2024/06/27 - 2024/06/30
Omarさん
カタール・ドーハを拠点に、バーレーンとクウェートへ行ってきました。
HND-DOHの往復をJALの特典航空券で、DOH‐BAH、DOH-KWIの往復はカタール航空で発券しました。
カタールに2泊ホテルを取り、バーレーン、クウェートをそれぞれ日帰りするという日程でしたが、クウェートではちょっとトラブりました。
2024/06/27(木)
2250羽田→
2024/06/28(金)
0440ドーハ
0900ドーハ→0950バーレーン
1655バーレーン→1750ドーハ
2024/06/29(土)
0840ドーハ→1010クウェート
1730クウェート→1900ドーハ
2024/06/30(日)
0715ドーハ→2355羽田
今回は羽田3タミから出発です。仕事を終えて羽田へ向かい、JALファーストラウンジに入ります。この日の寿司です。
羽田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ
JL59便でドーハへ向かいます。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
プレエコ席です。
夜中の食事は控えめにします。
JAL機内限定ハーゲンダッツは紅茶のタルトでした。
無印良品のカレーが出てきました。具がなく、実に微妙でした。コラボも良いですが、これは見直したほうがいいかと思いました。
ドーハ・ハマド国際空港へ到着しました。お馴染みのクマです。ちょうどハマド国際空港の開港10周年を過ぎたところで、特別な装飾がされていました。
ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
Platinum and Gold Lounge - Southへ入ります。
5時になったら朝食がちょうど並び始めました。少しいただきます。
このサーモンロール、ジャンキーですが、美味しかったです。このあと毎日食べることになります笑
QR1102便でバーレーンへ向かいます。
問答無用でオレンジジュースが配られました。
バーレーンへの着陸直前です。40分ほどで到着しました。
バーレーンは2001年に国民投票によって首長制から王制になっており、同時にバーレーン王国と改名しております。王家はハリーファ家で、国民の多数をイスラム教シーア派が占めています。人口は150万人ほどです。 -
バーレーン入国には事前のeVISAかアライバルビザが必要です。私はアライバルビザを選択しました。到着時に入国審査のところでクレジットカードで支払って入国することができます。5バーレーンディナール、2000円くらいでした。あっさり入国できました。レシートを一緒に渡されました。
バーレーン国際空港 (BAH) 空港
バスに乗るので、両替を少ししました。
バーレーン国際空港 (BAH) 空港
空港からはバスに乗って、首都のマナーマ中心部まで向かいます。空港を出た瞬間から熱気がすごいです。この日は38度でした。A1のバスに乗れば市内まで向かうことができます。0.3バーレーンディナール、130円くらいです。
バスは15分に1本のペースでありました。
バブ・アル・バーレーンの近くでバスを降りました。中東っぽい雰囲気の中に、ケンタッキーや高いビルが並びます。空港から20分ほどで到着しました。
首都マナーマは人口15万人、マナーマ都市圏になると55万人ほどが住んでいます。1971年の独立時から首都になっています。 -
バブ・アル・バーレーン スークの入口となる門です。
バブ アル バーレーン (バーレーン門) 現代・近代建築
詳細はわかりませんが、簾のように下がっていました。
スーク地区 市場
アラビアンな家具類が売っていました。買いたくなります。
スーク地区 市場
マナーマ・スークのメイン通りですが、人はまばらです。暑すぎるからだとは思いますが、夜になったら賑わうパターンでしょうか。
スーク地区 市場
金を売っている店が立ち並んでいます。バーレーンは昔から真珠や金細工の品質で世界的に有名だそうです。
スーク地区 市場
ゴールドスークと名前のついている建物もありました。
ゴールド スーク 市場
中へ入ってみました。確かに店がいっぱいあるのですが、時間が悪かったのかわかりませんが、ほとんどの店が閉まっていました。
ゴールド スーク 市場
スークが立ち並ぶ中、火事で燃えたらしき場所がありました。まだ焦げ臭かったので、燃えたばかりのようです。
スーク地区 市場
イスラムの国なので、時間になったらお祈りがあります。道路まで出てきてみんなでお祈りするようです。ただ、暑すぎるからかみんな日陰に陣取っていました。
スーク地区 市場
日向で頑張っている人もいます。
スーク地区 市場
スークの中心のあたりです。
スーク地区 市場
バーレーンフィナンシャルハーバーが見えます。中東の金融センターとしての地位を確保するため、国家の最重要プロジェクトとして、13億ドルを投じて建設された建物だそうです。特徴的な形です。
マナーマのバスターミナルまでやってきました。
写真を撮るくらいの時間しかありませんが、バーレーンフォートへ行ってみることにしました。23番のバスに乗ります。
バーレーンフォートです。紀元前3千年から16世紀に至るまで、時代ごとに新たな建造物が積み重ねられてきたものです。時間がなく、遠方からの撮影のみになってしまいました。
カルアト・アル=バフレーン ― 古代の港とディルムンの首都(バーレーン・フォート)(ポルトガル・フォート) 史跡・遺跡
バーレーンフォート博物館 バーレーンフォートの隣にあります。
バスの車内からです。
バスターミナルへ戻り、41番のバスに乗り換え次の目的地へ向かいます。
アル・ファティフ・グランドモスク バーレーン最大のモスクで、荘厳な建築が特徴です。巨大なドームはグラスファイバー製で、内部には美しいカリグラフィーとイタリア産大理石が使用されているそうです。一度に7000人が収容できるそうです。この日は金曜で休みで入ることができませんでした。
アハマド アル ファテフ モスク (グランドモスク) 寺院・教会
ビルも多く、思ったより栄えた国です。
ワールド・トレード・センター 2008年に完成したビルで、高さは240メートルのツインタワーになっています。3つのスカイブリッジという連絡通路でつながれています。風力発電用の風力タービンが敷設されており、世界初の試みだそうです。
バーレーン ワールド トレード センター 建造物
バスで空港へ戻ってきました。
バーレーン国際空港 (BAH) 空港
空港の中ですが、人はほとんどいませんが、ブランド品店などが立ち並んでいます。オイルマネーすごいですね。
バーレーン国際空港 (BAH) 空港
The Pearl Loungeに入りました。入口から豪華です。
ザ・パールラウンジ (バーレーン国際空港) 空港ラウンジ
内部も大変豪華です。
ザ・パールラウンジ (バーレーン国際空港) 空港ラウンジ
ご飯を食べました。とても暑かったので、水分不足でした。
ザ・パールラウンジ (バーレーン国際空港) 空港ラウンジ
バーレーンのガルフエアがありました。この辺に来ないとみる機会がないですね。
QR1111便でドーハへ戻ります。
ドーハ上空です。一部分のみ大都会です。帰りも同じく40分ほどで到着します。