ナコーンラーチャシーマー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年6月 摩訶不思議姉妹放浪旅 7日目(スエ爺訪問コラート)<br /><br />今日から2日間、スエ爺さんと奥様のりえさんにお世話になります。

2024/06/05 - 2024/06/05

モエ

モエさん

コラート市場 ナコンラチャシマ
    Korat market Nakhon Ratchasima

スエ爺と10:00に宿で待ち合わせをして、無事に合流。
    私は以前チェンライでご夫婦にはお会いした事はあるのですが、
    マサラは初めて。
    初対面だけどみんなすぐに打ち解けてなんだか楽しい旅になりそうな予感。

朝ごはんにモープラーラーを食べたくて、
    (モープラーラーはコラートの名物)
    目をつけていたところに行ったけど、
    まさかの休業。
    気を取り直して市場内の食堂に来ました。

コラート市場 ナコンラチャシマ

念願のモープラーラーや甘いお汁粉のようなゲーン

モープラーラ
    思ったよりも癖はなく非常に食べやすい
    そして見た目より味は薄い。

コラート市場 ナコンラチャシマ

お汁粉のように甘いお豆のゲーン

ルークチンのゲーン

コラート市場 ナコンラチャシマ

カノムジーンと一緒に頂きます。

大人気のゲーン屋さん
    夜は営業していないので
    ランチにどうぞ~。

日本の糠イワシみたい
    焼いて食べるそうです。

クンジョム!
    発酵エビ
    このまま食べてもいいしスープやサラダにしても美味しい。

コラート市場 ナコンラチャシマ

イサーンと言えばやっぱりプラーラだよね~。

美味しそうなライチ
    500g購入
    これは後でスエ爺の家でみんなで食べましょう。

Luang Por To Sorapong Foundation Nakhon Ratchasima

今日から二日間はスエ爺とりえちゃんにおんぶに抱っこで
    プランを立ててもらっています。
    家に向かう前に綺麗なお寺があるよ~と言う事で連れてきてもらいました。

ネズミの国のシンデレラ城よりもすてき!

ここはお寺ではなくロンポートー(トー長老)を
    敬うために建てられた建物

俳優のソラポンさんが私費で建立したそうです。

スエ爺家近くの市場へ夕飯の買い出し

農家のご飯屋さん
    ホーンマリ(香りライス)ライスベリ
    白米やもち米
    から選べます。
    さすがお米大国!

焼きネーム
    これは買います!

コラートの地元民用市場

プラーソムもイサーンぽくていいよね。

コラートの地元民用市場で調達したお惣菜でお夕飯
    スエ爺はマサラと私の為に
    自分は普段あまり飲まないけど
    ポンサリーの飲んだくれ動画を見てて
    マサラさんに浴びせるようにビールを飲ませたいと
    冷蔵庫いっぱいにビールを用意してくれていました~。
    感謝!ありがとうございます。

スエ爺宅でお夕飯

プラーソムトー(発酵魚の揚げ物)
    サイクロークイサーン(発酵ソーセージ)

スエ爺宅でお夕飯

ヤムウンセンはタイ人の辛さバージョンで
    スエ爺もある程度辛さは食べれるので助かります。
    これで辛さが全くダメだとその人だけ特別食になっちゃうから。

と言う事で、スエ爺とりえちゃんに盛大におもてなししていただき
    夜も更けてまいりました。
    本当になにからなにまでありがとうございます。

• まさひろさん 2024/10/25 10:55:51
    スエ爺さん
    このお寺みたいな白いお寺、屋根の形が気に入ってます。
    海外で人の家に行く事ってないですよね。
    フィリピンのネグロス島で凄い経験をしました。またお話聞いて下さいね。

モエさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る