秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から気になっていたクルーズの旅。<br />いつもは朝早くから夜遅くまで観光して寝るだけの慌ただしい旅行だったので、一度はゆったりとした旅行をしたいと思い、ジャパネットの『秋の日本一周クルーズ10日間』に参加することにしました。<br />ツアーメンバーに晴れ男や晴れ女が多かったせいか、観光中一度も雨に遭わず、天気に恵まれた最高のクルーズでした。<br />今回の旅程は、<br />9月9日(月)神戸空港から羽田空港に行き、電車を乗り継ぎ東京国際クルーズターミナルからベリッシマに乗船して函館に向けて出港。<br />9月10日(火)函館に向けて終日クルーズ。<br />9月11日(水)函館観光後、秋田に向けて夕刻出航。<br />9月12日(木)秋田観光後、金沢に向けて夕刻出航。<br />9月13日(金)金沢観光後、済州島に向けて夕刻出航<br />9月14日(土)済州島に向けて終日クルーズ。<br />9月15日(日)済州島観光後、鹿児島に向けて夕刻出航。<br />9月16日(月)鹿児島観光後、東京に向けて夕刻出航。<br />9月17日(火)東京に向けて終日クルーズ。<br />9月18日(水)東京着後、東京クルーズターミナルから羽田空港経由神戸空港に移動して帰宅<br />クルーズ旅行は、荷物の移動がないのでとても楽ちん。<br />しかもクルーズ中には、船内でいろんなイベントがあるのでそれに参加したり、自由に過ごせるので思った以上に良かったです。<br />でもディナーでは、フォーマルナイトやイタリアンナイト、サンシャインパーティーなどがあり、それ用の服装を持って行かなければならないので荷物が増えて大変でした。<br />それでも10日間の長い船旅と思っていましたが、あっという間に過ぎてしまいました。<br />今回は旅行4日目の秋田観光を紹介します。<br />秋田市も以前観光したことがあるので、前回出会えなかった秋田犬を見に行きたいと思います。<br />表紙の写真は日本海に沈むきれいな夕陽です。

ジャパネットクルーズで日本一周と済州島に出かけてきました(4日目)

2024/09/09 - 2024/09/18

旅好き長さん

旅好き長さんさん

前から気になっていたクルーズの旅。
今回の旅程は、
9月10日(火)函館に向けて終日クルーズ。
9月11日(水)函館観光後、秋田に向けて夕刻出航。
9月12日(木)秋田観光後、金沢に向けて夕刻出航。
9月13日(金)金沢観光後、済州島に向けて夕刻出航
9月14日(土)済州島に向けて終日クルーズ。
9月15日(日)済州島観光後、鹿児島に向けて夕刻出航。
9月16日(月)鹿児島観光後、東京に向けて夕刻出航。
9月17日(火)東京に向けて終日クルーズ。
クルーズ旅行は、荷物の移動がないのでとても楽ちん。
今回は旅行4日目の秋田観光を紹介します。
表紙の写真は日本海に沈むきれいな夕陽です。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

9月12日(木)早くも旅行4日目になります。
    朝目を覚ますと甲板が濡れています。
    雨は降っていないものの昨晩雨が降ったようです。
    クルーの方が一生懸命滑らないよう甲板の水を拭き取っていました。

昨晩届いた、本日のジャパネットクルーズ通信です。
    今日の観光の案内が書かれています。
    ここでは秋田港駅から秋田駅までジャパネットクルーズ専用の特別列車が出るようです。

こちらが裏面でオプショナルツアーの案内が書かれています。

こちらは本日の船内行事。
    21時40分から日本酒の試飲もあるようです。

この日も朝5時に起きて、5時30分からウォーキングの開始。
    雨は降っていないものの、デッキが濡れているので滑りそうになります。

6時30分からのラジオ体操は、デッキが濡れていて危ないのでデッキ6のプロムナードで行なわれるようです。

こちらがラジオ体操の様子です。
    プロムナードはあまり広くないので体操をすると隣の人と手が当たりそうになります。

ラジオ体操後、一旦船室に戻ります。
    バルコニーから外を見ると着岸のためのタグボートが近づいてきます。

この日の入港時間は8時30分。

秋田港周辺には沢山の海上風力発電設備が並んでいます。

この日の朝食は入港時間に合わせて遅めの8時過ぎからデッキ15のマーケットプレイスビュッフェでいただきます。
    この日は人が少なかったので人気のオムレツを焼いてもらっていただきました。
    オムレツはボリュームがあって、これだけでお腹一杯になります。
    ついでに朝からビールもいただきました。
    朝からビールが飲めるなんて最高です。

朝食後船室のバルコニーから外を見ると、港には函館同様に沢山のバスが並んでいます。
    バスの色が異なるので、県内にある複数のバス会社から集めたのかな?

私達はジャパネットの循環バスを利用せず、秋田港クルーズ列車で秋田市内に向かいます。

これが貸し切りの特別列車。

列車の向こう側にはMSCベリッシマが見えます。

10時18分に秋田港駅を出発する特別列車で秋田駅に向かいます。
    JRの職員さんが見送りをしてくれます。

秋田駅には20分足らずで到着。
    駅には見たことがない形の列車が並んでいます。

駅舎内ではナマハゲと秋田新幹線が出迎えてくれます。

こちらにはこれから会いに行く秋田犬もいます。

こちらにも先ほどと違うナマハゲがいます。

駅舎内はこんな感じで、県庁所在地ですので結構賑わっています。

秋田市内観光はほとんど行ったことがあるので、まずは秋田犬に出会うために秋田犬ステーションに向かいます。
    ところがこのときはクローズになっていました。
    残念です。

どうしようか迷っていた所、その前の広場で民謡ショーが始まったので聞かせてもらいました。
    その後、秋田犬ステーションに行くと開いていたので中に入ると、肝心の秋田犬は休憩のためいませんでした。
    どうも秋田犬とは相性が悪いようです。

その後ちょっと早いけれど昼食をいただきに行きます。

入ったのが、昨日いただいた観光案内パンフレットで紹介があった無限堂さん。
    中に入るとレトロな感じでとてもいい雰囲気。

この店にはバナナマンさんも来て、この店を紹介したようです。

昼前で混み合っていたので、ちょっと待って席に案内してもらいます。
    ここもレトロな感じで昔の純喫茶のような雰囲気です。
    ここは結構人気のあるお店のようです。

こちらが今週のランチ。
    稲庭うどんの稲庭御膳が1400円、稲庭うどんと丼ランチが1080円。
    どちらもリーズナブルな値段です。

いただいたのがこの稲庭御膳。
    稲庭うどんは、『かけ』か『ざる』を選べたので『ざる』をいただきました。
    名物にうまいものなしとよく言われますが、この稲庭うどんは美味しかったです。
    うどんすきの私も大満足。
    お腹一杯になりました。

昼食後向かったのが,秋田市民市場。

中に入ると生鮮食品などのお店が並んでいます。

ここの名物が『のっけ丼』
    のっけ丼用のパックご飯を市場の酒屋で購入し、電子レンジで温めた後、『のっけ丼協力店』を回って好きな刺身などをのせていただきます。

こんな感じで自分だけの丼を作っていただけるようです。
    私達は先ほど稲庭うどんをいただいたので頼みませんでしたが、この日は開いている魚屋さんが少なかったので頼まなくて良かったです。

こちらが鮮魚店。
    美味しそうな魚が並んでいます。
    その後、秋田市内の観光を終えて循環バスで『道の駅あきた港ポートタワー・セリオン』に向かいます。

こちらがポートタワー・セリオン。
    高さが143メートルもあります。
    地上100メートルにある展望台には無料のエレベータで行けます。

そのためまずは展望台に向かいます。
    そこからの眺めがこれ。
    港に停泊しているMSCベリッシマも望むことが出来ます。

アップで見るとこんな感じです。
    やはりとても大きな船です。

ここからは秋田市内が一望できます。

秋田駅周辺部は都会的ですが、ちょっと離れると田園が広がってのどかな町です。

展望室には『さかなクン』の絵も展示されています。
    2019年9月8日にここに来たようです。

ポートタワー・セリオンの名前の由来は、海のSEAと展示館のPAVILIONの合成語だそうで、1994年4月にオープンしたそうです。

展望台から降りて隣接のセリオンリスタに向かいます。

中はこんな感じで、なんか温室のようです。

ここの名物は、この懐かしの『うどん・そば自販機』
    昔はよく見かけましたが、最近ではあまり見られなくなりました。

またここは金足農高出身の吉田 輝星投手が日本ハムファイターズと仮契約した所だそうです。

その後、そばにあるベイパラダイス1階にあるAOW未来館に向かいます。

こちらがAOW未来館。
    今朝ほど見た秋田洋上風力発電に関する模型や資料が展示されています。

AOW未来館からMSCベリッシマが停泊している所まで近いので、循環バスは利用せずに歩いて向かいます。
    こうやって見るとポートタワーセリオンはとてものっぽです。

14時前にクルーズターミナルに戻ってきました。

船内に入るとこの日も暑かったのでビールとアイスクリームをいただきます。

皆さん観光から帰ってきていないせいか、アトモスフィアプールには人がまばらです。

15時30分から始まる、金沢の観光案内『もっと教えて金沢寄港SHOW』まで時間があるのでデッキ16を1周します。

こちらは船尾のアリゾナアクアパーク。
    ウォータースライダーやヒマラヤンブリッジを利用している人はいません。
    これらの施設を利用するには、観光のある日のほうが利用者が少なくて良さそうです。

こちらはヒマラヤンブリッジの下にある子供たちが遊べる浅いプールです。

こちらは先ほど行ったセリオン。
    周りに高い建物がないので一際目立ちます。
    とてものっぽな塔です。

MSCベリッシマの船尾にあるホライズンプールと一緒に撮るとこんな感じです。

その後、15時になったのでデッキ6のベリッシマラウンジに行ってミニゴルフに参加。
    コースがL字状になっていて、さらにアップダウンがあるので、ホールインワンするのがとても難しく、誰も達成することが出来ませんでした。

その後、15時30分から開始の『もっと教えて!金沢寄港SHOW』に参加。
    観光紹介があったのですが、どこも行ったところばかり。
    そのため明日は、貯まった洗濯物をコインランドリーで洗濯するのと大きな風呂に入ることにしました。

この日は、17時からの出航に合わせて16時30分から出航セレモニー行なわれます。
    クルーズターミナルが私達の船室と反対側だったので、船室のバルコニーからセレモニーが見られないためデッキ16に向かいます。

出航セレモニーは西馬音内盆踊り。
    西馬音内盆踊りは、日本三大盆踊りの一つとも言われ、国指定の重要無形民俗文化財で、ユネスコ無形文化財にも指定されています。

秋田市民の皆さんの出航セレモニーを受けて出航していきます。

この日は天気も良く、きれいな夕陽が見られそう。

今回もタグボートに引かれての出航。

こちらがこの日の夕陽。

水平線に雲が無いので夕陽が日本海に沈んでいきます。
    この日は船室が夕陽側だったのでバルコニーからこのきれいな夕陽を見ることが出来ました。

もうちょっとで夕陽が沈んでいきます。

完全に沈んでしまいました。
    空にもっと雲があれば夕陽がそれに当たってきれいなのですが、この日は雲が少なくてちょっと残念です。

この日の夕食はカジュアルだったので、指定されたレストランでいただこうと思ったのですが、お昼が11時過ぎと早かったのでお腹がすいていたのでデッキ15のマーケットプレイスビュッフェでいただくことにしました。

ビュッフェですのでいろんな料理が並んでいます。

こちらは和食コーナ。
    ここではうどんやラーメンもいただけます。

こちらではおにぎりもいただけます。
    このおにぎりコーナはジャパネットクルーズだけのようです。
    おにぎりには昆布が入って海苔で巻いたものと中央に穴が開いていてその中に昆布や梅干しなどの好きな具材を入れておにぎりにするものとがありました。

私がいただいたのがこれで、シーフードチャーハンとピザや野菜サラダ。
    どれも美味しくいただきました。

ついでにラーメンとおそばもいただきました。
    どちらもまずまずの味でした。

一旦船室に戻って休憩した後、行きつけのデッキ6にあるバーでカクテルをいただきます。
    とても落ち着いた雰囲気です。

そしてこちらはプロムナード。
    LEDの映像もきれいです。

LEDスクリーンの映像がいろいろと変わっていきます。

その後、お気に入りのデッキ18にあるスカイラウンジに移動。
    ここで生演奏を聴きながらお酒をいただき、この日は休みました。
    明日は金沢観光。
    明日は観光ではなく、洗濯と銭湯で大きなお風呂につかってゆっくりしようと思います。