松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島から信州に行くのは非常にアクセスが悪いのです。今回は神戸までスカイマーク、神戸から松本まではフジドリームを利用してみました。<br /><br />ただ神戸で乗り継ぎ時間が6時間40分もあります。考えた結果、三宮までポートライナーで出向き、以前よく食べに行った「別館牡丹園」でランチをいただくことにしました。<br /><br />当初は松本駅前のホテルを予約していましたが、翌日の木曽駒ヶ岳に登山するためのJRが早朝のため、できるだけ近い所まで行っておこうと岡谷駅前のホテルに前日変更しました。よくあいてたなぁと思いましたが、行ってみたら納得のホテルでした(笑)<br /><br />信州5日間の旅初日は、家を出てからホテル到着まで13時間の長旅となりました。<br /><br />木曽駒ヶ岳へ待ち時間なしで行く裏技教えます 2024.10.2<br />https://4travel.jp/travelogue/11933651

鹿児島発神戸経由で松本空港から岡谷駅前「岡谷セントラルホテル」への長旅

2024/10/01 - 2024/10/02

toroppe

toroppeさん

鹿児島空港8:55スカイマークで出発

霧島連山が綺麗に見えると気持ちが良い

離陸してから機内から眺めるのも好きです

鹿児島空港 空港

お茶をいただきました

CAさんは若い女性

神戸空港での乗り継ぎ時間が長いので

久しぶりにポートライナーに乗車して三宮へ

ランチは京都府福知山市在住時代に何度もよく行った「別館牡丹園」へ

大丸斜め向かいにあるお肉屋さんの通りにあります

ミル貝温菜が一番のお気に入りですが入荷してないとのこと(泣)

代わりに季節限定のタコのマリネ、ハモの天ぷらと

いつも必ず食べるエビそば

食後は大丸やZARAなど見て空港に戻りました

神戸空港は初めてのような気がします

このテラスに来た記憶がないので

単なる物忘れかも(笑)

お天気なのでマップ通りに見えました

ミニチュア写真家の田中達也さん

鹿児島大学出身で鹿児島にアトリエがあるということで

数日前NHK鹿児島で取り上げられていたのでタイムリーでした

テラスの両サイドの部屋に沢山の作品が展示されています

日用品を別の何かに見立てたミニチュアアートの数々です

コチラはホッチキス

ご本人は「見立て作家」と言われていました

パンやサラダで見立てた神戸空港

16:45フジドリームで松本空港へ

フジドリームは2回目かな

シニア割引でも運賃がスカイマークの2倍くらいします

貴重路線がほとんどなので仕方ないのかな

コシノジュンコさんデザインのユニフォームに変わりました

コチラも若いCAさんばかりでした

富士山が見えると嬉しい日本人

これは登る山じゃなくて眺める山だと思う

松本に近づくと日本アルプスの山々が近かったです

進行方向左側の方が眺めは良さそうでした

ローカル空港って感じは好きです

飛行機に合わせてのみ松本駅へのバスが運行されているのは合理的

飛行機が17:45着でバスは18:00出発

片道650円

荷物は下の荷物入れに入れられます

30分ほどで松本駅に到着しJRで岡谷駅へ

ホテルも駅前ですが行ったり来たりになるので先に夕食をいただきました

駅を出てすぐ右側にあった「お食事処 よしの」

地ビールが各種ありましたがコチラにしてみました

このお店の名物はカツ鍋のようなので一つは定食に

あと山菜そばにしました

カツ鍋は美味しかったけど蕎麦は信州にしてはごく普通

前日に松本駅前のホテルをキャンセルし予約しました

翌朝の出発が6:37発なのでできるだけ駒ヶ根駅に近い所まで行っておきたかったのです

外から見ると完全にマンションです。部屋にもシンクを塞いだような所にIHがあったりして謎が深まる。建築途中で資金調達ができなくなり、施主が変わってホテルに変更したのではないかと勝手に物語を作ってしまいました

岡谷セントラルホテル(BBHホテルグループ) 宿・ホテル

駅到着時に夕食を取るためチェックインが遅くなることを電話で伝えようとしましたが、自動対応になっており24時までに着く場合は連絡不要とのことでした

食後チェックインに行くと、フロントはアジア人の女性だったので納得。電話で色々と言われても困りますものね

1階ロビーに無料のコーヒーがあり、給湯ポット、電子レンジがあり24時間使用できます

エレベーター前には子供用のスリッパ

右には漫画本など

地下1階には無料のランドリールームがあり洗濯機、乾燥機がPm3時からAm10時まで使用できます

ほぼ外国人客だったので数日泊まる人が多いのでしょうね

フロントでの貸し出し品も色々あります

我が家はゴロゴロ付きの椅子をもう一つ借りました

高橋親子はWebでホテルを検索しているとよく出会うので顔馴染みです(笑)

各階エレベータ前には浴衣などあります

2人ともよく見ずに特大を借りてしまったので足元が長い長い

吉良上野介が松の廊下を歩くような感じ(笑)

部屋に入るとやはりワンルームマンションみたいな感じ

お風呂はまあ普通に狭い

ツインルームにする広さがないのでしょう

窓際にソファベッドがあってトータルで2つということ

これはWeb写真で見て了解済みでした

私は腰を痛めていたのでベッドに、家内がソファベッドに寝ましたが、真ん中が沈むので眠れなかったとのこと

無理やり作った感のあるクローゼット

ハンガーかける高さが低い

テーブルセットは十分ですが簡易です

空気清浄機はつけると空気が汚れそうだったのでやめときました(笑)

窓が開き網戸もあったので涼しかったです

コチラはどう見ても洗面所を板で塞いだ感じ

そこにIHと冷蔵庫をつけたのでしょうね

引き出しに入っていたドライヤーなど

全部同じ作りなのでやっぱりワンルームマンション改造ホテルでしょ

最近はこの手のエコホテルが増えました

人手不足もあるのでしょうが我が家は3泊以内なら清掃不要にします

コチラはミネラルウォーターがもらえるようです

各種案内

ホームページから予約すればミネラルウーターかオロナミンCがもらえるとのこと

翌朝5時朝食

我が家から持参したパンと昨夜チェックイン後に近くのコンビニで買ったヨーグルト、バナナ、1階でもらってきたコーヒー

岡谷駅6:37発で駒ヶ根駅に向かいました

駅のお店はもうオープンしていたので驚き

だんだん通学の生徒が増えて結構混雑しました

駒ヶ根駅8:30発のバスでロープウェイ乗場に向かい木曽駒ヶ岳に登りました(コチラは別途記載)

最後までご覧いただきありがとうございました