メディナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルウラからメディナまで、この時点の移動方法はタクシーかバスでした。<br />バスはnorthwest bus、旧SAPTCOです。<br />昼の12時と深夜12時がありました。<br />時期や季節によっても変わるようです。詳しくはHPでご確認を。<br />(予約ができるのが1週間ぐらい前からです。ぎりぎりまで予約できなくて焦りました)<br />万が一予約ができなかった場合、アルウラからメディナまでのシェアタクシー移動情報もあり。<br /><br />

サウジアラビア5 アルウラからメディナまでのバス移動

2024/09/15 - 2024/09/23

旅行記グループ サウジアラビア一人旅 2024

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

バスはnorthwest bus、旧SAPTCOです。
昼の12時と深夜12時がありました。

ここがバス停です(笑)
    何もねぇ。
    当時グーグルがポイントしていたところから200mぐらい離れた路上です。
    バスは別の街から来るので、時間まで来ません。

何もないです。

これはメディナまで走るシェアタクシー。
    車種によって多少値段が変わるそうです。
    セダンは4、5人乗りで150ちょっと。
    もっと大きくて人数が多い場合は120ぐらい。
    バスとそこまで大きくは変わらない様子。

ってのをグーグル翻訳がメモ機能などを使って教えてもらいました。

このあたり、おっちゃんたちが絨毯を敷いてお茶していますので、ここで正しいか聞いてみてください。(夜中は誰もいないと思いますが。)
    私もアラビックコーヒーに呼ばれました。地元の人も、みんな呼ばれてました。

おー来た!!!

バス停笑
    右に見える建物の脇や、その向かいの電力会社かなんかのところでシェアタクシーが待っています。

お茶に呼んでくれたおっちゃんたち。
    お約束のデーツももらっちゃった。
    昔は砂漠の木の下、今は街のコンクリートの上
    通りすがりの旅人も気楽に誘う、アラブのティータイムでした。

では、メディナに向かって出発です。

バスに乗ったらアバヤ装着。
    聖地に行くからには、失礼無きようにね。

前チャックにしました。

アバヤってミステリアスですが、靴はみんなスニーカーでした。

ローカルの女性一人旅も何人かいました。
    充電もできるので快適です。

まずはアルウラ空港と同じ方向へ。

テーブルマウンテンがある。

空港の屋根が見えました。

空港辺りまではなんと、サイクリングロードが完備しています。
    この炎天下で誰が走るんだw

では、しばし砂漠の景色をご覧ください。

いいよねー。
    わし、特技、景色を見ること。

ずっと一緒?いえいえ、刻一刻と変わる景色に釘付けですよ。
    (移動は5時間ほど)

少し黒っぽいですね。

1か月前に行ったラダックとなぜか似ている。

まわりはずっと岩山です。

ときどきがある。
    この道は昔、ヨルダンなどからメディナ・メッカに巡礼する人が通ったのでしょうか。
    だとしたら補給場所も少ない、かなり過酷な道だったんじゃないかな。

• 道。

道。

このあたり、ラクダ注意の看板がありました。
    ラクダが見たくて目を凝らす。

いたー!!!ラクダ!
    看板の右に小さく見える子です!

もっといないかなぁ

残念ながら一頭のみでしたが、見られてよかった。

街で1度だけ休憩がありました。

結構大きな街

KUDUもある。

サウジアラビアの一般的な街はこんなのかな。
    今回昼間陸路を移動できたのはこの区間だけですが、十分色々見られたと思います。

NORTHWESTバス。

休憩ポイント

このスーパーで食糧補給。
    女子のトイレはあったのかな。
    イスラム圏でトイレが無いのは想定済。バスに乗る前から水分はできるだけ控えています。

車社会だなぁ。

人は歩いていません。

ひとり2席、ゆったり使わせてもらいました。

ではまた出発。

サウジのモスクは大体こんな感じ。
    イスラム教の聖地だったらさぞ古めかしいモスクが見られるんじゃないかと期待していましたが、どこもコンクリートで新しく作ったモスクばかりでした。

世界って、行ってみないと分からないものですね。

メディナに近づくにつれ、家が多くなってきました。
    標高も下がってきたようです。

とはいえ、メディナの郊外もこういった山の景色

私はハラマイン鉄道の予約中。

予約ができない。

そうこうしているうちにメディナに到着してしまいました。
    新幹線のチケットが取れない・・・

サウジアラビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

サウジアラビア最安 770円/日~

サウジアラビアの料金プランを見る