シーパンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年6月 摩訶不思議姉妹放浪旅 15日目(シーパンドン沈没2日目)<br /><br />シーパンドン2日目~<br />安定の沈没感<br />やっぱりシーパンドンはいい!<br />今日は炎天下の中リーピーの滝に行ったよ。<br /><br />この日の動画はこちら~<br /><br />https://youtu.be/00X7zF__zIE?si=RufyisN8434gE4RQ<br /><br />チャンネル登録と高評価、コメントお願いします。<br /><br />摩訶不思議姉妹<br /><br />

2024/06/13 - 2024/06/13

モエ

モエさん

シーパンドン2日目~
安定の沈没感
やっぱりシーパンドンはいい!
今日は炎天下の中リーピーの滝に行ったよ。

この日の動画はこちら~

チャンネル登録と高評価、コメントお願いします。

摩訶不思議姉妹

徒歩

6月13日
    海外逃亡15日目

今日はリーピーの滝に歩いて行きますよ~。

ドンデットの桟橋からドンコンまでまずは40分
    炎天下の中歩いてきてヘトヘト。
    年取ったなぁ。
    そりゃそうだ。
    生老病死を念頭におきましょう。

Don Khon 4000island

昔は未舗装だったのがちゃんとした道になっている。
    昔はここは列車が走っていた。

右がドンデット
    左がドンコーン

Don Khone 4000island

なんか前回(7年前)より道がよくなっている。

Don Khone 4000island

コーン島に入って歩くこと20分
    ここからリーピーの滝にアクセスします。

Don Khone 4000island

ずっと先まではためいている旗は
    中国の経済特区ですよ~って言うアピールしている文言が書いてあります。
    えー。
    やっぱり道が整備されているのもチャイナマネーが入っているからか!
    合点!

リーピーの滝 ドンコーン シーパンドン
    Liphi water fall Don Khone 4000island

リーピーの滝 ドンコーン シーパンドン

入場料が徴収されます。

リーピーの滝 ドンコーン シーパンドン

外国人は1人30,000キープ(210円)

リーピーの滝 ドンコーン シーパンドン

雨季なのでまぁまぁ水量も多くて見応えあるなぁ。
    炎天下の中歩いてきて良かった。

リーピーの滝 ドンコーン シーパンドン

これは写真じゃ全く伝わらない。
    メコン川は雲南省だと景洪、ラオス、タイだとフエサイ、チェンコン、チェンカーン、ノーンカイ、ビエンチャンで見てきているけど、
    ここが1番川幅もあるし見応えあって好きです。

リーピーの滝 ドンコーン シーパンドン

私が死んだら景洪の橋の欄干から骨をまいて欲しいです。
    そうしたらここまで辿り着くでしょ。

リーピーの滝 ドンコーン シーパンドン

自己責任で川縁まで行けます。

リーピーの滝 ドンコーン シーパンドン

高所恐怖症の私は先まで行けません。
    マサラは動画の為に結構先まで1人で見に行きました。

リーピーの滝 ドンコーン シーパンドン

川に浮かぶ小島を繋ぐ橋があるようです。

リーピーの滝 ドンコーン シーパンドン

そしてジップラインも。
    安いのか?高いのか?
    摩訶不思議姉妹はしませんけど。
    こう言うアクティビティにお金を払うのは躊躇しちゃう。
    小さい時から遊園地とかに連れて行ってもらわなかったし、
    なんか遠慮と言うかお金が勿体無いって思っちゃう貧乏性をどうにかしたい。

リーピーの滝 ドンコーン シーパンドン

マサラが下に降りようって。

リーピーの滝 ドンコーン シーパンドン

もちろん手すりもないし、岩肌を掴みながら(まさにロッククライミング)
    川の近くまでおります。
    動画を撮るって本当に大変。
    命懸け(笑)

川で取れた魚
    自然の恵みに感謝。

リーピーの滝 ドンコーン シーパンドン

なんか岩の上にいるオレンジの人、魚獲ってるぽい。
    危険。
    落ちたら終わり。

リーピーの滝 ドンコーン シーパンドン

あまりに暑くてカフェで一休み
    ちょうど昨日島に来る時に出会った日本人のおじさんと再会したので、
    ちょっとお話し。
    スケッチをしにシーパンドンに来たとのこと。
    夕日が綺麗だからぜひ見てね~と力説。

Don Khone 4000island

橋のたもとまで戻ってきてお腹が限界に減ったので
    ランチにします。
    チーズサンド 30,000キープ

なかなかな厚切りにんじん(笑)

パイナップルシェイク15,000キープ

まぁおすすめするかと言えばしないお店かな。
    値段は安いけど別にここで食べなきゃいけないお味ではありませんでした。

Don Khone 4000island

昔フランスが輸送する為に使っていた機関車

Don Det 4000island

1番最初に来た時は未舗装だったんだよね。
    その様子はこちら~

2010年8月-9月 ありがとうがいっぱい♪東南アジア7ヵ国 30日間の旅 (16日目・ラオス・シーパンドン→チャムパーサック編)

Don Det 4000island

いっさい木陰がない道をデット島の船着場まで帰ります。

フランス到着時代の貨物船の船着場

安宿が並ぶエリア

Don Det 4000island

ボートトリップもあるみたい。

Don Det 4000island

1000円くらいで(2人参加の1人料金)ボートツアーできるなら
    お値打ちな感じがする。

Don Det 4000island

もう暑くて死にそう。
    早く宿に帰ってシャワーしたーい。

Mama Tanon Guest House and Restaurant Sunset no 2

今日も昨日と同じレストランから夕日を見ます。
    お供はビアラオ

Sunset show
    やっぱり夕陽とビアラオは鉄板の組み合わせ!

Sunset show

今日はマジックアワーも楽しめた。

Sunset show

なぜか島内でよく見かけるパンプキンバーガーを
    40,000キープ(280円)
    このボリュームでこのお値段。
    ラーププラーとカオニャオより全然いい。
    それにしても島がかぼちゃの名産なのか聞いたけど違うって。
    違うんかーい。
    でも大体バーガーを置いてあるお店にはメニューにパンプキンバーガーあるんだけど、謎。

パットママ~
    マサラは焼きママ~(インスタント麺)

今日は炎天下の中長時間歩いてグロッキーなので、
    これで終了。
    今日も1日いい日でした。
    明日もいい日な予感。

思ったより星は見えませんでした。
    (ちょっとは見えますが)
    おやすみなさーい。

この日の動画はこちら~

チャンネル登録と高評価、コメントお願いします。
    摩訶不思議姉妹

• e4max511さん 2024/11/06 01:37:10
    空がいい
    シーパンドンの魅力は快晴とセットになって発揮されると思った写真と動画でした。
    ”アクティビティはお金が勿体無い”と思うのは天邪鬼会に共通する感覚なのかな?自分も子供の頃、後楽園に行っても乗り物に乗らないで帰りにプラモデルを買って貰った記憶があります。
  • まさひろさん 2024/11/05 23:26:52
    ビアラオ
    ビアラオが凄く飲みたくなってきました。
    いつ行けるかな?

モエさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る