2024/09/15 - 2024/09/23
コロコロパッカーさん
- コロコロパッカーさんTOP
メディナ2日目、ホップオンホップオフバスに乗ってみた感想。
なんとか元を取ろうとしたけど、ん-、高いな。
所要時間なども分かる範囲で。
市バスの時刻表などもご参考までにどうぞ。
メディナの朝です。
予言者モスク側
チェックアウトが割と遅めだったので、朝一で街の見どころを見て回って一度ホテルに帰る算段。
今日もヒジャブを身に着けて出発。 -
朝なら歩けるだろうと、ハラムまでモスクまで歩いてみた。
ハラムに向かう一本道。
自転車の道もあるね。
サウジ、サイクルリング道路作りがち説。
ちなみにもう暑いです。日傘が役に立つ。
日傘大好きな東南アジア系の人も多いので、日傘は全然浮きません。 -
ハラムに近いので大型バスが沢山並んでいます。
こんなところまで幾何学柄。
ハラム前大通り、泊まっていた近くのバス停。時刻表もありました。
まぁまぁ本数はありますね。 -
行く時間が無くて残念だったんですが、ホテルの近くにあるスーパー。
朝からたくさん歩いてるね。
メディナ市バス
ハラム前のバス停
時刻表一例
バスもモダンでした。
朝日を撮ったら猫ちゃんが映ってた。
ハラムの周りのホテルは大体このスタイル
床の模様も幾何学
レンタサイクル好きの私も真夏のメディナでは乗りません。
お土産やさん
今日もハラムにご挨拶
早朝のお祈りには間に合いませんでした。
朝一はホップオンバスでメディナ観光。
昨日乗ったときに時刻通り動かずちょっと信用できなかったので、時間に余裕あるうちにメディナの見どころを巡ることにしました。
結果的に昼間のホップオンバスは極めて時間厳守。
朝ご飯はダンキンにしました。
海外に行くとダンキン買いがち。
バスの外で食べてたら、運転手さんが中で食べろ、涼しいぞ、と声をかけてくれた。海外に行くとよくあるよね。
続いてアメリカ人らしきおっちゃんが多言語音声ガイド用のイヤホンがあるぞ、と声をかけてくれた。
おまえの国の言語もあるだろう?と言われたけど、日本語は無かった。
まぁ、無いよね。 -
では出発。運転手さんがさっき声をかけてくれた若者だった。
ホップオンバスは木に激突したことがあるという書き込みがあってびびっていたんですが(前に座らないようにした)今日の運転手さんは当たりでした、安全運転。
小さいモスクだ。 -
車社会です。
こちらもホップオンバスから。アーチとドームがあると一気にアラブな雰囲気。
chatGPTで聞いたら、アルガママモスクなんじゃないかと言っていた。
あるがままなんて、素敵な名前ね。
サウジアラビアにはこういった古いドームが残るモスクが少なかった。 -
右側のロゴはアラブっぽい。椰子の木だね。
山はもちろん、岩山。
幾何学模様が美しいビル。マレーシアにもたまにあるやつ。
メディナ中心部
見どころはフェンスです。
写真が残っていなくて残念なんですが、地下トンネルの壁も美しい模様だったんです。 -
窓の形が改装ごとに違う建物はたくさんありました。
あっちもこっちも斬新なデザイン。 -
建物の高さはみんな同じだけど、窓で個性を出すメディナのホテルたち。
これこれ、右に見えるミナレットがハラムで、その手前にモスクを作っていると思う。
ミナレットの高さが際立つ。
こういう建設現場を囲む壁?のデザインや配色に目が行きがち。
まずは昨日行ったウフドの丘へ。
ウフドの戦いの地。
メッカと、ムハンマドを受け入れたメディナの間で7世紀に起こった戦いの地。
ウフドの丘って言っても、2分で登れるよ。 -
はい、ぶつかってますね。
この運転手はとても安全運転だったんだけど、他のバスは別のスタッフとお話に夢中で横断歩道を横切るときに真横を向いていたり、ずっと携帯で大声で話してたり。 -
まずはキブラタンモスクで下車。この、交通量の多い広い道の脇に下ろされる。
日本で言うと国道沿いの山田電機みたいな場所ですね。
聖地というと思い浮かべるのは岩のドームですが、道路の無いおごそかな旧市街を思い浮かべて行くとびっくりすると思います。
モスクの一部が道に突き出てトンネルを作ってますね。 -
さて、こちら、キブラタンモスクはここはメディナでも1,2を争う重要なモスクとのこと。ムハンマドがキブラ(お祈りの方向)をエルサレムからメッカに変えるよう命令を受けた場所と言われているとのこと。
しれっと入るのも難なので異教徒は入っていいのかしらと声をかけると、黙って入れば大丈夫だと入れてもらいました。
入れてくれた人に迷惑がかかると申し訳ないので写真は自粛。もしかしたらダメって言われたかも。
メディナで初めて入ったモスクなのでちょっと緊張しました。
厳粛で熱心にお祈りをする場でもあり、記念撮影はきっちりして帰る場所、という感じ。 -
外観。新しくてモダンなたたずまいで現在も拡張中です。
お祈りエリアは2階で、エレベータやエスカレータも完備。お年寄りの巡礼者が多いので配慮がありました。
女性専用エリアは狭く、派手な装飾はなし。壁に向かって祈っていました。
上階にも女性警備が何人かいます。
聖地という平和な場所でも警備がいるって、さすがに日本の寺とは違うな。
そしてちょっと前まで女性の職業が制限されていたとのことですが、それでも女性の警備さんは必ず必要なんだと思いました。
入り口から室内の警備まで、男性は一切いませんでした。 -
たくさん巡礼者が来てる。
ハラムと同じようなパラソルが見えますが、あちらには行けませんでした。 -
あ、こちらは男性専用入口ですね。
話はずれますが、こういうのを見ると多様性社会とイスラム社会が永遠に分かり合えないな、と思います。(あ、アメリカではもう多様性もSDGsもオワコンみたいですね 短いブームでした。)
日本も他人事ではないですね、近々インドネシアからの労働者がベトナムからの労働者と置き換わると思うんですが、そうなったとき、一部の左翼思想家がごり押しする”多様性”とイスラム思想が衝突するのは目に見えています。 -
巡礼者の国籍の多様性で言うと、メディナは世界屈指。
カンガが素敵だったのでどこから来たのか尋ねたら、きれいな英語でタンザニアからだと教えてくれました。
他にも揃いのバックやタオル、ヒジャブなど、チーム感を出してくる各国の巡礼者。 -
まったく、世界旅行は新聞よりもニュースよりもお勉強になります。
世界を旅して、他民族国家には日本にあるような平和と強調がないのも肌で感じています。
戦争も起きているし、治安も悪化しているし、異なる宗教によって社会分断や権力争いが当たり前なのも見てきました。
マレーシアにマレー人優遇政策があるのはご存知でしょうか。
私はこれが割とターニングポイント。
差別はもちろんだめ。
でも多様性っていうのも、もはや理想論にもならないほど無理ゲー。 -
そうこう考えている間に時間通りにホップオンバスが現れ(時刻表はないけど)次の目的地へ。
この運転手が最悪だったな、ずっとスマホでだれかと話してるの、でかい声で。バスの運転手としての責任感まるでなし。
今年になって日本も特定技能がバスやタクシー運転手もに拡大されるニュースをよく聞くけど、まず勤務中は携帯使わないように教育してね
他の日記にも書きましたがサウジ人は注意力散漫として新幹線運転手不適合を受けたらしい。 自国民と言えど、危険と判断すればその職業に就かせないって、考えてみればなかなかすごい話。 -
メディナの街中。
メディナと言えど、市民生活はある。 -
次はセブンモスク、メッカと闘うムハンマドがここに塹壕を掘って抵抗した場所だそう。次のホップオンバスまでの間にさっと見て回れます。
モスクはチェックが厳しくなかったのですーっと入って見てきました。
トルコやイランのようなゴージャスな内装はなく、本当にシンプルにお祈りをする場所。 -
ムハンマド専用のお祈り場らしいです。
バングラデシュ人のお掃除担当者さんにお前も入っていいぞと言われましたが、遠慮しておきました。
バングラデシュ人はさすが、英語がうまい。
英語も話せるのにこの国では清掃員なのか・・・
で、多分喜捨精神から成功率が高いのかなと思いますが、マネーって言われました。
イスラム圏の中でももうちょっと平等な世界を作れないものなのかね。 -
続いてマスジットクバ、クバモスクへ。
早くも水が無くなりそう。
めっちゃ暑いのよ。
そういえばこの間、売店などを見た記憶はありません。たっぷりお水を持ってきてね。 -
こちらは今日のモスクの中で一番大きく、きれいに整備されていて巡礼者も多かったモスクです。それもそのはず、イスラム最古のモスクとも言われているそうで、メディナでは預言者のモスクに続いて重要な聖地で、ハッジの際は必ず訪れる場所なんだそう。
(ハッジの人は大型バスで移動しています。) -
白亜の美しいモスクです。
あとめちゃくちゃ暑いです。
こちらも世界中の巡礼者がいるなと思いました。
イスラムのイメージがあまりないロシア・東ヨーロッパなどスラブ系の人も多かったです。 -
揃いのピンクヒジャブの一行。
小さい子もおそろい。
私も巡礼者に写真をとってもらいました。 -
クバモスク。館林にもクバモスクがあるそうです。
最古のモスクと言っても、原型は分からない。 -
こちらも一応入っていいか確認したら、やはりキブラタンと同じように若いスタッフが入れてくれました。マナーを守って大人しく見学。
ルールとしてはダメっぽいんですが、たぶん全員が全員、せっかくここまで来たんだから入れてあげようって考えみたい。 -
やっと見られた。美しい内装。
係員さんにお礼を言って帰ります。
こちらもいられる場所は限られているので30分程度で終了。 -
ホップオンバスはハラムの外周にも乗降スポットがありましたが、あまりうまく活用できなかったな。
サウジの一般的な街並み
では、今日の最後はたっぷりハラム周りを見物します。(つづく)
サウジアラビア一人旅 2024
【デリー発リヤド行き】ガルフエア利用 バーレーン トランジット
マナーマ
エティハド航空利用 アブダビトランジットで社会科見学
アブダビ
サウジアラビア リーマンバックパッカー 女一人旅 まとめ
リヤド
サウジアラビア ジェッダ イスラム芸術美術館 大解剖
ジェッダ
エミネム聞きながらご機嫌にサウジアラビアの旅をはじめました
リヤド
サウジアラビア一人旅2 古代都市アルウラ前半
その他の都市
サウジアラビア一人旅3 世界遺産マダインサーレ(ヘグラ)
その他の都市
サウジアラビア一人旅4 ギネス認定世界一大きなガラス張りの建築物 マラヤコンサートホール
サウジアラビア5 アルウラからメディナまでのバス移動
サウジアラビア6 聖地メディナ
メディナ
サウジアラビア7 メディナでhop on hop offバスに乗ってみた
サウジアラビア8 聖地メディナ 預言者のモスク
メディナ
サウジアラビア9 ハラマイン鉄道 ビジネスクラスに乗ってみた
サウジアラビア10 ジェッダ 水辺のモスク他
サウジアラビア11 世界旧市街ハンターが行く港街ジェッダ
ジェッダ
サウジアラビア12 旅は偏向報道なしの社会科見学です。
ジェッダ
旅行記グループをもっと見る
メディナ(サウジアラビア) の旅行記
メディナ(サウジアラビア) の人気ホテル
サウジアラビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
サウジアラビア最安
770円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ サウジアラビア一人旅 2024