ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年初めにカイロ発券した航空券で<br />ヨルダンを駆け足で回って・・・<br />半年ぶりにカイロへ戻ってきました。<br /><br />今回のカイロ発券は<br />LOTポーランド航空です。<br />ただカイロ⇔東京のビジネスクラスは強気料金だったので<br />お手頃価格のカイロ⇔ソウルで発券しました!<br /><br />LOTでカイロからワルシャワへ飛んで1泊。<br />◆『変態でロスバゲ!15年ぶりのワルシャワ』↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11937271<br /><br />ワルシャワからソウルへ飛びます。<br />ソウル/インチョン空港には早朝に到着なので<br />帰りはデルタマイルで<br />金浦空港を夜に出発する大韓航空を別発券して<br />ソウルを半日楽しんできましょう。<br /><br />今回のソウルでの一番の目的は<br />ソウル歴史博物館で開催中の『地下鉄50周年記念展』です。<br />さらに国立航空博物館へも行っちゃいましょう。<br />あとはいつものデパ活かな?<br /><br />◆『Cクラス変態ルート①ヨルダンへ』↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11931447<br />◆『弾丸冒険で遭難?アンマン&ペトラ遺跡』↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11939048<br />◆『変態でロスバゲ!15年ぶりのワルシャワ』↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11937271<br />◆『Cクラス変態ルート②ヨルダンから帰国』↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11939694<br /><br />■Itinerary■<br /><br />〇10月27日(日)<br />JL 031<br />東京/羽田(11:25)→バンコク/スワンナプーム(16:20)<br />QR 835<br />バンコク/スワンナプーム(18:55)→ドーハ(22:30)<br /><br />〇10月28日(日)<br /> RJ 651	<br />ドーハ(06:15)→アンマン(09:30)<br /><br />〇10月30日(水)<br />RJ 501<br />アンマン(06:55)→カイロT2(08:35)<br />LO150<br />カイロT3(13:15)→ ワルシャワ(15:25)<br /><br />〇10月31日(木) <br />LO97 <br />ワルシャワ 11:50→<br />●11月1日(金) <br />        →ソウル/インチョン(07:10)←ココの旅行記<br />KE 2105<br />ソウル/金浦(19:20)→ 東京/羽田(21:35)<br /><br />★今回の韓国ウォン(W) レート<br />・AMEX:1W=0.113円<br />・Mastercard(JAL):1W=0.114円<br /><br />★今回のUS$レート<br />・AMEX:1US$=156.11円

変態ルートで秋のソウルTRANSIT

2024/11/01 - 2024/11/01

旅行記グループ ビジネスクラス変態ルート

harabo

haraboさん

2024/11/01

今年初めにカイロ発券した航空券で
ヨルダンを駆け足で回って・・・
半年ぶりにカイロへ戻ってきました。

今回のカイロ発券は
LOTポーランド航空です。
ただカイロ⇔東京のビジネスクラスは強気料金だったので
お手頃価格のカイロ⇔ソウルで発券しました!

LOTでカイロからワルシャワへ飛んで1泊。
◆『変態でロスバゲ!15年ぶりのワルシャワ』↓

ワルシャワからソウルへ飛びます。
ソウル/インチョン空港には早朝に到着なので
帰りはデルタマイルで
金浦空港を夜に出発する大韓航空を別発券して
ソウルを半日楽しんできましょう。

今回のソウルでの一番の目的は
ソウル歴史博物館で開催中の『地下鉄50周年記念展』です。
さらに国立航空博物館へも行っちゃいましょう。
あとはいつものデパ活かな?

◆『Cクラス変態ルート①ヨルダンへ』↓
◆『弾丸冒険で遭難?アンマン&ペトラ遺跡』↓
◆『変態でロスバゲ!15年ぶりのワルシャワ』↓
◆『Cクラス変態ルート②ヨルダンから帰国』↓

■Itinerary■

〇10月27日(日)
JL 031
QR 835

〇10月28日(日)
RJ 651
ドーハ(06:15)→アンマン(09:30)

〇10月30日(水)
RJ 501
アンマン(06:55)→カイロT2(08:35)
LO150
カイロT3(13:15)→ ワルシャワ(15:25)

〇10月31日(木)
LO97
ワルシャワ 11:50→
●11月1日(金)
        →ソウル/インチョン(07:10)←ココの旅行記
KE 2105
ソウル/金浦(19:20)→ 東京/羽田(21:35)

★今回の韓国ウォン(W) レート
・AMEX:1W=0.113円
・Mastercard(JAL):1W=0.114円

★今回のUS$レート
・AMEX:1US$=156.11円

徒歩
大韓航空

カイロ発券したお得なビジネスクラスチケットは
    LOTポーランド航空。

◆ワルシャワ滞在記は・・・
    『変態でロスバゲ!15年ぶりのワルシャワ』↓

ということで・・・
    ワルシャワ ショパン空港です。
    ソウル行きLO97にチェックイン!

ワルシャワ ショパン空港 (WAW) 空港

LO97 は、ワルシャワを11:50に出発です。

LO97
    ワルシャワ 11:50→ソウル/インチョン(07:10+)

LOTポーランド航空でソウルへ向かいます。

詳しいフライトの様子は
    『Cクラス変態ルート②ヨルダンから帰国』↓

ポーランド航空ですが
    ソウル行きということで韓国風メニュをチョイス。

前菜は、キンパや蒸しポークのチーズソースなど。
    コチュジャンも付いてきます。
    メインは韓国風ポークをチョイス。これが正解!

爆睡していたらもう北京近くです。

ソウル・インチョンには
    定刻より22分早く6:48に到着しました。

仁川国際空港 (ICN) 空港

到着階のサイネージには
    動く歩道のスピードに合わせて
    韓国の大名行列が動く映像が流れます。面白い!
    羽田や成田ももっと頑張りましょう!

早朝なので入国もすいていると思ったら長蛇の列。
    結局40分以上掛かりました(>_<)

まずは空港電車で金浦空港へ行きましょう。

いつも使ってるT-moneyカードは
    スーツケースに入れていたので
    ロスバゲで手元にありません(*_*)

仕方なく新たに買いました。
    外国人向けのKOREA TOURカードでした。3000W

金浦空港で荷物を早めにチェックインする予定でしたが
    ロスバゲで手元にありません。
    ワルシャワで買った新たなスーツケースは極小なので
    そのまま転がしていきましょう。

ソウルはすっかり秋です。
    きょうから11月ですからね。

金浦空港に来たのは、
    国立航空博物館を訪問するのが目的です。

国立航空博物館 博物館・美術館・ギャラリー

来るのが早かったのでまだ開いてません。
    9時開館だと思ってました。

でも博物館の外にも展示があるので時間をつぶします。
    飛行機のエンジンが展示されてました。

10時の開館と同時に入館。
    無料なのに見どころ満載で充実しています。

いまの英国航空、かつてのBOACの路線図や

エールフランスのクラシックなポスター

紙のチケットも展示されています。

かつては各航空会社で
    チケットデザインが凝っていたので
    コレクションには良かった。
    JALの赤と金銀の鶴デザインは素敵でした。
    Eチケットになって廃止されちゃいました。

紙の時刻表もなくなり、
    いまは機内誌までなくなりつつあります。
    悲しい時代です(>_<)

大韓航空のB747輪切りは迫力あります!

そんな大韓航空の古いパンフレットや

大韓航空のトラベルバッグも展示されています。
    かつては各航空会社で配っていたんですよね。

ボクのイメージでは
    かつてやっていたクイズ番組
    「アップダウンクイズ」で10問答えると
    タラップが横付けされ
    JALのスッチーがJALのバッグを
    全問正解者に渡していたのを思い出します。

現在の韓国の航空会社の
    ユニフォームも展示されています。

個人的には、
    今年7月に乗ったAero_Kが一番カッコいいと思う。
    このスニーカー欲しい!

『Aero_KでGO!でも清州ってどこ?』

航空博物館では有料の体験もできます。
    今回は3000Wで機内安全講習に参加します。

なぜかAMEXもイオンカードもエラーで
    海外事務手数料の高いJALカードで支払い(>_<)

ハングルしか案内がありませんでしたが
    参加者はボク一人だったので
    親切に対応してくれました。

この緊急脱出スライドも体験できます。

いつも非常口席に座ってますが
    もちろん緊急脱出スライドを滑るには初めてです。

それじゃ、harabo飛びます!

足を肩幅に広げて、
    両手は胸の前で真っすぐ伸ばして滑ります。
    これまで何度も機内安全ビデオを見ていますが
    実際に滑るには初めてなのでちょっと緊張。
    でも楽しかったです。

そして機内で見る安全ビデオで
    救命胴衣を膨らませるには赤い持ち手を引っ張るとありますよね。

今回は実際に救命胴衣を膨らませました。
    意外と簡単に膨らみます。

そういえばきょうは
    JALの廃棄した救命胴衣をリサイクルした
    ライフベストサコッシュを持て来ていました(^^)v

国立航空博物館を満喫したので
    空港電車で孔徳へ行って5号線に乗り換え・・・

西大門で下車します。

次の目的地はソウル歴史博物館です。

西大門駅

ソウル歴史博物館ヘ行く途中、
    レトロなイラストのお店が気になります。

グーグルレンズで翻訳すると
    「人生グルメ」と出てきました。
    お腹もすいてきたのでここでランチにしましょう。

思い出弁当にしました。

アルマイトのお弁当箱に
    ピンク色のソーセージや目玉焼きなどが入って
    レトロな雰囲気で美味しかったです。
    7000W也

実はこのエリアは、
    敦義門博物館村として町全体で売り出しているんですね。

こんな感じの70年代?80年代?の
    懐かしい雰囲気の街並みが再現され

昔の小学校も再現されています。
    ストーブではお弁当箱が温められています。

あっ!これが思い出弁当か!

こんなレトロな文具店も再現。

小学校の近くにあった文具屋もこんな感じだったな。
    サンスターの『探検セット』を買って
    友達とツチノコ探してたなぁ(^^ゞ

韓屋もあります。

慶熙宮にも寄り道しちゃいます。
    李氏朝鮮時代の宮殿で光海君によって建立されました。
    ココは無料なのがいいよね。

慶熙宮 城・宮殿

韓国ドラマ『王の女』でチソンが光海君を演じていて
    『王の顔』ではソ・イングクが演じています。
    一般的に暴君と言われているけど
    ボクは、光海君に悪いイメージは持ってません。
    まぁドラマだけど・・・

そして今回の目的地
    ソウル歴史博物館へ到着です。

開催中のソウル地下鉄開通50周年記念
    「ソウルの地下鉄」を見に来ました。

ソウル歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

まずは、
    ソウル交通公社のマスコット「トタ」と一緒に!

地下鉄の入り口の看板がいきなり立ってます。
    安国駅ですね。

さまざま展示があって興奮します。
    パタパタ式の行き先表示板が懐かしい!
    いつの間にかなくなってましたね。

かつてのソウル交通計画図ですね。
    地下鉄計画は赤線。
    当時は、いまのように地下鉄網が
    広がるとは思ってもなかったでしょうね。

この看板って懐かしい。
    90年代にソウルに来ていたころは
    よく見かけました。

8年前は東大門駅にもありました。
    今も残ってるかな?
    『ベタなソウルでPlayback!』↓

こちらは地下鉄開通記念切符ですね。

まだ4号線までしかない頃の地下鉄路線図。

地下鉄1号線開通式に飛び入り参加(^^)v

ソウル地下鉄のサインシステムです。
    このデザインもどんどん減ってますよね。

かつての駅売店の再現もあります。
    最近じゃ日本でも駅から消えてます。

展示の中に新村にあった
    グレース百貨店の紙袋がありました。
    懐かしい♪

1度だけ行ったことがあります。
    いまは現代百貨店新村店になっちゃいました。

この出口の看板があった90年代の
    ソウルの地下鉄は英語表示も少なく。
    キップは窓口で購入。

車内は物売りが次々と来て驚いていました。
    その当時が懐かしい。

地下鉄展の隣では
    「私の宝物、私の遺産」を開催していました。

ソウル1988オリンピックのマスコット
    ホドリがいたので一緒に・・・

日本同様に韓国でもこんなレトロなマッチが
    作られていたんですね。

先を急ぎましょう!
    明洞へ向かいます。

ロッテ百貨店もすでにクリスマスムードです。

ロッテ百貨店 (明洞本店) 百貨店・デパート

今年のロッテ百貨店の
    クリスマステーマはサーカスみたいです。

エレベーターの扉もクリスマス仕様です。

ロッテ百貨店の
    紙のフロアガイドがありました。
    去年来たときはなかったけど・・・

これでボクのコレクションが増えました。

ボクのフロアガイドコレクション↓

今回の戦利品は、ロッテ免税店で買った
    TOMYMOLYのGIMIYAクリームです。

去年買ったものが少なくなってきたので・・・
    ちなみに店頭に展示されていたのは去年と同じ上。
    でも家に帰ってきて開けたら下。
    成分とかは同じでしょうが
    見た目が安っぽくなった(*_*)

さらに明洞での戦利品は
    毎度おなじみのココホドのクルミまんじゅう。
    いつもおばさんがお店に立っていましたが
    今回は若いお兄さん!
    お店も新しくなったけど店員さんも若返り?

やばっ!新世界百貨店へ行く時間がなくなった(*_*)
    空港へ行かないと・・・

ココホド (明洞聖堂店) スイーツ

半日だけど秋のソウルを満喫してきました。
    いよいよ今回の旅、最後のフライトです。

デルタのマイルで予約した大韓航空で羽田へ行きます。
    ということで金浦空港です。

KE 2105 GIMPO (19:20)→HANEDA(21:35)

金浦国際空港 (GMP) 空港

KE 2105にチェックイン!

ここまでの詳しいフライトの様子は↓
    『ビジネスクラス変態ルート②ヨルダンから帰国』へ

思い出弁当しか食べていなかったので
    KALラウンジで食べちゃいます。
    KALのエコはワインがないので
    飲んじゃいましょう。

金浦国際空港 大韓航空ラウンジ (KALラウンジ) 空港ラウンジ

羽田行きKE 2105は、金浦を19:20に出発です。

KE 2105の機材は、Airbus A321-200です。

シートで1枚!
    この機材は最新式なのか
    ビジネスクラスもエコノミーも
    これまで乗った大韓航空とは雰囲気が違います。

エコのモニターも大きく、
    LOTビジネスクラスのモニターと変わらない。
    USBもあるし、イヤホンもノイズキャンセリング並?

大韓航空も機内誌ありました。
    きょうから11月。最新版だからきれい!
    でも最近は2か月ごとの発行になったんですね。

大韓航空の路線網はすごいですね。
    とくにヨーロッパ!
    リスボンまで9月から飛んでます。

30年以上前の大韓航空のヨーロッパ線なんて
    こんな感じだったのに・・・

映画『恋するプリテンダー』を見ている途中で寝落ち。
    食事にも気づかず、
    シートに「目覚めたらお声がけください」シールが!

パリ行きのJALで
    ビーフシチューか焼き鳥丼かを悩んでいるうちに寝落ちし
    気付いたらシール2枚が貼られていて
    2回の食事を逃してしまった井之頭五郎状態!

ボクは五郎さんと違い
    慌てて食事を用意していただきました。

前菜はエビサラダ、メインは
    煮込んだ牛肉のグラーシュです。
    ロイヤルヨルダン(ドーハ→アンマン)の
    ビジネスクラスより
    コスト掛かってるかも(^^ゞ

あっそう!『劇映画 孤独のグルメ』は
    来年1月10日公開です(^^ゞ

食べ終わったらもうすぐ羽田です。
    やっぱり近いなぁ

KE 2105は定刻より早く
    羽田には21:17に着きました。

こうして6日間で東南アジア、中東、アフリカ、
    ヨーロッパ、東アジアと飛んだ変態ルートはおしまいです!

あっそう!ワルシャワでロスバゲした手荷物は
    カイロ空港で見つかったようです。

11月4日に成田空港に着いたと連絡が来ました。
    持ち主よりも3日も長く旅していたとは・・・

ロスバゲの上に車輪が壊されてました*_*)

ということで・・・
    半日だけど飛行機も地下鉄もデパートも
    好きなものを満喫した秋のソウル旅はおしまい!