2026/03/28 - 2026/03/29
福福ふくろうさん
- 福福ふくろうさんTOP
国宝の刀剣 山鳥毛の展示を見に岡山へ行ってきました。
1日目は岡山後楽園見学後に備前長船刀剣博物館で国宝の刀 山鳥毛やその他の刀剣もたっぷり鑑賞。
長船のフルーツガーデンで削りいちごのパフェを頂き、宿泊先の牛窓のホテルリマーニでは美味しいギリシャ料理を堪能!
この旅行記2では2日目の牛窓散策と吉備津神社の様子を中心に紹介します。
ホテルリマーニ2日目、チェックアウトが11時なのでゆっくりできます。
朝7時から利用可能なのでスパへ行ってきました。
スパはそれほど広くないのですが、洗い場待ちすることなく使えたので良かったです。
朝食は昨夜と同じレストランのテラス席で9時から頂きました。
スムージーは数種類あって頼むと持ってきてくれます。ホテルリマーニ 宿・ホテル
パンは自家製、数種類あって暖かいものを袋に入れてくれます。
この袋、中に熱した石みたいなのが入っていて保温してくれる仕組み。
パンは全種類制覇できず、残念。ザ テラス グルメ・レストラン
魚、ステーキ、オムレツ、パンケーキから選べる朝食。
私はお魚!
スープ仕立てでパンに合う! -
こちらはステーキ。
昨晩のメインで牛肉選ばなかったのはこの朝ごはんがあったから!
岡山は肉も魚も野菜も素材がとてもいい!
リマーニの料理はそれをうまくいかして調理されていました。 -
食後はホテルの外を少し散策。
プールサイドから直接ヨットハーバーに出られます。
ホテルで瀬戸内海の短時間クルーズを頼むと目の前のハーバーから出港出来るという便利さ! -
ホテルの1階の半円形の窓の部分は和食レストランです。
食材がいい岡山、和食も期待できます!
建物は年季を感じます。
料理やスタッフ、清掃も全て良いので申し分ありません。
むしろ期待以上でまた行きたいと思いました。 -
ホテルをチェックアウトしたら目の前のしおまち唐琴通り散策に出かけました。
江戸時代から昭和30年代まで港町として栄えた牛窓。
その頃の面影を残すしおまち唐琴通り。
振り返ると本蓮寺の三重塔がしおまち唐琴通り 名所・史跡
家の間を抜けるとそこは海。
中は無料の資料館。
新しい綺麗なおトイレがありました。街角ミュゼ牛窓文化館(旧中国銀行牛窓支店) 名所・史跡
しおまち唐琴通りを歩いて海まで出ると五香宮があります。
こちらは猫のいる神社としても有名らしい。
映画にもなったそうです。
確かに、猫ちゃんがいっぱい!
人が近づいても全く気にしてません。 -
ちょっと遠いけど、鳥居の下にも猫。
毛玉のように見える猫ちゃんたち。
村の方々が大切にお世話をされているそうです。 -
五香宮からの眺め。
前島と灯籠堂。
灯籠堂は昭和に再建されたものだそう。 -
海沿いの道をホテルに向かい引き返します。
多くの人が釣りをしにきてました。 -
海沿いにある海遊文化館、有料なので入らず。
近くには前島へのフェリー乗り場があり、この日が島の牡蠣小屋の営業最終日とのことで行こうか悩みました。
でも朝食でお腹いっぱい、諦めました。牛窓海遊文化館 美術館・博物館
最後に本蓮寺へ。階段を少し登ると到着。
こちらの三重塔はしおまち唐琴通りから見上げると絵になります。
塔の向こうには海、眺めも良かったです。
ホテルリマーニはお寺のすぐ近く。
駐車場に置いている車に戻り次の目的地、牛窓オリーブ園へ向かいます。本蓮寺 寺・神社・教会
牛窓オリーブ園、広い敷地の公園です。
駐車場、園内も無料、家族連れがお弁当持って来るにはいいところ。
立派なオリーブの木がたくさん植ってます。牛窓オリーブ園 公園・植物園
鐘、鳴らしてます。
オリーブ園では牛窓のオリーブを使ったオイルや化粧品を売ってます。
エクストラバージンオイルの種類が豊富、試食もして気に入ったものを購入しました。 -
オリーブ園は高台の上にあるので眺めは最高でした。
晴れて青空だともっといいのですが。 -
昼食は備前福岡 一文字うどんへ。
河川敷のゴルフ場のすぐ向かい、駐車場完備。 -
13時半頃伺ったので店内そこそこ混んでましたが席数多いので問題なく入店。
一文字うどん グルメ・レストラン
天ぷらなどを乗せる場合はこちらから好きなサイズのどんぶりを取って後ろにあるお湯で自分で温めます。
初めての方式、見よう見まねでチャレンジ。 -
お腹空いてなかったので椎茸の炊いたものだけトッピング。お出汁は2種類あり、自分で注ぎます。
ネギを乗せて完成!確か300円台だったと思います。
娘の肉うどんはレジで頼むと作ってくれます。
地元の小麦、食材を使ったうどん屋さん、とても美味しかったです。 -
一文字うどんから約1時間車を走らせ吉備津神社へやってきました!
神社のすぐ近くに駐車場があり便利!有料ですけど。
階段を登ると立派な門があります。
人が多く写真載せられませんが素晴らしい作りの門をふたつくぐり拝殿にて参拝しました。 -
立派な本殿。
有名な吉備津神社の二つ連なった独特の入母屋。
古代の吉備国の頃から鎮守の杜として信仰を集めていた吉備津神社。
本殿は2度の焼失の後、室町時代足利義満が25年かけて再興。
古代からの長い信仰の歴史を感じます。吉備津神社 寺・神社・教会
拝殿横から延びる360メートルの回廊。
地形を生かしなだらかな坂になってます。 -
回廊の外の桜がちょうど咲き始めた頃でした。
回廊の途中には鳴釜神事で有名な御釜殿。
雨月物語の吉備津の釜の話で怖いイメージだったのですが、本来は吉凶を知らせる神様のお声。
今も申し込みすればご祈祷していただけます。
中も見学できますが15時まで、少し時間が過ぎていたので残念ながら拝殿出来ず。 -
吉備津神社から岡山空港まで思いのほか渋滞もあり時間がかかりました。
空港内のガソリンスタンドで給油をしてギリギリレンタカー返却に間に合ったけれど、もう少し遅くまで借りておけばよかったと反省。
空港にいた桃太郎の銅像。岡山空港 空港
こじんまりした国内線ロビー。
国際線も発着する岡山空港、アジア系の旅行者がとても多く、大型バスが何台も待機してました。 -
空港内のレストラン シャロンは待ち列が出来てました。
デミカツや蒜山焼きそばが食べられます。レストラン シャロン 岡山空港店 グルメ・レストラン
天満屋さんのお土産店にてお土産を買って17時25分発の羽田行きで帰路につきました。
天満屋 岡山空港ショップ グルメ・レストラン
念願の国宝 山鳥毛を見て、ホテルリマーニで美味しいギリシャ料理も食べ、大満足の岡山旅行でした!