ベイルート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月は初めてのレバノン・ベイルートへ行って来ます。<br /><br />春にカイロ発券したカタール航空。<br />国交断絶の影響で振り替えないといけません。<br />いろいろな経由ルートがありますが<br />せっかくなので行ったことないベイルート経由にしました。<br /><br />さらにちょっとでも長く滞在したいので<br />ベイルート⇒カイロは翌朝のフライトに変更。<br />キリギリストップオーバーの21時間滞在です。<br /><br />レバノン・ベイルートというと<br />ボク世代は内戦とかヒズボラとか<br />物騒なイメージがありますが<br />実際に行ってみるといたって普通というか平和的。<br />内戦で壊滅的となったダウンタウンも再建され<br />まさに「中東のパリ」が復活してました。<br />断交は悲しいけど<br />カタール航空振り替えで棚からぼた餅のベイルート。<br />短い滞在でしたが満喫してきました!<br /><br />■Itinerary■<br /><br />●12月3日(日)<br />QR 813 羽田(23:50) → <br />●12月4日(月)       →ドーハ(6:05)<br />QR 416 ドーハ(7:55) → ベイルート(11:25)  ←ココの旅行記<br /><br />※宿泊先:ル・コモドールホテルベイルート(Le Commodore Hotel) (1泊)<br /><br />●12月5日(月)<br />ME 304 ベイルート(8:30) → カイロ(10:00) <br /><br />※宿泊先:コンラッドカイロ (Conrad Cairo)(2泊)<br /><br />●12月7日(木)<br />AZ 895 カイロ(04:30) → ローマ(07:00)<br />  AZ 784 ローマ(15:00) →<br />12月8日(金)         → 成田(11:05)<br /><br />haraboのベイルート評価:★★★★☆<br />+:中東のパリ満喫!「PATCHI」本店で買い物、Careem超便利!<br />-:物価はちょっと高い!1泊だけ((+_+))<br /><br />★今回のレバノンポンド&USドルレート<br />※レバノンではドルもレバノンポンドも使用可能。<br /> 0ATMでもクレジットでも両方から選べます。<br /><br />・キャッシング:1 LBP=0.0753円(金利込み)<br />・Master(イオン):1 LBP=0.0763円<br /><br />・キャッシング:1 US$=113.02円(金利込み)<br />・AMEX:1US$=115.363円<br />・Master(イオン):1US$=114.521~114.825円<br />・Master(JAL):1US$=115.25円<br />

棚ぼたベイルート by カタールFirst

2017/12/03 - 2017/12/05

haraboさん

今月は初めてのレバノン・ベイルートへ行って来ます。

春にカイロ発券したカタール航空。
国交断絶の影響で振り替えないといけません。
いろいろな経由ルートがありますが
せっかくなので行ったことないベイルート経由にしました。

さらにちょっとでも長く滞在したいので
ベイルート⇒カイロは翌朝のフライトに変更。
キリギリストップオーバーの21時間滞在です。

レバノン・ベイルートというと
ボク世代は内戦とかヒズボラとか
物騒なイメージがありますが
実際に行ってみるといたって普通というか平和的。
内戦で壊滅的となったダウンタウンも再建され
まさに「中東のパリ」が復活してました。
断交は悲しいけど
カタール航空振り替えで棚からぼた餅のベイルート。
短い滞在でしたが満喫してきました!

■Itinerary■

●12月3日(日)
QR 813 羽田(23:50) →
●12月4日(月)       →ドーハ(6:05)

●12月5日(月)

●12月7日(木)
  AZ 784 ローマ(15:00) →
12月8日(金)         → 成田(11:05)

haraboのベイルート評価:★★★★☆
-:物価はちょっと高い!1泊だけ((+_+))

★今回のレバノンポンド&USドルレート
※レバノンではドルもレバノンポンドも使用可能。
 0ATMでもクレジットでも両方から選べます。

・キャッシング:1 LBP=0.0753円(金利込み)
・Master(イオン):1 LBP=0.0763円

・キャッシング:1 US$=113.02円(金利込み)
・AMEX:1US$=115.363円
・Master(JAL):1US$=115.25円

タクシー 徒歩
カタール航空

今月は2年ぶりにカタール航空に乗ります。
    本当は夏にエジプトから乗ってくる予定でしたが
    国交断絶でBAに振り替えちゃったので・・・

ということで羽田でQR 813にチェックインです。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

今日は早朝5時頃に食べたまま
    何も食べていなかったので(+_+)
    サクララウンジでガッツリいただきます。

キャセイラウンジは
    夜便がなくなり閉まってます(>_<)

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

QR 813は羽田を定刻23:50より
    10分早く出発です!

今回乗る機材はすっごく期待しているんです!

というのも・・・
    この機材は初めて乗るエアバスの最新鋭大型旅客機
    A350-900だからなんです。

カタール航空が世界の航空会社で初めて導入する
    ローンチカスタマーです。

初のA350-900なので記念撮影です。
    うそ!いつも撮ってますが・・・

座った感じは・・・
    2年前に乗ったB787と変わらない?

ということでまずはシュワシュワでスタートです!

2年前はビルカール・サルモンと
    ロゼのテタンジェでしたが・・・
    コストカット?

ランソン ロゼで初A350搭乗に乾杯!

まだお腹すいてるので
    ガンガン食べちゃいます!

2年前に乗ったときに
    カタール航空の食事はイマイチだったから
    あまり期待してませんが・・・

アミューズは蟹のタルタルです。美味!

ローストトマトスープも美味しい!

前菜はマグロのたたき。
    これは許容範囲?

追加でお寿司もお願いしましたが・・・
    前回同様に美味しくない。

同じ失敗を2度するバカ(+_+)

9月にJALでメルボルンへ行くときに
    就航記念で特別に搭載されていた
    「マウント・ランギ・ギラン2015」があったので
    ワインチェンジ!やっぱり美味しい!

メインはチキンカツのフライパン焼きにしました!
    これも満足の味です。

カタール航空は和食より
    洋食のほうがおいしい?

さらにチーズも行っちゃいます!

デザートの緑茶ティラミスも食べちゃいます。
    またメタボフライトですね。

コーヒーで〆です。
    またGODIVAのチョコに戻ったんですね。
    2年前はヴァローナでしたから

あっそう!
    アメニティーが「アルマーニ」から「Bric’s」に変わってました。
    中のコスメ類はCasrello Monte Vibianoです。

映画は『Brigsby Bear』と『エブリシング』の2本。
    偶然選んだのにどちらも監禁映画とは・・・((+_+))

歯を磨いている間に
    CAさんにベッドメイキングをお願いして夢の中へ。

ただうつぶせ寝の僕は
    シートとパーテーションの間の隙間が気になるし・・・
    ヘッドレストが出っ張りも邪魔。
    パーテーションも小さく
    寝たときのプライベート感もイマイチでした。

さらにA350はエンジンが静かだからか
    ギャレーでお皿をガチャガチャする音や
    こそこそ話、シートを倒すモーター音・・・が気になって
    あまり良く眠れませんでした。

さて朝食は和食をチョイスしました。
    さばの塩焼きは美味しい。
    緑茶もきちんと一緒に出てきたし・・・
    2年前はいつも食後にしか出てきませんでしたから・・・

QR813はドーハに
    定刻より早めの6時前に到着です。

2年ぶりにランプベアと再会!
    ドーハに着いたって感じですよね。

ドーハ国際空港 (DOH) 空港

さて今回は初めての
    Al Safwa First Class Loungeへ行っちゃいます!
    ドーハ⇒ベイルートはファーストクラスなので・・・

このラウンジって
    カタール航空のファースト利用者しか入れないんです。
    ワンワールドエメラルドでも入れません。

アル サファ ファースト ラウンジに入っていくと
    エントランスホールはまるで宮殿?のよう。

ビジネスセンターやゲームコーナー、
    仮眠室、SPA,シャワールームはもちろん
    美術館?や免税店もあります。

さらにヒューゴボスのオーダーサロンまで併設されてます。
    「ボス・メイド・トゥ・メジャー」のサービス受けられるんですね。
    ここでお願いして自宅まで送ってくれるそうです。

ダイニングエリアやカフェエリアもあります。
    すでに朝食食べちゃってますが・・・
    せっかくなのでエッグベネディクトをいただきます。

2年前はラマダン中で酒呑めなかったので・・・
    もちろんシュワシュワとともに・・・
    ヴーヴ・クリコ・ラ・グランダム
    (Veuve Clicquot La Grande Dame)

かつてはKRUGもあったそうですが・・・

さてベイルート行きのQR 416に乗りましょう!
    アル サファ ファースト ラウンジの謎のドアを抜けると
    搭乗券チェックがあって
    エレベーターで降りたら専用バスが待ってました。

ベイルート行きのQR 416はもA350-900です。
    一応ファーストですが・・・
    さっきのビジネスと一緒です。

ということで反対側の2Aにしました。

QR 416はドーハを7:55に出発です。
    きれいにドーハのビル街が見えます!

メニューは一応、ファーストクラスとありますが
    ドリンクメニューはただ単に
    ワイン&ビバレッジとあるだけ。
    以前は革張りのカバーに入っていたみたいですが・・・

内容は東京⇒ドーハとほとんど同じでした。
    かつてはファーストなのでKRUGの呑めたそうですが・・・

朝食は4種からのチョイス。
    今回はチーズタルトにしました。
    味はダメダメでした。

映画『ホーム・アゲイン/ Home Again』 を見てからちょっとウトウト

ちなみに中近距離のアメニティは
    なんと!「NAPPA DORI」
    5年前にデリーに行ったときに
    ショルダーバッグ買ったあのブランドです。

あのブランドがアメニティ採用とは・・・
    おじさんはうれしいよ。

ルートマップを見たら
    すっごく迂回したルートで飛んできてます。
    これって断交の影響?

もうすぐベイルートに到着です。
    海岸までたくさんのビルが並んでいます。
    あっ!鳩の岩だ!

QR 416はベイルートに
    定刻より早く10:50に到着です。

ベイルート・ラフィク・ハリリ国際空港 (BEY) 空港

&#9992;ベイルート・ラフィク・ハリリ国際空港 シダーラウンジ by haraboさん

空港からホテルまでは
    初めてCareemを使ってみました。
    ドーハ空港のラウンジであらかじめ予約しておきました。
    Uberの中東版。Uberより安いので・・・

カード払いできるし
    タクシーより安い設定です!
    今回は25.16ドルでした。

ココからCareemにサインアップすると
    最初の乗車でAED20もらえます。

今回のお宿はハムラ地区にある
    ル・コモドールホテルベイルート。

かつて内戦時代は世界中のジャーナリストが
    泊まっていました。
    2005年まではメリディアン・コモドールでしたが
    チェーンを外れてル・コモドール。
    なんかかつてのパシフィック ル・ダイバみたい。

ル コモドール ホテル ホテル

「ル・コモドールホテルベイルート」 by haraboさん

ちょっと古いけど
    大理石仕様のバスルームも快適です。

今回のベイルート滞在時間は21時間。

早速観光に出かけましょう!
    まずはセルビスで鳩の岩へ(2000LBP)
    Pigeon Rocksと言うより
    Raoucheって言ったほうが通じました。

鳩の岩 観光名所

レバノンの人は誰もが知っている有名スポットですが
    何が鳩なのかは不明です。

と文句言いながらも1枚!

つぎはセルビスでダウンタウンの
    エトワール広場(Place de l'Etoile)へ。
    セルビスで5000LBPでOKしてくれました。

旧市街は、内戦などで破壊され廃墟となっていましたが、
    再建されて、まさに中東のパリです。

平和の象徴、鳩がいっぱいます。
    このエリアは軍によって閉鎖され、車は入ってこないので
    こんなロータリーでものんびり鳩と戯れます。

中央にある時計台をバックに記念撮影です。
    この時計、ロレックスです。

エトワール広場近くには
    モハメッド アル アミン モスクと
    セントジョージ教会があります。
    モスクと教会が並んでいるのがベイルートっぽい。

モハメッド アル アミン モスクは大きなモスクです。
    入ってみましょう!

モハメッド アル アミン モスクの天井!
    繊細で美しすぎます!
    いい仕事してます!

モハメッド アル アミン モスク前では
    クリスマスツリーの準備中です。
    不思議な光景。これもレバノンっぽい?

ローマ時代の浴場跡なんかもあります。
    ダウンタウンはお散歩にぴったりです。

でもかつてはこのあたりが戦場でした。
    1975年に始まった内戦は15年間続き、
    このあたりは戦火によって大きな被害を受けました。

その傷跡が今でも残っています。

かつてのホリデーイン ベイルートは
    当時のまま残っていました。

でもそんな傷跡も再開発によって消えていって・・・
    いまではこんな近代的なビルがどんどん建っています。

マクラーレンだって普通に売られてます。

さらにベイルートスークも
    カッコいいショッピングモールになってます。

ドバイやドーハ・・・・のように
    かつてのスークを模した張りぼてスークを作るより
    今風のショッピングモールにしちゃうほうが
    潔い良いような気がします。

スーク内にはいたるところにオブジェや
    遺跡も残され、こんなにお洒落です。

スーク内にも高級ブランド目白押しですが
    スーク脇のsaad Zaghloul通りは高級店が並び、
    まるでヨーロッパの雰囲気です。

成り上がったドバイなどと違って
    とても上品です。

この通りには「AISHTI」というデパートがあります。
    いいセレクトしてますが
    地元ブランドはありませんでした。

高級チョコレート「PATCHI」本店もあります。
    多くの人はドバイが本店と勘違いしている人もいますが
    パッチはレバノンのお店です。

ということで・・・
    「PATCHI」本店で
    クラシック1キロご購入です。

夕暮れ時のダウンタウンも素敵です。
    町並みはパリ風なのに・・・
    アザーンが流れてくるのがいかにもベイルートです。

モハメッド アル アミン モスクと
    セントジョージ教会も仲良くライトアップされてます。

近くには猫ちゃんたちもいました。
    平和ですね。

今回はもう1ヶ所行きたいところがありました。
    それはベイルート国立博物館です。でも月曜で休館。

ということで・・・
    レバノンで80年の歴史あるデパート「ABC」へ行っちゃいます。
    店舗はいくつかありますが
    Achrafieh店はモールも併設しています。

セルビスで3000LBP。
    夕方になるとセルビスがなかなかありません。
    地元の人に助けられようやく乗れました。

ABCデパートは地元では
    フランス風にアーベーセーと呼んでます。

店内はどちらかというとGMSっぽいけど
    扱っているのは百貨店ブランドです。
    アメリカのメーシーズや
    ドイツのギャレリア カウフホーフ、
    スペインのコルテイングレスっぽい?

冬用のファッションカタログもゲットでき満足です。

ABCモールのほうには
    クリスマスイルミネーションもあったので記念撮影です。

ホテルへCareemで帰ります。
    ABC Mall - Achrafiye ⇒Le Commodore Hotel
    USD 6.33 でした。

今夜の夕食は、Kahwet Leilaでいただきます。
    レバノン料理がまさに中東料理らしいです。

今回はお店のお勧め
    カフタ、ビーフ、チキンが楽しめるミックスグリルにしました。
    野菜も多いのでペロっと食べちゃいました。
    ニンジンをひよこ豆のデイップにつけると美味しい!

食後は、夜のハムラ通りを散歩です。
    遅くまで店が開いてるのでふらふら歩きも楽しい。
    明日は早いので早めにホテルに帰ります。

きょうの戦利品は、
    高級チョコレート「PATCHI」本店で買った
    クラシック1キロ。
    46.67 USD(¥5,384)なり~

この後は
    Birthday in カイロ by MEAに続きます!

• ムロろ~んさん 2017/12/12 16:39:33
    素晴らしい~\(^o^)/
    こんばんは、ムロろ~んです。
    カタール航空に乗ってベイルートへ行かれた旅行記を拝見しました。

私ですが、1月に予約していたのが本社の指令により強制キャンセルに(◎_◎;)。
    そして、今、カタール航空と手配した旅行会社と折衝中です。
    予約変更させてくれず、代替え便提供ナシ、航空券条件破棄なんてありえない\(◎o◎)/!
    haraboさんが乗れたのが羨ましいです。

ベイルート、私も興味ある街です。
    イメージとは違って平和な雰囲気に感じるのですけれど、街散策する際、やはりオルビスで交渉しないと難しいのでしょうか???
    地下鉄やバスがないのがちょっと不便に感じます(^_^;)。

街もきれいでショッピングも楽しそう!
    グルメも美味しそうです。
    そうそう、エミレーツの機内食もレバノン料理も提供していたことを思い出しました。
    中東料理の基はここだったのも納得です。

さて、中東航空がどんなフライトか気になります。

ムロろ~ん(-人-)

harabo

haraboさん からの返信 2017/12/13 15:21:04
    Re: もっと地方も行きたかったです。
    ムロろ~んさん、こんにちは!
    先日はかなり突っ込んでしまい・・・反省してます。
    懲りずに遊んでください!

> 1月に予約していたのが本社の指令により強制キャンセル
    そんなことあるんですか!信じられません。
    ボクも振り替えが直前にならないと決まらないなど
    いろいろありましたが、なんやかんやいっても
    毎回、ある程度自由なルートに振り替えてくれました。
    でも本社が絶対なので・・・
    もしキャンセルの場合は、半額戻ってくるとか?

> ベイルート、私も興味ある街です。
    内戦のイメージがありますがすっかり再建されていました。
    だた、今回の首相辞任などで
    サウジとイランとの代理戦争の舞台になりそうな気配もあるので
    今回、無事に行けて良かったと思っています。

> オルビスで交渉しないと難しいのでしょうか???
    オルビスは化粧品ですが(←軽いツッコミ!)
    セルビスは乗り合いタクシーなので
    本当は2000か4000で乗れるのですが
    外国人だったり夕方以降は見つけるのが難しくなります。
    バスはありますが、本数も適当なので不便かもしれません。
    そう大きな町ではないので徒歩ということもありかも。

>中東料理の基はここだったのも納得です。
    そうなんですよ!だから美味しいんです。
    もっといろいろ食べたかったですが
    今回は滞在時間が短く残念でした。

>中東航空がどんなフライトか気になります。
    ぜひ、カイロ編もご覧ください!
    1時間ちょっとのフライトなので
    そう期待はしていませんでしたが・・・

それでは~
  • とわこさん 2017/12/12 14:35:23
    わくわく♪
    haraboさん

こんにちは。
    先日は楽しいお話を伺わせて頂き有難うございました(^^)
    この旅行記を見せて頂いたけど、とってもわくわく♪
    デパートも情報もレアなベイルートでナイスです。
    カタールが断交された影響で予定が変わった様ですが、結果all rightでしたね(^^)
    又お邪魔いたします。
    とわこ

harabo

haraboさん からの返信 2017/12/13 15:07:45
    Re: わくわくしていただきありがとうございます!
    とわこさん、こんにちは!
    書き込みありがとうございます。

先日はとても楽しかったです。
    かなり呑んでしまい・・・
    失礼な発言はありませんでしたか?
    もしありましたらお許しください。

>デパートも情報もレアなベイルートでナイスです。
    わくわくしていただきありがとうございます!
    実はボクはデパート大好きで
    どこへ行っても必ずデパートには立ち寄ってます。
    これからもデパート情報にご期待ください!

> カタールが断交された影響で
    初めはどうなるかと思っていましたが
    逆境を逆手にとって楽しんじゃいました。
    バブル世代なのでつねに前向き?能天気?なので・・・

これからの宜しくお願いいたします!
    それでは~

haraboさんのトラベラーページ