アンマン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カイロ発券したお得ビジネスクラス航空券の<br />復路を使ってカイロに戻ります!<br /><br />◆『初めてのロイヤルヨルダン航空ビジネスクラス』↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11890098<br /><br />でもカイロも飽きたし、<br />せっかくロイヤルヨルダン航空に乗るんだったら<br />アンマンでストップオーバーしちゃいましょう。<br /><br />アンマンとペトラ遺跡を満喫してきます♪<br /><br />しかーし!<br />予約していたバンコク→アンマンの<br />ロイヤルヨルダン航空がキャンセル(&gt;_&lt;)<br /><br />現地本社からは前日のフライトにしてほしいとメールが来ました。<br />でも仕事もあるし、バンコクまでのJALはどうなるの?<br />JALもロイヤルヨルダンで予約したんだけど・・・<br />本社とバンコクオフィスの対応は<br />前日への変更以外は受け付けられないという。<br /><br />航空会社都合でのキャンセルなのに・・・&lt;`ヘ´&gt;<br /><br />そういえば、ロイヤルヨルダンでは、<br />フライトキャンセル詐欺が行われているという<br />ニュースがあったのでこれもそのひとつ?<br />https://loyaltylobby.com/2024/10/15/reader-email-royal-jordanian-flight-cancellation-scam/<br /><br />そんな時、ロイヤルヨルダンの東京オフィスからも<br />確認メールが届きました。<br /><br />東京オフィスといっても日本地区総代理店なので<br />本当なら対応してくれないはずですが<br />今回は特別に助けてもらえることとなりました。<br /><br />要望を伝えたら・・・<br />現地と交渉してくれたようで<br />バンコクからはカタール航空でドーハへ。<br />ドーハからアンマンまでロイヤルヨルダンという便に<br />振り替えてくれました。<br /><br />アンマン到着はちょっと遅くなって<br />ヨルダン滞在時間が短くなるけど<br />獲得マイルはたぶん、ちょっと増えた?<br /><br />今回もかなりの弾丸旅なので<br />フライトキャンセルで行けないんじゃないかと<br />出発前からハラハラでしたが<br />なんとかヨルダンへ行けそうです(^^)v<br /><br />ちなみに・・・<br />◆『弾丸冒険で遭難?アンマン&ペトラ遺跡』へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11939048<br />◆『変態でロスバゲ!15年ぶりのワルシャワ』↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11937271<br />◆『変態ルートで秋のソウルトランジット!』↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11937279<br /><br />帰りのフライトは↓<br />◆『ビジネスクラス変態ルート②ヨルダンから帰国』<br />https://4travel.jp/travelogue/11939694<br /><br /><br />■Itinerary■<br /><br />●10月27日(日)<br />JL 031<br />東京/羽田(11:25)→バンコク/スワンナプーム(16:20)<br />QR 835<br />バンコク/スワンナプーム(18:55)→ドーハ(22:30)<br /><br />●10月28日(月)<br /> RJ 651	<br />ドーハ(06:15)→アンマン(09:30)<br /><br />●10月30日(水)<br />RJ 501<br />アンマン(07:30)→カイロT2(09:10)<br />LO150<br />カイロT3(13:15)→ ワルシャワ(15:25)<br /><br />●10月31日(木) <br />LO97 <br />ワルシャワ 11:50→<br /><br />●11月1日(金) <br />        →ソウル/インチョン(07:10)<br />KE 2105<br />ソウル/金浦(19:20)→ 東京/羽田(21:35)<br /><br />

Cクラス変態ルート①ヨルダンへ

2024/10/28

2024/10/30

2024/10/31

カイロ発券したお得ビジネスクラス航空券の
復路を使ってカイロに戻ります!

◆『初めてのロイヤルヨルダン航空ビジネスクラス』↓

でもカイロも飽きたし、
せっかくロイヤルヨルダン航空に乗るんだったら
アンマンでストップオーバーしちゃいましょう。

アンマンとペトラ遺跡を満喫してきます♪

しかーし!
予約していたバンコク→アンマンの
ロイヤルヨルダン航空がキャンセル(>_<)

でも仕事もあるし、バンコクまでのJALはどうなるの?
JALもロイヤルヨルダンで予約したんだけど・・・
本社とバンコクオフィスの対応は
前日への変更以外は受け付けられないという。

航空会社都合でのキャンセルなのに・・・<`ヘ´>

そういえば、ロイヤルヨルダンでは、
フライトキャンセル詐欺が行われているという
ニュースがあったのでこれもそのひとつ?

そんな時、ロイヤルヨルダンの東京オフィスからも
確認メールが届きました。

東京オフィスといっても日本地区総代理店なので
本当なら対応してくれないはずですが
今回は特別に助けてもらえることとなりました。

要望を伝えたら・・・
現地と交渉してくれたようで
バンコクからはカタール航空でドーハへ。
ドーハからアンマンまでロイヤルヨルダンという便に
振り替えてくれました。

アンマン到着はちょっと遅くなって
ヨルダン滞在時間が短くなるけど
獲得マイルはたぶん、ちょっと増えた?

今回もかなりの弾丸旅なので
フライトキャンセルで行けないんじゃないかと
出発前からハラハラでしたが
なんとかヨルダンへ行けそうです(^^)v

ちなみに・・・
◆『弾丸冒険で遭難?アンマン&ペトラ遺跡』へ
◆『変態でロスバゲ!15年ぶりのワルシャワ』↓
◆『変態ルートで秋のソウルトランジット!』↓

帰りのフライトは↓
◆『ビジネスクラス変態ルート②ヨルダンから帰国』

■Itinerary■

●10月27日(日)
JL 031
QR 835

●10月28日(月)
RJ 651
ドーハ(06:15)→アンマン(09:30)

●10月30日(水)
RJ 501
アンマン(07:30)→カイロT2(09:10)
LO150
カイロT3(13:15)→ ワルシャワ(15:25)

●10月31日(木)
LO97
ワルシャワ 11:50→

●11月1日(金)
        →ソウル/インチョン(07:10)
KE 2105
ソウル/金浦(19:20)→ 東京/羽田(21:35)

飛行機
カタール航空

今月は、カイロ発券したチケットでカイロへ戻ります。
    でも途中のアンマンで途中下車して
    ペトラ遺跡を楽しんできましょう!

ということで羽田です。
    今朝は生放送後、そのまま来たので
    サクララウンジでシャワーを浴び、
    カレーをガッツリ食べてゲートへ急ぎます。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

JL 031便は、東京/羽田を11:25に出発です。

JL 031便の機材はボーイング777-300ERです。
    きょうは満席みたい。
    ファーストへのインボラを期待していましたが
    ピンポン鳴りませんでした( 一一)

ということで
    予約通りのビジネスクラス。
    でもJAL SKY SUITEは、個室ではないですが
    窓側と真ん中席ならほぼ個室で快適。

隣には、ローマ行きのITAが止まっていました。
    コロナ直前までは、アリタリアにあんなに乗っていたのに
    ITAになってから乗ってないなぁ

まずは、ドゥラモット ブリュットで乾杯♪

今回は、東京銀座“蓮 三四七”の
    三科純氏監修による献立をいただきます。

秋の前菜盛り合わせは、
    銀鱈漬焼 蟹袱紗焼 薩摩芋蜜炊き
    帆立フライ 春菊胡麻和へ 舞茸醤油焼七味 里芋炊き
    煮込鮑 焼椎茸
    蒸し海老 菊花二色 生姜 土佐酢ジュレ
    いくら 馬鈴薯裏漉し 振り柚子
    和牛と茄子炊合せ 三つ葉 醤油餡 山椒。

ミシュラン☆の料理が食べられるのがうれしい。
    いろいろな味があって楽しいし
    お酒のあてにぴったりのメニューです。

台の物は、
    牛頬肉煮込み 小松菜 サーモン塩焼 蓮根素揚げ
    人参 銀餡掛け 蓮の〆カレー

ご飯、味噌汁 あおさ海苔 葱
    香の物:大根 胡瓜 昆布煮。

とても美味しかったです。

ワインを足利のココファーム・ワイナリー
    農民ロッソに変え、チーズをいただき、
    甘味の栗羊羹で〆です。

ルミエール 甲州シュールリーも美味しかった。
    日本のワイン頑張ってます。

映画『九十歳。何がめでたい』と
    『インサイド・ヘッド2』『ザ・ウォッチャーズ』を楽しみ・・・
    爆睡していたらもうすぐバンコクです。

バンコクからドーハまでカタール航空で飛びます。
    トランスファーカウンターでチケットをもらって・・・

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

今回は回数制限が決まったPriority Passで
    PP活も無駄にしちゃいます(^^ゞ

ということで・・・
    ターキッシュ エアラインズ ラウンジ です。

ターキッシュ エアラインズ ラウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ

ターキッシュ エアラインズ ラウンジに来たのは
    15分間の無料マッサージが目的です。

でもついでなので
    ワインとトルコピザもいただいちゃいます(^^ゞ

そして本来の指定ラウンジ
    カタール航空プレミアムラウンジへ。

ここはビジネスとファースト利用者しか入れません。

カタール航空プレミアムラウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ

ドーハのラウンジほど広くはないですが
    アラビアデザインのインテリアが特徴です。

カタール航空プレミアムラウンジには、
    ビュッフェだけでなく
    オーダー式の「Brasserie」もあるので
    サーフ&ターフをいただきます。

トルコ航空ラウンジに寄っていたので
    あまりのんびりできませんでした( 一一)

バンコクからドーハまでのカタール航空は
    ゲートS116から出発です。

Sなんてゲートがあるのを知りませんでした。
    シャトルに乗って行くサテライトにあるんですね。

QR 835

バンコクからドーハまではA380です。
    今更ですが・・・
    カタール航空のA380は初めてです。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

A380 のビジネスクラスは2階席ですが
    Qsuiteの個室ではありません。

これまで何度も乗った
    B787のQVerseと同じですね。

『世界一?のビジネスクラスで飛ぶ~フライト編』↓

枕はアムステルダム。
    これってカタール航空の就航地で
    いろいろあるのかな?

The White Company製のパジャマはお持ち帰り!
    A380ではラウンジの手前に着替え用の個室がありました。

ということで・・・
    カタール航空A380で1枚!
    Qsuiteが良かったなぁ

そういえば・・・
    これまでA380は、
    シンガポール航空、マレーシア航空、
    アシアナ航空に乗っています。

A380は各社廃止方向なので
    もう乗ることはないかな?

7年ぶりのカタール航空ですが
    メニューもちょっと小さくなってコスト削減。
    機内誌も搭載なくなってます((+_+))

まずはピンクの泡
    テタンジェ・プレステージ・ロゼで
    カタール航空A380に乾杯♪

カタール航空では好きなときに
    好きなメニューを選べます。

今回はタイのスターシェフ
    ThiTid Tassanakajohn氏のメニューから選びましょう。

前菜としてロブスターのタイソース掛けをいただき・・・

メインはチキンのグリーンカレー。

ココナッツとライムソルベのデザートで〆

カタール航空のアメニティは「ディプティック」です。
    オードトワレ、リップバーム、ボディローション
    フェイスクリームが入ってます。

でもポーチは以前に比べて安ぽくなった?

映画『フライ・ミー・トゥ・ザ・ムーン』を見ていたら
    今はなきイースタン航空とTWAが出てきました。
    懐かしい♪

カタール航空A380機には
    機内ラウンジがあります。

混んでいると思ったらボク一人。
    時々CAさんが写真を撮りに来るくらい。
    カウンター内に入って1枚!

ポーランド出身のバーテンダーさんに
    ミモザを作っていただきました。

彼とはショパンコンクールの話で盛り上がりました。

その後、ベッドにして爆睡。

映画『ハロルド・アンド・ザ・パープル・クレヨン』を見ながら
    到着前にアイスをいただきます。
    きちんと盛り付けられているのが嬉しいけど
    アイスがカチカチで食べにくい(*_*)

QR 835は、ドーハに1時間近く早く
    21時34分に到着しました。

また会えましたね。ランプベア君!

ドーハ国際空港 (DOH) 空港

アンマン行きの出発まで7時間くらいあるので
    シャトルトレインに乗って新しくCエリアにできた
    「アル・ムルジャン ビジネスラウンジ ザ・ガーデン」へ。

まだ知られていないのか閑散としています。

アルムルジャン ビジネスラウンジ (ハマド国際空港) 空港ラウンジ

アル・ムルジャン ビジネスラウンジ ザ・ガーデン内には
    ルイヴィトンラウンジもあります。
    でもこちらは有料なので入りません。

以前からあるアル・ムルジャン ビジネスラウンジは
    何度か利用していますが・・・
    あえてザ・ガーデンのほうに来たのは
    完全な個室仕様の仮眠室があるからです。

ソファチェアやサイドテーブル、
    クローゼット、冷蔵庫には水も用意されているのでゆっくりできそう。
    でもトイレとシャワーは、仮眠室を出ないといけないけど・・・

機内でもらった
    The White Company製のパジャマに着替えて
    おやすみなさい!

5時間くらい仮眠をとったあとは
    出発前にレストランエリアに移動して朝食にします。

エッグベネディクトを作っていただきました。
    いただきます!

さぁゲートへ急ぎましょう!

アンマン行きRJ 651は、
    ドーハを6:15に出発です。

RJ 651:ドーハ(06:15)→アンマン(09:30)

アンマン行きRJ 651は、
    EMBRAER ERJ-190-40の小型機です。

RJ 651:ドーハ(06:15)→アンマン(09:30)

通路1本の小型機ですが
    ビジネスクラスのシートは
    こんな感じに互い違いになっています。

朝日がきれいに上ってきました。

シート幅は狭いですが1枚!

残念だったのはシートを1Kにしたので
    ドーハのビル群を見られなかったこと。
    A側にすればよかった。

そういえば前回のドーハからのファーストでは
    A側だったから美しい景色が楽しめたのを忘れてました。

『棚ぼたベイルート by カタールFirst』↓

3月にカイロからアンマンまで乗ったロイヤルヨルダンでは
    フライト時間が短いのにメニューも配られ
    きちんとしたホットミールが出ました。

◆『初めてのロイヤルヨルダン航空ビジネスクラス』↓

今回は3時間のフライトなので期待していたのに・・・
    メニューも配られず、出てきたのはこれ!

バンとチーズ!しかもメインの皿にもパンが!
    どれだけパン食べさせる!

秋のヨルダンパンまつり!かよ。
    白いお皿だし・・・(-_-)

ラウンジでエッグベネディクト食べてきて良かった!

アンマン・クイーンアリア国際空港に着陸しました。

ゲートに行く途中、駐機場を見ると
    レバノンのMEAミドル・イースト航空機が
    駐機していました。

もしかしてイスラエルの空爆に備えて
    ヨルダンに避難している?

MEAにはベイルートでお世話になりました。

『Birthday♪カイロ by MEA Business』↓

ユダヤ人のくせにガザやイラン、レバノンを空爆して
    自分たちがされたことを忘れたのか!
    イスラエルはくそったれ!

ドーハ発のRJ 651は、
    定刻より21分早い9:09に
    アンマン・クイーンアリア国際空港に到着しました。

アンマン・クイーンアリア国際空港 (AMM) 空港

JALサイトを見たら緑から赤に変わってました。
    今回のフライトで平JGCからJGCクリスタルにアップ(^^)
    でもどっちもワンワールドサファイアだし・・・
    差はあるのか?

ヨルダンではアンマン市内のほか
    日帰り弾丸でペトラへも行ってきました!

詳しくは・・・
    ◆『弾丸冒険で遭難?アンマン&ペトラ遺跡』へ

◆『変態でロスバゲ!15年ぶりのワルシャワ』↓

そして・・・
    ◆「Cクラス変態ルート②ヨルダンから帰国」へつづく

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る