五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウィーク、流石に11連休とはできませんでしたが、6日間の日程で五島列島を回ってまいりました。<br /><br />// 日程 ///<br />1.羽田→長崎<br />2.長崎→奈留島<br />3.奈留島→福江島<br />4.福江島→小値賀島<br />5.小値賀島(野崎島)<br />6.小値賀島→佐世保→博多→新横浜

♭(フラっと)じゃなく五島列島(福江島編)

2025/04/30 - 2025/05/05

1.羽田→長崎
2.長崎→奈留島
3.奈留島→福江島
4.福江島→小値賀島
5.小値賀島(野崎島)
6.小値賀島→佐世保→博多→新横浜

レンタカー ANAグループ 新幹線 JR特急

奈留島出港後、しばらくして前島のトンボロが見えました。

福江港が見えてきました。奈留島の後だと、都会ですね。

福江で再びレンタカーしました。レンタカー屋の看板猫。

まずはフェリーからもよく見えた鬼岳へ。

駐車場から歩いて展望台に行きました。良い眺めです。

空港の観光案内所で地図を貰いました。

堂崎天主堂に行く途中、アコウの巨木があるとのことで寄り道。巨木がどこにあるかは分からなかったのですが、ローカル感漂いまくりのバス停が目にとまりました。

堂崎天主堂までの道、海がキレイで写真を撮りながらとなりました。
    天主堂の建物も天気が良いと映えますね。

長崎というより、もっと南国の雰囲気です。

ここだけ見ると海外のリゾート地ですよね。

お店は閉まっていたのですが、自販機でマドレーヌ(じゃなくてブラウニー)をゲットしました。

五島列島では猫を良く見掛けましたね。

途中、製麺所の直売店を見つけて立ち寄り。うどんや粉末ダシなどを買い込みました。

ちょうどランチ営業も始まる、とのことで、五島うどんのランチとなりました。いや、美味いっすよ。

楠原教会も雰囲気ある建物でした。

384号線に出たところ、水田に向けて伸びる道がキレイでした。

水ノ浦教会に立ち寄り。

茶色い教会を見た後だけに、純白の教会が新鮮でした。

トイレに行きたくなって、魚津ヶ崎公園へ。ここも鯉のぼりでした。

途中寄った道の駅の展示で写真を見て、辞本涯の碑を見に行くことにしました。遣唐使が中国に向かう最後の補給地としたところだとか、空海の石像がたってました。

貝津というところの教会。

中も見学することができました。

高浜海水浴場。トンネルを抜けて急にビーチが見えてくる感じでした。

キレイすぎる海の色が広がってました。

砂浜まで行きたかったのですが、遮るように、そこそこの深さで水が流れており渡れず、でした。靴を脱いで渡っている人もいましたが…。

384号線を更に南下しました。

大瀬埼灯台に行く前に井持浦教会。

大瀬埼にやってきました。灯台まで1.2kmか...。

途中で引き返そうと思いつつ歩き続けておりましたが、なかなか灯台が見えず、でした。

ここまで来たら灯台まで行くでしょ、と、結局灯台まで行くことにしました。

何とか辿り着きました。

駐車場への帰り道、鹿の群れに遭遇しました。これにはビックリ。これ、熊や猪だったら一発アウトのパターンです。

琴石というエリアで、大量の鯉のぼり再び。

歩行者用の白線から前足が出ているのですが…。

汗をかいていたので、たっしゃかランドなる温泉で休憩。

やっぱキレイなんですよ、福江の海。福江ブルーとか売り出せばよいのに。

夜飲むように、と、コンカナ王国にあるワイナリーに行きましたが、フルボトルで4,000円前後、ハーフサイズもなかったので、購入を諦めました。その代わり、レストランで売られているカレーパンをゲットしました。1つ500円という素敵なお値段でしたが美味かったです。

何となく買い出しして帰ろうという気分になり、CITY MALLなショッピングセンターへ。

買い物していたところ、地元焼酎の量り売りを発見しました。しかも、麦焼酎で100g68円、芋焼酎で100g78円という安さ!「容器がないのですけど…」と言ったら、心優しいレジの方が「500mlの飲み物でも買って飲んで空にしてくれれば、そのペットボトルに入れます」とのこと。
    以前中国出張の際に、飲みきれなかった白酒をペットボトルに入れて持ち歩いていたらカバンの中が臭くなった、というのを思い出してしまいましたが、これは買いだと思い、ペットボトルのお茶を買って、レジを済ませた先で一気飲みして、焼酎入れてもらいました。

お世話になった宿。
    フロントにいた方、日本語上手だな、と思って話したら、ハンガリー出身とのこと。ブダペストの温泉巡りはしてみたいんだよな。
    次の日、一度早朝にホテルを出ることを話したのですが、バッチリ申し送りもされておりました。

ライトも五島列島感が漂ってました。

部屋、和室でした。長崎のビジホ以外は全部和室でしたね、考えてみると。

カレーパンも喰ったのですが、フロントの方に教えてもらった居酒屋へ。

ミニトマトの天ぷら。

あと地鶏系のものを地の焼酎と共に戴きました。どちらも美味かったですが、特にミニトマトの天ぷら、コロモのサクサクとプチッとした際のトマトの甘さ+水々しさとがマッチして美味かったです。

翌朝。
    オーバーナイトでレンタカーしていた目的を達成すべく、再び鬼岳へ。日の出を見たかったのですが、水平線上、曇っていました。

やっぱダメか…と諦めつつ、足元気にしながら歩いていたのですが、太陽見えてました!

おめでとうございますっ!

天文台越しの太陽も良いっすね。

ガソリン入れてレンタカー返却しました。190kmほど走ってました。

福江城跡へ。

お濠、水が抜かれていました。

そのまま歩いてフェリーターミナルへ向かいましたが、時間があったので、ターミナル近くの中華で朝飯食べることにしました。

町中華って感じですね。

朝からちゃんぽん食べました。

福江のターミナルに戻ってきました。

福江、見応えのあるところでした。また来ますっ!