アンマン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カイロで発券した<br />エジプト航空ビジネスクラスでカイロへ戻り、<br />シャルムエルシェイクで紅海リゾートと<br />カイロでの買い物を満喫してから帰ります。<br /><br />もちろん今回もカイロ発券です!<br />今回はどのチケットで帰ろうかな?<br /><br />コロナ前のような激安チケットはありませんが<br />それでもエジプト発券はお得です。<br /><br />エチオピア航空ビジネスクラスもいいかな?<br />アディスアベバで長いトランジット時間があるけど<br />無料でホテルも用意してくれるようだし・・・<br />VISAも無料で観光もできそうだし・・・<br /><br />でも今回は、ロイヤルヨルダン航空+JALという<br />お得なチケットを発券しちゃいました。<br /><br />初めて乗るロイヤルヨルダン航空で<br />カイロからアンマン経由でバンコクへ。<br />バンコクからJALで羽田へ戻ります。<br />値段はお手頃ながらもすべてビジネスクラス!<br />ブッキングクラスも「C」だから<br />マイル加算率も125%だし(^o^)<br /><br />中東系エアラインの御三家<br />エミレーツ、カタール、エティハドは人気も高く、<br />ボク自身もすでにファーストやビジネスを利用していますが<br />この御三家の陰に隠れた<br />ロイヤルヨルダンのビジネスクラスは初めて。<br />果たしてどんなサービスがあるのでしょうか?<br />またまた未知な体験が待っています。<br /><br />◆3月 20日 (水)<br />RJ506 カイロ(19:50) → アンマン(22:15)<br /><br />◆3月 21日 (木)<br />RJ182 アンマン(02:40)→ バンコク(14:35)<br />JL034 バンコク(22:05)→<br /><br />◆3月 21日 (金)<br />          → 羽田(05:40)<br /><br />★今回のエジプトポンド レート<br />・キャッシング(セディナ):1エジプトポンド =3.218円(金利込み)<br />・キャッシング(イオン):1エジプトポンド =3.412円(手数料と金利込み)<br />  ※円安が進む前だったのに寝ぼけてイオンカードで<br />   キャッシングしてしまった。<br />   レートの悪さはイオンはATM使用料も請求するから。<br />   ただイオンカードの海外手数料は<br />   国内最安の1.60%なのでショッピングにはお得です。<br /><br />・AMEX:1エジプトポンド=3.312円<br />・Mastercard(イオン):1エジプトポンド =3.16~3.26円<br /><br />★今回のヨルダンディナール レート<br />・キャッシング(セディナ):1ヨルダンディナール=215.12円(金利込み)<br />★今回のUS$レート<br />・AMEX:1US$=154.47円<br />

初めてのロイヤルヨルダン航空ビジネスクラス

2024/03/20 - 2024/03/21

haraboさん

カイロで発券した
エジプト航空ビジネスクラスでカイロへ戻り、
シャルムエルシェイクで紅海リゾートと
カイロでの買い物を満喫してから帰ります。

もちろん今回もカイロ発券です!
今回はどのチケットで帰ろうかな?

コロナ前のような激安チケットはありませんが
それでもエジプト発券はお得です。

エチオピア航空ビジネスクラスもいいかな?
アディスアベバで長いトランジット時間があるけど
無料でホテルも用意してくれるようだし・・・
VISAも無料で観光もできそうだし・・・

でも今回は、ロイヤルヨルダン航空+JALという
お得なチケットを発券しちゃいました。

初めて乗るロイヤルヨルダン航空で
カイロからアンマン経由でバンコクへ。
バンコクからJALで羽田へ戻ります。
値段はお手頃ながらもすべてビジネスクラス!
ブッキングクラスも「C」だから
マイル加算率も125%だし(^o^)

中東系エアラインの御三家
エミレーツ、カタール、エティハドは人気も高く、
ボク自身もすでにファーストやビジネスを利用していますが
この御三家の陰に隠れた
ロイヤルヨルダンのビジネスクラスは初めて。
果たしてどんなサービスがあるのでしょうか?
またまた未知な体験が待っています。

◆3月 20日 (水)

◆3月 21日 (木)
JL034 バンコク(22:05)→

◆3月 21日 (金)
          → 羽田(05:40)

★今回のエジプトポンド レート
  ※円安が進む前だったのに寝ぼけてイオンカードで
   キャッシングしてしまった。
   レートの悪さはイオンはATM使用料も請求するから。
   ただイオンカードの海外手数料は
   国内最安の1.60%なのでショッピングにはお得です。

・AMEX:1エジプトポンド=3.312円

★今回のヨルダンディナール レート
★今回のUS$レート
・AMEX:1US$=154.47円

飛行機
ロイヤルヨルダン航空

シャルムエルシェイクで紅海リゾートを満喫して
    カイロで買い物して東京へ戻ります。

カイロまでの旅行記は・・・
    ●「完!未知のエジプト航空の新ビジネスクラスで
    カイロへ戻っちゃいます('_';)」は↓
    ●「エジプトリゾートシャルム エル シェイク」は↓

もちろん今回もカイロ発券で日本へ戻ります。
    今回はロイヤルヨルダン航空+JALという
    お得なチケットを発券しちゃいました。
    中東御三家エアラインの陰に隠れた
    ロイヤルヨルダン。どんな体験ができるのかわくわくです。

ということで・・・
    カイロ国際空港ターミナル2です。

カイロ国際空港 (CAI) 空港

まずは、RJ506便にチェックイン。
    初めて乗るロイヤルヨルダン航空で
    アンマンへ飛びます。

ロイヤルヨルダンのビジネスクラスは
    クラウンクラスという名称です。

Royal Jordanian RJ506 カイロ19:50→アンマン22:15
    Royal Jordanian RJ182 アンマン 02:25→バンコク 14:35

出発までは、AHIEINラウンジで時間をつぶします。

カイロ空港のラウンジは
    どこもイマイチとずっと言ってましたが
    コロナ後にこんなに新しくなっているとは・・・
    ここっていつもアリタリア利用時に使っていたラウンジだよね。

ラウンジ内のインテリアも明るくおしゃれ。

シートも快適でコンセントやUSBも完備してます。

このラウンジで日本の若者(大学生?)2人と話しました。
    2人は偶然、チェックインカウンターで知り合って
    ラウンジに来たそうで、一人はドーハ経由で帰国。
    もう一人は世界一周中でこれからドーハ経由で
    ナイロビへ飛ぶそうです。
    最近は海外へ行く若者が減っていると聞いたけど
    こういう青年たちがいるとおじさんはうれしい!

ホットミールも充実しています。
    アルコールがないのは残念だけど・・・

Royal Jordanian RJ506便は、
    カイロを19:50に出発です。

搭乗ゲートから機体があまりよく見えません。

ボクの知ってるロイヤルヨルダンって
    機体の色はグレーのはず。白い機体って何?

エアバスA319-100型機ビジネスクラスの
    アブレストは2-2で座席数は12席です。

予約時はこのフライトの機材はEmbraer だったので
    1-2のシート配置でしたが
    機材変更になったんですね。

最新シートではないけどきちんと電動で倒れる!
    フラットにはならないけど1時間の短距離だし・・・

ロイヤルヨルダン航空A319-100型機の
    安全のしおりです。

最近は機内誌を廃止する航空会社が増えてますが
    ロイヤルヨルダンでは健在です(^^)/

路線図を見ると
    カイロからアンマンってこんなに近いんですね。

初めてのロイヤルヨルダン航空なので
    記念に機内誌と一緒に1枚!

今回座席指定した1Aは
    足元がかなり広くて前に届きません。
    足が短いから?

ウエルカムドリンクは
    アラビックコーヒーです。

ちょっとクセがある味ですが
    飲めなくはありません。

1時間のフライトですが
    きちんとメニューも出てきました。

選択はウエスタンかオリエンタル。
    ウエスタンのメインは、トルティーヤコンカルネ!
    いきなりメキシコ?前菜はビーフカルパッチョとイタリアだし・・・

フィッシュロールに魅かれ、オリエンタルにしました。
    前菜のタンドリーエビも、メインもデザートも美味しい!

初めてのロイヤルヨルダン航空なので
    ボッテガプロセッコで乾杯♪

食後のコーヒーとデーツを楽しんでると
    もうシートベルト着用サインが点灯!
    1時間のフライトなので慌ただしい。

RJ506便は、
    アンマン・クィーンアリア国際空港に
    定刻より早く22時くらいに到着。

降機後に機体をチェックしたら
    ワンワールド仕様機でした。

アンマン・クイーンアリア国際空港 (AMM) 空港

アンマン・クイーンアリア国際空港って
    飛行機を降りたとたんにカイロとは違う雰囲気。
    どこかヨーロッパの空港のよう。
    どれだけカイロ空港がカオスなのか(-_-;)

バンコク行きまで時間がかなりあるので
    Crown Loungeでのんびりしましょう。

クラウンラウンジ 空港ラウンジ

いろいろな口コミを見ると
    アンマンのクラウンラウンジはイマイチとありましたが
    改装されたのか、すっごくいいです。

ラウンジ内というか空港内は
    鳥のさえずりが聞こえてとても癒やされます。
    てっきりBGMだと思っていたら
    本当にスズメ?がいっぱい飛んでいました。
    これって今回だけ?それともいつも?

シートエリアもゆったりしているし、
    ビストロコーナーとか、ピザコーナーとか
    バーカウンターとか、カフェカウンターとか
    アイスコーナーといろいろあって楽しい♪

ドーハやドバイとかのラウンジと比べると
    規模も小さいけどそう悪くはありません。

あまりお腹はすいていませんが
    泡と一緒にちょっとつまみも・・・

いよいよ搭乗です。
    バンコク行きRJ182便は、
    アンマンを02:40に出発です。

バンコク行きRJ182便はB787-8 ドリームライナーです。

B787-8のビジネスクラスは、
    2-2-2のアブレスト。

フルフラットになりますが
    最近ソロシートに慣れているので・・・

ただきょうは隣は空席だったので良かったです。

エジプト航空と違って
    ロイヤルヨルダン航空はお酒も充実。
    長距離線になるとさっきの短距離線より種類が増えました。
    面白いのは日本の岩井ウイスキーも搭載していること。

泡飲んじゃおうかな?

もう深夜ですが食事が出ます。

今回は、ロブスターのリングイネにしました。
    前菜のポテトのカルパッチョも
    デザートのドームケーキも美味でした。
    ローラン・ペリエとともにいただきます。

アメニティのバッグは、
    ブランドとのコラボじゃないけど
    ブラック、ホワイト、レッドから選べます。
    ボクは黒にしました。

中身は、ソックス、アイマスク。ヘアブラシ、
    耳栓、歯磨きセット、マウスウオッシュ、ボールペン。
    リップクリームとハンドクリームは
    RITUALSの桜です。

ベッドにして寝ちゃいます。
    ベッド幅はちょっと狭い。特に足元は・・・
    隣に人がいたらちょっと嫌かも。

インド洋を飛び始めたころ
    機内に明かりが灯され、朝食の時間です。

朝食はオムレツにしました。
    オムレツのチーズがとろーりで美味♪

ヨーグルトが欲しかったなぁ

機内では見たい最新映画がなかったので
    ちょっと懐かしい大好きな映画3本を飛ばしながら見ました。

『めぐり逢えたら(Sleepless in Seattle)』は、
    エンパイアステートビルでの最後のシーンに久々に涙。
    ちょうどスペインに住んでいる頃、
    セビリアの映画館でスペイン語吹き替え版をみました。
    ※いろいろありましたスペイン生活

『ユー・ガット・メール』は、
    大好きなメグライアン。映画の舞台を求めて
    ニューヨークをふらつきました。
    ※メグ・ライアンには逢えるのか!ニューヨーク

『ノッティングヒルの恋人』は、
    僕が一番大好きな映画です。
    久々に感動して涙しました。
    こちらもロケ場所を回ったなぁ
    ※ヒューグラントになりきってロンドン!

どれもかなり昔の映画なので、
    もしこの映画の続編があったら・・・
    『めぐり逢えたら』のサムとアニーは、
    老後をのんびりシアトルで過ごし、
    ジョナは結婚してNYに住んでたりして・・・

『ユー・ガット・メール』では、
    ジョーの経営する大型書店「フォックス・ブックス」も
    アマゾンの影響で大量閉店、もしくは破綻してるかも・・・

『ノッティングヒルの恋人』では、すでに
    ウィリアムとアナは離婚してるかも・・・

そんなことを考えていたらもうすぐバンコクです。
    なぜが不思議な航路をだどってますね。

RJ182便は、14:35にバンコク到着です。
    この空の色って・・・大気汚染?

こうして初めてのロイヤルヨルダン航空搭乗記はおしまい!
    食事もお酒もおいしく、アンマンのラウンジも良かった。
    シートがちょっと狭いのが気になったけど・・・

「エジプト帰りにバンコク?からの~JALで帰国」へつづく!

• ムロろ~んさん 2024/04/17 06:14:36
    ラウンジ!
    おはようございます、ムロろ~んです。
    カイロ発券の航空券で買われた旅行記を拝見しました。

って、以前のカイロ空港のラウンジって通路?ってところを無理やりラウンジにしてない(◎_◎;)?って感じだったのですけれど。
    それってエミレーツ利用の所だったんですよ。
    いまはどーなんでしょ?無事に落ち着いていればいいなぁ。
    ちゃんとしたラウンジが嬉しいですよ。
    よく言えばシャワー…、無理でしょうか(;^ω^)?

クイーンアリア国際空港での鳥のさえずり。
    良いなぁと思いつつ?本物の雀?ってすごくないすか?
    というか???イヤなことを思い出してしまいました(◎_◎;)。
    いや、生き物ですからねぇ…、出るでしょ?って思ったんです。

ごめんなさい(;´Д`)。
    でも、フライトは良いなぁって思っているので乗ってみたいです(^_-)-☆。

ムロろ~ん

harabo

haraboさん からの返信 2024/04/18 15:01:24
    Re: スズメたちの落し物
    ムロろ~んさん、こんにちは!
    書き込みありがとうございます。
    今、宮崎の鵜戸神宮です。

カイロ空港のラウンジってどこもひどかったですよね。
    確かに通路に椅子って感じでした。
    それがそれがコロナの間に
    華麗に生まれ変わってました。
    エジプト航空のラウンジは相変わらずでしたが。
    シャワーは有料でした(TT)

アンマン空港のスズメ。
    確かにアレは気になって、
    上空に飛んできたときは警戒しました。
    今回は運良く落とされませんでしたが。
    また、秋にヨルダンへ戻るので
    スズメたちの続報お伝えします。

それでは~

haraboさんのトラベラーページ