2024/09/09 - 2024/09/18
旅好き長さんさん
- 旅好き長さんさんTOP
- 1,146,402アクセス
前から気になっていたクルーズの旅。
いつもは朝早くから夜遅くまで観光して寝るだけの慌ただしい旅行だったので、一度はゆったりとした旅行をしたいと思い、ジャパネットの『秋の日本一周クルーズ10日間』に参加することにしました。
ツアーメンバーに晴れ男や晴れ女が多かったせいか、観光中一度も雨に遭わず、天気に恵まれた最高のクルーズでした。
今回の旅程は、
9月9日(月)神戸空港から羽田空港に行き、電車を乗り継ぎ東京国際クルーズターミナルからベリッシマに乗船して函館に向けて出港。
9月10日(火)函館に向けて終日クルーズ。
9月11日(水)函館観光後、秋田に向けて夕刻出航。
9月12日(木)秋田観光後、金沢に向けて夕刻出航。
9月13日(金)金沢観光後、済州島に向けて夕刻出航
9月14日(土)済州島に向けて終日クルーズ。
9月15日(日)済州島観光後、鹿児島に向けて夕刻出航。
9月16日(月)鹿児島観光後、東京に向けて夕刻出航。
9月17日(火)東京に向けて終日クルーズ。
9月18日(水)東京着後、東京クルーズターミナルから羽田空港経由神戸空港に移動して帰宅
クルーズ旅行は、荷物の移動がないのでとても楽ちん。
しかもクルーズ中には、船内でいろんなイベントがあるのでそれに参加したり、自由に過ごせるので思った以上に良かったです。
でもディナーでは、フォーマルナイトやイタリアンナイト、サンシャインパーティーなどがあり、それ用の服装を持って行かなければならないので荷物が増えて大変でした。
それでも10日間の長い船旅と思っていましたが、あっという間に過ぎてしまいました。
今回は旅行2日目の函館に向けての終日クルーズの様子を紹介します。
移動日でしたが、船内ではいろんなイベントやコンサートなどがあったので楽しく過ごせました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 船
- ツアー(添乗員同行あり)
9月10日(火)
この日は函館に向けての終日クルーズです。
朝5時に目を覚まして外を見ると天気が良さそうです。
昨晩は大きな船のせいか、揺れをほとんど感じることなく熟睡出来ました。 -
昨晩届いたジャパネットクルーズ通信がこれです。
今日はスペシャルコンサートとして水森かおりさんのショーがあるようです。
私達はデッキ9の客室ですので14時からのコンサートに参加できます。 -
こちらは2ページ目で、毎朝行なわれるラジオ体操の案内などが書かれています。
そしてこちらは船内から申込みが出来る各地のオプショナルツアーの案内。
最後のこちらは、ドリンクパッケージやクレジットカードへの登録法などが記載されています。
客室の冷蔵庫のドリンクも無料で、補充もしてくれます。
また『MSC for Meアプリ』をインストールするとスマホで船内イベントなどが確認できるのでとても便利でした。 -
こちらが客室の冷蔵庫で、中にはコーラやお水、ジュースなどが入っています。
今回のジャパネットクルーズは、旅行会社のクルーズより費用がちょっと高いけれど至れり尽くせりです。 -
そしてこちらは、この日の船内行事です。
この写真のように、参加したいイベントにマーカーを入れておくと便利です。
この日は,ラジオ体操、スタンプラリー、水森かおりさんのスペシャルコンサートなどに参加します。 -
まずはラジオ体操前にデッキ16の1周330メートルのパワーウォーキングトラックでウォーキング。
トラックは2列に分かれていて、右側がウォーキングで左側がジョギングコースになっています。
私達は毎朝右側のウォーキングコースを10周しました。 -
こちらは船尾のウォータースライダーとアスレチック。
ウォータースライダーは後日体験しましたが、アスレチックは怖くてチャレンジしませんでした。 -
こちらは左舷側のウォーキングトラックです。
この船の船名『ベリッシマ』はイタリア語で『美しい女性』という意味だそうで、その名の通り船形もきれいです。
ちなみに名付け親は、イタリアの有名女優のソフィア・ローレンさんだそうです。 -
その後6時30分になったのでラジオ体操に参加します。
ラジオ体操は天気が良い日はこのデッキ15のアトモスフィアプールサイドで行なわれますが、天気が悪いとデッキ6のプロムナードで行なわれます。
この日も大勢の乗客が体操していました。
体操はラジオ体操第1と第2を続けて行ないます。
ただ第2体操は久しぶりにしたので結構戸惑いました。 -
こちらがラジオ体操の出席カードで,参加するたびにスタンプを押してもらいます。
何か小学生に戻った気になります。
ちなみに毎日参加すると最終日に記念品がいただけます。 -
体操後は、同じデッキにあるマーケットプレイスビュッフェで朝食をいただきます。
この日は朝からビールもいただきました。
それにしても朝から飲むビールは最高です。 -
朝食後部屋に戻って休息した後にスタンプラリーに参加します。
このラリーは船内施設を確認するという目的もあるため、主要施設でスタンプを押して回るものです。
この写真のデッキ6にあるAロンドンシアターから出発して、B⇒C⇒D・・・・デッキ18のJスカイラウンジまでを回ります。 -
こちらがスタンプポイント。
ここで各自、スタンプ帳にスタンプを押していきます。 -
ここはデッキ7から見たプロムナード。
こちらはベリッシマで有名な6万個以上のクリスタルが敷き詰められたスワロフスキー階段です。
まばゆいばかりの階段です。 -
こちらはデッキ7にあるカジノバー。
このスタンプラリーは、デッキ6から順番に上がっていき、ゴールはデッキ18です。 -
こちらは今朝ラジオ体操したデッキ15のアトモスフィアプール。
船首側からの眺め。 -
こちらは反対側からの眺めです。
そしてここはデッキ16にあるF1シミュレータ。
そしてこちらは同じフロアにあるポイントHのスポーツフレックス。
ここではバスケットやフットサルなどが出来ます。 -
そしてこちらがゴールのデッキ18にあるポイントJのスカイラウンジ。
ここのラウンジは子供が入られないので落ち着いてお酒を楽しむことが出来ます。
そのためクルーズ中何度も利用しました。 -
こんな感じでスタンプ帳に全てのポイントのスタンプを押して終了。
全てのポイントのスタンプを押してもらうと参加賞として、トランプかこのバッグがいただけます。
このバッグは帰りにお土産を入れるのに役立ちました。
このバックは大きくて沢山のものが入り、しかもとても丈夫です。 -
その後、14時からのスペシャルコンサートまで時間があるので船内を回ります。
ここはデッキ6のチョコレート屋さん。
これもチョコレートで出来ています。
皆さんここでも記念写真を撮っていました。 -
その横にあるベリッシマラウンジで休憩。
ここでもいろんなイベントがクルーズ中行なわれていました。 -
そうこうするうちにプロムナードでショーが始まりました。
これは11時20分から始まるミュートパレードのようです。
このデッキ6のプロムナードでもいろんなイベントが行なわれます。 -
その後、12時30分にデッキ6にあるイル・チレッジョレストランで昼食をいただきます。
ただこのレストランに入ったのが大失敗。
席について注文を聞きに来るまで15分、それからはじめのスープが出てくるのにさらに30分。 -
パスタが出てきたのが13時30分。
レストランに入って1時間後です。
14時からスペシャルコンサートに行かなければならないので、このパスタをいただいてレストランを出ました。
結局,メイン料理とデザートはいただくことが出来ませんでした。 -
水森かおりさんのスペシャルコンサートは撮影禁止だったので写真は撮りませんでしたが、楽しいコンサートでした。
ただ観客に非常識な人がいてちょっと残念でした。
その後客室に戻って休んでいると18時頃、外からヘリコプターの音がします。
バルコニーに出てみるとドクターヘリが来ていて、船内の急病人を運んだようです。 -
その後、18時45分開始の船長のスピーチと乗員の紹介があったので、デッキ6のロンドンシアターに向かいます。
その後簡単なショーもありました。
この日の夕食は19時30分からなのでそれに間に合うよう、デッキ5にあるポシドニアレストランに向かいます。
この日のドレスコードはフォーマルナイト。
着飾ってテーブル番号251に向かいます。
テーブルは10人席で、客室順になっていました。
この指定されたテーブルはクルーズ中、同じだったので親しくお話しすることが出来ました。
まずは料理の注文前にビールをいただきます。 -
こちらは前菜。
そしてスープ。
こちらがパスタ。
そしてメイン料理はロブスター。
前菜、スープやメイン料理とデザートは数種類あり、それらから好きなものを選びます。
同じものを二つ頼んでも良いです。
このロブスターは美味しかったので二つ頼めば良かったと後悔します。 -
そしてデザートはアイスクリーム。
料理の種類が多くありますが、一つ当たりのボリュームが少ないのでいろんな料理が楽しめます。 -
こちらはフルーツの盛り合わせ。
夕食の時間開始が19時30分からと遅いので、これら料理を完食することが出来ました。
ただ料理は美味しかったのですが、昼食と同様に料理が出てくるのが遅く、毎晩ディナーは2時間くらいかかりました。 -
夕食後船内を散策します。
ここはデッキ15のアトモスフィアプール。
さすがに泳いでいる人はいません。 -
そしてデッキ18にあるスカイラウンジでお酒をいただきます。
ここは子供が入られないのでとても静かでピアノなどの生演奏もあってユッタリと過ごせます。 -
このラウンジからの眺めがこれです。
デッキ15のアトモスフィアプールが一望できます。 -
ここではカクテルをいただきます。
この日のディナーはフォーマルナイトで着飾っていたのでデッキ6にあるスワロフスキー階段に向かいます。
ここでは皆さん、順番に並んで記念撮影をしていました。
もちろん私達も撮ってもらいました。
ただ船のカメラマンに写真を撮ってもらうと値段がとても高いので、個人カメラで撮影しました。 -
最後にスワロフスキー階段そばにあるエッジカクテルバーで日本酒をいただきこの日は休みました。
この日は朝から飲み過ぎです。
明日は観光初日の函館観光。
天気が心配ですが、美味しいものをいただこうと思います。
ジャパネットクルーズで秋の日本一周10日間
前の旅行記
ジャパネットクルーズで日本周遊と済州島に出かけてきました(1日目)
次の旅行記
ジャパネットクルーズで日本一周と済州島に出かけてきました(3日目)
お台場・新橋・汐留
ジャパネットクルーズで日本一周と済州島に出かけてきました(2日目)
函館
ジャパネットクルーズで日本一周と済州島に出かけてきました(4日目)
秋田市
ジャパネットクルーズで日本一周と済州島に出かけてきました(5日目)
金沢
ジャパネットクルーズで日本一周と済州島に出かけてきました(6日目)
島根
ジャパネットクルーズで日本一周と済州島に出かけてきました(7日目)
済州島 チェジュ
ジャパネットクルーズで日本一周と済州島に出かけてきました(8日目)
鹿児島・桜島
ジャパネットクルーズで日本一周と済州島に出かけてきました(9日目)
和歌山
ジャパネットクルーズで日本一周と済州島に出かけてきました(10日目)
お台場・新橋・汐留
旅行記グループをもっと見る
函館(北海道) の旅行記
旅行記グループ ジャパネットクルーズで秋の日本一周10日間