熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本市内には何度も行った事があるのですが、熊本市内の高級ホテルである「ホテル日航熊本」には泊った事がなかったのです。<br /><br />そんな中泊まりたい日にお手頃な宿泊代で予約出来たので、それが切っ掛けで熊本市1泊旅に行って来ました。<br /><br />今回は、既に何度か行った熊本城などの王道観光はせず、熊本市電の乗った事がない区間の乗車、熊本電鉄の一部区間乗車、藤崎八旛宮などの神社参拝などを行いました。<br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br />9月29日(日)<br /><br />博多 9:36-九州新幹線つばめ317号(800系)-熊本 10:24<br /><br />熊本駅の肥後よかモン市場内の総合観光案内所で、わくわく 1dayパス(区間指定①)800円を購入<br /><br />公式サイト:http://www.kotsu-kumamoto.jp/kihon/pub/detail.aspx?c_id=3&amp;id=1466&amp;pg=1<br /><br />・熊本市電で熊本駅前~通町筋間乗車し、「ホテル日航熊本」に荷物預け 1dayパス利用<br /><br />・熊本市電で、水道町~上熊本間乗車 1dayパス利用<br /><br />・上熊本駅内散策<br /><br />・熊本電鉄の上熊本~北熊本(乗り換え)~藤崎宮前乗車 1dayパス利用<br /><br />・藤崎宮前駅から藤崎八旛宮へ徒歩で移動<br /><br />・藤崎八旛宮参拝<br /><br />・藤崎宮前~通町筋間路線バス乗車 1dayパス利用<br /><br />・OMO5熊本 by 星野リゾート内のOMOカフェ&バル見学<br /><br />・新しく出来た「HAB@熊本|ハブアット」内の「おらが蕎麦」でランチ<br /><br />HAB@熊本|ハブアット公式サイト:https://hab-at.parco.jp/<br /><br />ここに、「OMO5熊本 by 星野リゾート」が出来ました。<br /><br />公式サイト:https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/omo5kumamoto/<br /><br />・「ホテル日航熊本」チェックイン<br /><br />公式サイト:https://www.nikko-kumamoto.co.jp/<br /><br />部屋から熊本城を見たかった為、スタンダードツインルーム(33平米)の1人利用<br /><br />スタンダードツインルーム公式サイト<br />https://nikko-kumamoto.co.jp/rooms/standardfloor/standardtwin/<br /><br />普段は、楽天トラベルやじゃらんでの予約が多いのですが、これらよりもるるぶトラベル(JTB)の方が安い場合が多いと分かった為、るるぶトラベル(OTA)で予約<br /><br />1泊素泊り、11,400円の所、2,000円分クーポン利用とポイント100円分使い、9,300円(税・サ込)<br /><br />・稲荷神社参拝<br /><br />・通町筋界隈散策と手取天満宮参拝<br /><br />・鶴屋百貨店で夕食用のとんかつ弁当と、ケーニヒスクローネのカップデザート2つ購入<br /><br />「ホテル日航熊本」スタンダードツインルーム(33平米)泊<br /><br />9月30日(日)<br /><br />ホテルを11時少し前にチェックアウト<br /><br />・熊本市電で、水道町~熊本駅前間乗車<br /><br />・アミュプラザくまもと内散策<br /><br />公式サイト:https://www.jrkumamotocity.com/amu<br /><br />熊本 12:20-九州新幹線つばめ316号(N700系)-博多 13:09

九州新幹線つばめ316号(N700系) 熊本~博多間乗車編【熊本市1泊旅】

2024/09/30 - 2024/09/30

534位(同エリア1992件中)

masapi

masapiさん

今回の日程・行程は下記の通りです。

9月29日(日)

公式サイト:http://www.kotsu-kumamoto.jp/kihon/pub/detail.aspx?c_id=3&id=1466&pg=1

・熊本市電で、水道町~上熊本間乗車 1dayパス利用

・上熊本駅内散策

・藤崎宮前駅から藤崎八旛宮へ徒歩で移動

・藤崎八旛宮参拝

・藤崎宮前~通町筋間路線バス乗車 1dayパス利用

ここに、「OMO5熊本 by 星野リゾート」が出来ました。

・「ホテル日航熊本」チェックイン

スタンダードツインルーム公式サイト

・稲荷神社参拝

・通町筋界隈散策と手取天満宮参拝

「ホテル日航熊本」スタンダードツインルーム(33平米)泊

9月30日(日)

ホテルを11時少し前にチェックアウト

・熊本市電で、水道町~熊本駅前間乗車

・アミュプラザくまもと内散策

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

新幹線に乗る前に、「アミュプラザくまもと」と「肥後よかモン市場」に立ち寄りました。

【「アミュプラザくまもと」内散策など編】

肥後よかモン市場内で仕事先への土産物(馬刺しせんべい)を買いました。

肥後よかモン市場内の飲食店案内です。

熊本駅の自動券売機です。

ここでネットで予約した切符の発券をして、九州新幹線乗り場に向かいます。

自動券売機です。

発券した切符です。

7日前までに購入の早特7で購入しましたが、以前あった2千円台で買えたつばめ限定切符がなくなって、実質的な値上げになりました。

普通乗車券+指定席特急券=3,800円です。

普通に駅などで買ってしまうと4,700円なのでお得です。

今は、ダイナミックプライシングも取り入れられた為、往路は3,400円でしたが、この復路は3,800円でした。

新幹線指定席券です。

ネット上の車両&座席マップから好みの席を事前座席指定出来ます。

まだ時間があり、ホームに行くと暑いと思い、待合室で暫し待ちました。

待合室からも入られるうどん店があります。

熊本名物の太平燕もあります。

食券販売機です。

熊本駅の新幹線改札口です。

ONE PIECE 熊本復興プロジェクトの案内板です。

公式サイト:https://op-kumamoto.com/

この後、12時20分発の新幹線つばめ316号に乗ります。

さくらでも3,800円の切符があったのですが、なるべく長めに乗っていたかった為、つばめを選びました。

それに、みずほやさくらに比べて、つばめは10分から10数分時間が掛かるだけ(博多~熊本間の場合)なので、そんなに大差はないです。

また、東海道・山陽新幹線のこだまが途中駅でひかりやのぞみに抜かれるのとは違い、つばめは途中駅でさくらやみずほに抜かれる事もないのです。

改札口を入った後も、さっきのうどん店に入られます(店舗内で仕切られています)。

新幹線コンコース内のくまモンです。

記念撮影スポットになっています。

コンビニ(ファミマ)のみありますが、一部の土産物も買えます。

12番ホームに向かいます。

ホームにやって来ました。

乗車位置案内です。

熊本駅新幹線ホーム内の様子です。

私が乗る、つばめ316号は鹿児島中央駅始発です。

ホーム内にも冷房が効いた待合室がありました。

博多駅方向です。

鹿児島中央駅方向です。

新幹線軌道は、広い標準軌道です。

熊本駅の西口側は、いきなり住宅街になっています。

熊本駅前のマンションです。

ホームドアです。

実は、本来つばめは、800系車両を使った6両編成なのですが、私が乗るつばめ316号は、N700系車両を使った8両編成(さくら、みずほで使われている車両)での運転なのです。

このように、つばめでもN700系車両で運転されるのもあります。

N700系車両の6号車は、グリーン席半分、普通指定席半分になっています。

博多駅方向です。

つばめ316号が到着しました。

N700系車両で運転のつばめです。

往路で乗った800系車両つばめ↓
    【九州新幹線つばめ317号 博多~熊本間乗車編】

定刻到着です。

車内に入りました。

いつもの如くガラガラですが、自由席は幾分混んでいるのだと思います。

半分の普通指定席部分です。

N700系車両の指定席は、2-2配列になっていて、在来線特急のグリーン席のような座席です。

半分のグリーン席部分です。

乗っていたのは数人です。

座席間隔は広いのでしょうが、N700系車両の指定席なら普通席でも全然OKです(ただし、九州新幹線、山陽新幹線区間内だけです)。

私がシートマップから選んでいた、6番の座席です。

私は、6D席(窓側)です。

在来線特急のグリーン席って感じです。

反対側の座席です。

自席からの眺めです。

前席回りです。

足元の様子です。

かなり余裕があります。

壁側の下にコンセントがあります。

車両案内です。

テーブルです。

カップルホルダーです。

熊本駅を発車しました。

暫くは住宅街エリアを走ります。

住宅街エリアを抜けると、のどかな田園風景になります。

新玉名駅前の手前ですが、何もないです。

新玉名駅に停車中です。

駅名標です。

余裕で脚が組めます。

新大牟田駅手前の風景です。

新大牟田駅に停車中です。

駅名標です。

この後、トンネルに入ります。

トンネルを抜けると田園風景です。

この辺りはビニールハウスが多かったです。

矢部川です。

多目的広場(筑後広域公園)です。

この辺は住宅地になっています。

筑後船小屋駅に停車中です。

駅名標です。

筑後船小屋駅を発車しました。

タマホームスタジアム筑後が見えています。

福岡ソフトバンクホークス 二軍練習場が見えています。

住宅街エリアが多くなって来ました。

もう直ぐ久留米駅に着きます。

久留米駅に停車中です。

平日だと、博多駅~久留米駅間の通勤乗車も結構あります。

駅名標です。

久留米駅を発車しました。

筑後川を渡っています。

久留米駅~新鳥栖駅間はかなり短いです。

もう直ぐ新鳥栖駅に着きます。

新鳥栖駅に停車中です。

長崎本線の在来線特急から新大阪行きのさくらやみずほに乗り換えて来る人は結構います。

九州国際重粒子線がん治療センターが見えています。

公式サイト:https://www.saga-himat.jp/

脊振山系の山並みが見えています。

この後、長いトンネルに入ります。

長いトンネルを抜けました。

いきなり住宅街が現れます。

この後、那珂川市、春日市、福岡市内の住宅街エリアを通って行きます。

マンションが多くなって来ました。

JR西日本博多総合車両所からの引込線が合流します。

このJR西日本博多総合車両所内に「博多南駅」があり、新幹線車両を使った、博多~博多南間の特定特急が運転されています。

ホテル泊でJALマイル積算&トレインビュー目的 『東急ステイ博多』1泊【博多南線の新幹線車両〔特定特急〕乗車(博多→博多南)編】

ホテル泊でJALマイル積算&トレインビュー目的 『東急ステイ博多』1泊【博多南線の新幹線車両〔特定特急〕乗車(博多南→博多)編】

都市高速道です。

香蘭女子短期大学です。

西鉄大牟田線と交差します。

JR九州在来線の車両基地が見えています。

パナソニックの工場です。

マンションばかりになりました。

在来線特急車両です。

「静鉄ホテルプレジオ博多駅前」です。

こちら側の部屋ならトレインビューが楽しめます。

公式サイト:https://www.hotel-prezio.co.jp/hakata-ekimae/

さっきのホテルの反対側には、「東急ステイ博多」があり、部屋によってはトレインビューが楽しめます。

以前、トレインビュー目的で泊まりました。

ホテル泊でJALマイル積算&トレインビュー目的 『東急ステイ博多』1泊【「東急ステ博多」モデレートダブルルーム宿泊編】

ホテル泊でJALマイル積算&トレインビュー目的 『東急ステイ博多』1泊【泊まった部屋の窓からトレイン&線路ビュー満喫編】

オフィスビルばかりになりました。

博多駅に着きました。

博多駅のホームに出ました。

博多駅の新幹線改札口です。

博多口のバス乗り場に向かいます。

勤務先に用事があった為、バスで向かいます。

「ホテルニューオータニ博多」です。

公式サイト:https://www.kys-newotani.co.jp/hakata/

勤務先での用事が済んで、バスで天神北に向かいます。

「ホテルニューオータニ博多」が見えています。

福岡市内には、高級ホテル御三家の内の、このニューオータニとオークラはあるのですが、帝国ホテルはないのです。

バス待ちです。

天神方向です。

天神のイオンで日常品の買い物を済ませました。

【熊本市1泊旅】完結です。