2024/09/15 - 2024/09/23
コロコロパッカーさん
- コロコロパッカーさんTOP
ラダック旅行記にいいねをたくさんありがとうございます。まだまだ続くので、ここでブレイク、中東編へ。
デリーまで特典で押さえていたシルバーウィークの休暇。
どこに行こうかさんざん迷って、日程が微妙に足りずヨーロッパだと厳しめだったので、もう少し近いサウジアラビアに決めました。
行きはバーレーン経由
デリー21:50
マナマ23:35
マナマ3:45
リヤド5:00
インドトランジットは別旅行記にまとめました。
インデラガンディ空港、1か月に2回来てしまいました。
今回はJALなので、16:00到着、そのままリヤド直行便に乗り継ぐと到着が深夜になってしまうので、あえて乗り継ぎ便にしました。
そうすると早朝リヤドに着きます。
荷物やなんや、総合的に行きはバーレーン経由、帰りはエティハドでアブダビ経由
63360円でした。
JALの特典も5万ぐらいかかったので、特に安くもなくなった。
羽田乗り継ぎは疲れるし、関西住みにはあまりメリットがないな・・・
前日寝る前に伊丹じゃなくてKIXだったことに気付き、慌てて夫に3時半起きしてもらったという・・・すまん、夫。
でもJALのカウンターって5時半からしか開かないんですって。
6時40分のフライトだったので、外国人たち皆焦ってました。
もうちょっと親切に説明書きを貼り付けておいてくれればいいのに。
お食事がおいしかったです。いつのまにか味噌汁が付くようになったんですね。
しばらく和食とはお別れなので、3色鶏そぼろごはんと卯の花を堪能しました。
昼間のフライトは暇でしょうがないが、寝不足で窓際にしていたのでよく寝られた。
あと前回アメリカに飛んだ夫からエア枕がいいと聞いて前回のインドから導入しました。とてもいい!あれがないと首がカクカクしちゃう。 -
デリー発、バーレーン行きのガルフエア機内。
この、グレーとミントの色合いが素敵。
CAさんもスカーフやベルトなどにミントグリーンの差し色を入れていてすごくおしゃれでした。
ここから欧米系の顔のCAさん登場。 -
ガルフエアの機内食、ほうれんそうとカッテージチーズっぽいカレーと、麦ときゅうりのトマトソースサラダ。なかなかおいしいです。
そしてマムールというデーツ餡のクッキーがとってもおいしい!
中東好きの人にはおなじみみたいですね、前回2、3か月中東にいたけど気が付かなかった。
同じブランドのものがサウジでも買えました。 -
バーレーン到着。
おお!カーペットが砂漠模様!
ちなみにインド発カタール経由リヤドは高くて却下。
昔はエアアラビアに乗ればどこでも激安で飛べましたが、今はそうでもないみたいですね。。。 -
かほりがよい!お香みたいな、初めてかぐかほりです。
インドはインドで独特の消毒みたいなのも懐かしいですが。
どこの国もらしさがあってよい。 -
トランジット専用の無料ツアーに参加したかったんですが、インド経由リヤド行きではどうあがいても催行時間にトランジットできませんでした。
トランジットの所要時間だけじゃなくて、催行する時間帯に合わせて滞在していないといけないのが難易度高め。(日に2回のみ) -
バーレーンフリーシティツアーの看板は、トランジットの途中に見つけました。
午後と夜の2回開催だったかな、以前カタールの空港でも見たんですが、ガルフで流行っているんですかね??
ただっていうのがいい。
クウェート、カタール、バーレーン全部をトランジットツアーで回って終わりにしたい。 -
なんやキンキラなやつ。
荷物検査がCTスキャンみたいにごついやつになっていました。
羽田で1機だけ同じものを見て、新しい機械が入っているんだなーって思ってたら、バーレーンとジェッタは全部その新しいやつ。
いきなりオイルマネーを見せつけられました。
この新しいやつは電化製品を取り出さなくていいし、お水も通してくれるんですよね。
早急にインデラガンディに入れてやってほしい。
係員に女性もたくさんいました。
ガルフ諸国がこのような状況では、サウジも女性を社会進出させざるをえなかったのかなぁ。 -
電光掲示板がアラビア語になりました。
最後に中東に来たのが2008年なので、16年ぶりか!?えーーーー。 -
お店の人やトイレの掃除の人は当然ながら出稼ぎの方。
特に店員さん、バーレーンやアブダビは空港のお土産屋さんのスタッフはフィリピン人だらけですね。
それに対してお掃除の人は英語が話せないネパールとかバングラデシュの方なのかな。
フィリピンは英語教育を進めた結果、英語が話せる人材として世界中に出稼ぎ労働者を送り込むことに成功してますよね。
中東でも医療従事者や空港のスタッフなど、ある程度良い仕事に就くことが多いみたいです。女性が働けるという点でも雇用の機会が多そう。 -
キッズスペースも充実ですね。
帰路はアブダビ経由なんですが、アブダビと比べるとかなり人は少な目。 -
フードコート。
中東らしいものはあまり見当たらず。
日本からもう3食も食べてるけどまだ食べろというのか。無理すぎる。 -
天井がエアコンのフィルターみたい。
114円
バンコクよりは良心的 -
アラビア語表記の国だー。
今回の旅は終始英語と併記だったので苦労は無かったです。
一応数字ぐらいはと思って覚えていったのですが、イランの田舎とは違うね。 -
スークを現代風にアレンジしたお土産コーナー
お菓子やバーレーングッズが売っていて、アブダビやジェッダとは違うものもありました。
(アブダビとジェッタは全く同じものが名前を変えて売られていました) -
何かの店の前
バーレーン、また今度来るか。
アブダビもバーレーンもなかなかゲートを表示してくれないけど、係の人が教えてくれる仕組みみたいね。
トイレに行くと、出稼ぎの方が一生懸命お掃除されていた。 -
ちょっとだけ横にならして。
寒かったです。外は40度だろうに、ダウン着用。
リヤドまではほんの1時間。
機内食はザータルっぽい味つけされたチーズのパイのようなものだったかな。
たくさんの出稼ぎ労働者が乗っていました。
さて、次回はいよいよサウジアラビア上陸です。
サウジアラビア一人旅 2024
【デリー発リヤド行き】ガルフエア利用 バーレーン トランジット
マナーマ
エティハド航空利用 アブダビトランジットで社会科見学
アブダビ
サウジアラビア リーマンバックパッカー 女一人旅 まとめ
リヤド
サウジアラビア ジェッダ イスラム芸術美術館 大解剖
ジェッダ
エミネム聞きながらご機嫌にサウジアラビアの旅をはじめました
リヤド
サウジアラビア一人旅2 古代都市アルウラ前半
その他の都市
サウジアラビア一人旅3 世界遺産マダインサーレ(ヘグラ)
その他の都市
サウジアラビア一人旅4 ギネス認定世界一大きなガラス張りの建築物 マラヤコンサートホール
サウジアラビア5 アルウラからメディナまでのバス移動
サウジアラビア6 聖地メディナ
メディナ
サウジアラビア7 メディナでhop on hop offバスに乗ってみた
サウジアラビア8 聖地メディナ 預言者のモスク
メディナ
サウジアラビア9 ハラマイン鉄道 ビジネスクラスに乗ってみた
サウジアラビア10 ジェッダ 水辺のモスク他
サウジアラビア11 世界旧市街ハンターが行く港街ジェッダ
ジェッダ
サウジアラビア12 旅は偏向報道なしの社会科見学です。
ジェッダ
旅行記グループをもっと見る
マナーマ(バーレーン) の旅行記
マナーマ(バーレーン) の人気ホテル
バーレーンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
バーレーン最安
500円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ サウジアラビア一人旅 2024