青い)ソニック9号ー別府 10:54<br /><br />・別府駅ホーム&構内と駅周辺散策<br /><br />・日産レンタカー別府観光港前店でレンタカー(ノート e-POWER)借り受け(10月20日12時~22日12時)※別府駅送迎あり<br /><br />楽天トラベル予約、800円分クーポン、200円分ポイント利用で、15,808円(補償フルサポート)<br /><br />・レンタカーで、由布院(湯布院)に向かいながら、途中、別府ロープウェイ高原駅、由布岳登山口、狭霧台に立ち寄り。<br /><br />この後、由布院(湯布院)の街中に入ると、街中中心部を抜ける県道216号線が渋滞してほとんど動かなく、何処に行っても戻って来るのも大変に思い、13時半頃には「束の間」に向かいました。<br /><br />・「束の間」駐車場内に停めた車内で簡単なランチ後、広い「束の間」の敷地内散策<br /><br />「束の間」湯倫舎(2F 月 定員2名(1名利用可) /トイレ・洗面所付)泊<br /><br />素泊り8,000円(オール込み)<br />※この「湯倫舎」の予約は公式サイトからのみで、即時カード決済必要<br /><br />「束の間」公式サイト:https://tsukanoma.club/<br /><br />10月21日(月)<br /><br />本来は、やまなみハイウェイドライブと、日帰り温泉である「星生温泉 山恵の湯」の温泉(酸性緑礬泉や硫黄泉)に入りたかったのですが、生憎朝から結構な雨だった為、九重方面に行くのは止めて、行く気が失せていた「宇佐神宮」参拝に行く事にしたのですが、逆に「宇佐神宮」参拝に行って大正解(宇佐市内は雨が降っておらず晴れ間も出ました)でした。<br /><br />「星生温泉 山恵の湯」公式サイト:https://hosshouhotel.co.jp/hotspa/<br /><br />・「束の間」から「宇佐神宮」に移動<br /><br />・「宇佐神宮」参拝<br /><br />宇佐神宮公式サイト:http://www.usajinguu.com/<br /><br />・「宇佐神宮」から別府に移動<br /><br />「御宿ゑびす屋」泊 別館和室素泊り(トイレ・洗面所付き)9,600円(オール込み)<br /><br />「御宿ゑびす屋」公式サイト:https://www.e-ebisu.biz/<br /><br />10月22日(火)<br /><br />・途中でガソリンを満タンにして、レンタカー返却<br /><br />・別府~大分間普通電車で移動後、駅構内散策<br /><br />大分 12:44ー特急(青い)ソニック30号ー博多 14:49

別府でレンタカー借りて湯布院方面へ出発編【由布院&別府 泉質良い温泉宿目当て2泊旅】

2024/10/20 - 2024/10/20

1949位(同エリア2694件中)

masapi

masapiさん

今回の日程・行程です。

10月20日(日)

博多 9:01ー特急(青い)ソニック9号ー別府 10:54

・別府駅ホーム&構内と駅周辺散策

素泊り8,000円(オール込み)

10月21日(月)

・「束の間」から「宇佐神宮」に移動

・「宇佐神宮」参拝

・「宇佐神宮」から別府に移動

10月22日(火)

・途中でガソリンを満タンにして、レンタカー返却

・別府~大分間普通電車で移動後、駅構内散策

レンタカー JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

別府駅と駅周辺散策後、日産レンタカー別府観光港前店に電話し、送迎車の依頼をしました。

レンタカーは、10月20日12時~22日12時で予約しています。

待ち合わせ場所は、別府駅東口(海側)にある、コンビニ(ファミマ)前でした。

日産レンタカーの送迎車は、ここにやって来ます。

電話した後、10分ちょいで送迎車がやって来ました。

送迎車の車内です。

利用は、私1人でした。

駅前高等温泉が見えています。

国道10号線に出ました。

高崎山が見えています。

手前は、「ホテルエール」です。

公式サイト:https://www.hotel-aile.jp/

奥は、「界 別府」です。

公式サイト:https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/kaibeppu/

かなり前に、「ホテルエール」に泊りました。

【ホテルエール〔1泊2食付プラン〕宿泊編】(2014年10月)

「西鉄リゾートイン別府」です。

公式サイト:https://nnr-h.com/n-inn/beppu/

ここの温泉大浴場は、掛け流しではなく循環式なので、どうも塩素の臭いがするようです。

以前2回泊まった、「亀の井ホテル 別府」も同じでガッカリしました。

公式サイト:https://kamenoi-hotels.com/beppu/

「別府タワー」が見えています。

公式サイト:https://bepputower.co.jp/

北浜の温泉街が見えています。

旧来の温泉街なので、かなり廃れて来ています。

このエリアの温泉の泉質もイマイチなので、やはり折角別府温泉に行くなら、鉄輪温泉や明礬温泉、或いは、予算に余裕があるなら「杉乃井ホテル」がお勧めです。

杉乃井ホテル公式サイト:https://suginoi.orixhotelsandresorts.com/

オリックスの傘下になり、新大型棟がどんどん出来ています。

「レックスホテル 別府」です。

公式サイト:http://rexhotel-beppu.co.jp/

港駅「別府交通センター」です。

公式サイト:https://beppu-minatoeki.com/

日産レンタカーの営業所は、道路の反対側にある為、ここで右折しました。

この先に、さんふらわあ 別府~大阪間の乗り場があります。

さんふらわあ公式サイト:https://www.ferry-sunflower.co.jp/

日産レンタカー別府観光港前店にやって来ました。

別府駅から送迎車で7,8分で着きました。

国道10号線沿いにあります。

レンタカー営業所にしては、敷地は狭いです。

今回は、ノート e-POWERを10月20日12時~22日12時で借りました。

セルフチェックイン利用プランなので、事前にスマホ上から手続き、カード決済済みなので、営業所に着いたら直ぐに出発出来ます。

まだ走行距離が7千キロ台の比較的新しい車でした。

ノート e-POWERは、ハイブリッド車とは違い、エンジンで発電し、その発電した電気でモーターを回して走る電気自動車なのです。

先に書いておくと、今回の走行距離134kmで、ガソリンは7.1L入ったので、燃費は、約19km/Lでした。

以前、熊本で同じ車を借りた時は、約27km/Lだったので、今回は山間部の走行が多かった為、燃費が悪くなったのだと思います。

それより、この営業所近くのセルフスタンドで入れたのですが、ガソリン代188円/Lが高くて驚きました。

運転席に入ります。

7284kmで出発します。

シフトレバーです。

カーナビは、画面が大きくて使い易かったです。

営業所を出発します。

やまなみハイウェイに向かう為、何度か左折して向かう事になります。

大阪行きのさんふらわあが停泊していました。

いつか乗ってみたいです。

国道500号線です。

ここから、やまなみハイウェイになります。

日豊本線の踏切です。

ずっと上り坂になります。

別府の特徴的な山が見えています。

「湯快リゾートプレミアム 別府鉄輪温泉 ホテル風月」です。

公式サイト:https://yukai-r.jp/fugetsu/

以前、1度泊まりしたが、温泉の泉質はイマイチでした。

「湯快リゾートプレミアホテル風月」宿泊 別府1泊旅【北館ツインルーム(18平米:鉄輪温泉街と湯けむりビュー)宿泊編】

「湯快リゾートプレミアホテル風月」宿泊 別府1泊旅【ホテルの大浴場入浴、屋上露天風呂見学、夢たまて筥入浴編】

湯けむりが上がる鉄輪エリアにやって来ました。

「ホテル鉄輪」です。

公式サイト:https://www.hotel-kannawa.com/

ここにも泊まりました。温泉の泉質は良いですし、薄いブルー色をしていました。

「源泉の湯宿 ホテル鉄輪」宿泊目的別府1泊旅=和洋室(和室8畳+ツイン:湯けむり&別府湾ビュー)宿泊編=

「もと湯の宿 黒田や」です。

公式サイト:https://www.kurodaya.info/

ここの隣にある「おにやまホテル」は解体していました。

「ホテル鉄輪温」に泊まった際、ここのお風呂に入りに来ました(同系列なので無料で入られます)。

「源泉の湯宿 ホテル鉄輪」宿泊目的別府1泊旅=系列旅館「もと湯の宿 黒田や」で入浴編=

高級旅館である「山荘 神和苑」が見えています。

公式サイト:http://www.kannawaen.jp/

ここを右折すると、明礬温泉に行かれます。

大分自動車別府IC入口です。

ここから山間部に入って行きます。

由布岳登山口まで、ほとんど上り坂になります。

別府ロープウェイ高原駅の駐車場にレンタカーを停めました。

一番最初の目的は、別府ロープウェイに乗って、鶴見岳の山頂展望台に行く事でしたが、、、

別府ロープウェイ公式サイト:https://www.beppu-ropeway.co.jp/

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧