牛窓旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は 岡山県で今まで行った事がない場所への旅です<br />JR岡山駅からレンタカーでの移動です<br /><br />鬼ノ城<br />備中松山城<br />吉備津神社<br />後楽園<br />児島<br />鷲羽山<br />下津井<br />ホテルリマーニ<br /><br /><br />

鬼ノ城 備中松山城 岡山1泊2日

2024/05/23 - 2024/05/24

forever21

forever21さん

今回は 岡山県で今まで行った事がない場所への旅です
JR岡山駅からレンタカーでの移動です

鬼ノ城
下津井
ホテルリマーニ

2.0
レンタカー JR特急

鬼城山(鬼ノ城)
    きのじょうざん(きのじょう)

〒719-1101 岡山県総社市奥坂 鬼ノ城

その歴史がいまだ解明されていない謎の山城です

日本100名城」のひとつ

鬼ノ城は、標高400~600mの吉備高原の南縁に築かれています。眼下には古代吉備の中枢地たる総社平野と足守川中流域平野を望み、快晴時には瀬戸内から遠く四国の山並み望見される遠望絶景の地に立地しています。

古代山城は、朝鮮式山城と神籠石と呼ばれるものがありますが、どちらも朝鮮半島に起源を求めることができます。城壁は、要所に高石垣を交えつつ、強固な土塁を2.8kmにわたって巡らせています。城壁は幅約7m、高さ約6mあり、外・内側に平たい石が1.5m幅で敷かれています。この敷石は城壁を守るために設けられたと考えられます。

鬼ノ山の方向案内に沿って 山道を登ります

次は備中松山城へ  かなりきつい登りです

やっとお城が見えて来ました

天守は天和3年(1683年)から残っているといわれています。当時の雰囲気残した天守で歴史が感じられます。

残念ながら さんじゅうろうには会えなくて残念でした

備中松山城の登城印です これはきついお城までの道を上がった城の入り口で購入できます

お腹も空いて来ましたので

お昼ご飯を食べに

ここに決めました
    ランチタイムのお得なセットがありました

ランチセットは1択 1000円です

吉備津神社です

神聖さが感じられます

神社には 千代の富士関の横綱 優勝の写真があります

日本庭園

本殿です

廻廊 (県指定重要文化財)
    天保7年(1579年)の再建で 全長360m.にも及びます

まだ続きます

御朱印を頂きました

この回廊とても荘厳でよいです
    今日は一旦ここで終わります
    また追記しますので よろしくお願いします

吉備津神社のパンフレット
    旅行記は続きます