2025/09/27 - 2025/09/27
杏仁豆腐さん
第12回東京拘置所矯正展~「まち」とともに~
東京拘置所矯正展が行われる日は、毎年天候が不安定で、断念していましたが、この日は晴れ。ついに実行となりました。
旧小菅刑務所庁舎の見学ができたのもよかったです。
刑務所作業製品のブルースティックを買い求める列ができていて、私も並んで購入しました。
- 私鉄
東武スカイツリーライン小菅駅下車
いつもは、乗り降りの少ない小菅駅ですが、この日は小菅駅で下車する人たちも多いです。
改札を出て、人の後について行きます。 -
迷わずに小菅拘置所に到着。
ここは、足立区ではなく、葛飾区になります。 -
地上12階、地下2階、高さ50 mで中央部の中央管理棟と南北に両V字形に伸びる北収容棟、南収容棟がつながっています。
簡単な荷物検査があります。
東京拘置所の門を通過
「開かずの門」
明治12年に東京集治監が建てられましたが、関東大震災で全壊してしまったそうです。しかし、この門だけは無事でした。 -
記念碑などがあります。
今年の東京拘置所矯正展1日所長は、内山信二でした。
内山信二は、葛飾区の出身で、かつしか観光大使なんですね。 -
前橋刑務所のブースで列に並び、ブルースティックを買いました。
拘置所中央棟を下から見上げます。
こちらは、監視塔
中央管理棟、北収容棟、南収容棟の前に刑務所作業製品や企業ブース、地域振興の模擬店などがたくさん出ています。
まさしくお祭りです。 -
賑わっています。
建物の中とは別世界の風景なのでしょう。 -
警察署及び自衛隊による車両等の展示及び乗車体験もあります。
富山刑務所で作成されたお神輿も売っていました。
1,237,000円! -
旧小菅刑務所庁舎と開かずの門
普段は入れない場所なので、私もちょっと興奮気味で写真を撮りました。
建物の上部は、ヘリポートです。
「開かずの門」を裏側から見ることもできます。
旧小菅刑務所庁舎の見学の列に並びました。列は、開かずの門の前まで来ていました。 -
旧小菅刑務所庁舎は、関東大震災の後、司法省技師の蒲原重雄が設計を担い、昭和4年に竣工しました。
並んでいる時に、垣間見える建物の階段。 -
この日はけっこう暑く、日なたで並んでいると汗が流れます。
窓の外の鉄製の格子に特徴があります。鋭角的なジグザグの形が印象的です。
見学の注意
玄関前の天井には明り取りがあります。
玄関前の壁にも細工が施されています。直線を中心としたデザインにこだわっています。
30分ほど並び、やっと入る順番が来ました。
玄関です。 -
旧小菅刑務所庁舎の解説
順路通りに見学します。
富山刑務所のお神輿
内部はとてもきれいな状態です。
各刑務所で作られた物
旧総務部長室
鍜治橋監獄についての説明
明治3年に、皇居近くの鍛冶橋門に未決囚を収容する「監倉事務取扱所」として設置されました。その後、「鍛冶橋監獄署」と改称されました。? -
巣鴨時代の庁名表示板
小菅時代の庁名表示板
階段
煉瓦
旧所長室
開かずの門(くぐり戸)の錠前
旧会議室
チャップリンが座ったとされる椅子 -
チャップリンは、昭和7年に来日した時に、小菅刑務所を視察しました。
鋼製建具が残されています。
約100年前のものです。 -
出口に向かいます
玄関を出ました。
旧小菅刑務所庁舎を出て、見上げる監視塔
第1普通科連隊
ステージでは、綾瀬中学校吹奏楽部の演奏
消防自動車
東京拘置所に入る時とは別の口から出ました。
出たところから見た東京拘置所
裏門堰親水水路です。
東京拘置所脇を流れる水路です。「裏門堰」という名前は江戸時代に設けられていた「小菅御殿」の裏門に由来しています。 -
小菅駅ホームから見た東京拘置所
小菅駅ホームから見た北千住方面
並んで購入したブルースティック
刑務所で作業する受刑者が製作した「刑務所作業製品」です。
「汚れおとしのスーパースター」と言われています。 -
ヤクルトのブースで購入
アンテナショップ日本橋ふくしま館のブースで購入した、「ままどおる」。
人気のお土産です。 -
予想以上に楽しめる東京拘置所矯正展
また、来たくなります。
お目当てのブースを効率よく回ったり、ステージの演奏もゆっくり楽しむといいです。 -
毎年、来ている人たちも多いようです。
いろいろなものが買えるのも楽しいです。
西新井・舎人・綾瀬(東京) の旅行記