五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウィーク、流石に11連休とはできませんでしたが、6日間の日程で五島列島を回ってまいりました。<br /><br />// 日程///<br />1.羽田→長崎<br />2.長崎→奈留島<br />3.奈留島→福江島<br />4.福江島→小値賀島<br />5.小値賀島(野崎島)<br />6.小値賀島→佐世保→博多→新横浜

♭(フラっと)じゃなく五島列島(小値賀島~佐世保~博多編)

2025/04/30 - 2025/05/05

1.羽田→長崎
2.長崎→奈留島
3.奈留島→福江島
4.福江島→小値賀島
5.小値賀島(野崎島)
6.小値賀島→佐世保→博多→新横浜

高速・路線バス レンタカー ANAグループ 新幹線 JR特急 徒歩

福江島を出て奈留島を通り過ぎるあたりで、若松島の採石場が見えてきました。

更に中通島との間を縫うように航行するようになりました。

若松大橋を通過しました。

五島茶ってのもあるのですな。

小値賀島に到着。

懐かしい雰囲気の街並みが残ってますね。

ランチ終わってました。

ランチ喰いそこねそうでしたが、喫茶店でイサキフライのランチにありつけました。

宿の部屋。荷物だけ置いて、出掛けることに。

島の北部を目指して歩き始めました。

教会もありましたが、よく分からず。

図書館でトイレ借りました。

姫の松原なる松並木を通過しました。

水田にサギがいました。

飛び立つ姿も格好良いです。

牧場にも牛が沢山いましたが

長崎鼻にも放牧されていました。
    柵の中にいた軽トラが牛に阻まれて柵外に出られず。どうするかと思ったら、運転手のおじさん、優しく牛に語りかけていました。これで道を開けてくれる牛も優しいですね。

途中すれ違ったツアーガイドしていた方に「フェンスは開けてよい」とのことで、開けて中に入りました。

五両だき。最初googleマップを見ていたのですが、崖の上に行く道を案内され、途中で道がなくなってしまっていました。難しいですね。

デカいアコウの木の前を通りました。

ポピーの花ですかね?一面真っ赤でした。

最初、彼岸花かと思いましたが、シーズン違うよな、と。

笛吹まで戻って、お酒買い出ししました。

マンホールも鹿でした。

夜、飲み屋に行こうかとも思いましたが、雨降り出したこともあり、何となく途中で引き返してしまいました。

翌朝。
    前日の雨のおかげか、キレイな日の出が見られました。

別のカメラでも撮ってみました。

そのまま黒島に渡りました。展望台があったので登りました。

更に良い眺めです。

東京は真東方面のようです。

氷を作る工場らしき建物。

野崎島に行くのに必要なパス。事前にガイドツアーを申し込んでおり、前日、お金を払うのと引き換えに貰っておりました。

野崎島に渡る船の待合所。

野崎島に渡る船。

デッキに座りましたが、そこそこ揺れました。

島の北側を時計回りに進む感じでした。

野崎島に上陸しました。

野崎島のビジターセンター。まずは、ここで上陸者の確認と島での注意事項などのレクチャーを受けました。

ガイドさんと共に歩き始めました。

普通に廃墟なんですよね。

最後まで住まわれていた神主さんの家が保存されていたのですが、シールの貼られたタンスとかガチでした。

藤棚じゃないところで咲いている藤も珍しい気がします。

こういうのもリアルです。

かき氷機も置き去りにされていました。

サバンナと呼ばれているエリア。

自身でまわる人の為に標識が設置されてました。

山側の景色も雄大です。

台風で吹き飛ばされたという屋根。

展望所からの眺め。ゴジラのしっぽ、だそうです。

ここも海の色が素晴らしいっす。

鹿を沢山見かけました。

島内には鹿の食べない植物が、どんどん繁殖しているそうです。これなんか見た目もキレイなんですけど鹿の食べる植物も減ることになるらしいです。

鹿の骨、発見。

野首海岸。

改装中という旧野首教会が見えてきました。

イノシシ用の罠だそうですが、鹿やカラスが入ってしまうこともあるとか。

バリバリ改装してますね。

今年の11月には完了予定のようですが、なかなか大変そうです。

ダムカードを貰える、とのことで、野崎ダムに行きました。ガイドさんによると、ここで貯めた水が小値賀島の農業用水として使われる、と。

ゲットしたダムカード。シリアルナンバー付きのプレミアム版ってのも貰いました。

野崎港まで戻ってきました。当初は1500台の船に乗る予定でしたが、十分楽しんだので、他の皆さんと同じ早い便で小値賀島に戻ることにしました。

帰りの船は島の南側、舟森集落の沖合を通りました。ぐるっと島を一周しましたね。

野崎島で一緒だった方とランチ。アジ丸ごとの南蛮定食!

喰うもの喰ったので、午後の街歩き開始です。

はりつけ系の鯉のぼり。

マッサージもできるんですね。

町役場。

ホント良すぎる眺めです。

ここにも鯉のぼり。

ミラー越しの景色も撮ってみたりして。

何度か見かけた「牛に注意」の標識。

色んな方向に海が見えると方角が合っているか分からなくなりますな。

空港にやってきました。

さらに足をのばして地の神島神社までやってきました。

鳥居の先に海。

海に向かって3つの鳥居が建っていました。

海側から見上げる感じ。

赤浜海岸公園。赤いです。

水は赤くないんですよね(笑)

笛吹に戻ってきました。

お土産を買いにターミナルへ行ったら、仮眠室の扉が開いていたので中を見てみました。博多からのフェリーが朝4時台に到着するのですが、先着4名まではがっつり寝ることができそうです。

沢山歩いたので、酒解禁です。

しっかり日焼けしていました。

旅、最終日。
    0720の高速船に合わせてチェックアウト。

朝ごはん買いにパン屋へ。0630開店前に何人か並んでました。

新ごぼう買って帰りました(小値賀産ではなかったようですが…)。

可愛らしい壁画。

漁は行われていたようです。

小値賀島ともお別れです。

島のキャラクター。

パン、小ぶりながら美味かったです。

ここで色々なアクティビティの申し込みができるようで、もっとアクティブに動けたな、と思いました。
    また次回、ですな。

佐世保へは高速船で行くことに。

バイバイ、小値賀島。

2時間ほどで佐世保に到着です。

佐世保っぽいですね。

久しぶりに本土上陸(笑)

左に、乗ってきた高速船。

佐世保駅。

バスに乗りました。充電ポート付いてるんですね。

ジャパネットたかたの本社を訪ねました。

再びバスに乗りアーケード街へ。最初、ここの本店に行ったのですが既に多くの人が並んでいたので、歩いて数分の、この店に行きました。

元祖、ベーコンエッグバーガー食べました。

佐世保駅まで歩きました。

10年くらい前に見てるんですよね、この看板。

早い特急に乗れそうだったので、駆け込み乗車(笑)

有田陶器市に立ち寄る手もあったのですな。

以前バルーンや吉野ケ里遺跡を見に行ったあたりを通過しました。

博多駅に到着しました。どんたく、終わってましたね。

櫛田神社に山笠見に行きました。

そのまま上川端商店街へ。

ガンダム版の山笠ありました。

開店前の飲み屋、シャッターに加えて瓶ビールのケースで固めてました。

最後、とりかわ食べました。

新幹線はEXで購入済。

新幹線、入線しました。

ここから5時間弱ですね。でも、飛行機でも1時間前に空港、フライト時間が1時間半、新横浜まで1時間として、そんなに変わらないといえば変わらないんですよね。

久しぶりの本州(笑)

明石海峡大橋が見えてきました。
    山陽新幹線~東海道新幹線沿いは、あちこち出掛けており、昔の旅を思い出しますね。

新横浜まで戻ってきました。
    お疲れさまでした。