根室旅行記(ブログ) 一覧に戻る
溜まったマイルの消費のために行ったことがない最東端に行ってきました<br />毎度のことですが、単に時系列で並べただけなので面白みは??(^o^)<br />皆さんの日記を見ていると焦点を当ててアップしているので、<br />いつかはそういう日記を書きたい

最東端に行ってみました

2026/03/07 - 2026/03/10

kati

katiさん

皆さんの日記を見ていると焦点を当ててアップしているので、
いつかはそういう日記を書きたい

高速・路線バス ANAグループ JR特急 JRローカル

セントレアの飛行機が展望できるところ。(スカイデッキ)
    夜は綺麗です

スカイデッキ (セントレア) 名所・史跡

朝8時40分発なので、近所に一泊してから来ました。
    現地は雪で天候調査中みたいです
    無事に到着出来ますように。

とりあえず離陸。

朝ごはんは軽く、ホテルで食べましたが
    飛行機が天候が悪く帰ってきたり、なかなか着陸できなかったことを想定して
    予備のご飯を用意しました

WIFI完備の飛行機でしたので、
    どこを飛んでいるのか一目です
    手持ちのスマホでも飛んでいる位置はわかります
    フライト時間は2時間程度

新千歳空港に着陸します。
    冬の北海道らしい感じです

何事もなく、着陸。
    次は特急に乗るのですが、
    余裕を持って予約したので、
    それまで空港内を散策
    フードコートでジンギスカンを頂きました
    ここの空港はレストランも土産屋もかなり充実してます

もう終わってしまいましたWBC
    (この時はまだ日本はベスト8で負けるとは思っていなかった)
    グッツが売ってました
    シャツで6000円くらいですかね
    なかなかの値段です

北海道あるあるですが、
    室内は暑いです
    空港で3時間くらい時間があったのでした。
    空港内は温泉もあったり、映画館があったり・・・
    金さえあれば色々遊べます

特急の出発Ⅰ時間前ですが、
    チケットを買いました
    特急は予めネットで予約してました
    QRコードで発券出来ます。

空港駅から一駅で南千歳駅、ここで乗り換え。
    ちょっと時間があったので、小さな売店で見つけました

14時半南千歳駅発
    特急で東に進みます
    外人さんも多かった

たっぱ北海道は広いですね
    今日は釧路まで行きます
    名古屋から東京に行く感じです

特急は殆ど満席でしたが、
    トマムで降りる外人さんが多かったです
    ホテルの方の送迎完備って感じでした

18時、終点の釧路駅
    初めて来ました
    別に来たかった訳ではなく
    特急がここまでしか来ないので
    ここで一泊

駅から徒歩10分くらいのホテルにしました。
    昭和な感じがよかったです。
    接客もよかった
    で、夕食をどうしようかとおもいました
    ただ土曜だし、人気のあるところは難しいし、足元も雪だったので
    徒歩圏内にあるこちらのお店に
    女性ひとりで切り盛りしてました。
    カウンターは予約なしでも大丈夫
    机の方は予約して来られた方ばかりでした

• 翌朝<br />こんな感じでした。<br />前日はよく降ったみたいです

翌朝
    こんな感じでした。
    前日はよく降ったみたいです

釧路駅
    ここからさらに東に行くには各駅停車しかありません
    花咲線に乗ります。
    往復で切符を買いました

SLも走っているようです
    昨日の飲み屋であった方はSLの写真の写真を撮ってました
    雪と煙のシーンがよかったです
    次回は乗ってみたい

SLにちなんだパンもありました
    朝7時から空いている唯一のパン屋さん
    珈琲とセットで頼めました
    せっかくなので、このパンも食べました
    美味しかったです
    釧路駅の改札の横の通りに色々な店にあり
    その一角にあります

花咲線
    1両だけ
    でも外人さん(多分中国人)も多かった

ほぼ満席
    いい席は限られるんで、早めに乗るのがいいです

2時間半乗ってますが
    始発便だけは観光名所で徐行運転してくれます。

山沿いや海沿いを走ったり
    エゾシカも結構見かけました

11時に根室駅に到着

東根室駅が無くなったので
    ここが最東端の駅になります
    ホームの端っこにあります

次はバスに乗るのですが
    それまで2時間半もあるんで、
    今夜泊まるホテルに、
    荷物を預かってもらうことにしました。
    the昭和な感じがいいです

花咲蟹が有名ですが、冬は旬でもなく、売ってもいませんでした。
    で、御当地料理を食することにしました。
    エスカロップ
    お昼にこれを扱っている店に行きました
    駅前でも扱ってますが、
    駅からは少々離れているのですが、
    時間もあったので、来ました。

店にはこの料理の由来が書かれたものがありました。
    なかなか美味しかったです

根室駅の隣にバスターミナルがあります。
    ここから最東端を目指します
    予めチケットを買う必要があります。
    往復で買っても値段は一緒ですが
    帰りにチケットを買う場所もないので
    往復を買っておくと便利です

本当はここで友人でチケットも買えるようですが
    この時期は自販機対応のようです。
    観光案内所も併設されているので、特に苦労もしませんし、
    土産屋さんもあります

あちこちで証明書は手に入ります

まだまだ時間があったので、駅周辺を散策。
    駅の近くに昔のスーパーがありました。
    品揃えはまあまあで、魚は安かった
    その他既製品も内地と変わらないです。
    少し離れたところにはAEONもあって
    そっちの方が繁盛はしてました

バスに乗ってⅠ時間弱
    納沙布岬に到着

帰りのバスの発車まで40分ほど
    あんまり時間がないので、急いで周ります

ほんと近いですね

色々な資料館や土産屋がありました
    入場は無料です

16時くらいには帰ってこれたんで、
    有名な回転寿司に行きました
    まだ早い時間でしたので、余裕で入れました

内地では食べられないネタもあり、
    大満足です

美味しかった
    女性でも一人で入れます

お腹いっぱいになったので
    そうそうにチェックイン
    ここは展望台があり、
    360度見渡せます

夕焼けも綺麗でした

翌朝の根室駅
    ジュースの自販機はあります
    近所にコンビニはないので、
    事前に用意する必要あり
    パンの自販機はあったような気がします

昔ながらというか・・・
    改札口
    30分前にならないと改札しません。(入れません)
    1日5便しかありません。

根室駅の全景(ロータリーからの撮影)

行きと同じように2時間半かけて無事に釧路駅まで行けました
    今日も快晴でよかった。
    私が到着するまで殆ど雪がなかったそうで、
    この冬一番の雪だったそうです
    これは釧路から札幌に行く特急の車内。
    釧路駅で駅弁を買いました
    花咲蟹は季節でないので、食べれませんでした
    ここは札幌行きの特急の車内です

ファイターズの球場
    最寄り駅も建設中でした
    車窓から見えました

16時、札幌駅に到着
    ホテルにチェックインした後
    駅ビルにあるラーメン屋に・・・
    でも味はイマイチだったな
    バイトの女の子の私語もちょっと気になった

時計台

テレビ塔

すすきの

地下鉄
    車内が広いと感じた

札幌駅の構内にスタンドバーがあった
    (空港にもあった)
    アルミカップ付き

自販機なのに行列が出来ていた
    よっぽど美味いサンドイッチなんかな

今宵はゲストハウス。
    1階はカレー屋さんで、営業終了後は休憩できました
    すべてスマホでチェックインとチェックアウト出来て
    誰とも話さないでもよいです。
    バスタオル付き、カミソリ等も付いているというゲストハウス。
    結構綺麗な建物でした。

ゲストハウスの入口

• 翌朝<br />動物園に行ってみました

翌朝
    動物園に行ってみました

• くま

くま

最寄りの駅から雪があるとちょっと遠く感じるので、
    バスかタクシーを使った方がよい

すすきのに戻ってラーメンを食べた
    味噌コーンバター
    平日の昼頃でしたが、何とか入れました
    その後、急に客が増えました

食後に雪印パーラー
    でっかいパフェでも有名
    でもそんなに遅い時間までは営業していないみたい
    締めパフェで有名な街ですが。

まだまだ時間があるが、
    行く宛もなかったのだが
    ビル内にある水族館に行ってみた

道内には色々ありますね

広さはそこそこなんですが、
    ただ見るだけでなく、
    本を見て、勉強して、また見るって感じのコンセプト
    なかなか面白い見せ方と思いました
    半日ぐらいは過ごせるし、
    飲み物を飲めるカウンターもあってまた行きたいと思いました

ペンギンが身近に見れました

空港にて。
    遅い時間のフライトでしたんで
    食べてなかったスープカレーを食べました
    カレーハウス・キタカレー 新千歳空港店

ロイズチョコレートワールド
    ちょっと穴場な場所にありました
    チョコレートの色々な知識が増えます

• ?<br />どっちが先に出る?<br />30分前になって、隣のゲートに移動になりました

どっちが先に出る?
    30分前になって、隣のゲートに移動になりました

名古屋上空
    天候にも恵まれ、適当な旅でしたが、楽しめました
    北海道は広いんで、また違う場所にも行きたい