メディナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メディナは、イスラム教徒にとってイスラム教以外の選択肢はないということを教えてくれた街です。<br /><br />イスラム教徒はイスラム教を手放すことはない。<br />その根拠を肌で感じるような場所でした。<br />(敢えて言葉で説明しません。現地に行って、感じるのがいちばん。)<br /><br />多文化共生だとか多様性だとかゆるいことを言っている市役所職員はとりあえずメディナに行くべし。<br /><br />バングラデシュ・インドネシア・マレーシア、中東で興ったイスラム教が、今や世界中に広がって中東以外にもイスラム教の国ができたのはなぜか、その目で見てきたらいい。<br /><br />

サウジアラビア6 聖地メディナ

2024/09/15 - 2024/09/23

旅行記グループ サウジアラビア一人旅 2024

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

イスラム教徒はイスラム教を手放すことはない。
その根拠を肌で感じるような場所でした。

バスを降りるときに日本人のおじさんがいることに気付きました。
    この旅で出会った唯一の日本人!

バス停からは配車アプリで移動
    メディナのホテルはEwan Dar Alhejra Hotel。預言者のモスクから徒歩20分で、近くにスーパーもあります。
    海外のサイトで、異教徒可のホテルリストの中から一番便利そうなところを選びました。
    今はもう結構たくさんの人がサウジに行っているので日本語での情報もあると思います。
    ここだと歩けないこともないし、送迎もあるし、ちょっとだけ安いし、いい選択だったと思います。

ロビーです。バングラデシュ人のボーイさんと、同じくバングラ系と思われるドアマンのおじいちゃんが優しくていい感じでした。
    マネージャーらしき人も割と紳士。
    宿泊客はローカルっぽい方が多かったですが、身ぎれいなマダムや家族連れが多いです。

ここに座ると、デーツとアラビックコーヒーが出てくる。
    女性用の化粧室もあるのでチェックアウト後も安心。

サンクチュアリー、ハラムエリアへの送迎もあります。
    朝一のは起きられなかった。

左に戻りの時刻もありますが、右のハラム行きのバンがホテルに戻るときも狙い目。
    ホテルのカードを見せれば乗せてくれました。

なんでも右からで読みにくいね笑

お部屋はいい感じでした。
    あ、一つ言い忘れた。エアコンがめっちゃうるさかった(笑)
    静かな部屋をリクエストしてください。

コーディネート

まずはハラマイン鉄道の駅に行って、ウェブで決済できなかったチケットを買いました。

海外からなら買えるはずですが。すでにサウジにいながら海外クレカだったのがいけなかったのか・・・とにかく、ウーバーもカリームも認証するときにSIMを切り替えたりしたらいけたのに、これだけはどうあがいても決済できませんでした。

すごい駅だな!
    チケットは券売機で買えて、海外クレカも決済できました。
    ただし、エコノミー席は完売。
    遅い時間のビジネスクラスだけかろうじて残っていました。
    翌日乗車前にはすでにそれも完売していたので、現地購入はやめたほうがいいです。
    (しかもスーパーオフシーズンなのに!)

お値段は早割りセールもあるそう。発車時間によっても値段設定が異なります。
    夜や早朝は安く、昼間から夕方までが高い設定でした。
    毎日、毎時間ごとに値段が入れ替わってました。

駅からハラムまではバスがあったので、配車アプリを使わずに済みました。
    賑やかなメディナの街並み。

バス停からこの写真のところまで、ホテルに囲まれた通りを10分ほど歩きます。
    地図で見ていたより巨大!
    ちょうどお祈りの時間に合わせていたので、どんどん人が吸い寄せられていきます。

この光景が見えたときには感動しました。
    メディナとメッカのモスクだけは一生見ることはできないと思っていたのに!

ではいざ、パラソルの中へ。

インドネシア人のカップルに写真を撮ってもらいました。

こういった巨大なゲートが沢山ありました。
    どこまで入っていいか分からずちょっとどきどき。
    ここは大丈夫みたい。
    いや、分からない。
    アバヤを着ているアジア系だらけなので、誰も気になどしないだけ。

これが噂の日本製パラソル!巨大!
    この先がモスクですが、異教徒なのでそこまで立ち入りません。
    この通路を歩きながら様子をうかがってみます。

一際美しいミナレット

お祈りが始まった!

世界中から集まった人が肩を並べ、同じ作法でお祈りをする光景に圧倒されました。
    今日この場所に100か国以上の人がいて、何万人もの人がいて、でもみんな同じようにお祈りをします。

私は美しい音階のアザーンが好きなので、聖地で聞くアザーンは格別なものでした。

世界中の人の祈りと憧れが集まった場所。
    旅人として、また、モスクやアザーン好きとして、感無量です。

聖地においてもお祈りの時間は普通のお祈りと変わらないようです。
    この20分のために、人々はハラムに集まって祈りを捧げ、そしてまたホテルに帰っていきます。
    特別なことは何もなく、ここ街にいること自体が特別なんだと思いました。

託児所があった。
    イスラム教の国の中でも先進国と言われている国はこの20年で女性の保護を外に発信するようになりました。
    欧米から女性蔑視だと非難されるから。
    皆さんもご存じかと思いますが、イスラム教の国ではじゃあ女性も男性も平等だという風になりません。
    女性は守られている、ということになりがちです。

彼らにとって大切なのは家族を持って子孫を残しイスラム教を広げることですが、女性が社会進出しまくったら少子化が進んでしまいます。
    それはイスラム教徒の望む道ではないから、今後も欧米の価値基準で女性のエンパワーメントを進めることはないと思う。

国際機関も全く発言力も無くなったし、そもそも他国を正そうなんて気概がある国もどんどん無くなっていくし、各国がおのおの自己主張する時代に戻っているように感じます。

タリバンが女性から教科書を取り上げても、もはや介入する国はなくなりました。

エルディアが武装化した未来が現実の世界とリンクしてなりません。あ、これは進撃の巨人の話です。

心臓を捧げている人たちがここに。

決して変な意味でなく。
    ここにいる人たちにとって、宗教は生きることそのものなんだなと思いました。

日本人に何かそういうものがあるかな。

お祈りが終わっても、しばらく絨毯でくつろぐ人々。

モスクからもたくさんの人が出てきます。
    縞模様がきれいなアーチ。

すでにキャパオーバーなので、モスクの外にもたくさんのお祈りスペースがあります。
    さらに現在、ちょっと離れたところに巨大モスクも建設中でした。
    どんどん拡張しているようです。

女性ゲートで家族をお出迎えする男性たち。
    夫婦であっても一緒に祈れないというのは圧倒的な違和感。
    対して、こうやって家族を見つけて手を振って合図し、一緒に帰っていく様はごく普通の家族そのもの。
    同じなのが、全く異質なのか、ちょっと脳がバグる。

ずっと向こうまで続くパラソル。気軽に一周歩こうと思ってはいけない、干からびる。

お勤めが終わったあとは、ショッピング。
    夜の街でお土産を買ったり、マックを食べたり、観光を楽しんでいる様子でした。

アバヤも売ってるね。
    ちなみにこの敷地に入る時点で全員アバヤです。

ホップオンバスのチケットを買ったところ。
    夜の街に繰り出してみる。

夜まで賑やか。

フードエリア。

人気のジュースを飲んでみました。ザクロとオレンジだったかな。

中東やインドなど、各国のレストランが並んでいました。

エジプト、シリア、トルコ・・・

夕ご飯はファラフェルロールにしました。

こちら、女子が群がるのはスイーツコーナー

スイーツスタンドには、バクラバやクネフェも。
    インドネシア人、フィリピン人、マレーシア人の巡礼者が多いので、東南アジア系の食事を出すスタンドもありました。

ホップオンバスは24時間有効ということなので、さっそくバリデイトして夜の街を見に行きます。

モダンなモスク

郊外にある聖なる丘にやってきました。
    英雄が殉死したところだったかな。
    山かと丘にも満たない高さでした。

これなら暑い日中に来ても大丈夫だったな。

巡礼者たち

• 丘

モスクもありました。

モスク。
    さすが、美しい。

モスク

無料でお水を配布していました。ボランティアなのかな。
    ありがたく頂戴しました。

モスク

この広場が聖地みたい。

網にすがって嘆く人々。

メディナの街。
    ホテルはハラムとここの真ん中にあります。
    歩いて帰れると思ったら向こうに渡れない道があって、ホテルの目と鼻の先で結局ウーバー呼びました。教訓、サウジでは気軽に歩けると思ったらいけない。

• 丘

ハラマイン鉄道のチケットが18時台しか取れず、翌日は1日ゆっくり聖地を巡ることにしました。
    せっかく一生に一度の聖地メディナですし、時間を気にせずに観光で来たのでよかったです。

メディナ後半に続く。

サウジアラビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

サウジアラビア最安 770円/日~

サウジアラビアの料金プランを見る