金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から気になっていたクルーズの旅。<br />いつもは朝早くから夜遅くまで観光して寝るだけの慌ただしい旅行だったので、一度はゆったりとした旅行をしたいと思い、ジャパネットの『秋の日本一周クルーズ10日間』に参加することにしました。<br />ツアーメンバーに晴れ男や晴れ女が多かったせいか、観光中一度も雨に遭わず、天気に恵まれた最高のクルーズでした。<br />今回の旅程は、<br />9月9日(月)神戸空港から羽田空港に行き、電車を乗り継ぎ東京国際クルーズターミナルからベリッシマに乗船して函館に向けて出港。<br />9月10日(火)函館に向けて終日クルーズ。<br />9月11日(水)函館観光後、秋田に向けて夕刻出航。<br />9月12日(木)秋田観光後、金沢に向けて夕刻出航。<br />9月13日(金)金沢観光後、済州島に向けて夕刻出航<br />9月14日(土)済州島に向けて終日クルーズ。<br />9月15日(日)済州島観光後、鹿児島に向けて夕刻出航。<br />9月16日(月)鹿児島観光後、東京に向けて夕刻出航。<br />9月17日(火)東京に向けて終日クルーズ。<br />9月18日(水)東京着後、東京クルーズターミナルから羽田空港経由神戸空港に移動して帰宅<br />クルーズ旅行は、荷物の移動がないのでとても楽ちん。<br />しかもクルーズ中には、船内でいろんなイベントがあるのでそれに参加したり、自由に過ごせるので思った以上に良かったです。<br />でもディナーでは、フォーマルナイトやイタリアンナイト、サンシャインパーティーなどがあり、それ用の服装を持って行かなければならないので荷物が増えて大変でした。<br />それでも10日間の長い船旅と思っていましたが、あっという間に過ぎてしまいました。<br />今回は旅行5日目の金沢観光を紹介します。<br />金沢は何度も行ったことがあるので、この日は貯まった洗濯物をコインランドリーで洗うのと銭湯に行って大きなお風呂に入りゆっくりすることにしました。<br />やはり日本人はシャワーではなく、足を伸ばせる大きなお風呂が一番です。

ジャパネットクルーズで日本一周と済州島に出かけてきました(5日目)

2024/09/09 - 2024/09/18

旅好き長さん

旅好き長さんさん

前から気になっていたクルーズの旅。
今回の旅程は、
9月10日(火)函館に向けて終日クルーズ。
9月11日(水)函館観光後、秋田に向けて夕刻出航。
9月12日(木)秋田観光後、金沢に向けて夕刻出航。
9月13日(金)金沢観光後、済州島に向けて夕刻出航
9月14日(土)済州島に向けて終日クルーズ。
9月15日(日)済州島観光後、鹿児島に向けて夕刻出航。
9月16日(月)鹿児島観光後、東京に向けて夕刻出航。
9月17日(火)東京に向けて終日クルーズ。
クルーズ旅行は、荷物の移動がないのでとても楽ちん。
今回は旅行5日目の金沢観光を紹介します。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

9月13日(金)早くも旅行5日目です。
    この日も朝5時に目を覚まします。
    ちょっと雲が多いけれど天気は良さそうです。

こちらがこの日のジャパネットクルーズ通信。
    金沢観光についての案内が書かれています。
    ジャパネットの循環バスは、金沢港大浜埠頭⇒金沢城公園⇒金沢駅⇒金沢港を10~15分間隔で循環します。

こちらにはこの日のオプショナルツアーの案内と船内イベントの情報が記載されています。
    毎日このような情報を提供していただけるのでとても便利です。

そしてこちらが船内行事の一覧表です。
    この日は天気が良さそうなので21時からの星空教室に参加しようと思います。

この日もいつも通り、デッキ16のウォーキングトラックを5時30分から10周します。
    船内にいると運動不足になるので必須です。

この日の日の出は5時34分。
    今日も天気が良さそうです。

そして6時30分からのラジオ体操に参加します。
    参加者がだんだんと減ってきているような感じがします。
    そろそろ皆さんお疲れかな?

今日の朝食はビュッフェではなくデッキ6にあるイル・チリエッジョレストランでいただきます。
    こちらがこの日のメニューです。
    和食には、鮭の朝食セットと鯖の朝食セットの2種類があり洋食には卵料理やサイドメニューなどとの組み合わせがあります。
    また和食セットと野菜サラダや卵料理とを組み合わせることも出来ます。

私達は鯖の朝食セットと野菜サラダ、ヨーグルト、フルーツをいただきました。
    お腹一杯になります。

金沢港への入港は8時30分。
    ちょっと遅めの入港です。

私達は観光の予定ではないので、遅めの10時発の循環バスで金沢城公園に向かいます。

ほとんどの皆さんはここで下車して、兼六園や金沢城公園に向かうのですが、私達はインターネットで調べた銭湯に向かいます。
    ここは石川近代文化館(石川四高記念館も併設)、とてもおしゃれな建物です。

そしてこの路地を進むと長町武家屋敷に行けます。

なんとなく時代を感じます。
    ただ私達はここには行かずに,このそばにある銭湯に向かいます。

ここが目的地の『松の湯』さん。
    2022年に再オープンしたお風呂屋さんです。
    私達がここを選んだのは、この2階にコインランドリーがあるためです。
    まずは2階に行ってコインランドリーで洗濯し、その間1階のお風呂でゆっくします。
    ちなみに銭湯料金は大人一人が490円で、タオルも有料で貸してもらえます。

洗濯と入浴後は当初、近江町市場で美味しいお魚をいただこうと思っていたのですが、銭湯のご主人よりそばにある割烹むら井を紹介してもらったので、そちらに行きます。

こちらがお店の昼食メニュー。
    いろんな種類がありますが、1500円の『まかない風、日替わり御膳』を注文。

こちらがその料理。
    お刺身や鮭の塩焼き、エビフライなどの料理で美味しくいただきました。

その後金沢城公園を通って、循環バス停がある金沢城公園前まで行く際に見つけた焼き肉屋さん。

このお店の前にはこのような看板がありました。
    能登半島地震に県外から駆けつけてくれた自衛官、消防士、医療関係者の皆さんへのお返しとして全商品3割引とのこと。
    何かホッコリとします。

金沢城公園の循環バス停に行く途中に立ち寄ったのがこの尾山神社。
    ここは加賀藩初代藩主の前田利家公と正室のお松の方を祀る神社です。

ここの見所は国の重要文化財にも指定されているこの『神門』
    和・漢・洋のそれぞれの様式が用いられた門です。
    この写真ではわかりにくいけど、『神門』の最上階にはステンドグラスがあります。

神門から拝殿を眺めるとこんな感じです。
    石造りの門ですので日本の神社とは思えません。

こちらが拝殿。
    せっかくなのでお参りさせていただきました。

この写真は先ほどの『神門』を拝殿側から見たものです。
    この門は明治8年の建築で、第1層には戸室石(角閃安山岩)が用いられていて、第3層には四面五彩のギヤマン張りになっているそうです。
    また第3層の屋根に設置された避雷針は日本最古のものだそうです。

そしてこちらが前田利家公の像。
    織田信長に仕えた青年時代は赤母衣衆として従軍し、槍の名手だったため『槍の又左』の異名をもって敵に恐れられたそうです。
    かっこいい像です。

そしてこちらが正室の小松の方の像です。
    石に彫られているのでちょっとわかりづらいですが、学問や武芸をたしなむ才能豊かな女性だったそうです。

その後、金沢城公園を抜けてバス停まで向かいます。
    このマップの現在地の鼠多門を通って、玉泉院丸庭園のそばを抜けて上にある石川門に向かいます。

この写真の手前が『鼠多門(ねずみたもん)橋』で正面の建物が『鼠多門』です。
    この橋を渡って、『鼠多門』に向かいます。

鼠多門は入場無料だったので中に入ります。
    これらの施設は、2020年7月に完成したもので、かつて玉泉院丸庭園と尾山神社を結んでいた橋と門を復元したものです。
    中はこんな感じです。

そしてこちらが玉泉院丸庭園。
    このそばを通ってバス停に向かい、循環バスに乗って金沢駅経由で金沢港大浜埠頭に向かいます。

こちらは循環バス停のあるJR金沢駅。
    金沢駅と言えば『鼓門・もてなしドーム』が有名ですが、循環バス停のあるこちらは駅の裏側になるのでちょっとさみしい感じです。

MSCベリッシマには15時過ぎに帰ってきて、小腹が空いたのでデッキ15にあるマーケットプレイスビュッフェに向かいます。

さすがにこの時間だとレストランは閑散としています。

とりあえず、軽くピザをアテにビールをいただきます。
    この日は思ったより歩いたのでビールがうまい!!

ついでにコーヒーとケーキもいただきます。
    この日も食べてばかりなので、帰ってから体重計に乗るのが怖くなります。
    しっかり運動しなければ・・・

皆さんはまだ観光しているようで、アトモスフィアプールも閑散としています。

こちらのジャクジーもすいています。
    プールは海水を使っていますが、こちらのジャグジーは真水でしかもお湯なので、お風呂のような感じで皆さん利用していました。

運動がてら、ウォーキングトラックで船を1周します。
    この日は天気も良く、最高気温は30度越だったと思います。

岸壁側にはバスが並んでいます。
    これは循環バスかな?

クルーズは時間に縛られることがなく、自分のペースでユッタリ出来るので最高です。

そうこうするうちに日が沈んでいきます。

この日もきれいな夕陽が見られるかな?

• 夕陽と帰港する漁船。<br />絵になる風景です。

夕陽と帰港する漁船。
    絵になる風景です。

この日の日の入りは、18時3分。

この日の夕陽は水平線上に雲があったのでちょっと残念でした。

でも夕陽の上に雲があるのでちょっと楽しみです。

空の上の雲に夕陽が当たって夕焼けになってきれいです。
    この日も17時40分から出港セレモニーがあったのですが、ターミナルが私達の船室の反対側だったので見ませんでした。
    ちなみにこの日の出航セレモニーは、加賀豊年太鼓でした。

18時に出港したので散歩がてらデッキ6のプロムナードに向かいます。

プロムナード天井のLEDスクリーンには、下を歩いている人々が映し出されていました。
    私も映っています。

こちらのベリッシマラウンジではダンスレッスンが行なわれていました。
    多くの方が参加されていました。
    私はダンスには縁が無いので皆さんのレッスンの様子を見学させていただきました。

そして19時30分になったのでデッキ5のポシドニアレストランに向かいます。
    この日のメニューがこれで、前菜がサクサクの白身魚のフライとローストビーフ。
    それにサラダとスープとパスタは2種類とイカスミリゾット。
    メイン料理はサーモンのグリル、オレガノとレモンでマリネしたチキンレッグなどです。

こちらがデザートのケーキやフルーツなどです。
    どれも美味しそう。
    この日はカジュアルだったので服装もラフで、服装を気にせずいただけます。

まずは前菜にローストビーフをいただきます。

ついでに野菜サラダも。

こちらは私がいただいたメイン料理のオレガノとレモンでマリネしたチキンレッグ。

そしてこちらはかみさんが頼んだグリルサーモン。
    今回は15時におやつ代わりにピザなどをいただいたのでパスタとリゾットはいただきませんでした。

そしてデザートはフルーツをいただきました。
    料理はそれなりに美味しかったです。
    でもそろそろ和食が恋しくなってきます。
    この日はその後船室に戻って休みました。
    明日は終日クルーズ。
    船内でたっぷり楽しもうと思います。