駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
信州の旅5日間二日目。<br /><br />朝駒ヶ根駅からバスに乗車し駒ヶ岳ロープウェイ・しらび平駅のコインロッカーに荷物を預け、千畳敷駅までロープウェイで登りました。<br /><br />八丁坂を登り乗越浄土・北岳経由で木曽駒ヶ岳へ。最後は伊那前岳に登ってロープウェイで下山しホテルへ。<br /><br />夕食が19:30しか空いてなかったので、それまでに「ムササビ観察ツアー」に参加し跳ぶ姿が見られました。その後温泉で疲れを癒す。<br /><br />夕食では色々なホテルなどで修行された中路総料理長のお料理は、どれも味が濃すぎることも薄すぎることもなく、味のツボにハマっており美味しくいただけました。<br /><br />日本酒飲み比べも丁寧に説明していただき味わえました。飲む量が2種類あるのも良いと感じました。紙製のランチョンマットが周辺の山々の解説になっているのも良かったです。<br /><br />朝はバスの時間を勘違いしており、朝食は食べられないと思っていましたが、1時間時間が遅れたために食べられて嬉しい誤算でした。食後はJRで松本駅に移動しました。<br /><br />木曽駒ヶ岳へ待ち時間なしで行く裏技教えます 2024.10.2<br />https://4travel.jp/travelogue/11933651<br />

木曽駒ヶ岳登山後はホテル駒ヶ根高原リゾートリンクスで日本酒飲み比べ

2024/10/02 - 2024/10/03

toroppe

toroppeさん

信州の旅5日間二日目。

カップル・夫婦(シニア)

駒ヶ根駅からロープウェイ乗り場行きのバス乗場がホテル前にあるのが便利

入口は裏側に回り込みます

こちらが入口

駒ヶ根高原リゾートリンクス 宿・ホテル

木曽駒ヶ岳登山の前後に泊まるのに便利 by toroppeさん

フロント

登山ツアー客も多い感じでした

夕食前にムササビ観察ツアーに参加しました

飛び移る姿が見られて楽しめました

スタンダードツイン

まずまずの広さ

ベッドも布団も気持ち良かった

部屋着は浴衣

鏡台とTV、冷蔵庫

椅子は一つしかない

窓からは駐車場と山が少し見える

温泉がある場合バスタブは使用せず

喫煙所はエントランスを出た外の通路にありました

全体の見取り図

大体同じ大きさの部屋

ムササビ観察に出る前にここで話を聞いてからホテルすぐ前の林に出かけます

申し込むとこちらの券をもらいました

夕食は時間指定があります

登山後に来たのでチェックインが遅く19:30しか空いてませんでした

割と重厚な内装で照明も暗めで落ち着きます

ランチョンマットが山の解説

登ってきた後だけに嬉しい

日本の旅先では必ず日本酒

たいてい飲み比べセットにします

ここは量が2種類選べて良かったです

もちろん多い方(笑)

40mlのおちょこだと1,100円

120mlのワイングラスだと3,000円

一升瓶も持ってきてもらい写せました

1品ごとに解説も丁寧

忘れたけど(笑)

美味しければいいのだ!!

それぞれに特徴がありました

サティフィケイトも飾ってありました

有名な三國シェフのサインもあります

ブッフェの一部

どれも美味しかったけど歩いた後は特に肉が美味い

カレーも今までブッフェで食べた中では一番かも

スープも高級ホテル並みの味わい深さ

別腹のデザートも大満足

カヌレの大きさがまたいいですね

別腹に優しい(笑)

星空観察には参加しなかったので自力観察

翌朝はバスで駒ヶ根駅へ

朝食開始前のに乗る予定でホテル前のバス停に来てみると

土日のみ運行の時間帯でした

時刻表の注釈マークを見逃してました(アホやん)

チェックアウトしたけど

バス間違えてたので朝食食べていいですかー

もちろんOKなので並びました

早朝出発だと朝食ボックスとか作ってくれる所があります

食中毒の問題とかで作れないとメールで聞いた時言われました

なので料金は払っているので食べられて良かったわ

駒ヶ根駅から松本駅に移動し

レンタカーで美ヶ原高原美術館へ向かいました