和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から気になっていたクルーズの旅。<br />いつもは朝早くから夜遅くまで観光して寝るだけの慌ただしい旅行だったので、一度はゆったりとした旅行をしたいと思い、ジャパネットの『秋の日本一周クルーズ10日間』に参加することにしました。<br />ツアーメンバーに晴れ男や晴れ女が多かったせいか、観光中一度も雨に遭わず、天気に恵まれた最高のクルーズでした。<br />今回の旅程は、<br />9月9日(月)神戸空港から羽田空港に行き、電車を乗り継ぎ東京国際クルーズターミナルからベリッシマに乗船して函館に向けて出港。<br />9月10日(火)函館に向けて終日クルーズ。<br />9月11日(水)函館観光後、秋田に向けて夕刻出航。<br />9月12日(木)秋田観光後、金沢に向けて夕刻出航。<br />9月13日(金)金沢観光後、済州島に向けて夕刻出航<br />9月14日(土)済州島に向けて終日クルーズ。<br />9月15日(日)済州島観光後、鹿児島に向けて夕刻出航。<br />9月16日(月)鹿児島観光後、東京に向けて夕刻出航。<br />9月17日(火)東京に向けて終日クルーズ。<br />9月18日(水)東京着後、東京クルーズターミナルから羽田空港経由神戸空港に移動して帰宅<br />クルーズ旅行は、荷物の移動がないのでとても楽ちん。<br />しかもクルーズ中には、船内でいろんなイベントがあるのでそれに参加したり、自由に過ごせるので思った以上に良かったです。<br />でもディナーでは、フォーマルナイトやイタリアンナイト、サンシャインパーティーなどがあり、それ用の服装を持って行かなければならないので荷物が増えて大変でした。<br />それでも10日間の長い船旅と思っていましたが、あっという間に過ぎてしまいました。<br />今回は旅行9日目の東京へ向けての終日クルーズを紹介します。<br />明日は下船するので、洗濯物を増やさないようプールやジムに行くのは断念し、今回の旅の疲れを癒やすため、ユッタリと過ごしました。

ジャパネットクルーズで日本一周と済州島に出かけてきました(9日目)

2024/09/09 - 2024/09/18

旅好き長さん

旅好き長さんさん

前から気になっていたクルーズの旅。
今回の旅程は、
9月10日(火)函館に向けて終日クルーズ。
9月11日(水)函館観光後、秋田に向けて夕刻出航。
9月12日(木)秋田観光後、金沢に向けて夕刻出航。
9月13日(金)金沢観光後、済州島に向けて夕刻出航
9月14日(土)済州島に向けて終日クルーズ。
9月15日(日)済州島観光後、鹿児島に向けて夕刻出航。
9月16日(月)鹿児島観光後、東京に向けて夕刻出航。
9月17日(火)東京に向けて終日クルーズ。
クルーズ旅行は、荷物の移動がないのでとても楽ちん。
今回は旅行9日目の東京へ向けての終日クルーズを紹介します。

カップル・夫婦(シニア)
ツアー(添乗員同行あり)

9月17日(火)早くも旅行9日目。
    この日は東京へ向けての終日クルーズ。
    今までの観光の疲れを癒やすためユッタリと過ごします。
    この日の天気も良さそうです。
    ただ目を覚まし、昨晩充電したスマホを見ると全然充電できておらず、困ってしまいました。
    そのため予備の充電ケーブルで充電してもできず、ジャパネットカウンターで充電ケーブルを借りるものの、それでもだめで結局帰宅するまでスマホが使えなくなってしまいました。
    帰宅後、携帯ショップで見てもらうと充電部にゴミが付着していたようで、高圧エアーでブローしてもらうと充電できるようになりました。
    今の時代、スマホがないと何も出来なくなるので故障すると困ります。

これがこの日のジャパネットクルーズ通信。
    今日はジャパネットクルーズのスペシャルショーが行なわれるようです。
    スペシャルゲストは、マギー審司さんと山上兄弟のマジックショーです。
    私達はデッキ9の客室ですので14時から参加できるようです。

こちらが裏面で、この日のイベント紹介などが記載されています。
    それと忘れ物や紛失物の注意もありました。
    その後忘れ物を置いているデッキに行くと、いろんな忘れ物がありました。

そしてこちらが船内行事。
    この日は終日クルーズのためいろんなイベントがあります。

まずはいつものように5時30分からウォーキングをします。
    昼間は暑いけれど、日の出前の朝一はそれほどではなく、気持ちよかったです。

しばらくすると朝陽が登ってきます。
    この日の日の出は5時48分。

水平線上に雲があったのでちょっと残念な朝陽でした。

6時に近づいてきたので皆さん、ラジオ体操に集まってきます。

ラジオ体操も今日が最終日。
    今回は天気に恵まれたので、1日を除いて屋外のデッキ15のアトモスフィアプール前で体操をすることが出来ました。

ラジオ体操に参加すると毎回このようにスタンプを押してもらえます。
    今回は毎回参加したので全ての欄にスタンプを押してもらえました。
    皆勤賞です。
    これらスタンプは日によって色やデザインが異なっています。

ラジオ体操が皆勤賞だと、このようなお菓子の詰め合わせがいただけました。
    まるで小学生の夏休みのラジオ体操のようです。

その後、今回はデッキ6後方にあるイル・チレッジョレストランで朝食をいただきます。

こちらが朝食メニューで、レストランの朝食メニューは毎日一緒のようです。
    和食は鮭と鯖の朝食セットがあります。

この日も鯖の朝食セットをいただきます。
    外国の船なのに味噌汁も美味しかったです。

この日はついでにサラダもいただきました。

朝食後、一旦部屋に帰って休憩した後、デッキ6のプロムナードに向かいます。

そして行きつけのベリッシマバーでビールをいただきます。
    昼間から飲むビールは最高です。
    ただこの夢のような生活も今日で終わりなのが残念です。

その後船内をブラブラしていると、デッキ16のスポーツプレックスで『たーなー先生のボイストレーニング』があるのを知り、飛び入りで参加しました。
    ボイストレーニングとのことで、発声練習があるのかと思ったのですが、肺や声帯の周りの筋肉をほぐすストレッチがメインでした。

お昼のなったので昼食は、朝食をいただいたレストランの隣にあるライトハウスレストランでいただきます。
    船尾にあるので窓からの景色が良いです。
    少人数の円形テーブルですので落ちついていただけます。

こちらがこの日のメニュー。
    前菜は、スペックとキウイのロゼットにサマーサラダそれとムール貝とポテトのスープ。
    メイン料理は、かぼちゃのニョッキにフィッシュケーキとチキンティッカ。
    聞き慣れない料理ばかりなので料理の写真を見て美味しそうなものを注文します。

その他にジャスミンライスやビスマルクバーガー、チャバタのカプレーゼもあり、それ以外にシーザーサラダやペペロンチーノやシーフードのミックスフライがあります。

そしてデザートは、ヘーゼルナッツクリームのエクレアやMSCサンデー、各種アイスクリーム。
    それ以外にリンゴのクルンブルパイや各国のチーズの盛り合わせとかフレッシュフルーツも盛り合わせもあります。

こちらはドリンクメニュー。
    ビールやワインなどのアルコール類からコーラやファンタなどのノンアルコールドリンクがいただけます。
    もちろんこれらドリンクも無料です。

そしてこちらが注文したもので、前菜はサマーサラダをいただきます。
    サラダにはレタスや角切りメロン、小エビにウォールナッツとキュウリが入っていてヨーグルトチャイブソースがかかっています。

メインはビスマルクバーガーをいただきました。
    バーガーには牛肉、目玉焼き、レタスが入っていてポテトと一緒にいただきます。
    このバーガーも美味しかったです。

こちらはかみさんが注文したチキンティッカ。
    これも美味しかったそうです。

デザートはMSCサンデーをいただきました。
    バニラアイスにメレンゲチップ、チョコレートソースとホイップクリームが入っています。
    そんなに甘くなく、美味しかったです。

そしてこちらはかみさんが頼んだアイスクリーム。
    運動せずに船内で食べてばかりなので、これでお腹一杯になります。

昼食後14時から始まるスペシャルショーを見に、デッキ6のロンドンシアターに行きます。

ロンドンシアターはこんな感じで、ここでいろんなショーやコンサートなどが行なわれます。

今回のショーも本来は写真撮影禁止なのですが、出演者さんの好意でこの場面だけ撮影させていただきました。
    このポースは、マギー審司さん得意の大きな耳になるマジックです。

そしてこちらは山上兄弟のマジック。
    1時間足らずのマジックショーですがとても楽しかったです。
    特にマギー審司さんの話術はマジック以上に面白かったです。

スペシャルショーの後にお土産を買おうと思い、有名な『ジャン・フィリップチョコレート&カフェ』に向かいます。

ここではオリジナルのチョコレートを作ってもらうことが出来、このモニターでチョコレートの種類やトッピングを決めて自分だけのチョコレートを作ることが出来ます。
    モニターは日本語表示もあり、簡単に操作できるのでお土産としてオリジナルチョコレートを作ってもらいました。

これがそのオリジナルチョコレートです。
    値段はちょっと高めの2000円ちょっとだったと思います。
    (値段はチョコレートの種類やトッピングによって変わります)
    このチョコレートは先ほどのモニターで注文後、1時間後にいただけました。

この日は翌日の下船のため、トランクを23時までに船室のドアの前に出しておかなければなりません。
    19時30分からのレストランで夕食をとると荷造りできないため、デッキ15のマーケットプレイスビュッフェで17時からいただきます。

さすがに夕食にはちょっと早い時間なのでお腹が減っておらず、ピザとビールをいただきました。

この日の夕陽がこれで、とてもきれいです。
    ちなみに日の入りは18時3分。

日が沈んだ後もきれいです。
    今回は船首に向かった左側のバルコニー船室を予約しましたが、夕陽も見られて良かったです。
    明日の朝は富士山が見られるかなと思ったのですが、残念ながら日の出の頃は東京湾に入っていて見ることが出来ませんでした。

その後荷造りを終え、小腹が空いたのでデッキ15のビュッフェに行きラーメンを食べて休みました。
    明日は旅の最終日。
    下船時間が私達の客室は9時50分。
    思ったより早く下船でき、家にも早く帰られそうです。