ペトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カイロ発券した航空券でカイロへ戻ります。<br />でも、ロイヤルヨルダン航空に乗るんだったら<br />アンマンでストップオーバーしちゃいましょう。<br /><br />ということで・・・<br />初めてのアンマンとペトラ遺跡へ行ってきます!<br /><br />アンマンではダウンタウンにある<br />「Nu Fifty Two」を起点に<br />レインボーストリートやアンマン城、<br />カオスな下町やトルコ風呂、<br />人気スイーツ「クナーフェ」を満喫して・・・<br /><br />翌日は、弾丸日帰りでペトラ遺跡へ。<br />時間短縮のためにバックドアトレイルを行くも<br />途中でロバの客引きに見捨てられ・・・<br /><br />やばっ!遭難したかも・・・<br /><br />リアルVIVANT状態?<br />ちょっと古かった(^^ゞ<br /><br />それじゃ<br />某大統領の手術を終えた後<br />ヘリコプターから海に落とされた大門未知子状態!<br />これはちょっと早かった?<br />映画は来月12月6日公開です。<br /><br />どうなるボク!帰還できるの?<br /><br />■Itinerary■<br /><br />〇10月27日(日)<br />JL 031<br />東京/羽田(11:25)→バンコク/スワンナプーム(16:20)<br />QR 835<br />バンコク/スワンナプーム(18:55)→ドーハ(22:30)<br /><br />●10月28日(日)<br /> RJ 651	<br />ドーハ(06:15)→アンマン(09:30) ←ここの旅行記<br /><br />〇10月30日(水)<br />RJ 501<br />アンマン(07:30)→カイロT2(09:10)<br /><br /><br />★今回のヨルダンディナール (JD)レート<br />・キャッシング(セディナ):1JD=216.46円(金利込み)<br />・AMEX:1JD=221.48円 <br />・Mastercard(イオン):1JD=218.18~220.80円<br /><br />★今回のUS$レート(Uber請求はドル建て)<br />・AMEX:1US$=154.47~156.9円

弾丸冒険で遭難!アンマン&ペトラ

2024/10/27 - 2024/10/30

旅行記グループ ビジネスクラス変態ルート

haraboさん

カイロ発券した航空券でカイロへ戻ります。
でも、ロイヤルヨルダン航空に乗るんだったら
アンマンでストップオーバーしちゃいましょう。

ということで・・・
初めてのアンマンとペトラ遺跡へ行ってきます!

アンマンではダウンタウンにある
「Nu Fifty Two」を起点に
レインボーストリートやアンマン城、
カオスな下町やトルコ風呂、
人気スイーツ「クナーフェ」を満喫して・・・

翌日は、弾丸日帰りでペトラ遺跡へ。
時間短縮のためにバックドアトレイルを行くも
途中でロバの客引きに見捨てられ・・・

やばっ!遭難したかも・・・

リアルVIVANT状態?
ちょっと古かった(^^ゞ

それじゃ
某大統領の手術を終えた後
ヘリコプターから海に落とされた大門未知子状態!
これはちょっと早かった?
映画は来月12月6日公開です。

どうなるボク!帰還できるの?

■Itinerary■

〇10月27日(日)
JL 031
QR 835

●10月28日(日)
RJ 651

〇10月30日(水)
RJ 501
アンマン(07:30)→カイロT2(09:10)

★今回のヨルダンディナール (JD)レート
・AMEX:1JD=221.48円

★今回のUS$レート(Uber請求はドル建て)
・AMEX:1US$=154.47~156.9円

高速・路線バス 徒歩 飛行機
カタール航空

カイロ発券したチケットの復路で
    ヨルダンに寄り道します!

バンコクからのロイヤルヨルダン航空直行便で
    アンマン入りを予約していたけど欠航(>_<)
    ドーハ経由のカタール航空に振り替えてもらったので
    羽田→バンコク→ドーハ→アンマンと経由地が増えちゃいました。

◆まずは、JL 031で羽田からバンコクへ。

◆バンコクからドーハへはカタール航空QR 835で

◆ドーハからアンマンはロイヤルヨルダン航空RJ 651で
    ドーハ(06:15)→アンマン(09:30)

詳しくは・・・
    『Cクラス変態ルート①ヨルダンへ』へ

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

ドーハ発のロイヤルヨルダン航空RJ 651は、
    定刻より21分早い9:09に
    アンマン・クイーンアリア国際空港に到着しました。

ゲートに向かう途中、駐機場を見ると
    レバノンのMEAミドル・イースト航空機が
    駐機していました。

もしかしてイスラエルの空爆に備えて
    ヨルダンに避難している?

MEAはベイルートから
    カイロへ行くときにお世話になりました。

◆『Birthday♪カイロ by MEA Business』↓

ユダヤ人のくせにガザやイラン、レバノンを空爆して
    自分たちがされたことを忘れたのか!
    イスラエルはくそったれ!

半年ぶりのアンマン空港です。

入国審査場手前に
    長蛇の列のe‐VISAのカウンターがありますが
    日本人はビザなしで入れるので
    そのまま入国審査場へ。
    入国カードも必要ありません。

荷物は、HND→BKK→DOH→AMMと変態ルートだったから
    ちょっと不安でしたがきちんと届きました!
    プライオリティ付いてたからすぐ出てきました。

アンマン・クイーンアリア国際空港 (AMM) 空港

ATMで90JDをキャッシング。
    高い手数料が表示されますが
    セディナカードだと手数料は請求されません。
    他のカードは知らないけど・・・

10時発の空港バスでアンマン市内へ向かいます。
    3.3JD也

空港バスを7thサークルで降りて
    Uberで今回のお宿「Nu Fifty Two」へ到着です。
    2.37JD也

アンマンのホテル選びは悩みます。
    ヒルトンやハイアットなどのホテルは新市街地。
    やっぱり街歩きならダウンタウン。
    でも安ホテルばかりで、いいホテルがないんですね。

そこで見つけたのがレインボーストリートもすぐで
    最高の立地の「Nu Fifty Two」です。

「Nu Fifty Two」のリビングルームは、
    ソファーもゆったりしていてとても快適です。

バルコニーもあって
    ダウンタウンの景色が楽しめます。

ただ、目の前に新しいビルができたようで
    以前は全面に見られた景色が遮られています(>_<)

調理器具や調味料なども揃ったキッチンもあるし・・・

ベッドルームのベッドは
    キングサイズなのでよく眠れそう。

バスルームはシャワーのみですが
    きちんと水圧も強く、熱いお湯が出ました。
    アメニティも髭剃り以外揃っています。

早速、街へ繰り出しましょう。
    アンマンのダウンタウンは、
    ボクの大好きなカオスな雰囲気です。

ゴールドスーク近くに
    床屋さんがあったので
    観光前にスッキリしちゃいましょう。

ちょうど髪が伸びてきたところだったので・・・
    3JDなのにかなり丁寧に切ってくれました。
    またアンマンへ来たらこの床屋さんにします。

アンマン城を目指してたら
    「Old Signs of Amman Museum」の看板があったので
    入ってみましょう。

古い看板が所狭しと飾られ
    看板とかロゴとかマークが大好きなボクは大興奮!

「Old Signs of Amman Museum」は無料なのもうれしい!
    こんなフォトスポットもあったので1枚!

ヨルダンで人気のデザート、
    クナーフェで有名なハビバ スイーツがあったので
    早速食べちゃいます。
    かなりのお客さんでにぎわってます。

ハビバスイーツ (ファイサル通り店) スイーツ

クナーフェは見た目はかなり甘そうですが
    チーズケーキのような酸味でおいしい♪

時間がないので先を急ぎましょう!

シタデル(アンマン城)へ行きます。
    でも入り口がわからないまま
    歩いて行ったら裏口方面に来てしまい、
    ドアはあるのに警備員は開けてくれません。
    入り口に回れというのでしぶしぶ・・・

振り返ったらローマ円形劇場がよく見えました。

ローマ劇場 史跡・遺跡

入口に回ってシタデル(アンマン城)へ来ました。
    半袖に着替えてきたけど日差しが強いから汗だく!

ヘラクレス神殿は日影がないからさらに暑い( 一一)

アンマン城 城・宮殿

でもアンマンの旧市街の景色が素晴らしい!

こんな感じに建物が密集して建っています。
    これがアンマンらしいスカイラインを作っているんですね。

アンマン城のヨルダン考古学博物館は閑散としています。
    ココにあった貴重な品々は
    国立博物館へ行ってしまったから・・・

有名なアイン・ガザルの双頭の像も
    あっちへ移動していますが
    似たような像もありました。レプリカ?

ヨルダン考古学博物館 博物館・美術館・ギャラリー

シタデル(アンマン城)から降りて
    アル フセイン モスクでお祈りをして・・・

アル フセイン モスク 寺院・教会

のどが渇いたので
    ザクロジュースを絞ってもらいます。

ザクロってこんな味だったんだ!
    久々で忘れていました。

子供のころ
    近くの家にザクロの木があったなぁ
    いまは駐車場だけど(*_*)

明日はペトラ遺跡へ行きます。
    今回は、インディ・ジョーンズのような
    ハットをかぶってきたけど
    アンマンでもかなり汗だく!
    汗ジミになってしまいました。

首元の日焼け防止のためにも
    頭にかぶる「ハッタ」を買っちゃいます。
    輪っかもいれて5JDなり~

似合います?

そういえば
    ドバイやイエメンでも買ったはず。
    どこに行った?

歩いていたら場末な
    ハマム(トルコ風呂)があったので汗を流しましょう。
    「勝利の湯」いいネーミング!

高級なトルコ風呂はお宿近くにもありましたが
    ここは完全に地元系!地元のおっさんで混んでました。

あまりきれいじゃないけど
    垢すりマッサージ込みで10JDでした。
    すっきりしました(^^♪

夕方になるとダウンタウンの建物に日があたってきれいです。

アザーンが流れる中
    スパイス屋さんとか見ると
    中東にいることを実感します。

こんな銀行の建物も中東っぽい。
    現金が減ってきたから40JDキャッシング。

急に円安が進んだのか
    朝の空港でのキャッシングは1JD=215円だったのに
    この時のキャッシングは218円だった(*_*;

もしくは海外事務手数料が
    2024年11月1日以降到着分から
    2.20%から3.63%に上がったから?こっちかも。

お菓子屋さんがあったので
    お土産を買っちゃいます。
    レジ袋がタダなのがいいよね♪

街中にもこんな遺跡が残ってます。
    妖精ニンフの聖なる噴水みたい。

カラフルな砂をボトルに詰め込んだ
    サンドボトルを実演していたので買っちゃいます。
    小さいやつで2JDでした。

日が暮れてくるとアンマンの街もさらに活気づいてきます。

街角には怪しいマネキンが・・・

こういうカオスな街の夕景がたまりません。

小腹が空いたのでチーズパンをいただきます。
    きちんと温めてくれて美味しい♪
    美味しい顔をしていませんが・・・

ゴールドスークも輝いてきます。

夕食は、ホテル近くのレインボーストリートにある
    「スフラ」でいただきます。

店内はガラガラだったけど
    テラスガーデンがあってお客さんがいっぱい。
    知らずに入ったら人気店のようでした。
    アラブコーヒーのサービスもあります。

まずはビール!
    さすがイスラムの国です。
    こんな小瓶で5JD(*_*)

今回は、よくわからずスタッフお勧めの
    DIMSEH(ナスとレンズ豆などのザクロドレッシング)を前菜に
    メインはJaj(チキンと野菜のコリアンダー煮込み)をいただきます。

前菜はザクロ糖蜜ドレッシングがちょっと甘くて(>_<)
    でもメインはすっごく美味しかった♪
    高級店なのでビールも入れて26.11JD

明日は早いけど・・・
    そのままお宿に戻るのももったいないので
    Uberでアブダリ モールへ行きましょう。

この辺りは高層ビルも建って
    ダウンタウンとはガラッと景色が変わります

アブダリ モールは
    カイロのモールほどではないですが
    ある程度のものは揃う感じです。

アブダリ モール ショッピングセンター

アブダリ モールでの戦利品は・・・
    スーパー「C-TOWN」で買った朝食用のパンと紅茶です。
    パンといってもベーカリーでは大容量しかなく
    仕方なく袋入りのクロワッサンです。

奥さん!
    スーパー「C-TOWN」の今週のお買い得品です(^^)v

今日の戦利品は、
    お菓子屋さんで買った土産用の菓子「レバントの真珠」とチョコ。

さらに・・・
    ダウンタウンで買った頭にかぶる「ハッタ」と
    サンドボトルです。

サンドボトルはこんな感じです。
    ボクにしては珍しく
    こんなお土産っぽいもの買っちゃいました。

明日は早いのでおやすみなさい!

おはようございます!

今日はアンマンからペトラへ行くので
    UberでJETTバスのアブダリターミナルへ。1.71JD
    6時30分のJETTバスで出発です。

日本からもJETTバスのサイトで予約可能ですが
    支払い段階でエラーになるという情報があり・・・

確かにボクも海外事務手数料1.6%のイオンカードでは
    何度やってもエラー。

でも海外事務手数料が高い(2.20%)
    JALカードでは支払えました。
    (三菱UFJニコスは3.85%になったけど
    JALカードはまだ2.20%のよう・・・
    ※2025年1月20日利用分から3.63%に)

背に腹は代えられぬ・・・
    往復で20JDでした。(4,321円)

でも円安になる前に決済されたので
    ・Mastercard(JAL):1JD=216.05円でした。

ジェットバスはこんな道をひた走り
    途中の休憩も入れてペトラまで4時間かかります。

ペトラに到着しました。
    I LOVE PETRAの前で1枚!
    ハッタ姿似合ってますか?

ペトラ 史跡・遺跡

ジェットバスを降りたら
    ペトラ遺跡を裏から入ってショートカットする
    バッグドアトレイルのシャトルの客引き?案内がありました。
    一人だったら迷いそうで不安だったので
    正面から行くつもりでしたが
    すでに無料シャトルには8人くらい乗っていたので
    ボクも裏から入ることに・・・

出発を待ってもらって慌てて入場券を買って戻ってきました。

入場料1日券50JD!
    1万円越え!これまでで一番高い入場料です。

バッグドアトレイルの無料シャトルで
    リトルペトラまで行き、
    ここから5JDの車に乗り換えるのですが・・・
    客引きに絡まれているうちに出発しちゃいました!
    乗り遅れた( 一一)

次の車は40分後という。
    時間短縮のために裏から入ったのに・・・

別の方法として10JDで
    5JDの公式の車が行くところ近くまで行くという。
    でも一人だからそのあとのトレイルが不安。
    そう話すと、着いたところで人がいるので
    行き方を教えるというので乗ることに・・・

10JDの車で着いたところはこんな砂漠のよう。
    道もありません。

一応、エド ディル(修道院)への看板があったけど・・・
    不安ばかり。
    でも現地にいた男が一緒に行ってくれるというので
    そのままついていくことにしました。

しかーし!
    その男はロバの客引きで
    エド ディル(修道院)まで60JDで行くという。

でもそれを断るとそのまま置き去りに( 一一)

やばっ!遭難かも・・・

グーグルマップを見ても現在地はわかっても道がない!

楽天モバイル、こんな場所でも無料で繋がるなんて・・・
    そんな感心している場合じゃない!
    どうにかしないと・・・

リアルVIVANT状態。
    悪徳タクシーに置き去りになった乃木だ!

もしくは・・・
    ヘリコプターから海に落とされた大門未知子?
    Yo nunca fallo!
    森本先生(田中圭さん)生ビール!

しばらく彷徨い歩いていたら・・・

無料シャトルで一緒だった家族が遠くに見えました。
    思わず大声で呼び、合流することに・・・
    でも彼らも迷っていたようで・・・(-_-;)

そんな時、先ほどのロバ客引きが
    あざとく新たなカモをつかまえようと戻ってきました。

彼らもロバは断っていましたが
    無事に本来のトレイルへ戻ることができました。

途中でベトウィンのこの青年が声をかけてきました。
    ハッタの巻き方が違うから巻き直してくれるという。
    「お金払わないよ」というともちろんタダだという。

その後も「お金払わないよ」と言っても
    ずっと道を教えてくれます。

彼の名前はごめん!忘れちゃった。
    ロバの名前はズーズーです。
    この後ろ姿が絵になります!

久保田早紀さんの『異邦人』が流れてきそう♪

景色がいいところを教えてくれ
    写真まで撮ってくれました!

ちょっと目線を変えてもう1枚(^^ゞ

なんか地球じゃないみたいな景色が広がってます。

途中でちょっと休憩。

エド ディル(修道院)が近づいてくると
    羊飼いもいました。

ようやくエド ディル(修道院)に到着。
    ベトウィンの彼と別れます。
    チップ払えばよかったかな?

あとで洞窟へ行こうと言っていた彼。
    でもボクは時間がないのでそのまま下ってしまいました。

彼に別の目的があったのか
    親切心かわかりませんが
    遭難せずに済みました。シュクラン!

エド ディル 史跡・遺跡

エド ディル(修道院)はやっぱり感動します。
    遭難しかけましたが50JD払った甲斐がありました。

ヨルダン国旗も立っていて絵葉書のよう。

もう1時過ぎです。
    途中でホテルでもらったクッキーを食べましたが
    おなかがすいてきました。

ちょっと遅いランチは、
    The Basin Restaurantでビュッフェ。
    12JDだったかな?味はごく普通です。

The Basin Restaurant 地元の料理

お腹も満たされたので先を急ぎます!
    列柱通りは、日影がないから暑い!

列柱通り 史跡・遺跡

先に見えるのがエル・ハズネ?
    でもちょっと朽ちているような・・・

エル・ハズネではなく王家の墓でした。
    これもかなり素晴らしい!

王家の墓 史跡・遺跡

そしてようやくエル・ハズネに到着です。

本来は入り口からここに来てから
    エド ディル(修道院)まで約900段を上って行くのですが
    ボクは裏口から来たので下るだけ。
    それでもクタクタです( 一一)

エル ハズネ 史跡・遺跡

エル・ハズネにはまるで置物のように
    2頭のラクダがいます。
    でもなかなかカメラに向いてくれません。

子猫ちゃんもいました。
    アンマン市内にもたくさんいましたが
    どの猫も警戒心が強く逃げてしまいます。
    エル・ハズネの猫は観光客に慣れているのか逃げません。

エル・ハズネの上から眺めたかったけど
    いまは警察がいて上らせてくれません。
    仕方ないのでこんなモデルポーズで1枚!
    キマってます?

さらに1枚!
    どれだけ自分好き(^^ゞ

エル ハズネ 史跡・遺跡

本来の入り口から歩いてくると
    この岩の隙間にエル・ハズネが
    突然見えてきて感動するんでしょうね。

ボクの場合は裏口から来ちゃいましたが・・・

シークもすごく絵になります。
    まるで大理石のような美しさです。

シーク (ぺトラ) 山・渓谷

3時半過ぎにビジターセンターに戻ってきました。
    持ってきた1.5リットルの水も飲みほしてしまい
    この1JDのアイスがおいしい!

本当は『インディ・ジョーンズ』の舞台なので
    ハリソンフォードのようにきめようと
    同じようなハットを被ってくるつもりでしたが
    きのうのアンマンでも汗だく、
    急遽、ハッタに変えました。

帰りのバスまで時間があったので
    日本の協力でできたペトラ博物館も寄ってみます。

ペトラ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ペトラ博物館のヘラクレス像です。
    ちんちん取れてて痛そう。

隣のディオニュソスのちんちんも取れてた(*_*)

17時発のJETTバスでアンマンへ戻ります。
    30分前に来るようにあったけど
    10分前でも良かったかも・・・

帰りは最新バスですが最前列は足が伸ばせず(>_<)

行きのバスでも一緒だったアジア系の女性も
    日帰りのようで同じバスでした。

彼女は中国から来たそうで
    明日は死海へ行くそうです。
    ボクも時間があったら浮きたかったなぁ

帰りは、アブダリターミナルまで行かず
    7thサークルで降りちゃいます。
    周辺が賑やかそうだったから・・・

レストランやショップもいっぱいです。
    ちょっとアラブ料理に飽きたので
    (それほど食べてませんが・・・)
    地元系99GRILLでハンバーガーにします。

スモーキービーフと悩みましたが
    スイスバーガーにしました。

チーズときのこたっぷりでおいしい。
    150グラムでもボリュームあります。
    美味しかったです♪ セットで4.741JD也

高級チョコ店「Levanto」がありました。
    中東ではいつも 「Patchi」でチョコを買ってますが
    ヨルダンにはなさそうで諦めていましたが
    こんなお店がありました。

早速1キロ買っちゃいました。

きょうの戦利品は
    「Levanto」のチョコ1キロで22JDでした。

あとで気付いたけど
    7thサークルにはThe Galleria Mallがあったんですね。
    寄ってくれば良かった(>_<)

ホテルに帰ってすぐにベッドに・・・
    もう明日帰ります!

おやすみなさい!

けさはかなり早く起きでUberで
    アンマン・クイーンアリア国際空港へ向かいます。

しかし、初めに来たUberは現金で払えと要求。
    持っていないというとATMで降ろせと!
    ムカついたので途中下車。

別のUberを呼んで18.63JDで空港へ。
    最初のUberから請求が来たけど
    Uberにクレームしたらすぐに返金されました。

アンマン・クイーンアリア国際空港 (AMM) 空港

ロイヤルヨルダン航空RJ501便でカイロへ飛びます。
    RJ 501:アンマン(07:30)→カイロT2(09:10)

ロイヤルヨルダン航空RJ501便は
    見にくいですが機体が白い!
    いつものグレーじゃなんですね。

この後はワルシャワ編へつづく!
    『変態でロスバゲ!15年ぶりのワルシャワ』↓

『変態ルートで秋のソウルトランジット!』↓

そして帰国編は
    『Cクラス変態ルート②ヨルダンから帰国』

• ねもさん 2024/12/10 11:39:51
    素晴らしい!
    haraboさん ご無沙汰しています。
    完全に現地人です、言われなければ分かりません(笑)
    素敵な旅人魂に拍手!👍

harabo

haraboさん からの返信 2024/12/10 14:05:44
    RE: 褒められてる?
    ねもさん こちらこそご無沙汰してます!

> 完全に現地人です、言われなければ分かりません(笑)
    わはははは(^^ゞ
    褒められてる?ジスられてる?

頭の被り物だけだったので
    服装も変えればもっと現地人でしたね。

それでは~

haraboさんのトラベラーページ