下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は東京以西への旅が多い気がしていることもあり、今月は下北半島に♭してきました。<br /><br />/// 日程 ///<br />1.東京→七戸十和田→尻屋埼灯台→恐山→薬研温泉→むつ<br />2.むつ→七戸十和田→東京

♭(フラっと)下北半島

/// 日程 ///
1.東京→七戸十和田→尻屋埼灯台→恐山→薬研温泉→むつ
2.むつ→七戸十和田→東京

レンタカー 新幹線

新幹線開業から60年なんですな。これを見ていたせいか、最初、東海道新幹線の改札を通ろうとしてしまいました(笑)。

早朝の東北新幹線に乗るのは1年半ぶりくらいでしょうか?

駅弁はチキン弁当。運転があるので、酒は飲めず。

七戸十和田駅駅に到着しました。車内、ずっと混んでましたね。
    レンタカーで下北半島を目指します。

横浜町の道の駅で休憩。

菜の花のハチミツの入ったドーナツを食べました。

やっぱ、熊が出るのですよね。幹線道路の電光掲示板でも、何度となくツキノワグマへの注意喚起を見かけました。

行けども行けども辿り着かない感じがしました。途中、標識に出ていた「ヒバの埋没林」が気になりましたが、スルーして尻屋埼灯台を目指しました。

で、ようやく尻屋埼灯台に到着しました。

しかしながら強風で風速チェック中とのこと。ヤバ、また空振りか?と思いましたが…

何とかスタンプだけ貰うことができ、出雲日御碕灯台訪問時の二の舞を避けることができました。登ることは、ないんだろうな…。

尻屋埼灯台を出て恐山へ。途中266号線があるのを見つけてドライブ。

漁網をクレーンで乾かしているのとか見ましたが、なんか、北に来た気がしました。

恐山に到着。
    昼、ドーナツだけだったので、お食事処でランチすることにしました。

地のものらしきメニューが無かったので塩ラーメンにしました。美味しかったです。

立派な門構えです。

結構、上り下りがありました。

霊場って言葉が当てはまりますよね。

風車の色が地面に映ってキレイでした。

天気のせいか、思ったほど寂れてる感はなかったかも、です。

このあたりで、急に一眼レフで写真が撮れなくなりました。恐山という場所のせい?
    (後日、ショップで見てもらったところ、誤ってセルフタイマーがセットされていたことが判明し、事なきを得ましたが…)

やはり硫黄のにおいと込で恐山ですよね。

風車の音が、もの悲しく聞こえてきました。

湖の色だけ見ると、実は南国感が出てますな。

三途の川は渡りませんでした。

クネクネした道を30分ほど走り薬研温泉に到着しました。

日帰り入浴できるところを見つけました。

誰もいなかったので、写真を撮らせてもらいましたが、総檜造りの浴場、最高ですね。
    浴槽を波立たせて、そのまま洗い場にゴロンと横になると、浴槽から溢れたお湯が背中の方に回り、全身が良い感じに温まって最高でした。

渓流は、まだ紅葉していませんでした。

279号線より海側を通ろうとしたところ、廃線跡を見つけました。
    その後、残念ながら、車を停めて津軽海峡を眺められるような場所は見つけられないまま再び279号線に戻ることになりました。

夕焼けがキレイでした。

本州最北端という下北駅。

さっき通った廃線跡のところに、昔は本州最北端の駅があったんですかね?

夕飯は本州最北端のマックで。だから何?かもしれませんが(笑)

地元のスーパーで土産物を物色。リンゴジュースにワイン2本、と思いっきり重たいものばかり買ってしまいました。

駐車場の場所が分からず、宿に電話したところ、1回ホテル前に車を停めてフロントに来てください、と。
    で、チェックイン客を待って、駐車場の場所(複数の月極駐車場を使っているようだった)を教えてもらって…でした。そういうパターンもあるのね。

町中に温泉があり、どうしようか迷いましたが、何となくやめてしまいました。

下北駅で飲食店マップを貰っていたので、宿から近かったこともあり散策しました。スナック系の店は、あまりやっていませんでした。

猫、いました。

マック喰っていたし帰ろうかな、と思いつつ、観光案内所でオススメと言われた店に入ってみました。が、マグロやホタテの刺身は売り切れてました。

味噌焼きはゲット。一応、ホタテは喰えた、かな。

宿の向かいにall 500円のバーがあったので宿に戻る前に1杯飲むことにしました。

水槽に亀がいました。夜の喫茶店(大人の喫茶店、だったかな?)とメニューにありましたが、その通り、落ち着いた雰囲気で良かったです。

宿に戻って、スーパーで惣菜を買っていたのを思い出しました(笑)。
    何か色々と書いてありましたが、普通に鶏の唐揚げでした。

翌朝。朝焼け、キレイでした。

美魔女スムージー飲むと、オッサンも美しくなるのかな?

ニトリやダイソー、これも全て本州最北端の店舗ですね。

モスバーガーも、か。

七戸十和田に戻る前に、終着の大湊駅に立ち寄りました。

終着駅感がありますね。

ほたて観音。

陸奥湾、良い眺めです。

横浜町の八幡神社。木々の間から差し込む木漏れ日が綺麗でした。

本殿も雰囲気ありました。

帰りは、より海岸線に近いルートを選んだのですが、それほど海を見ることは出来ませんでした。

前日気になっていた、日本中央の碑を見ることに。

おぉ、確かに日本中央と書いてあります。青森って、キリストの墓があったり、不思議な場所ですよね。

オレンジハートで買い物。ここには巨大ハンバーガーはなかったですが、美味しそうな手作りの惣菜などが沢山ありました。

レンタカー屋の目の前くらいのところに道の駅があったので、買い物しました。

24時間ギリまで乗り通して、レンタカー返却。

新幹線まで時間があったので、オレンジハートで買ったハンバーガーを食べました。

こんなのも買ってしまっておりました。

新幹線が来ました。

帰り、えきねっとの割引チケットが買えなかったので、逆にグランクラスを押さえておりました。
    座席が全く違いますね。

リクライニングしすぎると身体が埋まってしまいました(笑)

まずは白ワイン。

間に日本酒を挟んで

オードブルと

スイーツ(笑)で赤ワインを楽しみました。
    3時間ちょっとで、白赤ワイン✕2+日本酒+お茶何杯か戴きました。

東京駅まで戻ってきました。
    お疲れさまでした。