那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始のチケットを取り損ねた、と思ってましたが、1週間遅らせると安くなることが判明(今更、ですが…)。<br />とりあえず離島はパスして、ほぼノープランで那覇に行ってまいりました。<br />正月に長期旅行をしなかった分、結局、連日飲み会となり、かなり太ってしまいました。その為、この旅行中「dry January」を続けられるか、もテーマでしたが、誘惑の多い旅となりました(笑)<br /><br />/// 日程 ///<br />1.羽田→那覇(残波岬周辺)<br />2.那覇滞在(首里城→中城→北谷)<br />3.那覇→羽田<br /><br /><br /><br />

♭(フラっと)那覇

2024/01/06 - 2024/01/08

旅行記グループ ♭(フラっと)旅

ぴょーすけ

ぴょーすけさん

/// 日程 ///
1.羽田→那覇(残波岬周辺)
2.那覇滞在(首里城→中城→北谷)
3.那覇→羽田

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

0830発のフライトに合わせて0730前くらいに羽田に着きましたが、太陽が飛行機を照らす良い時間でした。

毎回、この写真は撮っている気がします。

お正月の羽田空港での事故の影響もあったようで、20分ほど遅れて那覇空港に到着しました。

到着ロビー内にあった水槽。

いつもだと、ゆいレールに乗るところですが、今回は空港から残波岬に直行するため、リムジンバスに乗りました。

バスのスタッフの方が、残波岬から一番近いロイヤルホテルが改装の為に休業中、星のやから歩くのがベストと教えてくれたので、言われた通り、星のやで降りました。

早速、南国感が増してきました。

残波岬の灯台が見えてきましたが、まだ距離がありますね。

誰かが置いたであろう珊瑚。

残波ビーチを通過。

巨大なシーサーがいました。灯台の周り、公園として整備されていました。

バスを降りてから40分掛からないくらいで灯台に到着しました。

灯台に登るときの階段、グルグル渦巻き状のものだけかと思っていたら、ここのは九十九折状でした。

灯台自体は角張ってはいなかったのですが…。

僕が到着する前、降雨で、一時期入場を止めていたとのこと。スコール的な感じなのか、普通に目茶苦茶天気良かったんですけどね。良い眺めです。

スタンプも入手できました。これで6箇所目。あと10箇所ですが、まだまだ時間が掛かりそうです。

ちょっと足がすくむ断崖絶壁感ですな。

パノラマの景色が素晴らしかったです。

帰りは読谷バスターミナルから那覇市内に。
    再び残波ビーチを通りました。遊泳禁止の看板がシーズンオフ的で良いです。

ゴルフコースがあったので、スコアカードとマーカーを貰いました。ショートコースのようですね。

コース内に鶏がいました。ゴルフボールを温めていたりは…しないよな、さすがに。

シーサーの単管バリケード(ようやく、呼び名が分かりました)。かなり長い距離、続いていました。

何の実なのか、カラフルでした。

バスターミナルに到着。ローカルな雰囲気です。

バスターミナルの隣が、泡盛の残波の酒蔵でした。
    ショップが開いていたので、他では買えなさそうなモノを幾つか買いました。初日で荷物が重たくなりました。dry January明けが楽しみです。

バスが来ました。

北谷付近から渋滞に巻き込まれ、乗換案内で見た到着予定より30分以上遅く、とまりん近くのバス停に到着しました。事故渋滞でした。

那覇に来たら外せない山羊料理。宿に荷物だけ置いて、安里駅近くの店へ。

ヤギサシと

ヤギ汁を食べました。
    酒が欲しくなるところですが、コーラで堪えました(コーラだけに…)。

スーパーがあったので、飲み物や細々したお土産を購入。粗方、今回の旅での買い物も終了です。

栄町市場。絶対、飲みたくなるエリアですよね。次回のためにチェックだけして、気合で酒飲まずに立ち去りました。

吸い寄せられるように、ソーキそばの店に入ってしまいました。
    アッサリしていて美味しかったです。

牧志駅前、ミラーボールがキラキラしてました。

翌朝。
    前日、バスの車窓から、北谷の米軍基地敷地内らしきところで1200からフリーマーケットが行われるのを見つけて、宿→首里城公園→中城城跡→北谷と歩くことに。Googleマップ上で23kmほどでした。旧東海道の1~2区間分くらいの距離でしょうか?

前の晩に通った栄町市場を通過。

月がキレイでした。

首里城に向けて登りが続きましたが、少しずつ空が明るくなり、朝焼けの景色が広がってきました。

守礼の門まで来ました。

更に公園を歩きます。

正殿、まだ囲われていますね…。

鴨?アヒル?

微動だにしない猫。

中城城跡までは、3時間半ほど、粛々と街中を歩く行程。旧東海道歩く時のような感じですね。面白い看板などを見つけながら歩くことになりました。
    まずはカラオケ喫茶の素敵な誘い文句(笑)

何かと思ったら、布団を丸洗いできるコインランドリーでした。

リンゴ、小さくないですか?

浦添市に入りました。

難読な歯医者さん。

「せきどう」ではなく「あかみち」というところでした。

この問いかけに答えながら豆腐を買うんですかね?

味付け卵の自販機があり、購入してみました。車だったら、立ち寄らなかったかな。

Googleマップの所要時間通りに中城城跡に到着しました。身体が鈍っているかと思いましたが、それほど衰えてはいなかったようです。

ゴルフカートのような乗り物で、正門まで行きました。ずっと歩いていたので助かりました。

世界遺産ですよね。

かなり修復がされたんですかね?想像していたよりも形が残っているように思えました。

こういう感じが続いているもんだと思い込んでました。

ここが一番開けている場所でしたね。

改めて世界遺産であることを確認しました。

中城城跡から、北谷へ。沖縄の路地って感じです。

500選をクリアするのは至難の業ですな。

大量のシーサーの顔面。

中に花が咲いているの、初めて見たかも。

一気に山を下りましたね。

キャンプを横目で見ながら歩きました。

シーサーの宴。

この消防署はキャンプ専用なんですかね?柵の外でしたけど。

ようやく、最終目的地であるフリーマーケットに到着しました。

なんか、テンションあがりますね。

お腹が空いたのでチーズバーガーをゲット。

フリーマーケット自体は、特に目ぼしいものもなくサラッと見て終わりでした。ピンとかあれば買ったんですけどね。
    アメリカンなお菓子や飲み物を売っている場所で珍しい飲み物だけ買って、ビーチに向かうことにしました。

近くのアラハビーチまで、やってまいりました。

フリーマーケットで買った、アメリカンな激甘紅茶。

飛行機。

海外っぽいです。

イルカもいました。
    ウェディング写真を撮っているカップル、砂浜や遊具で遊ぶ家族連れ、スポーツに興じる人たち、など、思い思いの時間を過ごしていました。

このままバスに乗ろうかと思いましたが、歩ける距離にタコス屋を発見し、更に歩くことにしました。

トレーラーハウス泊ってのも良さそうです。

メキシコに来ましたが、待ちができていたので、テイクアウトすることに。オリオンビール飲みながら、に、かなり惹かれましたが…。
    こっち先にしてビーチに行くのが正解でしたね。

まかないタコライスってのも美味そうでしたが、他にも食べたいものもあり、パスしました。

宿に戻って実食。テイクアウトにした分、ちょっとベチョッとしてしまっていましたが、とても美味しかったです。

• チーズバーガーは遅朝飯、さっきのタコスは遅ランチってことで、やはり食べておきたいA&amp;Wで夕飯にしました。

チーズバーガーは遅朝飯、さっきのタコスは遅ランチってことで、やはり食べておきたいA&Wで夕飯にしました。

ルートビア、しっかりオカワリしました!

最終日。
    早く宿を出る必要もなかったのですが、ついつい早くチェックアウトしてしまいました。
    国際通りでは、成人の日の飲み会の残骸(?)なのか、片方だけの革靴やネクタイが落ちていたりしました。

前日、入れなかったクッキー屋。次回、購入しようかと。

ゆいレールから、太陽が昇るのを見ることができました。

那覇空港に到着。

到着ロビーにあるコンビニで弁当購入。中にはキロ弁当なる激しめのものもありましたが、沖縄飯勢揃いのものにしました。
    見学デッキに出て、飛行機を見ながら食べました。

飛行機の離陸の風景は楽しいですね。

忘れるところだった、ラウンジにも立ち寄り。一通りこなすべきことはできたかな、と。

飛行機、定刻通りでした。

窓から富士山がキレイに見えました。
    お疲れさまでした。