ウボン・ラチャタニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年6月 摩訶不思議姉妹放浪旅 13日目(ウボンラチャタニー→パークセー)<br />さて、いよいよタイに別れを告げて(と言っても2週間で戻ってくるけど)<br />ラオスに向かいます。<br /><br />で、この動画はこちら~<br />チャンネル登録と高評価、コメントお願い致します。<br />https://youtu.be/2h8ig7LOjC8?si=-Vj9FF-YzhXbIwS_

2024/06/11 - 2024/06/11

モエ

モエさん

ラオスに向かいます。

で、この動画はこちら~
チャンネル登録と高評価、コメントお願い致します。

高速・路線バス 徒歩

Ubonrachathani bus terminal

パークセー行きのバスは9:30に出発するとここに着いた時に確認をして、
    当日しか切符は買えないと言うことで、
    8:00に到着。
    宿は7:30にチェックアウトしてゆっくり歩いて来ました。

Ubonrachathani bus terminal

パークセー行きのバス 大人2人お願いします。
    売り切れだよ(めっちゃ機嫌が悪そう)
    でも、当日しか買えないって言われたし、1時間半前だし、
    補助席もないのか聞いたけど、
    売り切れだよ!
    めっちゃ感じ悪い。
    じゃあどうやって行こうか。
    窓口の外にいるおじさんが
    「あっちのロットゥーで国境まで行けるよ」って教えてくれました。
    去り際にカウンター内の感じの悪いおばさんに
    「前に確認したら当日しか買えないって言われたのに、今日は何時に売り切れたの?」って聞いたら手でシッシってやられた。
    まじ感じ悪い。

ロットゥーでタイ側のチェックポイント チョンメックまで
    100B

国際バスだったらウボンラチャタニからパークセーまで200B

8:30出発

Ubonrachathani bus terminal

このタイプのロットゥーは乗りなれているので楽勝でしょう。

ウボンラチャタニから約2時間で到着
    寝てたらあっという間

Chong Mek bus terminal

昨日ビッグシーで買ったおつとめ品のクロワッサンと凍らして持って来た紅茶で
    ブランチ

前方に見えるのが国境
    歩いて5、6分

Chong Mek border check point

14年前にここを通ったけど、全然覚えてない(笑)
    2010年8月-9月 ありがとうがいっぱい♪東南アジア7ヵ国 30日間の旅 (20日目(前編)・ラオス・チャムパーサック→タイ国境編)

Chong Mek border check point

スタンプを押してもらいたいページにポストイットを貼っておくと
    押してもらえる確率高いです。

Chong Mek border check point

パスポートコントロールを終えてラオスの国境に向かいます。

なんと地下道!
    荷物が重いんだよなぁ(笑)

Chong Mek border check point

国境の地下トンネルってなんだか韓国と北朝鮮のトンネルみたいだね。

上がラオス
     下がタイ
    これが国境のリアル(笑)

チョンメック国境(タイ)→ ワンタオ国境(ラオス)
    Chong Mek border check point Thai→ Vang Tao border check point Laos

タイ側のパスポートコントロールから地下トンネルをくぐって、
    国境線を越えて出て来ました。
    200M先にあるラオス側の国境です。

チョンメック国境(タイ)→ ワンタオ国境(ラオス)

後ろを振り返るとタイ国境
    しばしのさらば~

建物だけ立派な感じ

ワンタオ国境(ラオス)

エスカレーターはもちろん動いていません。
    動いていたことはあったのだろうか?

ワンタオ国境(ラオス)

なんかクレジットカードに紐付けてQR決済が出来るみたい。

ワンタオ国境(ラオス)

このコードでインストール出来ますので良かったら試してみてください。
    このアプリにクレジットカードから入金してそれを使う感じみたいです。
    手数料として2.1%-2.8%がチャージされるそうです。
    おそらくクレジットカード決済時もカード会社に2%くらい取られると思うので、
    これはどうかな。
    キープに両替をしたくない人にはいいかも。

ワンタオ国境(ラオス)

建物に入って動かないエスカレーターを登って2階に行くとパスポートコントロールがあります。

ワンタオ国境(ラオス)

エスカレーター歩いて登って来ました。
    結構傾斜があって思いキャリーを引っ張るのちょっと大変。

両替所もあります

出入国カード

ワンタオ国境(ラオス)

日本人は15日間滞在可能です。

ワンタオ国境(ラオス)

パスポートに入国スタンプもらってラオスに入国!
    今回は国際バスじゃないから、ここから自力でパークセーを目指します。

ワンタオ国境(ラオス)

まずはユニテルでSIMカード買います。
    15日間30GBで200B
    高いけど2人でデザリングして使えばいいか。

ワンタオ国境(ラオス)

国境から歩いて市場を目指します。
    事前情報で市場からパークセー行きのバスが出ているらしいので。

ワンタオ国境(ラオス)

なんとAmazonカフェが!
    それも新そう。
    最近出来たのかな?

ワンタオ国境(ラオス)市場
    Vang Tao market

国境から歩いて20分ほどで市場に到着。
    そしてロットゥーも停まっている。

ワンタオ国境(ラオス)市場
    Vang Tao market

パークセーまで200Bとのこと。
    えー高いよ、高すぎる。
    30分位交渉したけど下がらずなので渋々乗車します。

パークセーに到着
    日本大橋を渡った交差点でおろしてもらいました。
    さてここから徒歩30分

結局ワンタオ国境から200Bは外国人のふっかけぼったくり料金かと
    思いきや、ラオス人もみんななんの文句も言わずに払っていた。
    もう、あの手段しかないし全員ぼったくられているような。
    まぁ昨今ガソリン代が高騰しているのでしょうがない気もするけど。

だから朝5:00にウボンラチャタニのバスターミナルに行って
    国際バスの席をゲットした方がいいです。

で、この動画はこちら~
    チャンネル登録と高評価、コメントお願い致します。

• まさひろさん 2024/11/05 22:40:24
    地下道
    10年くらい前かなハクセーから国際バスに乗ってタイ入りした時、地下道を通りましたよ。
    切符売り場のスタッフさん、たまにいけずな方いますよね。
    海外の物価高騰と円安で海外旅行が厳しくなってきました。
  • e4max511さん 2024/11/02 23:46:41
    大人の対応でした。見習いたい。
    もえさん、こんばんは。
    タイにも論外な態度のスタッフがいるんですね。動画を観て想像していた斜め上の態度でした。モエさんがタイ語で話しかけているのに。
    パタヤにいるようなアメリカの男性にあの対応をしたら窓口を壊したりして騒ぎになっていたんじゃないかな。ま、その手のアメリカ人はここまで来ないでしょうが(笑)
    感情的な相手に冷静に対応して立派だなと思いました。

モエさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る