フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚15周年記念のお祝いを兼ねて2026年の夏休みはイタリアへ行きました!出国編となる当旅行記では、乗継地のフランクフルトまでのJALビジネスクラスの空の旅およびマリオットフランクフルトエアポートでの滞在をご紹介したいと思います。CAさん達に盛大にお祝いしていただき、思い出に残る旅の始まりとなりました!

結婚15周年記念旅行(その1:JALビジネスクラスでフランクフルトへ)

2026/08/04 - 2026/08/04

Hacci

Hacciさん

飛行機
JAL

今回は成田からの出発。ロンドンオリンピックで採用されたイギリスのスパークリングワインGusbourneがJALファーストクラスラウンジに置いてありました。

私の好みはやはりこちら!

その他のお酒たち

前週に乗った時にメバチマグロだったので今日こそは本マグロ!と期待していたら二週連続メバチマグロの天身でした。ショックでもう一つのネタを忘れてしまった程です(笑)ハマチ系だったような!?

フレンチトースト

朝食後はJAL’s Salonに移動して出発までまったり。水出し煎茶をいただきました。羽田は普通のグラスに変わりましたが成田はまだワイングラスで出てきました。

JAL407便に乗り込みました。

ビジネスクラスシートに置いてあったアメニティグッズ

ウェルカムドリンクはポンジュースのような美味しいミカンジュース

まずは子ども用の機内食のご紹介。最初に前菜とデザートがトレーに載って運ばれてきました。

パーサーから「シャンパンボトルとともに記念写真はいかがですか?」と言っていただきお言葉に甘えて写真を撮っていただきました!

チャイルドミールのメインディッシュはハンバーグオムライスのようでした。

東京西麻布「レフェルヴェソンス」生江史伸シェフ監修による洋食メニューの方が和食コースよりも自分の好みなので、今回も洋食をオーダーしました。
    アミューズブーシュ、グリッシーニ、シャンパンはCharles Heidsieck Brut Reserve

オードブル
    キスのマリネとマンゴービネグレットのキャビア添え

メゾンカイザー特製ブレッド
    プチカンパーニュ
    あおさのチャバタ

メインディッシュ
    牛フィレ肉のステーキ ポワヴラードソース
    夏野菜のグリル

とても柔らかく、美味しくいただきました!

好きな品種、シラーが搭載されていたのでお肉とともに赤ワインもいただきました。
    Maison M. Chapoutier SAINT-JOSEPH ’DESCHANTS” 2023

デザート
    パッションフルーツと黒ゴマのチョコレートケーキ
    ルイボスティー

ドリンクメニューにあったカモミールティーがなくなり、代わりにルイボスティーが加わりめっちゃ嬉しい!

食後はメラトニンを飲んで一眠り

離陸して7~8時間すると日本の夕食の時間。楽しみにしていたフミコの和食がメニューから消えておりショックでしたが、新たに加わった、eteオーナーシェフ庄司夏子監修による献立をいただきました。

夏野菜とチキンコンフィ、スパイス香るトマトクリーム仕立て、
    根セロリのコールスロー

デゥラムファイン ライスファイン

これもとんでもなく美味しかったです!eteを調べてみたところ、1日1組しか予約を受け付けていないお店なのだとか。

ギャレーに置いてあったジャンポールエヴァンのダークチョコレートをデザートにいただきました。

カナダ北部からグリーンランドにかけて飛行中に、「絶景が楽しめますよ」とCAさんが教えてくれ、非常口のシェードを明るくしてくれました。

反対側の窓からも絶景が見えました!

一面氷の世界!

と思いきや、温暖化で氷が解けて流氷状態のところがありました?!

氷の大地かと思っていたら、だいぶ雪が解けてしまっています

フィヨルドのようなところを見つけました

いくら見ていても飽きない絶景でした!

座席に戻ってマップをチェックするとこの辺りでした!

到着前に小腹が空き、
    JAL特製「ソラノイロ」ゆず香る中華そば
    をいただきました。
    具は殆どありませんが、さっぱりしていて身に染みる美味しさでした!

そろそろ到着というタイミングで、ビジネスクラス担当のクルーの方たちが集まってお祝いしてくれました!実は、今回の旅行は結婚15周年のお祝いを兼ねている旨を予約センターに伝えていたところ、このような特別なお祝いをしてくれました!!我々夫婦あてのメッセージだけでなく、娘宛のメッセージも用意してくださり、めちゃくちゃ上手な似顔絵(我々+娘が大切にしている妻が作った人形)もあってビックリしました!!

フランクフルト到着後は、空港内にあるマリオットフランクフルトエアポートに宿泊。

以前出張で泊まったことのある隣のシェラトンと共通のカフェー・バーは今もありました

マリオットのロビー。シェラトンよりも高級感がありました!

プラチナの会員特典でExecutive Roomにアップグレードしてもらえました。1泊168ユーロ(約31,700円)

大きなソファ付き

洗面はリノベーションがされているのかモダンな作りになっていました

隣のシェラトンで過去に困った「トイレ流れない問題」がマリオットでも起こるのではと密かに心配していたのですが(同じ建物なので…)リノベーションがしっかりされているのか、マリオットでは全く問題ありませんでした

シャワーのみでしたが広々!

マリオットのプラチナ特典でMクラブラウンジを無料で使うことができました。

色んな形の部屋がありました

こんな小部屋も

夕方の時間帯に訪れた際は、オードブルがいくつか置いてありました

ワインは赤白スパークリングとありました。写真は撮っていませんがビールももちろんありました。

シーザーサラダとチーズ

「温かい食べ物もありますよ」とスタッフの方が話しかけてくれて、1種類ずつもらい、美味しくいただきました。日本は真夜中の時間帯なので今日はこれぐらいにしておやすみなさいzzz

翌朝は時差の関係でもれなく早起きしたのでホテルの中を探検。マリオット専用のジムはこの通りかなり小さいものでしたが、シェラトンと共用のジムが1階にもあり、そちらは広々としていました。過去の旅行記に写真を載せています↓

Mクラブラウンジのオープン6:30にあわせて朝食をいただきました。

オレンジジュースは搾りたて感のある美味しいものでした!

テラスからはフランクフルトの高層ビル群が見えました。

テラスで朝食をと思いましたが、一雨降った後だったようで断念

メインのレストランで食べる朝食に比べると種類は少ないですが、朝なのでラウンジの朝食で十分でした!
    次の旅行記では、今回の旅行先のメインとなる北イタリアの玄関口、ミラノをご紹介したいと思います。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る