2024/07/10 - 2024/07/24
youさん
インド・ヒマラヤの雄大な景色を見たくて、インド北部のザンスカールにS旅行社の15日間ツアーで行ってきました。このツアーは標高4000m付近に建つ複数のゴンパ(寺院)を巡る旅でもあって、高山病が心配になりますが、事前に健康診断書や過去の高地旅行の経歴をツアー会社に提出するなど、満を持しての出発となりました。
ツアー日程は下記。
7月10日 成田→デリー(泊)
7月11日 デリー→列車でカルカ→トイトレンでシムラ(泊)
7月12日 シムラ→4WDにてカルパ(泊)
7月13日 カルパ→4WDにてナコ・ゴンパ→タボ(泊)
7月14日 タボ→4WDにてカザ(泊)
7月15日 カザ→4WDにてカザ周辺観光キーゴンパ・ハイキング→カザ(泊)
7月16日 ガサ→4WDにてクンザン峠を越えてラホール谷のキーロン(泊)
7月17日 キーロン→4WDにてシンク峠(5090m)越えプルネ(テント泊)
7月18日 プクタルゴンパ往復トレッキング→4WDにてバドゥム(泊)
7月19日 終日パドゥム近郊の観光→バドゥム(泊)
7月20日 終日パドゥム近郊の観光→バドゥム(泊)
7月21日 パドゥム→4WDにてシンギ峠(5050m)を越えてラマユル(泊)
■7月22日 ラマユル→4WDにてレー(泊)
■7月23日 レー→デリー経由
7月24日 夕方・成田
この旅行記は、■印のところで、ラダックの中心地レーの観光を掲載します。
表紙の写真は、レー・パレスから市街地の眺望。
北インドのスピティ谷からザンスカール最深部へ(6)----バドゥムからラマユル編からのつづきです。
7月22日 15時過ぎ ラマユルから5000m級の2つの峠を越えて、約7時間ほどかけてラダック中心の街レーのホテル MUNSHI CONTINENTAL に到着します。
ホテル前の通りから、正面山の山頂にゴンパが見えています。 -
ツアーの日程は、夕食まではフリーとなります。
このフリーの時間を利用して、レーの街歩きとレー王宮へ行くことにします。
Google Mapに従って、ホテル前の道を直進してレーのメインストリートを目指します。 -
暫く歩くと I?RADAKH の看板のある通りに出てきました。レーのメインストリートに出たようです。
レーのメインストリートを歩きます。標高3600mを越えるレーの街ですが、真夏の太陽はジリジリと照り付けて日本並みの暑さです。なのでこの時間帯は人通りも少ないようです。
レーのメインストリートを歩きます。
レーのメインストリートを日陰を探して歩きます。
道路脇で、篭にアンズなどを入れて商売している人達を見かけます。
レーのメインストリートを歩きます。
道路脇で何かを祈りながら、お布施を集めている僧侶も見かけます。 -
メインストリートからの脇道にも商店街が並んでいます。
メインストリートの突き当りにモスクが建っています。この地まで来るとチベット仏教だけでなく、イスラム教やヒンズー教なども入ってきているようです。ここはかっての秘境の街から大都会の雰囲気に変貌しつつあるようです。
メインストリートとクロスする道を歩きます。
道路沿いにはチョルテンが並びチベット仏教の雰囲気の街並みとなっています。 -
メインストリートとクロスする道を歩きます。
商店街の裏側斜面にレー王宮の建物が見えています。 -
絨毯屋さんのお兄さんにレー王宮への行き方を聞きます。Google Mapでは、車道で行く道案内が出て遠回りなのです。
店番のお兄さん。。絨毯を購入したら教えるよぅと言いつつ、オールドタウン裏手の崖路を行けば最短ルートだよぅ・・・と親切に教えてもらいます(写真掲載了承)。 -
教えていただいたオールドタウンの王宮ロードを歩きます。この道に入ると人は少なくなりました。
オールドタウンの道を歩きます。オールドタウンとの名前どうりに、古い街並みが続いています。
オールドタウンの道を歩きます。
子供たちが遊んでいましたので、レー王宮への道を確認します。 -
子供たちが指差す方向に進むと崖路にぶち当たります。
崖の上を見上げると王宮の建物と白いチョルテンとが見えています。
岩場の斜面を登ります。 -
岩場から振り返って街を見た風景です。
レーの街並みと奥に雪山が見えてきました。 -
こちらは山側の風景です。レーの街は山裾まで広がっています。
崖路を上って行くと石垣沿いの道がゴンパの裏手に伸びています。
この道を上ります。滑らない様に注意しましょう。。。 -
坂を上り切った先に王宮の建物がド~と迫ってきます。レーの街から崖路を上ること約10分、最短でレー王宮に着いた感じです。
王宮の真下の道を王宮側に上らないで直進すると僧院のテラスに出てきます。
更に王宮真下沿いの道を進むと大きなチョルテンが建っ崖上に出てきます。
チョルテンの台座周囲を一周します。台座の一部に騎馬像が描かれています。
こちらも。
チョルテンの台座から見るレーの街並みです。真下にモスクのミナレットが見えており、そこからメインストリートが延びています。絶景~絶景~
チョルテンの台座から見るレーの西側方向の眺望です。
チョルテンの脇から見上げる王宮建物です。最上階まで9階建ての様です。
階段を上ってレー王宮に続く道路に出ます。
王宮入口手前のブースで入場チケットを購入(Rs300)して王宮の中に入ります。 -
入口から石段を上り廊下を進むと展示室に出ます。
ここには宮殿の歴史や修復時の写真などが展示されています。
説明版によれば、レー宮殿は、ラダック統治者の第 2王朝ナムギャルが在位していた期間(1590年~1635年)中の3 年という短期間で完成しました。宮殿は、レーのさまざまな地域から調達した石、日干しレンガ、ポプラ、ジュニパー、ヤナギなどの木材を使用してチベット建築様式で建てられています。
宮殿の特徴は、鋭利な角に見られる高品質の石造物と、垂直方向の亀裂を防ぐ水平木組み構造と、緩やかに先細りになっている壁構造です。窓のサイズは、下層階は単なるスリット、上層階は装飾された張り出しバルコニーとなっており、これは、ラサ (チベット) のポタラ宮に代表される建築様式であり、当時世界で最も高い建物でした。 -
展示室の天井は、下から見る限り木製の梁に根太が並び、その上に床板が取り付けられていおり、木造の建物と変わらない造りの様です。
レー王宮と周辺の地図が展示されています。
これによれば岩の斜面を登って辿り着いたゴンパは、ソマ・ゴンパと呼ばれているようで、その周辺に高僧らの住居があります。 -
外のテラスに続くオープンな部屋があります。夏の今の時期は風が吹き抜けるので気持ちの良い部屋ですが、冬の時期は寒そう・・・。
床部分がむき出しになっていて床構造が分かる個所がありました。特別な水平木組みの分厚い構造で、それを支えている柱も3本あります。
5階の部屋からテラスに出て、王宮の建物を見ています。
7~9階の部屋には出窓付バルコニーが設けられています。出窓のある部屋が王様や偉い方々が使っていた部屋になるのでしょう。 -
9階の出窓バルコニーのある部屋に来ました。部屋の南側の扉が全部解放されるようになっています。
9階の出窓バルコニーから見るレーの市街地風景です。
こちらも。
真下は5階の3方が囲まれたテラス、右側建物は王宮の6~8階部分になります。 -
こちらは市街地中心と雪山をズームした風景。絶景~
王様はこのような絶景を毎日楽しんでいたのでしょう。 -
出窓のある9階の部屋から続きの部屋を経て9階テラスに出てきました。
9階テラスから見るレーの山側の市街地風景 その2。
住宅地は山側の斜面上に次第に広がりつつあるようです。 -
9階テラスから見るレーの山側の市街地風景です。
9階テラスから見るレー王宮の裏側風景。
山頂にゴンパがあります。斜面を更に20~30分登れば着きそうですが、時間が無いので断念します。 -
こちらは王宮の裏側建物の屋上風景。
屋根は砂がまかれたような土壁構造ですが、雨が天井裏に染み込むことは無いのでしょうか。屋根に降った雨の排水処理が気になります。 -
こちらは王宮の裏側の山間部の風景。標高3700m地帯ですが緑の林が広がっています。
8階にある映像室となっている部屋に来ました。
部屋は多分修復済みと思われますが、天井を支えている梁や支柱に細かな彫刻が施されています。 -
こちらは展示室。古い写真とともにその説明があります。
王室所属のお堂がありました。
こちらは王様お抱えの仏像かなぁ~
17時30分 そろそろ閉館と言うので王宮を出て、来た道と同じコースで山を下ります。ゴンパの中庭越しに見るレーの風景。
山の斜面の道路でワンコと遊ぶ子供たち。
道がふさがれているので、開けてくれるように頼みました。観光客に素直な子供たちです。 -
オールドタウンに戻ってきました。
オールドタウンの脇にカラフルな祠が見られます。
絨毯屋や織物などのお店を除きます。
曼荼羅アートを展示しているお店を覘きます。
お店の主人(写真掲載了承)にアートの説明を受けます。これまで沢山の僧院の壁画でも見た曼荼羅ですが、美しく手描きされた曼荼羅アートに惚れて・・・手持ちのルピーを全部投入して購入決定。。。 -
曼荼羅アートが入った長手の筒を持って、夕暮れのメインストリートを歩きます。
夕暮れ時で日中に比べて涼しくなり、道路脇に露店が多く出ています。
この後ホテルに戻り、夕食となります。 -
7月23日 9時過ぎ ホテルをいつもより遅く出発。レーの空港に向かいます。
12時 AI446便にてデリーに向かいます。この便は天候に影響されて遅れることが多いとのことでしたが、今回はほぼ定刻に離陸しました。
こちらはレー空港を離陸後の風景です。レーの街に向かう直線道路や山裾に軍のものと思われる多数の建物が見えています。 -
こちらも。
川の周辺が緑地帯、他は砂漠のような土色、それに山岳地帯が広がっています。これまでの山岳ドライブで見てきた美しい雪山は残念ながら霞んで良く見えません。機はこの後雲の上を飛んで行き、折角窓側シートを確保したのに残念な山岳フライトでした。 -
13時過ぎ デリー到着。
到着したデリーは、レーに比べて蒸し暑くて市内観光どころではない感じ。冷房の効いている市内のスーパーに立ち寄り、その後インド国立博物館を訪れます。
ここで仏教に関する展示物、ガンダーラ時代の彫刻、チベット仏教の展示物、仏舎利などを見学します(詳細は割愛)。 -
18時過ぎ 車窓からインド門など車窓観光をしながら移動して夕食のレストランに向かいます。
ツアー最後の夕食は、ふじやと言うレストランで、日本風・中華料理を頂きます。
これまでインド・カレーが主体の食事でしたが、ここで用意された水炊きなど日本風食事は体になじんで完食してしまいました。やっぱし日本食は一番です。。。
デリー発のフライトAI306便は予定よりも5時間近く遅れとなり、支給されたクーポンで食事したりして時間を潰します。
7月24日 5時デリー発、同日17時成田に着。
高山病が心配な高地でのテント泊やトレッキングを含むツアーでしたが、雄大な景色を毎日のように堪能でき、お陰様で無事に楽しく終わることが出来ました。こんな素敵な旅を支えてくれた全ての方々に感謝です。
最後までご覧いただき有難うございました。
スピティ谷からザンスカール最深部へ
北インドのスピティ谷からザンスカール最深部へ(1)-----シムラー
シムラー
北インドのスピティ谷からザンスカール最深部へ(2)-----スピティ谷のタボとカザ
カザ
北インドのスピティ谷からザンスカール最深部へ(3)-----カザ・キーロン
カザ
北インドのスピティ谷からザンスカール最深部へ(4)----シンク峠とプクタルゴンパ・トレッキング
その他の観光地
北インドのスピティ谷からザンスカール最深部へ(5)----ザンスカールの中心地バドゥム
その他の観光地
北インドのスピティ谷からザンスカール最深部へ(6)----バドゥムからラマユルへ
レー
北インドのスピティ谷からザンスカール最深部へ(7)----レー
レー
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ スピティ谷からザンスカール最深部へ